Звон монет. Кремль перестал ждать чего-либо от губернаторов
Новый проспект
Мнения

Звон монет. Кремль перестал ждать чего-либо от губернаторов

Прочитано: 1636

Два губернатора в очередной раз ритуально попросили денег на дороги у Владимира Путина, и ничего лучше перед выборами власть, похоже, предложить не может. Из нафталина вытаскивают самые старые идеи: воплощать их в жизнь всё равно вряд ли кто-то соберется.

Президент Владимир Путин на днях устроил совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры в Петербурге с участием губернаторов Петербурга и Ленинградской области Александра Беглова и Александра Дрозденко. В публичной части встречи губернаторы просили денег и благодарили президента, а президент в основном говорил «спасибо» и «пожалуйста» — признак того, что мероприятие было на самом деле посвящено наступающим парламентским выборам.

Александр Дрозденко в своем регионе возглавляет списки «Единой России» на выборах и в Госдуму, и в Законодательное собрание. Его коллегу из Смольного на выборы никуда не взяли, но душой-то он, понятное дело, за партию власти и, видимо, чувствует себя обязанным всё равно произнести что-нибудь вдохновляюще предвыборное.

Ну и Путин тоже должен по традиции как-то проявиться в процессе, обозначить заботу, поэтому и предложил еще раз подумать об архивном проекте второго автомобильного кольца вокруг города «по аналогии с Центральной кольцевой дорогой, которую мы недавно открыли в Подмосковье». То есть, надо понимать, речь идет о платной дороге.

«Путин предложил подумать» — это давно уже отдельный жанр новостей; проекту как минимум пара десятилетий, о чем скромно напомнил и Александр Беглов. О втором кольце еще Валентина Матвиенко заговаривала, и тоже, как и Беглов, жаловалась, что основная петербургская кольцевая уже не справляется.

В общем, идея очень хорошая, и явно пригодится ещё многим губернаторам, а может, и президентам, как и не менее древняя идея электрички в аэропорт Пулково, которую Смольный обгладывает уже и не вспомнить сколько, но черепки которой Беглов не постеснялся ещё раз предъявить Путину.

Выборы символические, так что и обещания тоже символические: центральной фразой Владимира Путина на совещании следует признать оговорку «и, разумеется, надо подумать, как мы это всё будем финансировать». Это всего лишь такая современная фигура ведения кампании: если раньше избирателям обещали что-то сделать, то теперь остается только обещать просить Кремль, чтобы он что-то сделал. И возможность обратиться с такой просьбой и есть единственно доступный политический капитал. Однако «кто продает запах от лепешек, тот получает звон от денег», как говорится в старой притче о Ходже Насреддине.

Без метро, конечно, не обошлось. К 2024 году, доложил Беглов, есть возможность при условии выделения средств построить еще семь станций: шесть в городе и одну в Кудрово, что технически уже на территории Ленобласти. Три года назад губернатор говорил о задаче построить в городе к 2032 году (ну, это он на два срока рассчитал как раз) целых 29 станций. Большое дело. С тех пор Смольный шел к цели — разобрал «Метрострой» и пересобрал его под брендом ВТБ. Но оказалось, что без денег всё равно не обойтись и с новым «Метростроем».

По цифрам, которые Беглов доложил президенту, средняя стоимость каждой станции составляет больше 20 млрд рублей. После 2024 года, значит, останется за 8 лет соорудить еще 22 станции, и стоить это будет около половины триллиона.

В Петербурге эффективность губернаторов вообще принято измерять способностью выпросить на строительство денег из Москвы. Без этого ничего не получается. Ни метро, ни кольцевую автодорогу, ни какую-либо ещё магистраль, ни даже более-менее крупный парк нельзя построить, если постоянно не дергать за рукав Путина. Градоначальников в Петербург Кремль подбирает особо тщательно, но лишь для того, чтобы они просиживали штаны в приемной Минфина. В стране не должно происходить ничего, за что не надо было бы быть благодарным лично президенту или в крайнем случае его ближайшим соратникам. Кронштадтские форты десятилетиями лежали в руинах, но чтобы начать их ремонтировать, понадобилась дочь министра обороны (страшно подумать, что было бы, если бы министр вдруг оказался бездетным).

В вертикально устроенной стране так, наверное, и должно быть: Москва решает, на что тратить деньги в первую очередь, и сейчас это социальные выплаты в рамках майских указов президента. Регионам остается вставать в очередь в надежде попасть в какой-нибудь очередной крохотный перечень «федеральных приоритетов», которые власть составляет с маниакальной настойчивостью. Уже чтобы старые вагоны в том же метро заменить, нужно обязательно убедить верховную власть в приоритетности этой идеи. А что делать, если денег хватает только на пять или шесть «приоритетов»? Только надеяться на чей-то личный интерес.

В нулевых Кремлю нужно было наглядно доказать, что Валентина Матвиенко лучше, чем опальный Владимир Яковлев, и ей давали денег на стройки (хотя всё-таки не на все). Тогда, впрочем, и денег было больше. Сегодня нет смысла доказывать, что Беглов, допустим, лучше Георгия Полтавченко: никакой альтернативы всё равно нет, сравнивать особо не с чем и соревноваться губернаторам тоже не с кем. Уже и популярные в Петербурге еще недавно вбросы слухов о скорой отставке губернатора сошли на нет: всем понятно, что это неинтересно, гипотетический сменщик ничего не изменит.

Да и сам президент это, похоже, понимает. Он уже почти не критикует губернаторов, и даже традиционные осенне-весенние «губернаторопады» в последний год превратились в жидкий ручеек. Какой спрос с администраторов без ресурсов и полномочий? Вместо этого регионам недавно назначили кураторов из числа вице-премьеров, как будто Татьяна Голикова, которой достался Северо-Запад, поможет с деньгами и зарядит глав регионов электричеством. Александра Беглова Путин попросил привести в порядок хотя бы улицы в Кронштадте. Большего от него, в общем, и не ждут. Но горожане, в принципе, будут довольны и парой светофоров.


Владимир Путин дороги губернаторы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Прямая линия Владимира Путина на этой неделе не принесла сенсаций. Все участники старательно делали вид, что никаких политических событий в стране нет, да и быть не может. Художник «Нового проспекта» задумался о том, почему журналисты больше не задают острых вопросов.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков регулярно вынужден опровергать фейки о состоянии здоровья своего шефа. Вот и на этой неделе он назвал «очевидной уткой» информацию зарубежных СМИ о том, что у Путина якобы проблемы с сердцем, а в Кремле вместо него работает двойник. «Ничего, кроме улыбки, это не вызывает», — заявил Песков. С ним согласен художник «Нового проспекта».
Владимир Путин на этой неделе неожиданно поддержал идею возрождения Царскосельского лицея как учебного заведения, где россиян будут с юных лет готовить к высокой государственной службе. Художник "Нового проспекта" задумался о том, чьи дети будут учиться в обновленном лицее и что из этого выйдет.

Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
В результате вчерашней атаки ВСУ на Севастополь ранены 153 человека, четверо погибли
24.06.2024
Умерла спортивный комментатор Анна Дмитриева
24.06.2024
Онлайн-ретейлер «Все Инструменты.ру» собрался на IPO
24.06.2024
В июле на бывшем российском заводе Mercedes начнут сборку машин концерна Chery
24.06.2024
Жертвами страшной жары по время хаджа в Саудовской Аравии стали более 1300 паломников
24.06.2024
Российские власти будут изымать имущество у организаторов незаконной миграции
24.06.2024
Жертвами теракта в Дагестане стали 19 человек
24.06.2024
Террористы напали на православные церкви, синагогу и пост ДПС в двух городах Дагестана. Погибли 10 человек, 25 ранены
23.06.2024
Крым вслед за Севастополем объявил день траура после ракетной атаки
23.06.2024
В Севастополь направили врачей Ялтинского медцентра для помощи раненым
23.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки