Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа
Новый проспект
Мнения

Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа

Прочитано: 478
Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа

Семь лет назад я начал «тему» продвижения железобетонной панели для ИЖС, работая на финском панельном заводе Betset в Петербурге. С опытом строительства частных домов из панелей ЖБИ знакомился в Дубаи, Финляндии и Эстонии. Особенно меня впечатлили коттеджи в Арабских Эмиратах — большие, 600-700 м2, с отдельными молельными комнатами и спальнями для 3-4 жен. Не для наших реалий, к сожалению. А вот коттеджи Балтийского региона очень похожи на наши, с разнообразной архитектурой «под хозяина», маленькие и функциональные. Идея была очевидной — повторить заграничный опыт в домашних условиях.

Современная технологическая база заводов в Петербурге и Пскове, основанная на копировании финско-эстонских технологий, позволяет сейчас выполнять примерно 80% конструктивных решений для ИЖС. Что мешает развитию технологии? Основных причин две. Первая — инертность заводов ЖБИ, связанная с тяжёлой финансовой ситуацией, невозможностью вложений в маркетинг и проектирование. Свой первый буклет «Коттеджи из панелей» я выпустил на деньги рекламодателей, потому что руководство завода не хотело давать 1000 евро на рекламу этого направления. Вторая причина — отсутствие инструментов ипотеки на ИЖС. Это сдерживает спрос, необходимый для оплаты дома сразу. Остальные причины второстепенные. 

По себестоимости технология крупнопанельного домостроения сопоставима и очень даже конкурентоспособна для индивидуального строительства. Особенно за счёт эффекта масштабирования и снижения накладных расходов при сокращении сроков строительства. Высокая стоимость панели из-за нетиповой формы — это миф, ведь 90% панелей в Петербурге делают нетиповыми. В 2012-2016 годах многие  крутили пальцем у виска, когда я предлагал панель на выставках загородного домостроения. К сожалению, я так и не продал панель для ИЖС. Сейчас на рынке города уже есть несколько компаний, специализирующихся на панельном частном домостроении. Но технология до сих пор не раскручена.

Системное развитие такой технологии можно увидеть только в одном проекте коттеджного посёлка Omakulma, что в переводе с финского означает «свой угол». Больше двухсот коттеджей будет построено на базе панельной технологии, взятой у белорусского завода «Современные бетонные конструкции». Финское название отсылает к использованию нетиповых финских технологий.  

Если вопрос с «маркетингом» Omakulma решила за счёт белорусских проектных решений, то «финансовый» вопрос будет решаться за счёт ипотеки от Дом.РФ при поддержке Российского союза строителей, с которым у владельцев проекта есть крепкие деловые связи. Сейчас Дом.РФ запускает пилотные проекты по выдаче ипотеки под ИЖС в Подмосковье, а Omakulma может стать пионером на нашем рынке. Развитие новых строительных и финансовых технологий может серьёзно изменить рынок индивидуального домостроения. И панель должна выйти из «своего угла» и занять большее жилое пространство сегмента ИЖС. 

 

ИЖС рынок ЖБИ загородное строительство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Девелопер и инвестор ЖК «Прибрежный квартал» Михаил Голубев считает, что этот жилой комплекс стал во многом пилотным проектом по реализации инновационных идей комплексного освоения территории для малоэтажного строительства в мегаполисе.
Редакция 19.11.2021
Строительная компания «Мегалит» выходит на рынок малоэтажного жилья. Девелопер ведет переговоры с правительством Ленобласти о переводе под жилую коттеджную застройку участка во Всеволожском районе. Минимальные инвестиции проект эксперты оценили в 200 млн рублей.

Продавцы загородной недвижимости зафиксировали всплеск спроса. На рынок вышли покупатели со сбережениями, уставшие от карантинных ограничений в городе, а так же состоятельные люди, лишенные возможности приобрести объекты за рубежом.



В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта. То есть за то, в чем обвиняют оппозиционного политика Тихановскую
18.05.2022
Российское юрлицо Google собирается объявить о банкротстве
18.05.2022
На карте с утекшей базой «Яндекс.Еды» появились данные пользователей ВТБ, Avito, «Билайн» и других сервисов
18.05.2022
Setl Group и Сбербанк подписали соглашения о сотрудничестве более чем на 1/5 триллиона
18.05.2022
Фракцию ЛДПР в Госдуме возглавил Леонид Слуцкий
18.05.2022
Генсек НАТО принял заявки Финляндии и Швеции на членство в альянсе
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки