Язык силы
Виноватыми за этническую преступность и теракты — и ответственными за них впредь — как-то вдруг оказались университеты и коммерсанты. А больше вроде бы никто и не виноват.
В стране развернулась кампания по борьбе с мигрантами. Точнее, не совсем с мигрантами как явлением, а с мигрантами, которые плохо знают русский язык и не уважают российские традиции и законы. И не то чтобы по борьбе, а скорее по недопуску таких мигрантов в пределы Российской федерации. В общем, на выходе нужно сделать так, чтобы в Россию могли приехать только хорошие люди, а плохие бы не приезжали. Потому что плохой человек — он плохой и есть, он чего угодно может натворить.
Кампания началась после теракта в московском «Крокус сити холле», который, как быстро выяснилось, устроили персонажи таджикской национальности. Из них, как показали допросы, половина по-русски вообще не говорит, а другая половина говорит довольно-таки плохо. Общественность тут же сделала вывод: существует прямая связь между незнанием русского языка и склонностью к кровожадным преступлениям.
Связь эта представляется не вполне бесспорной. Но что-то ведь нужно делать! Как всегда бывает в таких случаях, посыпались и другие новости: то какие-то южане подрались с местными на детской площадке, то азербайджанец зарезал русского мотоциклиста за замечание. Азербайджанец, таджик, гражданин, негражданин — да какая разница!
И вот уже президент Владимир Путин говорит о «кардинальном обновлении подходов к миграционной политике», вслед за ним министр образования и науки Валерий Фальков решительно отсекает частные организации от экзаменации мигрантов и возлагает всю полноту ответственности за процедуру на региональные университеты, а Рособрнадзор спешно выносит предупреждения вузам, среди которых, кстати, упомянуты и СПбГУ с РГПУ им. Герцена.
Формально и сейчас тестированием занимаются именно вузы, только у них есть право делегировать проведение процедуры коммерческим партнерам, чем они, естественно, и пользуются, так как аккредитованных вузов в стране немного и есть они далеко не в каждом регионе.
Для весомости в отставку отправляется ректор Института русского языка им. Пушкина Наталья Трухановская, по иронии судьбы всего несколько дней назад предлагавшая как раз ужесточить правила сдачи экзаменов по русскому языку и внести для трудовых мигрантов тестирование по устной речи, которого сейчас не предусмотрено вовсе. Потому что недавно одна из бывших внештатниц ИРЯ как раз угодила в громкое дело о выдаче мигрантам липовых сертификатов о сдаче экзаменов, а кроме того, как сказал министр Фальков, именно Институт русского языка в этом вопросе должен быть для всех примером. Ну понятно, не СПбГУ же.
Жульничать на экзаменах и торговать сертификатами, разумеется, плохо, и за это нужно наказывать. Просто странно, что виноватыми за этническую преступность и теракты — и ответственными за них впредь — как-то вдруг оказались университеты и коммерсанты. А больше вроде бы никто и не виноват, получается. Остальным — медали.
В принципе, определенную логику здесь можно увидеть. Вероятно, считается, что дело не столько в языке и уважении к ценностям (проверить это всё равно невозможно, иной на экзамене соврет, что ценности уважает, а сам возьмет да и не будет уважать), а в том, что чем больше усилий придется приложить мигранту для получения заветного патента или вида на жительство, тем больше он будет этим достижением дорожить и уж, наверное, постарается вести себя приличнее.
Вопросов тут остается два. Во-первых, насколько в реальности удастся обеспечить честность сдачи экзаменов, особенно если их усложнят. Как известно, на любом экзамене сдающего можно при желании либо завалить, либо, наоборот, вытащить, если перед экзаменатором стоит такая задача. И если в стране каждый третий (если не каждый второй) автомобилист платил за права, то чего же вы хотите от мигрантов? На дорогах гибнет ежегодно гораздо больше людей, нежели от терактов, но какого-нибудь видного полицейского чина за торговлю правами не увольняют. Что, не поможет? А отставка ректора, можно подумать, поможет.
Во-вторых, и в-главных, неясно, насколько вообще сдача экзаменов будет способствовать достижению основной цели, то есть допуску в страну только условно приличных людей, которые не будут ни с кем драться и ни в кого стрелять. Механизма отделения хороших людей от плохих вообще не существует, можно только умозрительно предполагать, что обладатель литературного русского языка органически не способен на дурные поступки, хотя некоторые, похоже, всерьез так думают.
Какие бы правила для миграции ни были установлены, это будут исчерпывающие правила, а значит, они будут тем или иным способом соблюдаться формально. Отгородиться от мигрантов по-настоящему помогает разве что строгий визовый режим, но тогда придется фактически ставить крест на ЕАЭС и подобных объединениях, потому что там, где есть общее экономическое пространство, есть и общий рынок труда. А это значит отказ от внешнеполитических амбиций.
Всё это, естественно, не значит, что не надо ничего предпринимать и не надо требовать от въезжающих в Россию иностранцев соблюдения некоторого свода правил. Надо. Просто не надо возлагать на эти требования и экзамены слишком много надежд. И не нужно, наверное, делать вид, что во всём виноваты университеты.