Билли Новик: "В следующей жизни буду архитектором!"
Новый проспект
Партнерские проекты

Билли Новик: "В следующей жизни буду архитектором!"

Прочитано: 664

В наши дни любое мероприятие обречено на короткую жизнь. Прошло — и через пару-тройку дней о нем вспоминают с ностальгией, а через месяц — с трудом. VIII биеннале «Архитектура Петербурга» оставила долгое послевкусие. Участники и гости считают, что это было Событие с большой буквы в архитектурном мире региона. Сегодня мы собрали мнения, впечатления и пожелания тех, кто имел отношение к биеннале. Читайте!

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Мне очень понравилось практически всё. Во-первых, место: этнографический музей — очень красивая площадка. Организация приема, вся атмосфера. В итоге мы очень приятно поговорили. Мне было очень интересно посмотреть на количество и качество петербургских актуальных проектов.

Я очень благодарен за приглашение! Приятно видеть такое душевное и теплое сообщество, в котором работают замечательные люди.

Олег Манов, руководитель архитектурной мастерской Futura Architects:

— На биеннале мы впервые показали два жилых дома: на улице Егорова, 23б, и на Октябрьской набережной, 102. Получилось собрать большое количество мнений специалистов по разным вопросам не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов России. Это дает уже сейчас большие возможности для качественного анализа рынка недвижимости и принципиально новых решений в архитектуре. Новый формат экспозиции, новый состав членов ОАМ и новая команда организаторов деловой программы создали принципиально иной взгляд на вполне традиционную биеннале «Архитектура Петербурга».

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге:

— Для нас было важно транслировать свой подход к девелопменту, показать, каким может быть комплексное развитие территорий. У ГК «А101» за последние 10 лет накоплен большой опыт освоения участков greenfield. На биеннале мы рассказали о том, как работаем с территорией: от проектирования того, что на ней должно быть, помимо жилых домов, до наполнения уже построенных микрорайонов. Поделились опытом работы с природным ландшафтом, существующим озеленением, зонированием территорий, созданием бульваров и общественных пространств в сложившейся экосистеме.

Важно, что на площадке биеннале состоялась дискуссия о городской среде: Петербург, к сожалению, пока на шаг позади от Москвы в этом отношении. Для себя лично я выделила лекцию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Я была приятно удивлена: это динамичный и открытый спикер, а выступление было очень познавательным. Звучали советы по развитию Петербурга, о том, как объединять опыт двух мегаполисов, как и в чём они могут быть полезны друг другу. Общение между Москвой и Петербургом в этом контексте — самое важное.

Михаил Кондиайн, генеральный директор АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры»:

— Мы показали на выставке широкий спектр работ: апарт-отель «Y'ES Марата», ЖК «Стрижи в Невском», проект Legenda «Малоохтинский, 68», проект гостиницы «Выборгская», реконструкцию целлюлозной фабрики Отто Кирхнера, проект синагоги, фасадные решения «СКА Арены» и тематического парка на пр. Гагарина.

Выставка вполне оправдала наши ожидания. Новый формат со светящимися боксами, несомненно, отвечает современным запросам посетителей, создает настроение и контраст с классическим интерьером Мраморного зала.

Насыщенная программа с широким спектром обсуждаемых проблем привлекла внимание зрителей и утром, и в вечерние часы.

Анатолий Столярчук, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Столярчука»:

— Практически все проекты, с которыми мы вышли на биеннале, новые. Это несколько многоквартирных домов в разных районах города и две гостиницы: на пр. Энергетиков и в 3-м Рабфаковском переулке.

Впечатления от биеннале хорошие, очень выразительная по-новому решенная экспозиция, много новых участников. Был очень широкий спектр обсуждаемых проблем градостроительства и архитектуры на круглых столах. Выставка показывает, что современная архитектура Петербурга развивается, несмотря на все объективные сложности. На выставке представлены в основном объекты жилищного и социального назначения. К сожалению, мало объектов крупных, инфраструктурных, но это оттого, что их просто нет в городе. Можно отметить повышение качества архитектурных решений и их реализации. В целом уровень показанных проектов и построек мне представляется высоким.

Степан Липгарт, архитектор, руководитель Liphart Architects:

— На мой взгляд, на прошедшей биеннале состоялось два прорыва. Первый — это, конечно, присутствие молодого поколения архитекторов, чего так долго и ощутимо не хватало петербургскому профессиональному смотру. Второй, в моем понимании кульминационный момент программы, — выступление Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы. Брошен вызов набившему оскомину противостоянию московской архитектурной повестке, и этот поворот к открытости — в любом случае положительное явление.

Полагаю, мало кто из коллег разделяет точку зрения, что в современной петербургской архитектуре всё хорошо по части качества: строительного, технологического, художественного. Хватало откровенно слабых работ и в рамках нынешней экспозиции. Развитие формата биеннале может превратить именно ее в бесценный инструмент повышения архитектурного качества, преобразовать отчетную выставку ведущих архитекторов в площадку для подлинно профессиональных дискуссий, взыскательной критики, откровенного внутрицехового диалога и общения с городом. Во всяком случае, движение к этому очевидно намечено устроителями состоявшегося мероприятия.

Антон Фёдоров, руководитель АН «Мир квартир — Элит»:

— Мероприятие великолепное! Чего стоит только мраморный зал музея, в котором оно проходило! Что-то более подходящее и представить сложно. Это образец выдающейся архитектуры.

Выставка меня порадовала не меньше. Рассматривая стенды, понимаешь, что наша современная архитектура находится на очень хорошем уровне. Есть интересные проекты, но хочется таких побольше.

Живая дискуссия, интересные спикеры и живые встречи. После дискуссий в голове появились новые идеи и планы. Обязательно приду еще.

Дмитрий Селивохин, руководитель Центра компетенции «ВЯЗ» (Волгоград), руководитель бюро «Народный архитектор» (Москва):

— Мне кажется, что всё прошло очень даже! Я бы в темах вводил еще больше провокации и злободневных тем, а общие культурные вещи бы подсократил: кажется, что они немного усыпляют. Всех не слышал, но всегда хочется больше огня от спикеров. Локация чудесная. А еще я был очень рад до вас (биеннале «Архитектура Петербурга») наконец-то доехать, ура!!!

Билли Новик, петербургский музыкант, один из основателей группы Billy’s Band:

— Я принял участие в public talk «Город вдохновляющий». Сказал всё, что хотел! Спасибо, что пригласили. Очень люблю и уважаю архитектурное сообщество! В следующей жизни буду архитектором!

Николай Погорелов, руководитель медиакомпании Tohology: Tourism & Hospitality:

— Нужно продолжать заниматься такой работой: это перспективы и новые возможности для всех участников, это важно для города. Со своей стороны мы хотим придумать, как создавать и быстро подключать качественные программы гостеприимства для разных мероприятий.

Относительно деловой программы: было интересно. Ну, хотя бы чего стоит лекция главного архитектора Москвы!

Отдельно хотел бы обратить внимание на довольно оперативный контент и его распространение в каналах и т. д. (из этого тоже складывается образ события и впечатление от программы). Кстати, тот же VK дал неплохие охваты биеннале: аудитория в том числе перешла туда и в «Телеграм».

Анна Мартовицкая, архитектурный обозреватель, журналист, блогер:

— VIII биеннале «Архитектура Петербурга» по своему жанру является отчетной выставкой, репрезентирующей творческие достижения архитекторов города на Неве за последние 2-3 года, однако от сухого отчета эта выставка максимально далека. Экспозиция, вписанная в классицистический интерьер Мраморного зала Этнографического музея, носит подчеркнуто современный и тактично временный характер, в легкой и многообразной форме представляя проекты и постройки членов ОАМ. Выставка сопровождалась насыщенной деловой программой, включающей в себя и дискуссии (зачастую очень острые), и презентации, и практические мастер-классы. Представитель любого поколения и любой профессии мог найти здесь для себя что-то интересное, и это, пожалуй, главное достоинство биеннале. Благодаря разнонаправленной программе, ей удается заинтересовать архитектурой широкую аудиторию.

Анзор Берсиров, заместитель генерального директора по развитию объединения «Строительный трест»:

— Биеннале «Архитектура Петербурга» — знаковое событие не только для нашего города, но и для всей строительной отрасли. Здесь есть возможность одними из первых увидеть проекты, которые планируется построить в ближайшее время, ознакомиться с уже реализованными объектами градостроительства, принять участие в дискуссии на актуальные темы. Мы гордимся тем, что в этом году сразу несколько проектов объединения «Строительный трест» были представлены в экспозиции. Это здание офисно-торгового центра и физкультурно-оздоровительное сооружение, расположенные в пос. Новоселье, а также 12-й лот жилого квартала «NewПитер». Проекты были разработаны архитектурным бюро Futura-Architects. Также бюро «А2» продемонстрировало архитектуру 13-го лота. На текущий момент оба жилых дома введены в эксплуатацию.

Александр Фомин, директор по проектному маркетингу компании Tarkett:

— Благодарим за качественную организацию мероприятия и неоценимую помощь в решении всех вопросов, связанных с участием. Мы для себя получили много полезных знакомств и информации по текущим и будущим проектам, а также смогли поделиться своими разработками в области экологических инициатив.

Планируем продолжать участие в данных мероприятиях и дальнейшее сотрудничество с ОАМ и компанией Meeting!

Дарья Валяева, директор по развитию Masters project:

— Мы были партнерами деловой и культурной программы Masters bookstore — организовали книжный киоск и программу об NFT. Мы не ожидали такого количества людей на паблик-токе (сессия «Архитектура и дизайн в метавселенных»). Кажется, всем было интересно, несмотря на онлайн-присутствие спикеров. Мы всегда рады, зовите еще!

Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «АСМ Групп»:

— Два наших свежих проекта 2022 года были представлены публично впервые. Оба для Республики Ингушетия: реставрация Башенного комплекса Ний и проект нового отеля «Вайнах» в ущелье Джейрахского заповедника.

Как участник первых выставок ОАМ и зритель последующих, могу сказать, что последняя является наиболее продуманной, подготовленной и в итоге наиболее презентабельной и комфортной для посетителей. Выбор маршрута обозрения был открыт для каждого индивидуально, что, несомненно, смогло развести потоки и способствовало гораздо лучшему ознакомлению с представленными проектами. Постоянное присутствие многих из участвующих архитекторов, возможность им представить свои проекты и компании, а также возможность посетителей пообщаться с участниками и задать им вопросы, — пожалуй, одни из самых важных и оправдавших интерес составляющих выставки.

Евгений Подгорнов, генеральный директор архитектурной мастерской «Интерколумниум»:

— Биеннале вызывает ощущение новизны и свежести. Мероприятие продемонстрировало, что архитектура Петербурга продолжается.

Святослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро «Студия-17»:

— Архитектурное бюро «Студия-17» представило и проекты, и постройки, ранее не выставлявшиеся. К постройкам относится жилой дом по программе реновации на Открытом шоссе, 30, в Москве и ЖК «Лотос» — часть «Балтийской Жемчужины» в Петербурге. Новых проектов «Студия-17» представила два: ЖК малоэтажной застройки в Санино Ленинградской области и санаторий на Приморском шоссе, 441, в Репино.

Наше впечатление от биеннале самое благоприятное. Превосходный экспозиционный дизайн и отлично подготовленная аудиторная программа на все 100% работали для широкой публики и поддержали реноме профессии в общественном мнении.

Не обошлось без досадного обстоятельства: гости, искушенные в архитектуре, не могли не заметить отсутствие нескольких ведущих мастеров Петербурга в составе экспозиции. Этот изъян требуется поправить к следующей биеннале-2024. Время есть!

Илья Юсупов, генеральный директор Архитектурной мастерской Юсупова:

— Мы показали здания делового управления (административное здание ИФНС России в Петрозаводске, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №18 Калининского района), новый проект образовательного учреждения (государственное общеобразовательное учреждение для одаренных детей «Губернаторский лицей», расположенное во Всеволожске), многоквартирные жилые дома со встроенными коммерческими помещениями (ЖК «Расцветай в Янино», жилой дом со встроено-пристроенной подземной автостоянкой на Заставской ул.), а также реализованный объект спорта (реконструкция, реставрация с приспособлением исторического здания фильтроозонной станции под спортивный комплекс Нахимовского Военно-морского училища). Были представлены уже реализованные объекты жилых комплексов: ЖК «Светлана Парк» и ЖК «Верево Сити».

Выставка прошла на очень высоком уровне. Запомнился новый формат проведения архитектурной биеннале, отказ от планшетной экспозиции в пользу светящихся лайтбоксов. Неподдельный интерес вызвало большое количество реализованных и построенных объектов. Понравилось большое количество участников 40 архитектурных компаний. Биеннале посетили главный архитектор Санкт-Петербурга Павел Соколов, главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Множество различных спикеров с актуальными темами выступлений, новый формат экспозиции, насыщенная и интересная культурная, профессиональная и деловая программа, а также большое количество гостей вывели биеннале в одно из самых ожидаемых мероприятий в профессиональной сфере.

Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»:

— Мы представили многофункциональные комплексы Alcon Tower и «Царев сад» в Москве, проекты жилых комплексов на Большом Сампсониевском пр., а также «Миръ» и «Большой, 67»; коворкинг Avenue Page, жилой дом Art View House, жилые комплексы «Петровский квартал на воде», «Новый Невский» и «Legenda Дальневосточного» в Петербурге.

Главная цель биеннале «Архитектура Петербурга» — информирование о новых архитектурных проектах и реализованных в последние 3 года постройках в городе, а также вовлечение широкой общественности — была достигнута. Мы увидели интерес и отклик публики. Порадовало увеличение числа экспонентов, большое количество участников, расширенная деловая программа и большая параллельная программа на разных площадках Петербурга.

Вадим Дражин, генеральный директор проектной компании VIASET:

— Мы со скульптором Максимом Петрулем представили уникальные продукты деятельности нашей компании и провели сессию «Формирование эффективной городской среды. Роль девелопмента. Международный опыт. Беларусь».

Биеннале прошла на высшем уровне. Деловая программа была насыщена актуальными темами и спикерами.

Особую благодарность выражаем Наталии Никитиной, исполнительному директору ОАМ и Елене Глебовой, сооснователю делового клуба Meeting, за профессиональную подготовку и проведение мероприятия.

Мы верим в сохранение сложившихся деловых и дружеских отношений и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Ингмар Витвицкий, директор бюро Ingmar Architects:

— Прошедшая архитектурная биеннале ОАМ, безусловно, архитектурное событие, выходящее по проявленному к нему интересу за пределы профессионального сообщества и членов ОАМ. Интерес к ней не ограничен Петербургом. Об говорят нам списки спикеров и приглашенных гостей.

Биеннале — это уникальная площадка для дискуссий, презентации и общения.

Для себя я узнал много интересного о своих коллегах, представил построенный комплекс на Бычьем острове в Петербурге и строящийся в настоящее время аэропортовый комплекс в Левашово.

Формат выставки новый, концептуально он на голову выше того, что представлялось ранее. Интерес к выступлениям и дискуссиям настолько высок, что не хватало посадочных мест практически на весь период работы в течение всего дня! Следующая биеннале — следующий шаг в дизайне выставки, новый уровень дискуссии, конференции, презентации и проектов!

архитектура выставка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Петербуржец Пётр Балабанов, младший сын легендарного российского режиссера, уехал из России и пока не собирается возвращаться. «Новый проспект» поговорил с ним о его отъезде и жизни за границей, а также об актуальной проблеме всех людей всех поколений.
Пять дней в Российском этнографическом музее работала VIII биеннале «Архитектура Петербурга — 22». На выставке проектов посетители смогли ознакомиться с лучшими жилыми и коммерческими проектами Северо-Западного региона, а также тех районов и стран, с которыми сотрудничают петербургские архитекторы.
13.12.2022
На выставке архитектурных проектов VIII биеннале «Архитектура Петербурга» показали проекты, которые, скорее всего, никогда не будут реализованы. Их достала из-под сукна архитектурная студия «Интерколумниум».
29.11.2022

В Петербурге выставляют на торги офисный бизнес рядом с "Невской ратушей"
02.02.2023
В России прекратился прием заявок на загранпаспорта нового образца
02.02.2023
Индекс промпроизводства в Петербурге вырос по итогам 2022 года
02.02.2023
Сергей Лавров: "Следующей Украиной" станет Молдавия
02.02.2023
Большинство российских компаний заменили западное оборудование китайским
02.02.2023
Роструд назвал самые доходные профессии в России
02.02.2023
Сын министра финансов возглавил департамент в "Аэрофлоте"
02.02.2023
Опрос: 43% российских мужчин готовы уйти в декрет вместо супруги
01.02.2023
"Вымпелком" продадут российскому менеджменту
01.02.2023
Петербуржцы через "Госуслуги" могут вернуть деньги за путевки в детские лагеря
01.02.2023
Доля свободных площадей в районных торговых центрах Петербурга снизилась до 8,9%
01.02.2023
Опрос: работать в условиях военных действий готовы 54% российских врачей
01.02.2023
HeadHunter: зарплаты российских айтишников стали снижаться
01.02.2023
Пригожин предложил запретить чиновникам и депутатам отдых за границей и показную роскошь
01.02.2023
Путин дал поручения по восстановлению Белгородской области после обстрелов
01.02.2023
За год население России уменьшилось на 0,55 млн человек. Но в Петербурге народу стало больше
01.02.2023
17 лошадей, которые остались без работы после новогоднего инцидента на Дворцовой площади, могут отправить на бойню
01.02.2023
С начала года капиталы богатейших бизнесменов России совокупно выросли на $16,1 млрд
01.02.2023
На Донбассе погиб глава Федерации карате-киокушин России Сергей Увицкий
01.02.2023
Четыре из пяти сделок по покупке жилья в Петербурге в 2022 году заключали с ипотекой
01.02.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки