Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»
Новый проспект
Мнения

Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»

Прочитано: 573
Юлия Антипова: «Детский сад и школа могут быть ГЧП»

Инвестиционные условия и аренда за номинальную плату, безвозмездная передача городу и выкуп по проектной стоимости, реестры инвестиционных обязательств и фонды социального участия застройщиков. История взаимоотношений города, который пытается ликвидировать дефицит объектов социальной инфраструктуры в новых районах, и застройщиков, которым приходится возводить эти объекты за свой счет, по накалу страстей и изобретательности сторон сопоставима с противостоянием достойнейших домов Вероны. Примечательно, что в обоих случаях страдают дети.

Парадоксом данной странной войны является полное совпадение интересов обеих сторон. Отсутствие школ и детских садов одинаково вредит и городским властям, которые, так получается, не выполняют свои прямые функции, и застройщикам, вынужденным продавать квартиры в необустроенных районах по сниженным ценам. В более отдаленной перспективе нехватка инфраструктуры ведет к общему снижению качества городской среды и превращению окраин к «гетто».

Как правило, в качестве основной причины проблем указывают на бюджетные ограничения, а также на отсутствие прозрачных правил определения объема обязательств сторон. Развитие законодательства о долевом строительстве, в свою очередь, демонстрирует необходимость поиска новых способов решения проблемы. Так, появившаяся у строителей в 2016 году возможность направлять средства дольщиков на создание социальной инфраструктуры, теперь существенно ограничена — обязательством безвозмездной передачи таких объектов в собственность города или возникновением общей долевой собственности жильцов нового квартала.

Выходом в данной ситуации может выделение строительства социальных объектов в отдельный проект — и его передача новой проектной компании. Применение принципов проектного финансирования становится практически безальтернативной практикой для всех застройщиков, а именно этот механизм давно и успешно применяется в проектах государственно-частного партнерства.

Детские сады, школы, поликлиники, а также физкультурно-оздоровительные комплексы, парки и подъездные дороги — все эти объекты могут быть самостоятельными объектами соглашений частного инвестора и городской администрации. Именно формы ГЧП становятся наиболее гибким и востребованным механизмом развития городской среды в новых районах на условиях взаимовыгодного сотрудничества властей и застройщиков. Город при этом получает готовые социальные объекты и сокращение или рассрочку бюджетных расходов, а частный партнер — доверие потенциальных покупателей квартир.

Дополнительные аргументы в полтьзу ГЧП — прозрачный порядок заключения соглашений, возможность сохранения за городом образовательной или медицинской деятельности, устойчивая судебная практика, а также нулевые ставки резервирования по привлекаемым кредитам.

Capital Legal Services Юлия Антипова ГЧП Строительство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Суд ввел процедуру наблюдения в отношении «дочки» девелопера комплекса Gatchina Gardens под Петербургом. Инвестор более 10 лет занимается проектом города-курорта стоимостью 210 млрд рублей в Гатчинском районе. В конце прошлого года налоговая судилась с застройщиком, но до наблюдения дело не дошло.
Строительный рынок очень восприимчив к экономическим изменениям: любые потрясения сказываются на спросе на недвижимость. К чему приведут очередные законодательные нововведения, что будет с продажами жилья в Ленобласти и где интереснее работать — в общественной организации или в бизнесе — об этом в интервью «Новому проспекту» рассказал президент «ЛенОблСоюзСтроя», основатель ГК «Академия» Руслан Юсупов.

Новый жилой квартал «Групы ЛСР» появится рядом с Перевозной улицей на Матисовом острове, между двумя реками — Невой и Пряжкой. Проект рассмотрели на Градсовете.

09.06.2024

Жертвами страшной жары по время хаджа в Саудовской Аравии стали более 1300 паломников
24.06.2024
Российские власти будут изымать имущество у организаторов незаконной миграции
24.06.2024
Жертвами теракта в Дагестане стали 19 человек
24.06.2024
Террористы напали на православные церкви, синагогу и пост ДПС в двух городах Дагестана. Погибли 10 человек, 25 ранены
23.06.2024
Крым вслед за Севастополем объявил день траура после ракетной атаки
23.06.2024
В Севастополь направили врачей Ялтинского медцентра для помощи раненым
23.06.2024
Фермерам разрешили принимать туристов
23.06.2024
Атака ВСУ на Севастополь: 124 раненых, пять погибших, в том числе дети
23.06.2024
К концу года верфь «Пелла» завершит сборку патрульного катера «Катран» для силовиков
23.06.2024
Опрос: 58% россиян считают, что сбережения нужно хранить в рублях
23.06.2024
Роскомнадзор получил право самостоятельно блокировать «зеркала» запрещенных сайтов
23.06.2024
На аукционе Sotheby's за $336 тыс. продана клюшка легендарного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки
23.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки