За плохую уборку снега выбрали трех ответственных
Новый проспект
Мнения

За плохую уборку снега выбрали трех ответственных

Прочитано: 297
За плохую уборку снега выбрали трех ответственных

Поскольку сообщение об отставке появилось на сайте Смольного в новости о совещании, посвящённом жалобам петербуржцев на плохую уборку снега, официальной причиной отставки следует, видимо, считать именно её. Хотя до этого Александр Беглов не выделял эти три района как-то особенно. Глав всех остальных районов градоначальник просто лишил премий.

Виталий Черкашин вообще стал в Петербурге пионером добровольно-принудительных снегоочистительных работ. Он ещё в начале января, едва услышав про «лопаты Беглова», вывел на улицы учителей Красносельского района махать лопатами. СМИ ужаснулись, но так или иначе начинание в Смольном, как потом выяснилось, поддержали.

Одновременно учителей тогда попросили убрать снег и в Адмиралтейском районе, но его руководитель Светлана Штукова пока сохраняет кресло.

Красносельский район Черкашин возглавлял с сентября 2016 года; до этого строил карьеру полицейского, дослужившись до звания генерал-майора полиции и должности начальника управления ФСКН по Петербургу и Ленобласти. Силовиком был и Андрей Хлутков, пришедший на аналогичную должность в Центральном районе одновременно с Черкашиным. Хлутков до назначения работал начальником районного отдела ФСБ. Он запомнился затяжным конфликтом с городским отделением «Единой России»: в 2017 году Хлутков решил перехватить контроль над муниципалитетами района, а затем сместить с должности секретаря районного отделения партии Марию Щербакову — собственную предшественницу, а к тому моменту уже депутата ЗакСа от «ЕР». Спикер ЗакСа и лидер «ЕР» в Петербурге Вячеслав Макаров публично нападал на Хлуткова и даже называл его с парламентской трибуны «мазохистом», чья цель — «поваляться в перьях гусиных, куриных и бегать по району против Щербаковой».

В конечном итоге Щербакову сняли с должности секретаря сами партийцы, объяснив это плохой работой. Но так совпало, что снег помог Вячеславу Макарову избавиться от ещё одного недруга взамен близкого соратника Валерия Сапожникова, уволенного с должности главы Фрунзенского района в начале февраля (формально тоже из-за снега, неформально, как посчитали многие наблюдатели, как раз из-за близости к Макарову).

Что касается Юлии Киселевой, то она работала в Василеостровском районе дольше товарищей по несчастью, с 2013 года. Силовиком она не была, а работала до этого председателем КГА, куда была назначена еще Валентиной Матвиенко.

Плохая уборка снега вполне себе годится для официального повода к отставкам, но избирательность Александра Беглова объяснить сложно. Жалобы на сугробы поступали из всех районов города, так что увольнять можно было и любых других руководителей. Да, на Васильевском острове получил тяжелые травмы от упавшего льда оператор «Ленфильма« Сергей Левашов, случай прогремел. Но тот же Иван Громов, глава Петроградского района, где в начале февраля глыба льда убила студента Бабурбека Очилова, как видим, не пострадал. Если речь идет о чём-то ещё, то публично, во время объездов, и.о. губернатора тоже не критиковал отставленных глав.

Тем более что и сам Александр Беглов, по сути, признал, что главы районов не виноваты, назвав одной из проблем, мешающих оперативно решать задачи, недостаток полномочий у районных администраций.

«Излишняя централизация власти привела к дезорганизации управления городом. Каждый район Петербурга по масштабу и количеству жителей сопоставим со среднестатистическим российским городом, но не обладает необходимыми рычагами управления. Нужно расширить полномочия администраций районов и местного самоуправления», — цитирует градоначальника пресс-служба.

Если предположить, что Смольный озабочен грядущими выборами, то Хлутков и Черкашин, например, за время работы успели поучаствовать только в президентской кампании марта 2018 года. Да, явка у них в районах не дотягивала и до 60%, при том что среднегородской показатель составил 63,7%, но разрыв всё же не провальный, к тому же у Киселевой в районе явка превысила среднегородскую. Процент голосования за Владимира Путина тоже был вполне приемлемый — около 70% и выше. Красносельский и Василеостровский районы организация «Наблюдатели Петербурга» отмечала в лидерах по нарушениям, но, опять же, были и другие лидеры — тот же Адмиралтейский район.

После увольнения Валерия Сапожникова все ждали, что серия отставок продолжится. Потому что, во-первых, кто-то должен был в итоге ответить за снег, а во-вторых, Беглов как любой новый руководитель последовательно меняет команду. Среди глав районов для начала выбрали, по всей видимости, наиболее отдалённых от команды Беглова.

Александр Беглов снег отставки
Другие статьи автора Читайте также по теме
За минувшую ночь выпало 12 мм осадков, что составляет немного более пятой части от месячной нормы ноября, сообщает ведущий специалист центра «ФОБОС» Михаил Леус. Высота снежного покрова в западных и центральных районах области утром достигла 1–6 см, отмечает главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Осадки принес циклон Sue, снег будет и в среду, и в четверг.
15.11.2022
Губернатор города Александр Беглов обрадовал петербуржцев сообщением, что в Петербурге появятся 89 новых станций метро. Но реально строятся только три. По остальным нет никакой конкретики. Если только Александр Беглов не намерен сам взять лопату и выполнить обещанное, размышляет художник Виктор Богорад.
Политика, если гнать ее в дверь, полезет в окно, то есть нецивилизованным способом. Положив немало сил на тотальное заравнивание городской политики, Смольный внезапно получает, наоборот, риск разнузданного конфликта в стиле девяностых.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки