Новый проспект
Мнения

Железобетонная драма

Прочитано: 390
В последние три месяца на местных заводах по производству ЖБИ произошли драматические события: на «Баррикаде» сменился гендиректор, «Муринский» тоже сменил руководителя и выставлен на продажу, бывшего гендиректора предприятия «ФиннГрад» поместили в СИЗО по подозрению в растрате и присвоении средств… 

Очевидно, что в сегменте кризис.

Попробуем разобраться, чем он вызван. На мой взгляд, главная причина заключается в том, что у нас  «западная» технологическая база не соответствует местному уровню потребления.

Представьте себе сельский клуб, куда приехали известные музыканты с дорогими инструментами, да так и в нем и остались. На первый концерт к ним пришло все село, на следующий день их позвали на свадьбу, на другой - сыграть похоронный марш. Вскоре, побросав инструменты, музыканты разбежались. Через неделю директор клуба позвал поиграть на инструментах ребят из соседнего села, потом из далекого аула. Инструментам пришёл конец. 

Вот так и на заводах ЖБИ. Только вместо известных музыкантов выступают иностранные инвесторы, вместо инструментов - современное оборудование, а роль слушателей исполняют местные строители.

На Западе дорогая рабочая сила и, соответственно, высокий уровень жизни, а в России - наоборот. Отсюда и следствие: там такие заводы загружены, а у нас - не могут найти заказы.

Есть ли выход из этой ситуации? В принципе, да. Например, низкую маржинальность можно компенсировать объемами производства.  Но на местном рынке наблюдается избыток производственных мощностей, которые были созданы без продуманного маркетингового анализа и должного бизнес-планирования.

Большинство ЖБИ-заводов строители «покупали» под собственные проекты, которые разом свернулись.

В итоге, образовался избыток мощностей, производители стали демпинговать и это опустило маржу ниже нуля. Заводы проели оборотные средства. Начались невыплаты зарплат. Все это привело к снижению качества, срывам сроков исполнения заказов и потере клиентской базы.

Характерен ли такой коллапс для всех заводов? Нет, конечно. Те, кто остался в технологической цепочке с работающим застройщиком, держатся на плаву. Но и они работают в режиме жесткой экономии и пока без перспектив расширения.

Возможен ли рост рынка ЖБИ в ближайшее время? Я думаю, что да. Со дна любое движение будет только вверх. И есть два фактора, которые приведут к повышению спроса на железобетон в ближайшие два года. Это рост стоимости углеводородов, и переход строительной отрасли на проектное финансирование. Первый фактор повысит уровень жизни местного населения, второй - приведёт к переходу на технологии быстрого возведения домов. А тут без заводского железобетона не обойтись.

Текст: Вячеслав Засухин, коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен» специально для «Нового проспекта»

 


девелопмент стройматериалы
Другие статьи автора Читайте также по теме
ЖК "Верево Сити", расположенный в окрестностях Гатчины, предлагает насладиться жизнью в загородном районе, не отказываясь от городских удобств.
25.05.2023
В Петербурге почти за 200 млн рублей продан на торгах участок земли на Охте, в глубине бывшего промышленного квартала. Покупатель уже владеет соседними участками, где можно построить 0,5 млн м2 жилья. Участники рынка считают, что актив в итоге может заинтересовать ГК «ПИК».
Петербургский миллиардер Олег Барабанов расширяет свой проект комплексного освоения в Новгородской области. Принадлежащая ему компания купила на банкротных торгах более 20 га земли под строительство 70 тыс. м2 жилья, и теперь общая площадь земли девелопера в регионе превысила 60 га. Инвестиции в новый проект оцениваются экспертами в 6 млрд рублей.

Годовая инфляция с 26 сентября по 2 октября замедлилась до 0,21%
04.10.2023
"Вкусно — и точка" повысила цены на 10% из-за увеличения НДС
04.10.2023
В России произошел сбой в системе регистрации автомобилей
04.10.2023
Парки Петергофа закрыли для посещения из-за непогоды
04.10.2023
Ученый из России стал одним из лауреатов Нобелевской премии по химии
04.10.2023
Петербург станет началом нового туристического маршрута по православным святыням
04.10.2023
Президент Узбекистана заявил о визите в Россию 5-7 октября
04.10.2023
В России спрогнозировали рост числа пенсионеров впервые за пять лет
04.10.2023
Из петербургского вуза уволили преподавателя за дискредитацию Вооруженных сил РФ
04.10.2023
В России появятся агрегаторы фермерской продукции
04.10.2023
МИД Финляндии не намерен закрывать консульство России на Аландских островах
04.10.2023
Рособрнадзор будет собирать данные о школьниках и студентах для воинского учета
04.10.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки