Ярослав Костров: «Бизнес идет на диалог, лишь когда ему выгодно»
Поделитесь публикацией!

Ярослав Костров: «Бизнес идет на диалог, лишь когда ему выгодно»

Ярослав Костров: «Бизнес идет на диалог, лишь когда ему выгодно»
Ярослав Костров, градозащитник и лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», организованной «Новым проспектом», объяснил, почему коммуникация градозащитников и девелоперов буксует. 

Бизнесмены жалуются, говорят, что они бедные и несчастные, что им не дают реализовывать проекты в центре города. На самом деле среди них есть хищные акулы, от которых город нужно защищать. Мы именно этим и занимаемся, и мы всегда открыты для диалога, но строительные компании соглашаются на переговоры, лишь когда им это выгодно. 

Я занимаюсь общественной деятельностью последние 5 лет, и за весь этот период застройщики ни разу не предприняли даже попытки выйти на разговор с градозащитниками или, как нас называют некоторые, с градонападающими на строительные компании. 

Бизнесмены не идут навстречу, при этом обвиняют нас в популизме. Но это, я так считаю, хитрый ход, просто увод дискуссии в сторону. Так застройщики пытаются выиграть время. Оно необходимо, чтобы изменить в документах, например, год постройки здания. Поменяв его, допустим, с 1880-го на 1930-й, они добиваются того, что здание теряет статус памятника, и его уже можно сносить. Но мы же приходим и видим кирпичи, на которых написан год выпуска. Это доказательство фальсификации, но к нам прислушиваются далеко не всегда.

Бизнесмены уходят от общения: не дают документы, не прислушиваются к рекомендациям, даже криком их не остановить. Что нам делать в такой ситуации? Конечно, мы идем в суд. Так было и с защитой Алексеевских казарм. Я считаю, что их нужно восстановить любыми способами, пусть даже за счет государства. В казармах должны быть музей и зеленая зона. Мы, градозащитники, в этом убеждены и дошли до Верховного суда, отстаивая этот объект. Мы победили. Но теперь девелоперы хотят изменить закон о работе в центральной исторической части города под себя, чтобы иметь возможность не ходить в суд. Этого нельзя допустить.

ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕВЕЛОПМЕНТ VS ГРАДОЗАЩИТА: ПЕТЕРБУРГ В ПОИСКАХ БАЛАНСА», КОТОРУЮ ПРОВЕЛ «НОВЫЙ ПРОСПЕКТ»

Соорганизатор мероприятия: Retrogradu.Net
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»

К списку новостей