За плохую уборку снега выбрали трех ответственных
Поделитесь публикацией!

За плохую уборку снега выбрали трех ответственных

За плохую уборку снега выбрали трех ответственных

Поскольку сообщение об отставке появилось на сайте Смольного в новости о совещании, посвящённом жалобам петербуржцев на плохую уборку снега, официальной причиной отставки следует, видимо, считать именно её. Хотя до этого Александр Беглов не выделял эти три района как-то особенно. Глав всех остальных районов градоначальник просто лишил премий.

Виталий Черкашин вообще стал в Петербурге пионером добровольно-принудительных снегоочистительных работ. Он ещё в начале января, едва услышав про «лопаты Беглова», вывел на улицы учителей Красносельского района махать лопатами. СМИ ужаснулись, но так или иначе начинание в Смольном, как потом выяснилось, поддержали.

Одновременно учителей тогда попросили убрать снег и в Адмиралтейском районе, но его руководитель Светлана Штукова пока сохраняет кресло.

Красносельский район Черкашин возглавлял с сентября 2016 года; до этого строил карьеру полицейского, дослужившись до звания генерал-майора полиции и должности начальника управления ФСКН по Петербургу и Ленобласти. Силовиком был и Андрей Хлутков, пришедший на аналогичную должность в Центральном районе одновременно с Черкашиным. Хлутков до назначения работал начальником районного отдела ФСБ. Он запомнился затяжным конфликтом с городским отделением «Единой России»: в 2017 году Хлутков решил перехватить контроль над муниципалитетами района, а затем сместить с должности секретаря районного отделения партии Марию Щербакову — собственную предшественницу, а к тому моменту уже депутата ЗакСа от «ЕР». Спикер ЗакСа и лидер «ЕР» в Петербурге Вячеслав Макаров публично нападал на Хлуткова и даже называл его с парламентской трибуны «мазохистом», чья цель — «поваляться в перьях гусиных, куриных и бегать по району против Щербаковой».

В конечном итоге Щербакову сняли с должности секретаря сами партийцы, объяснив это плохой работой. Но так совпало, что снег помог Вячеславу Макарову избавиться от ещё одного недруга взамен близкого соратника Валерия Сапожникова, уволенного с должности главы Фрунзенского района в начале февраля (формально тоже из-за снега, неформально, как посчитали многие наблюдатели, как раз из-за близости к Макарову).

Что касается Юлии Киселевой, то она работала в Василеостровском районе дольше товарищей по несчастью, с 2013 года. Силовиком она не была, а работала до этого председателем КГА, куда была назначена еще Валентиной Матвиенко.

Плохая уборка снега вполне себе годится для официального повода к отставкам, но избирательность Александра Беглова объяснить сложно. Жалобы на сугробы поступали из всех районов города, так что увольнять можно было и любых других руководителей. Да, на Васильевском острове получил тяжелые травмы от упавшего льда оператор «Ленфильма« Сергей Левашов, случай прогремел. Но тот же Иван Громов, глава Петроградского района, где в начале февраля глыба льда убила студента Бабурбека Очилова, как видим, не пострадал. Если речь идет о чём-то ещё, то публично, во время объездов, и.о. губернатора тоже не критиковал отставленных глав.

Тем более что и сам Александр Беглов, по сути, признал, что главы районов не виноваты, назвав одной из проблем, мешающих оперативно решать задачи, недостаток полномочий у районных администраций.

«Излишняя централизация власти привела к дезорганизации управления городом. Каждый район Петербурга по масштабу и количеству жителей сопоставим со среднестатистическим российским городом, но не обладает необходимыми рычагами управления. Нужно расширить полномочия администраций районов и местного самоуправления», — цитирует градоначальника пресс-служба.

Если предположить, что Смольный озабочен грядущими выборами, то Хлутков и Черкашин, например, за время работы успели поучаствовать только в президентской кампании марта 2018 года. Да, явка у них в районах не дотягивала и до 60%, при том что среднегородской показатель составил 63,7%, но разрыв всё же не провальный, к тому же у Киселевой в районе явка превысила среднегородскую. Процент голосования за Владимира Путина тоже был вполне приемлемый — около 70% и выше. Красносельский и Василеостровский районы организация «Наблюдатели Петербурга» отмечала в лидерах по нарушениям, но, опять же, были и другие лидеры — тот же Адмиралтейский район.

После увольнения Валерия Сапожникова все ждали, что серия отставок продолжится. Потому что, во-первых, кто-то должен был в итоге ответить за снег, а во-вторых, Беглов как любой новый руководитель последовательно меняет команду. Среди глав районов для начала выбрали, по всей видимости, наиболее отдалённых от команды Беглова.

Возврат к списку