Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»
Поделитесь публикацией!

Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»

Юлия Иванова: «Фабрика проектного финансирования» стала ближе к бизнесу»
Федеральные власти расширили возможности бизнеса получать льготные кредиты под проекты. Смогут ли эти реформы поддержать российскую промышленность, «Новому проспекту» рассказала заместитель генерального директора инвестиционный группы «Профессиональные комплексные решения» Юлия Иванова. 
Программа «Фабрика проектного финансирования», в рамках которой компании могут получать льготные кредиты для реализации крупных инвестпроектов, на прошлой неделе была расширена федеральными властями. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. 

Согласно новой версии документа, теперь у участников программы появится возможность снизить долю собственных средств при оформлении займа с 20% до 10% и увеличить срок окупаемости проектов с 20 до 30 лет. Компании также смогут совмещать разные виды господдержки в ходе реализации одного проекта и объединять в один проект несколько инвестиционных решений. Это позволит им получать в рамках «фабрики» финансирование для проектов, стоимость которых ниже 3 млрд рублей (до сих пор это был минимальный порог для участия в программе).

Сейчас в портфеле «фабрики» более 40 инвестпроектов на общую сумму свыше 3,5 трлн рублей. Уже одобрены 14 проектов общей стоимостью 1 трлн рублей. Деньги выделит госкорпорация «ВЭБ.РФ». Самыми крупными проектами являются возведение горно-металлургического комбината в Забайкалье, строительство установки по производству серной кислоты и олеума на заводе «Куйбышевазот» в Самарской области и строительство третьей очереди производства метанола в Тульской области.

Эксперты и инвесторы рассчитывают, что теперь новый инструмент поддержки экономики — «Фабрика проектного финансирования» — станет более доступным для бизнеса. 

В новых правилах есть важные моменты, которые действительно могут помочь в реализации новых бизнес-инициатив. Например, предложенное снижение доли собственных средств инвестора с 20 до 10% — это просто революционное нововведение для России. Обычно соотношение собственных и кредитных средств при реализации новых проектов составляет 20% на 80% или 30% на 70% соответственно. 

Механизм «фабрики» станет более доступным, поскольку новая редакция постановления вводит и возможность одновременного использования различных инструментов государственной поддержки.

Прежнее условие, что в «фабрике» могут участвовать инвестпроекты с объемом инвестиций от 3 млрд рублей, отсекало значительное число потенциальных инвесторов. Для реального развития промышленности нужно предоставлять кредиты проектам стоимостью от 1 млрд рублей и даже ниже. Тогда в программе сможет участвовать намного больше предприятий, чем сейчас. 

Еще один важный момент — обеспечение кредитов. Сейчас банки готовы забрать в качестве обеспечения практически все активы заемщика стоимостью примерно вдвое больше, чем размер кредита. По нашему мнению, стоимость активов для обеспечения всё же не должна превышать размер кредита. Практика показывает, что именно отсутствие полного объема обеспечения зачастую препятствует реализации инвестпроекта. Наша корпорация предоставляет независимые гарантии субъектов малому и среднему бизнесу для проектов до 1 млрд рублей на льготных условиях. Для «Фабрики проектного финансирования» также нужны программы льготной гарантийной поддержки.

Что касается предложенных федеральным правительством изменений в части увеличения срока окупаемости проектов, которые может поддержать «ВЭБ.РФ», то они скорее касаются создания крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство аэропортов, магистралей и так далее. Если мы говорим об обрабатывающей промышленности, то в этой отрасли сроки окупаемости составляют от 5 до 10 лет, не больше. Иначе инвесторы просто не будут вкладывать в расширение. 


К списку новостей