Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»
Новый проспект
Мнения

Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»

Прочитано: 338
Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»

Инвестиционные условия и аренда за номинальную плату, безвозмездная передача городу и выкуп по проектной стоимости, реестры инвестиционных обязательств и фонды социального участия застройщиков. История взаимоотношений города, который пытается ликвидировать дефицит объектов социальной инфраструктуры в новых районах, и застройщиков, которым приходится возводить эти объекты за свой счет, по накалу страстей и изобретательности сторон сопоставима с противостоянием достойнейших домов Вероны. Примечательно, что в обоих случаях страдают дети.

Парадоксом данной странной войны является полное совпадение интересов обеих сторон. Отсутствие школ и детских садов одинаково вредит и городским властям, которые, так получается, не выполняют свои прямые функции, и застройщикам, вынужденным продавать квартиры в необустроенных районах по сниженным ценам. В более отдаленной перспективе нехватка инфраструктуры ведет к общему снижению качества городской среды и превращению окраин к «гетто».

Как правило, в качестве основной причины проблем указывают на бюджетные ограничения, а также на отсутствие прозрачных правил определения объема обязательств сторон. Развитие законодательства о долевом строительстве, в свою очередь, демонстрирует необходимость поиска новых способов решения проблемы. Так, появившаяся у строителей в 2016 году возможность направлять средства дольщиков на создание социальной инфраструктуры, теперь существенно ограничена — обязательством безвозмездной передачи таких объектов в собственность города или возникновением общей долевой собственности жильцов нового квартала.

Выходом в данной ситуации может выделение строительства социальных объектов в отдельный проект — и его передача новой проектной компании. Применение принципов проектного финансирования становится практически безальтернативной практикой для всех застройщиков, а именно этот механизм давно и успешно применяется в проектах государственно-частного партнерства.

Детские сады, школы, поликлиники, а также физкультурно-оздоровительные комплексы, парки и подъездные дороги — все эти объекты могут быть самостоятельными объектами соглашений частного инвестора и городской администрации. Именно формы ГЧП становятся наиболее гибким и востребованным механизмом развития городской среды в новых районах на условиях взаимовыгодного сотрудничества властей и застройщиков. Город при этом получает готовые социальные объекты и сокращение или рассрочку бюджетных расходов, а частный партнер — доверие потенциальных покупателей квартир.

Дополнительные аргументы в полтьзу ГЧП — прозрачный порядок заключения соглашений, возможность сохранения за городом образовательной или медицинской деятельности, устойчивая судебная практика, а также нулевые ставки резервирования по привлекаемым кредитам.

Capital Legal Services Юлия Антипова ГЧП Строительство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Цены на стройматериалы в Петербурге за последний месяц выросли на 40%. Это уже привело к увеличению себестоимости строительных работ. «Новый проспект» спросил участников рынка о том, как в итоге подорожает жилье и можно ли что-то сделать, чтобы удержать ситуацию под контролем.
Барнаульский специализированный застройщик «Адалин-строй» собирается возвести в Буграх жилой микрорайон почти на 5 тыс. человек.

26.03.2022
Из России стали массово уезжать граждане СНГ, которые активно работали на стройках и в сфере услуг. Упавший курс рубля и сложности с переводом денег домой сделали их миссию в России невыполнимой. «Новый проспект» поговорил с застройщиками о том, можно ли заменить уехавших.

Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
СПбГУ и МГУ ухудшили позиции в мировом рейтинге университетов
25.04.2022
Таиланд упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов
25.04.2022
Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки