Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»
Новый проспект
Мнения

Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»

Прочитано: 277
Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»
Федеральные власти расширили возможности бизнеса получать льготные кредиты под проекты. Смогут ли эти реформы поддержать российскую промышленность, «Новому проспекту» рассказала заместитель генерального директора инвестиционный группы «Профессиональные комплексные решения» Юлия Иванова. 
Программа «Фабрика проектного финансирования», в рамках которой компании могут получать льготные кредиты для реализации крупных инвестпроектов, на прошлой неделе была расширена федеральными властями. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. 

Согласно новой версии документа, теперь у участников программы появится возможность снизить долю собственных средств при оформлении займа с 20% до 10% и увеличить срок окупаемости проектов с 20 до 30 лет. Компании также смогут совмещать разные виды господдержки в ходе реализации одного проекта и объединять в один проект несколько инвестиционных решений. Это позволит им получать в рамках «фабрики» финансирование для проектов, стоимость которых ниже 3 млрд рублей (до сих пор это был минимальный порог для участия в программе).

Сейчас в портфеле «фабрики» более 40 инвестпроектов на общую сумму свыше 3,5 трлн рублей. Уже одобрены 14 проектов общей стоимостью 1 трлн рублей. Деньги выделит госкорпорация «ВЭБ.РФ». Самыми крупными проектами являются возведение горно-металлургического комбината в Забайкалье, строительство установки по производству серной кислоты и олеума на заводе «Куйбышевазот» в Самарской области и строительство третьей очереди производства метанола в Тульской области.

Эксперты и инвесторы рассчитывают, что теперь новый инструмент поддержки экономики — «Фабрика проектного финансирования» — станет более доступным для бизнеса. 

В новых правилах есть важные моменты, которые действительно могут помочь в реализации новых бизнес-инициатив. Например, предложенное снижение доли собственных средств инвестора с 20 до 10% — это просто революционное нововведение для России. Обычно соотношение собственных и кредитных средств при реализации новых проектов составляет 20% на 80% или 30% на 70% соответственно. 

Механизм «фабрики» станет более доступным, поскольку новая редакция постановления вводит и возможность одновременного использования различных инструментов государственной поддержки.

Прежнее условие, что в «фабрике» могут участвовать инвестпроекты с объемом инвестиций от 3 млрд рублей, отсекало значительное число потенциальных инвесторов. Для реального развития промышленности нужно предоставлять кредиты проектам стоимостью от 1 млрд рублей и даже ниже. Тогда в программе сможет участвовать намного больше предприятий, чем сейчас. 

Еще один важный момент — обеспечение кредитов. Сейчас банки готовы забрать в качестве обеспечения практически все активы заемщика стоимостью примерно вдвое больше, чем размер кредита. По нашему мнению, стоимость активов для обеспечения всё же не должна превышать размер кредита. Практика показывает, что именно отсутствие полного объема обеспечения зачастую препятствует реализации инвестпроекта. Наша корпорация предоставляет независимые гарантии субъектов малому и среднему бизнесу для проектов до 1 млрд рублей на льготных условиях. Для «Фабрики проектного финансирования» также нужны программы льготной гарантийной поддержки.

Что касается предложенных федеральным правительством изменений в части увеличения срока окупаемости проектов, которые может поддержать «ВЭБ.РФ», то они скорее касаются создания крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство аэропортов, магистралей и так далее. Если мы говорим об обрабатывающей промышленности, то в этой отрасли сроки окупаемости составляют от 5 до 10 лет, не больше. Иначе инвесторы просто не будут вкладывать в расширение. 

финансы промышленность
Читайте также по теме
Минпромторг отменил субсидии для машиностроителей на выпуск пилотных партий новой продукции. На фоне заявлений о необходимости быстрого импортозамещения эта инициатива выглядит, как минимум, странно, поскольку неизбежно замедлит запуск новых разработок в отрасли.
Российские компании обязали отказаться от продажи акций на зарубежных биржах — провести так называемый делистинг. Для инвесторов, вложивших накопления в депозитарные расписки российских компаний, такая мера может привести как к дефолту, так и получению ранее невиданных прав.
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки