Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»
Новый проспект
Мнения

Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»

Прочитано: 252
Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»
Федеральные власти расширили возможности бизнеса получать льготные кредиты под проекты. Смогут ли эти реформы поддержать российскую промышленность, «Новому проспекту» рассказала заместитель генерального директора инвестиционный группы «Профессиональные комплексные решения» Юлия Иванова. 
Программа «Фабрика проектного финансирования», в рамках которой компании могут получать льготные кредиты для реализации крупных инвестпроектов, на прошлой неделе была расширена федеральными властями. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. 

Согласно новой версии документа, теперь у участников программы появится возможность снизить долю собственных средств при оформлении займа с 20% до 10% и увеличить срок окупаемости проектов с 20 до 30 лет. Компании также смогут совмещать разные виды господдержки в ходе реализации одного проекта и объединять в один проект несколько инвестиционных решений. Это позволит им получать в рамках «фабрики» финансирование для проектов, стоимость которых ниже 3 млрд рублей (до сих пор это был минимальный порог для участия в программе).

Сейчас в портфеле «фабрики» более 40 инвестпроектов на общую сумму свыше 3,5 трлн рублей. Уже одобрены 14 проектов общей стоимостью 1 трлн рублей. Деньги выделит госкорпорация «ВЭБ.РФ». Самыми крупными проектами являются возведение горно-металлургического комбината в Забайкалье, строительство установки по производству серной кислоты и олеума на заводе «Куйбышевазот» в Самарской области и строительство третьей очереди производства метанола в Тульской области.

Эксперты и инвесторы рассчитывают, что теперь новый инструмент поддержки экономики — «Фабрика проектного финансирования» — станет более доступным для бизнеса. 

В новых правилах есть важные моменты, которые действительно могут помочь в реализации новых бизнес-инициатив. Например, предложенное снижение доли собственных средств инвестора с 20 до 10% — это просто революционное нововведение для России. Обычно соотношение собственных и кредитных средств при реализации новых проектов составляет 20% на 80% или 30% на 70% соответственно. 

Механизм «фабрики» станет более доступным, поскольку новая редакция постановления вводит и возможность одновременного использования различных инструментов государственной поддержки.

Прежнее условие, что в «фабрике» могут участвовать инвестпроекты с объемом инвестиций от 3 млрд рублей, отсекало значительное число потенциальных инвесторов. Для реального развития промышленности нужно предоставлять кредиты проектам стоимостью от 1 млрд рублей и даже ниже. Тогда в программе сможет участвовать намного больше предприятий, чем сейчас. 

Еще один важный момент — обеспечение кредитов. Сейчас банки готовы забрать в качестве обеспечения практически все активы заемщика стоимостью примерно вдвое больше, чем размер кредита. По нашему мнению, стоимость активов для обеспечения всё же не должна превышать размер кредита. Практика показывает, что именно отсутствие полного объема обеспечения зачастую препятствует реализации инвестпроекта. Наша корпорация предоставляет независимые гарантии субъектов малому и среднему бизнесу для проектов до 1 млрд рублей на льготных условиях. Для «Фабрики проектного финансирования» также нужны программы льготной гарантийной поддержки.

Что касается предложенных федеральным правительством изменений в части увеличения срока окупаемости проектов, которые может поддержать «ВЭБ.РФ», то они скорее касаются создания крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство аэропортов, магистралей и так далее. Если мы говорим об обрабатывающей промышленности, то в этой отрасли сроки окупаемости составляют от 5 до 10 лет, не больше. Иначе инвесторы просто не будут вкладывать в расширение. 

финансы промышленность
Обсудить
Читайте также по теме
Генеральный директор Fazer в России Владимир Калявин рассказал «Новому проспекту» о том, как локдаун повлиял на потребительское поведение людей, почему пекарни для больших производств не конкуренты и какой хлеб любят в Петербурге.
Холдинговая компания «Петрохлеб» закрыла хлебозавод в Кингисеппе. Причина — убытки предприятия. В сложной ситуации из-за резкого роста себестоимости производства оказались и другие участники рынка.
Компания «СКТ Групп» возобновит на базе завода «Псковэлектросвар» производство сварочных комплексов «Север» для труб больших диаметров. Спрос на них формирует «Газпром» и крупные нефтяные компании.

По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Ведение системы QR-кодов снизит посещаемость петербургских ресторанов и магазинов на 40-50%
20.10.2021
Каждый второй петербуржец поддерживает введение нерабочих оплачиваемых дней
20.10.2021
Дерипаска об обысках в его домах: "Много ли денег Путина нашли?"
20.10.2021
Forbes: Москву готовят к локдауну
20.10.2021
Почта России вошла в топ-20 лучших почтовых операторов мира
20.10.2021
Setl Group приступил к строительству третьей очереди ЖК "Панорама парк Сосновка"
20.10.2021
Российские нефтяники хотят добывать на месторождениях биткоины
20.10.2021
Ректора Шанинки Сергея Зуева увезли в больницу с гипертоническим кризом
20.10.2021
В американских домах родственников миллиардера Олега Дерипаски несколько часов проходили обыски
20.10.2021
Завтра из-за футбольного матча "Зенит"-"Ювентус" метро Петербурга будет работать до часа ночи
19.10.2021
Рядом с "Лахта-центром" создают термальный комплекс за 0,5 млрд рублей
19.10.2021
Холдинг Setl Group начал строить последние дома в микрорайоне "Солнечный город"
19.10.2021
За похищенных на Гаити американских миссионеров потребовали $17 млн
19.10.2021
Офисы в России будут классифицировать по новой системе
19.10.2021
150 млрд рублей за 3 года может пойти на строительство метрополитена в Петербурге
19.10.2021
В Петербурге началось строительство нового корпуса центра протонной терапии
19.10.2021
Платного въезда в центр Петербурга не будет
19.10.2021
Агрегаторы такси и сервисы доставки еды вводят сервисный сбор
19.10.2021
В России до 2030 года создадут сеть марин для яхтенного туризма
19.10.2021
Крыловский научный центр к 2023 году спроектирует двигатель для водородного катера
19.10.2021
Компаниям, работающим по госзаказу, компенсируют подорожание стройматериалов
19.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки