Заксобрание против Смольного. Cчет 1:1
Поделитесь публикацией!

Заксобрание против Смольного. Cчет 1:1

Заксобрание против Смольного. Cчет 1:1
Максим Резник всего лишь объявил, что не проголосует ни за кого из шести кандидатов, так как в принципе выступает против Беглова. На словах «Я не поддерживаю вашу кандидатуру и считаю, что вы не подходите нашему городу» градоначальник «изшед вон, плакася горько».

Потом пресс-служба Смольного стала объяснять, что Александр Беглов и так торопился: у него была запланирована встреча с блокадниками на 11:30, а ЗакС взял и назначил «час правительства» не на час дня, а на 10:30. Ближе к вечеру на официальном сайте губернатора и правда появилась новость о том, что Беглов принял участие в открытии музея медицины блокадного Ленинграда.

Хорошая попытка, но все-таки нет: никто не мешал и.о. губернатора дослушать выступление.

Он мог сделать вид, что ничего не заметил, дождаться голосования по кандидатуре Батанова и уйти, и это отняло бы пять минут. Просто из вежливости. И раз Беглов решил её не проявлять, значит это все же был демонстративный шаг, даже если и импульсивный.

Из всех вице-губернаторов за шефа вступилась только Любовь Совершаева, обвинив парламентариев Максима Резника и Бориса Вишневского (также критиковавшего Беглова) в стремлении «хайпануть». Ну что ж, судя по заголовкам новостей, «хайп» более чем удался. Александр Беглов на ровном месте получил ярлык человека, бегущего от критики.

Импульсивный гнев может стоить дорого. В своё время Георгий Полтавченко тоже вспылил (правда, в соцсетях, а не лично) по адресу автомобилистов, недовольно сигналивших и «показывавших разные пальцы» кортежу Дмитрия Медведева в Петербурге. Градоначальник назвал их «жлобами».  Дело закончилось тем, что Полтавченко покинул Twitter и долгое время воздерживался от посещения матчей «Зенита», фанаты которого припоминали губернатору его слова в обидных кричалках.

Теперь весь вопрос в том, не подумают ли в Смольном, что выступление Максима Резника инспирировано спикером ЗакСа и секретарем петербургского отделения «Единой России» Вячеславом Макаровым (на фото). Хорошие отношения между Резником и Макаровым не являются секретом.

На протяжении всего января в СМИ и Telegram-каналах обсуждалась возможность отставки Макарова якобы с подачи Смольного.

Сам спикер, комментируя утреннее происшествие, выступил в свойственном ему стиле, то есть выразил Александру Беглову абсолютную поддержку от имени «Единой России», но одёргивать Резника и давать оценки его выступлению отказался. А на пресс-подходе с удовольствием опроверг слухи о своем уходе и заявил, что его кандидатуру на предстоящей партийной конференции поддержат единогласно. «Так было, так есть и так будет на долгие годы», — пообещал Вячеслав Макаров невидимым недоброжелателям.

Если Смольный и хотел выгнать Макарова из Мариинского дворца, то пока, так получилось, из Мариинского дворца выставили его самого.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Новый состав правительства Петербурга утвердили со скандалом

Инфографика «Нового проспекта». Последние кадровые перестановки в Смольном

Твердый субъект

Градоначальнику развязали руки

 

Возврат к списку