Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа
Новый проспект
Мнения

Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа

Прочитано: 451
Железобетонные аргументы в пользу панельного коттеджа

Семь лет назад я начал «тему» продвижения железобетонной панели для ИЖС, работая на финском панельном заводе Betset в Петербурге. С опытом строительства частных домов из панелей ЖБИ знакомился в Дубаи, Финляндии и Эстонии. Особенно меня впечатлили коттеджи в Арабских Эмиратах — большие, 600-700 м2, с отдельными молельными комнатами и спальнями для 3-4 жен. Не для наших реалий, к сожалению. А вот коттеджи Балтийского региона очень похожи на наши, с разнообразной архитектурой «под хозяина», маленькие и функциональные. Идея была очевидной — повторить заграничный опыт в домашних условиях.

Современная технологическая база заводов в Петербурге и Пскове, основанная на копировании финско-эстонских технологий, позволяет сейчас выполнять примерно 80% конструктивных решений для ИЖС. Что мешает развитию технологии? Основных причин две. Первая — инертность заводов ЖБИ, связанная с тяжёлой финансовой ситуацией, невозможностью вложений в маркетинг и проектирование. Свой первый буклет «Коттеджи из панелей» я выпустил на деньги рекламодателей, потому что руководство завода не хотело давать 1000 евро на рекламу этого направления. Вторая причина — отсутствие инструментов ипотеки на ИЖС. Это сдерживает спрос, необходимый для оплаты дома сразу. Остальные причины второстепенные. 

По себестоимости технология крупнопанельного домостроения сопоставима и очень даже конкурентоспособна для индивидуального строительства. Особенно за счёт эффекта масштабирования и снижения накладных расходов при сокращении сроков строительства. Высокая стоимость панели из-за нетиповой формы — это миф, ведь 90% панелей в Петербурге делают нетиповыми. В 2012-2016 годах многие  крутили пальцем у виска, когда я предлагал панель на выставках загородного домостроения. К сожалению, я так и не продал панель для ИЖС. Сейчас на рынке города уже есть несколько компаний, специализирующихся на панельном частном домостроении. Но технология до сих пор не раскручена.

Системное развитие такой технологии можно увидеть только в одном проекте коттеджного посёлка Omakulma, что в переводе с финского означает «свой угол». Больше двухсот коттеджей будет построено на базе панельной технологии, взятой у белорусского завода «Современные бетонные конструкции». Финское название отсылает к использованию нетиповых финских технологий.  

Если вопрос с «маркетингом» Omakulma решила за счёт белорусских проектных решений, то «финансовый» вопрос будет решаться за счёт ипотеки от Дом.РФ при поддержке Российского союза строителей, с которым у владельцев проекта есть крепкие деловые связи. Сейчас Дом.РФ запускает пилотные проекты по выдаче ипотеки под ИЖС в Подмосковье, а Omakulma может стать пионером на нашем рынке. Развитие новых строительных и финансовых технологий может серьёзно изменить рынок индивидуального домостроения. И панель должна выйти из «своего угла» и занять большее жилое пространство сегмента ИЖС. 

 

ИЖС рынок ЖБИ загородное строительство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Строительная компания «Мегалит» выходит на рынок малоэтажного жилья. Девелопер ведет переговоры с правительством Ленобласти о переводе под жилую коттеджную застройку участка во Всеволожском районе. Минимальные инвестиции проект эксперты оценили в 200 млн рублей.

Продавцы загородной недвижимости зафиксировали всплеск спроса. На рынок вышли покупатели со сбережениями, уставшие от карантинных ограничений в городе, а так же состоятельные люди, лишенные возможности приобрести объекты за рубежом.


Коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен» Вячеслав Засухин о том, почему собственники заводов ЖБИ избавляются от активов.


Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск
28.10.2021
Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки