Закон «О несостоятельности»​ заставляет заботиться о ближнем
Новый проспект
Мнения

Закон «О несостоятельности»​ заставляет заботиться о ближнем

Прочитано: 340
Закон «О несостоятельности»​ заставляет заботиться о ближнем

Недавно в одной строительной компании, возводящей жилой комплекс в Янино примерно на тысячу двести квартир, была введена процедура банкротства. Конкурсным управляющим был назначен ваш покорный слуга. 

Застройщик как застройщик, и ЖК как ЖК. Несколько очередей сданы, еще несколько — в разных стадиях стройки. Он бы наверняка с горем пополам их достроил — но его, как и многих других, подкосила необходимость выплачивать неустойки за срыв сроков. Около трехсот дольщиков после просрочки не пожелали ждать своих квартир и воспользовались  законным правом расторгнуть договоры, а затем взыскали потребительские штрафы. Тут застройщику и пришел конец — в виде начавшегося в суде дела о несостоятельности. Было это месяцев 10 назад, и затем почти ровно 9 месяцев дело находилось в так называемой нулевой стадии, когда процедура еще не введена, но уже в целом все понятно. 

За это время те три сотни денежных требований по расторгнутым договорам долевого участия превратились в сводное исполнительное производство. В ходе которого предприимчивый судебный пристав арестовал все квартиры и нежилые помещения в уже сданных корпусах. А затем как-то так произошло, что все это имущество оказалось в руках бывших дольщиков. Причем, не всех трехсот, а всего нескольких человек. 

Ну конечно же, сейчас мне как конкурсному управляющему ничего не остается иного как оспорить эти сделки. Они были совершены, когда дело о банкротстве уже более полугода висело в суде, и все основания для их отмены у суда есть. Я с большим сочувствием отношусь к дольщикам, которые столкнулись с задержкой строительства. И ничего не имею против тех, кто решил забрать свои деньги (и даже получить что-то сверх того). Почему бы и нет? Но надо отдавать себе отчет, что именно ваше требование неустойки может свалить застройщика в банкротство. И вы окажетесь в ситуации, когда другие дольщики останутся с имущественными требованиями и рано или поздно получат квартиры. Даже наоборот, когда у застройщика вводится процедура, ответственные чиновники начинают активно помогать, и стройка идет гораздо легче, чем когда банкротства нет — тогда безответственные чиновники стараются активно мешать, чтобы чего-нибудь выгадать. 

Так вот, дольщики будут ждать своих квартир и мозолить глаза властям на акциях протекста, а вы станете миноритарным денежным кредитором с очень небольшими шансами получить всю сумму даже основного требования, не говоря о неустойке. И даже морального права выйти на улицу с плакатом у вас не будет — вы уже не дольщик, а так, бывший. И другой на моем месте сказал бы — поделом. Если ты валишь застройщика в яму, не думая о других участниках с тройки, требуешь драконовские неустойки — а они реально драконовские, с этим, думаю, давно никто не спорит — будь готов к неприятным последствиям. 

Но как триста из тысячи дольщиков решили стать потребителями-экстремистами и обогатиться за счет остальных семисот, так десять из трехсот решили, что они умнее остальных и решили стать... скажем так, счастливыми обладателями недвижимости, средства от продажи которой помогли бы достроить недостроенные дома и раздать квартиры всей тысяче.

Что мне остается? Только оспорить эти сделки и забрать квартиры назад в конкурсную массу. А потом они со своими денежными требованиями смогут вступить лишь в четвертую очередь реестра. Пожалуй в Российской Федерации нет другого закона, который так хорошо мотивирует заботиться об окружающих, как закон «О несостоятельности». Судебная практика, которая сегодня уже четко оформилась, ясно демонстрирует, что любое телодвижение, хотя бы отдаленно похожее на злоупотребление правом в ущерб окружающим, будет подвергнуто самому детальному изучению и с очень большими шансами повлечет печальный итог уже не столько для должника (и без того банкрота), сколько для кредитора. Выбирая способ защиты своих прав, помнить о правах таких же кредиторов как и ты, необходимо даже не из соображений закона, а исходя из норм морали и человеческого общежития. Как ни странно, это сегодня самый выгодный путь.

 

 

 

 

 

 

дольщики Владимир Полуянов Апелляционный центр Банкротство застройщика
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Руководитель корпоративной практики группы «Прайм Эдвайс» Анастасия Морозкова на второй практической конференции «Банкротство 2019» рассказала, как менялся в последние годы закон «О несостоятельности» в части застройщиков, и почему за бортом реформ до сих пор остаются коттеджи и апартаменты. 



«Удары будут молниеносными». Путин пригрозил помощникам Украины
27.04.2022
Против России объединилось 40 стран. Они договорились помогать Украине
27.04.2022
СК завел уголовное дело о реабилитации нацизма на участника «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова
27.04.2022
Россия обменяла американца, подравшего с полицией, на летчика-наркоторговца, арестованного в США
27.04.2022
В День победы ветераны ВОВ получат право бесплатного проезда и открытку от Беглова
27.04.2022
Журналистку отправили в СИЗО по делу о фейках, чтобы пресечь её общение с дочерью-свидетелем
27.04.2022
"Этот кризис больше кризиса 2009 года". Кудрин рассказал про инфляцию в 20% и очень сложную ситуацию в РФ в ближайшие год-два
27.04.2022
Канцлер Австрии опроверг информацию ТАСС о согласии Австрии платить за газ в рублях
27.04.2022
Германия впервые заявила о поставках оружия в Украину
27.04.2022
Петербуржец потребовал от Sony 10,8 млн рублей за уход из России
27.04.2022
Путин посетит заседание совета Законодателей в Петербурге
27.04.2022
Курс доллара на Мосбирже упал ниже 73 рублей
27.04.2022
Газпром объяснил приостановку поставок газа в Болгарию и Польшу отсутствием оплаты в рублях
27.04.2022
В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки