
За последние несколько месяцев многие российские издания и журналисты получили от Минюста РФ клеймо «иностранного агента». Под прицел попали свободные СМИ, которые занимаются расследовательской журналистикой и/или не боятся высказывать позицию, отличающуюся от «генеральной линии партии». Такого откровенного давления на независимые СМИ и преследования журналистов в новейшей истории России еще не было. Конечно, можно вспомнить уже набившие оскомину «лихие девяностые» и не менее лихие двухтысячные, когда журналистов убивали. Разница лишь в том, что когда речь идет о бандитском беспределе, есть призрачная надежда на защиту со стороны государства. А где искать защиту, когда речь идет о государственном беспределе?
Любая критика власти, любое инакомыслие, любые указания на коррупцию в рядах власть имущих сейчас преследуется. Все помнят попытку подбросить наркотики журналисту-расследователю Ивану Голунову, все знают, что по обвинению в якобы государственной измене уже больше года находится в СИЗО журналист Иван Сафронов. Всех неугодных, конечно, не пересажаешь, зато их можно заклеймить иностранными агентами.
Уже многое написано о том, как это влияет на работу изданий, вынужденных закрываться, и на жизнь людей, которые теперь к фотографиям своих детей и собак делают приписку «сообщение распространено… иностранным агентом». Это ли не абсурд, унижение и откровенное уничтожение человека и профессионала?
Самое страшное, что ни конца, ни края этому морю абсурда и беспредела не видно. Конечно, гораздо проще заткнуть журналиста, чем посадить коррупционера, особенно если рука руку моет.
Сегодня, 8 сентября, в Международный день журналистской солидарности мы хотим поддержать наших коллег, которые получили статус «иностранного агента». Это означает только то, что они делали свою работу качественно, профессионально и честно, и за это их теперь преследует государство.
Нет иностранных агентов — есть журналисты.
Сервис «Яндекс.Музыка» удалил ежедневные новостные подкасты «Русской службы Би-би-си» под названием «Что это было?». В заблокированном твиттер служба поддержки сообщила, что доступ к подкасту ограничен по требованию Роскомнадзора.