Мнения

Железобетонная драма

Прочитано: 293
В последние три месяца на местных заводах по производству ЖБИ произошли драматические события: на «Баррикаде» сменился гендиректор, «Муринский» тоже сменил руководителя и выставлен на продажу, бывшего гендиректора предприятия «ФиннГрад» поместили в СИЗО по подозрению в растрате и присвоении средств… 

Очевидно, что в сегменте кризис.

Попробуем разобраться, чем он вызван. На мой взгляд, главная причина заключается в том, что у нас  «западная» технологическая база не соответствует местному уровню потребления.

Представьте себе сельский клуб, куда приехали известные музыканты с дорогими инструментами, да так и в нем и остались. На первый концерт к ним пришло все село, на следующий день их позвали на свадьбу, на другой - сыграть похоронный марш. Вскоре, побросав инструменты, музыканты разбежались. Через неделю директор клуба позвал поиграть на инструментах ребят из соседнего села, потом из далекого аула. Инструментам пришёл конец. 

Вот так и на заводах ЖБИ. Только вместо известных музыкантов выступают иностранные инвесторы, вместо инструментов - современное оборудование, а роль слушателей исполняют местные строители.

На Западе дорогая рабочая сила и, соответственно, высокий уровень жизни, а в России - наоборот. Отсюда и следствие: там такие заводы загружены, а у нас - не могут найти заказы.

Есть ли выход из этой ситуации? В принципе, да. Например, низкую маржинальность можно компенсировать объемами производства.  Но на местном рынке наблюдается избыток производственных мощностей, которые были созданы без продуманного маркетингового анализа и должного бизнес-планирования.

Большинство ЖБИ-заводов строители «покупали» под собственные проекты, которые разом свернулись.

В итоге, образовался избыток мощностей, производители стали демпинговать и это опустило маржу ниже нуля. Заводы проели оборотные средства. Начались невыплаты зарплат. Все это привело к снижению качества, срывам сроков исполнения заказов и потере клиентской базы.

Характерен ли такой коллапс для всех заводов? Нет, конечно. Те, кто остался в технологической цепочке с работающим застройщиком, держатся на плаву. Но и они работают в режиме жесткой экономии и пока без перспектив расширения.

Возможен ли рост рынка ЖБИ в ближайшее время? Я думаю, что да. Со дна любое движение будет только вверх. И есть два фактора, которые приведут к повышению спроса на железобетон в ближайшие два года. Это рост стоимости углеводородов, и переход строительной отрасли на проектное финансирование. Первый фактор повысит уровень жизни местного населения, второй - приведёт к переходу на технологии быстрого возведения домов. А тут без заводского железобетона не обойтись.

Текст: Вячеслав Засухин, коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен» специально для «Нового проспекта»

 


девелопмент стройматериалы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Для застройщиков жилья ушедший год стал серьезным испытанием на прочность. Тотальный дефицит сырья и рабочих рук, безумное подорожание всех стройматериалов на фоне обязательной заморозки капиталов на эскроу-счетах выдержали не все.
В рамках конкурса St. Petersburg Young Design 2021 был определен победитель конкурса по разработке городской набережной в Пьяной гавани. Лауреаты предложили разместить в новом общественном пространстве напротив будущей гостиницы PLG гастрономический кластер, фестивальную площадку и сухие фонтаны, соединив все точки притяжения зеленым променадом.
15.12.2021
Петербургская компания "МТЛ. Управление недвижимостью" продолжает экспансию в регионы. Она запускает второй проект по строительству апарт-отеля в Новосибирске и планирует партнерство в Крыму.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки