Новый проспект
Мнения

Железобетонная драма

Прочитано: 264
В последние три месяца на местных заводах по производству ЖБИ произошли драматические события: на «Баррикаде» сменился гендиректор, «Муринский» тоже сменил руководителя и выставлен на продажу, бывшего гендиректора предприятия «ФиннГрад» поместили в СИЗО по подозрению в растрате и присвоении средств… 

Очевидно, что в сегменте кризис.

Попробуем разобраться, чем он вызван. На мой взгляд, главная причина заключается в том, что у нас  «западная» технологическая база не соответствует местному уровню потребления.

Представьте себе сельский клуб, куда приехали известные музыканты с дорогими инструментами, да так и в нем и остались. На первый концерт к ним пришло все село, на следующий день их позвали на свадьбу, на другой - сыграть похоронный марш. Вскоре, побросав инструменты, музыканты разбежались. Через неделю директор клуба позвал поиграть на инструментах ребят из соседнего села, потом из далекого аула. Инструментам пришёл конец. 

Вот так и на заводах ЖБИ. Только вместо известных музыкантов выступают иностранные инвесторы, вместо инструментов - современное оборудование, а роль слушателей исполняют местные строители.

На Западе дорогая рабочая сила и, соответственно, высокий уровень жизни, а в России - наоборот. Отсюда и следствие: там такие заводы загружены, а у нас - не могут найти заказы.

Есть ли выход из этой ситуации? В принципе, да. Например, низкую маржинальность можно компенсировать объемами производства.  Но на местном рынке наблюдается избыток производственных мощностей, которые были созданы без продуманного маркетингового анализа и должного бизнес-планирования.

Большинство ЖБИ-заводов строители «покупали» под собственные проекты, которые разом свернулись.

В итоге, образовался избыток мощностей, производители стали демпинговать и это опустило маржу ниже нуля. Заводы проели оборотные средства. Начались невыплаты зарплат. Все это привело к снижению качества, срывам сроков исполнения заказов и потере клиентской базы.

Характерен ли такой коллапс для всех заводов? Нет, конечно. Те, кто остался в технологической цепочке с работающим застройщиком, держатся на плаву. Но и они работают в режиме жесткой экономии и пока без перспектив расширения.

Возможен ли рост рынка ЖБИ в ближайшее время? Я думаю, что да. Со дна любое движение будет только вверх. И есть два фактора, которые приведут к повышению спроса на железобетон в ближайшие два года. Это рост стоимости углеводородов, и переход строительной отрасли на проектное финансирование. Первый фактор повысит уровень жизни местного населения, второй - приведёт к переходу на технологии быстрого возведения домов. А тут без заводского железобетона не обойтись.

Текст: Вячеслав Засухин, коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен» специально для «Нового проспекта»

 


девелопмент стройматериалы
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Производитель бетона «ЛуяБетомикс» продаёт последнюю производственную площадку в Петербурге. Цена сделки может составить 160 млн рублей. Это последний актив бизнеса с финскими корнями в России.
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки