Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
Новый проспект
Партнерские проекты

Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты

Прочитано: 27334

На иллюстрации — аудитория ИТМО

Что дают городу и горожанам крупные инфраструктурные проекты? Детальный разбор трех крупнейших проектов Северо-Запада РФ был проведен в процессе общественного обсуждения «Кампус. Аэропорт. Курорт. Инфраструктура, развивающая города» (организатор — Деловой клуб Meeting! при поддержке Ассоциации развития общественных пространств «МЕСТО и ЛЮДИ»).

Кампус — открытая площадка для людей и инноваций

Классический университетский кампус в современном виде содержательно сам является городом в его миниатюре. Кампус Университета ИТМО, который начали строить на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, был первым в России проектом, разработавшим идею кампуса-города. Сегодня это лидирующая концепция в стране, которая легла в основу федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

В целом комплекс ИТМО Хайпарк содержит в себе почти все городские функции и инфраструктурные объекты: учебные корпуса, научные лаборатории, промышленные и коммерческие объекты, музей, библиотеку, общежития, спортивный и развлекательный комплексы, рекреационные зоны и пр. Фактически такая модель повторяет с точки зрения плотности и разнообразия среды сам город. Все объекты находятся в шаговой пешеходной доступности. На примыкающей территории в городе-спутнике Южный будет построено жилье и социальные объекты, вырастет новый район Петербурга, что сделает проект частью агломерации.

Помимо инфраструктурного развития нового микрорайона в Санкт-Петербурге, есть еще несколько существенных эффектов для города: это формирование среды для удержания талантов, создание 12 тыс. новых рабочих мест, дополнительные налоги всех уровней в бюджет города: налоги компаний, граждан, проживающих на территории, сотрудников университета и пр. Большой эффект ожидается от создания технопарка: он будет драйвером региональной инновационной экономики, создаст новые производства в регионе, обеспечит трансфер технологий из науки в производство, что само по себе послужит росту валового национального продукта в необрабатывающих отраслях.

Сергей Хмелевский, директор по стратегическому развитию АО «ИТМО Хайпарк»:

— Здесь создается единая среда взаимодействия не только студентов, преподавателей и резидентов, но и жителей, и гостей города. Это комплексный проект, он не планируется как «кампус за забором». Мы проектировали его как открытую систему. Он будет доступен всем, и мы рассчитываем, что через взаимодействие и интеграцию будет получен синергетический эффект, когда, к примеру, разработчик, ученый и инвестор смогут встретиться в баре и обсудить свой новый проект. На первом месте у нас люди. Об этом, к сожалению, часто забывают в таких масштабных образованиях. По своей идеологии и концепции развития он нацелен не на отделение от среды обитания, а наоборот на включение своей деятельности в среду большого культурного мегаполиса с богатейшим наследием.

Есть еще один эффект — это эффект от концентрации молодых энергичных и креативных людей в одном месте. Образованные прогрессивные люди с высокими доходами, как правило, заботятся об окружающей среде, создают новые предприятия в области креативных и сервисных производств, и, таким образом, способствуют развитию общества и социальных институций, развитию культуры.

Аэропорт — воздушные ворота в мир новых технологий и архитектуры

Аэропорт в наши дни — это такое же условие развития города, каким были в разные эпохи великие торговые пути, железная дорога или судоходные реки.

Аэропорт Левашово уже меняет территорию на севере Санкт-Петербурга. Он строится на месте устаревшего военного аэродрома и примыкавшей к нему ранее депрессивной зоны свалки отходов.

Проектирование аэропортов — одна из самых сложных задач в практике архитекторов. Это и применение принципов адаптивности архитектуры, когда все элементы подчинены потребностям огромного количества людей и функций — пассажиров, летного состава, множества обслуживающих подразделений, безопасности и пр., это и запоминающиеся архитектурные формы первого образа, с которым встречаются прилетающие, и, наконец, аэропорт — это самый современный гипергаджет.

Один терминал будет готов к концу текущего года, второй большой терминал, бизнес-центр на 200 человек и гостиница для летного состава — в следующем.

Проект, безусловно, повлияет на развитие города. Территория вокруг него уже преобразилась. Проектируется новый съезд с КАД, на месте свалки сажают деревья. Созданы 500 новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. Большинство компаний, которые здесь работают, будут в дальнейшем локализованы в Петербурге. Аэропортовый бизнес генерируют внушительные налоговые поступления, обеспечивают высокооплачиваемые рабочие места. После ввода в эксплуатацию аэропорт включится в глобальный оборот товаров и услуг агломерации, способствуя росту ее экономики, инфраструктуры, уровня жизни населения.

Ингмар Витвицкий, основатель и руководитель архитектурно-строительного бюро Ingmar Architects:

— В нормах по проектированию аэропортов есть фраза: «Вновь строящийся аэропорт должен включать в себя все лучшие мировые практики». Для нашего бюро это не пустые слова, а основополагающий принцип работы. Мы применили в Левашово все самые современные и экологичные технологии, начиная от солнечных батарей и кончая уникальной системой вентиляционных каналов, которой пока нет аналогов.

В основу эстетического образа аэропорта легла так называемая роспись колес — штрих, который оставляют шасси при соприкосновении с землей. Это мощнейший эмоциональный момент приземления, и мы попытались перенести эту эмоцию в архитектуру. При всём кажущемся хаосе линий, оставляемых колесами, нам удалось уложить их в геометрию планировки аэропорта. Получилось логичное и эргономичное пространство. Аэровокзал по форме напоминает крыло самолета — совершенную аэродинамическую конструкцию. Это не просто архитектурный изыск, но и выверенный функциональный элемент. На кровле не будет задерживаться ни вода, ни снег, здесь нет ограждений и дополнительных конструкций. Каждый элемент здания обладает двойной-тройной функцией, как, например, привокзальная площадь, которая не только принимает пассажиров, но и представляет собой мощный отражатель.

Курорт как место притяжения людей и бизнеса

Всесезонный курорт «Охта Парк» отличают отличное местоположение всего в 10 км от границ Санкт-Петербурга, многофункциональность, экологичность и умный подход в работе со всеми категориями курортной публики.

Примыкающая территория развивается во всех туристических сегментах: гостиничном, гастрономическом, коттеджном. Созданы тысячи новых рабочих мест, развивается транспортная инфраструктура, что, в свою очередь, увеличивает туристический поток в регион, пополняя ее казну.

Денис Завазальский, коммерческий директор всесезонного курорта «Охта Парк»:

— Около 80% сервисов курорта заточено на семейную аудиторию. На курорте функционирует детский клуб «Индиго» — площадка на 700 м2, где родители могут оставить ребенка на время от 1 до 8 часов, пока сами будут заняты спортом или оздоровительными процедурами. Еще в 90-е годы именно на нашем курорте появилась одна из первых детских горнолыжных школ в России. Мы тренируем детей по австрийской методике, дающей великолепные результаты. Для детей и подростков мы отбираем лучших инструкторов, которые специализируются на работе именно с начинающими горнолыжниками.

Горнолыжная школа стала отправной точкой для развития всей окружающей курортной инфраструктуры. Сегодня на территории курорта есть отельный комплекс, коттеджи для длительного или краткосрочного проживания, десятки точек питания, парк развлечений, банный комплекс. В апреле мы открыли самый большой в регионе спа-комплекс на 7 тыс. м2 с оздоровительными, профилактическими и медицинскими функциями, бассейнами под открытым небом, термальной зоной. Для премиальных и корпоративных клиентов разрабатываются пакеты услуг, которые позволяют, к примеру, участникам деловых мероприятий привозить на курорт родных, совмещая работу с семейным отдыхом.

архитектура развитие территорий мероприятие Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сергей Марков, руководитель проекта «Петербургская кухня», рассказал, как связаны с блокадой Ленинграда хлебные четвертинки и пирожное «Картошка», как растет интерес горожан и гостей города к петербургской кухне и почему это явление выходит за рамки локального.
О том, что «Газпром» избавится от недвижимости в Москве после переезда в Петербург, о переходе завода «ЛОМО» под управление концерна «Калашников», а финского предприятия Metsa — в состав холдинга «Вологодские лесопромышленники», о штрафах для гостиниц Петербурга за уклонение от курортного сбора и других новостях прошедшей недели вы можете узнать из видеодайджеста «Нового проспекта».

IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» пройдет 21 мая в историческом петербургском ресторане «Палкинъ».

15.05.2024

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки