Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа
Новый проспект
Мнения

Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа

Прочитано: 1046
Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа

Семь лет назад я начал «тему» продвижения железобетонной панели для ИЖС, работая на финском панельном заводе Betset в Петербурге. С опытом строительства частных домов из панелей ЖБИ знакомился в Дубаи, Финляндии и Эстонии. Особенно меня впечатлили коттеджи в Арабских Эмиратах — большие, 600-700 м2, с отдельными молельными комнатами и спальнями для 3-4 жен. Не для наших реалий, к сожалению. А вот коттеджи Балтийского региона очень похожи на наши, с разнообразной архитектурой «под хозяина», маленькие и функциональные. Идея была очевидной — повторить заграничный опыт в домашних условиях.

Современная технологическая база заводов в Петербурге и Пскове, основанная на копировании финско-эстонских технологий, позволяет сейчас выполнять примерно 80% конструктивных решений для ИЖС. Что мешает развитию технологии? Основных причин две. Первая — инертность заводов ЖБИ, связанная с тяжёлой финансовой ситуацией, невозможностью вложений в маркетинг и проектирование. Свой первый буклет «Коттеджи из панелей» я выпустил на деньги рекламодателей, потому что руководство завода не хотело давать 1000 евро на рекламу этого направления. Вторая причина — отсутствие инструментов ипотеки на ИЖС. Это сдерживает спрос, необходимый для оплаты дома сразу. Остальные причины второстепенные. 

По себестоимости технология крупнопанельного домостроения сопоставима и очень даже конкурентоспособна для индивидуального строительства. Особенно за счёт эффекта масштабирования и снижения накладных расходов при сокращении сроков строительства. Высокая стоимость панели из-за нетиповой формы — это миф, ведь 90% панелей в Петербурге делают нетиповыми. В 2012-2016 годах многие  крутили пальцем у виска, когда я предлагал панель на выставках загородного домостроения. К сожалению, я так и не продал панель для ИЖС. Сейчас на рынке города уже есть несколько компаний, специализирующихся на панельном частном домостроении. Но технология до сих пор не раскручена.

Системное развитие такой технологии можно увидеть только в одном проекте коттеджного посёлка Omakulma, что в переводе с финского означает «свой угол». Больше двухсот коттеджей будет построено на базе панельной технологии, взятой у белорусского завода «Современные бетонные конструкции». Финское название отсылает к использованию нетиповых финских технологий.  

Если вопрос с «маркетингом» Omakulma решила за счёт белорусских проектных решений, то «финансовый» вопрос будет решаться за счёт ипотеки от Дом.РФ при поддержке Российского союза строителей, с которым у владельцев проекта есть крепкие деловые связи. Сейчас Дом.РФ запускает пилотные проекты по выдаче ипотеки под ИЖС в Подмосковье, а Omakulma может стать пионером на нашем рынке. Развитие новых строительных и финансовых технологий может серьёзно изменить рынок индивидуального домостроения. И панель должна выйти из «своего угла» и занять большее жилое пространство сегмента ИЖС. 

 

ИЖС рынок ЖБИ загородное строительство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Группа «Еврострой» Валерия и Оксаны Кравцовых станет девелопером коттеджного поселка на территории 243,7 га недалеко от деревни Новые Осельки. Инвестиции в проект оцениваются в 3,5 млрд рублей. Загородный сегмент меньше зарегулирован и там не такой большой дефицит участков под строительство, говорят эксперты.
Два крупных производителя деревянных домов в Ленобласти поменяли структуру собственников. Тем временем участники рынка отмечают оживление на рынке загородной недвижимости и считают, что ситуация в следующем году не изменится.
Девелоперская компания «Пантикапей» построит 160 тыс. м2 малоэтажного многоквартирного жилья и односемейных домов под Петербургом. Проект стоимостью 35 млрд рублей может стать «пилотом» новой федеральной программы по развитию ИЖС.

Петербургская компания стала соинвестором крупнейшего перерабатывающего комплекса России
19.04.2024
«Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова заплатит дивиденды за 2023 год
19.04.2024
Объединились «Партия роста» и «Новые люди»
19.04.2024
МТС-банк планирует привлечь в рамках IPO до 10 млрд рублей
19.04.2024
На майские праздники между двумя столицами запустят дополнительные «Сапсаны»
19.04.2024
С начала СВО за фейки и дискредитацию российской армии осудили 132 человека
19.04.2024
Трехчасовой обыск у журналистки Ксении Клочковой закончился. У нее изъяли технику и пригласили на допрос
19.04.2024
Торговая сеть «Лента» может оказаться банкротом из-за долгов за услуги ЖКХ
19.04.2024
Плохая погода стала причиной переноса общегородского субботника в Петербурге на 27 апреля
19.04.2024
С начала года вторичное жилье в Петербурге подешевело почти на 9%
19.04.2024
Следователи пришли с обыском домой к журналистке "Фонтанки" и "Ротонды" Ксении Клочковой
19.04.2024
США заблокировали принятие Палестины в состав ООН
19.04.2024
Доля иностранных брендов в моллах Петербурга с начала СВО сократилась до 37%
19.04.2024
Зарубежный турпоток в Петербург вырос почти на 70%
18.04.2024
Большой порт Санкт-Петербург почти восстановил грузооборот
18.04.2024
Социологи выяснили, сколько россиян абсолютно счастливы и почему
18.04.2024
Петербургский авторынок показал за год существенный рост
18.04.2024
Глава Мурманской области, пострадавший от ножа, вернулся на работу
18.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки