Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»
Новый проспект
Мнения

Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»

Прочитано: 352
Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»

Инвестиционные условия и аренда за номинальную плату, безвозмездная передача городу и выкуп по проектной стоимости, реестры инвестиционных обязательств и фонды социального участия застройщиков. История взаимоотношений города, который пытается ликвидировать дефицит объектов социальной инфраструктуры в новых районах, и застройщиков, которым приходится возводить эти объекты за свой счет, по накалу страстей и изобретательности сторон сопоставима с противостоянием достойнейших домов Вероны. Примечательно, что в обоих случаях страдают дети.

Парадоксом данной странной войны является полное совпадение интересов обеих сторон. Отсутствие школ и детских садов одинаково вредит и городским властям, которые, так получается, не выполняют свои прямые функции, и застройщикам, вынужденным продавать квартиры в необустроенных районах по сниженным ценам. В более отдаленной перспективе нехватка инфраструктуры ведет к общему снижению качества городской среды и превращению окраин к «гетто».

Как правило, в качестве основной причины проблем указывают на бюджетные ограничения, а также на отсутствие прозрачных правил определения объема обязательств сторон. Развитие законодательства о долевом строительстве, в свою очередь, демонстрирует необходимость поиска новых способов решения проблемы. Так, появившаяся у строителей в 2016 году возможность направлять средства дольщиков на создание социальной инфраструктуры, теперь существенно ограничена — обязательством безвозмездной передачи таких объектов в собственность города или возникновением общей долевой собственности жильцов нового квартала.

Выходом в данной ситуации может выделение строительства социальных объектов в отдельный проект — и его передача новой проектной компании. Применение принципов проектного финансирования становится практически безальтернативной практикой для всех застройщиков, а именно этот механизм давно и успешно применяется в проектах государственно-частного партнерства.

Детские сады, школы, поликлиники, а также физкультурно-оздоровительные комплексы, парки и подъездные дороги — все эти объекты могут быть самостоятельными объектами соглашений частного инвестора и городской администрации. Именно формы ГЧП становятся наиболее гибким и востребованным механизмом развития городской среды в новых районах на условиях взаимовыгодного сотрудничества властей и застройщиков. Город при этом получает готовые социальные объекты и сокращение или рассрочку бюджетных расходов, а частный партнер — доверие потенциальных покупателей квартир.

Дополнительные аргументы в полтьзу ГЧП — прозрачный порядок заключения соглашений, возможность сохранения за городом образовательной или медицинской деятельности, устойчивая судебная практика, а также нулевые ставки резервирования по привлекаемым кредитам.

Capital Legal Services Юлия Антипова ГЧП Строительство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Петербургский производитель кормовых добавок для животных «Биотроф» вложит 0,5 млрд рублей в строительство нового завода в Ленобласти, который удвоит его нынешние мощности. Из-за ухода европейских производителей сельхозпредприятия вынуждены переключаться на альтернативные варианты, объясняют эксперты.
Спецоперация и частичная мобилизация серьезно подкосили спрос на жилье. Горизонт планирования в стране значительно сократился, что заставляет людей отодвигать покупку квартир на неопределенный срок. Текущий год может стать рекордным по вводу "квадратов", но дальше рынок ждет долгое затишье.

Пранкеры позвонили президенту Польши под видом Макрона в день падения ракет. Он говорил, что очень осторожен и не хочет войны с Россией
22.11.2022
ЧМ по футболу открывает скандал десятилетия: Манчестер Юнайтед сообщил о расторжении контракта с Криштиану Роналду из-за интервью
22.11.2022
Ко Дню матери в Петербурге представят гигантский букет ромашек
22.11.2022
"Газпром" обвинил Украину в отборе газа, предназначенного для Молдовы
22.11.2022
СМИ: в Петербурге запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях
22.11.2022
На юге Петербурга захоронили останки жертв красного террора
22.11.2022
С декабря из Пулково появятся новые прямые рейсы в Турцию
22.11.2022
Мариинский театр убрал из списка авторов спектаклей хореографа, выступившего против СВО
22.11.2022
Карельские депутаты попросили Путина издать указ о завершении мобилизации
22.11.2022
Госдума приняла закон, который призван возродить практику изготовления лекарств из субстанций в производственных аптеках
22.11.2022
Ксения Собчак опровергла увольнение из своей компании фигуранта дела о вымогательстве
22.11.2022
Китайская компания Huawei разделила бизнес в СНГ на две части
22.11.2022
В Петербурге будут взымать курортный сбор с туристов
22.11.2022
Ответственный за призыв полковник попался на взятке стиральной машиной
22.11.2022
Миллиардер Ебралидзе признан банкротом в суде
22.11.2022
Госдума призвала другие страны "осудить преступления киевского режима" после публикации видео с предполагаемым расстрелом российских пленных
22.11.2022
Топ-менеджер завода "Автотор" подтвердил приостановку сотрудничества с Hyundai, Kia и BMW
22.11.2022
Петербурженка станет лицом компании "585*ЗОЛОТОЙ" на ближайший год
22.11.2022
В Петербурге побит пятилетний рекорд по объему сделок с офисной недвижимостью
22.11.2022
Nvidia официально ушла из России
22.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки