Ярослав Костров: «Бизнес идет на диалог, лишь когда ему выгодно»
Новый проспект
Мнения

Ярослав Костров: «Бизнес идет на диалог, лишь когда ему выгодно»

Прочитано: 1588
Ярослав Костров: «Бизнес идет на диалог, лишь когда ему выгодно»
Ярослав Костров, градозащитник и лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», организованной «Новым проспектом», объяснил, почему коммуникация градозащитников и девелоперов буксует. 

Бизнесмены жалуются, говорят, что они бедные и несчастные, что им не дают реализовывать проекты в центре города. На самом деле среди них есть хищные акулы, от которых город нужно защищать. Мы именно этим и занимаемся, и мы всегда открыты для диалога, но строительные компании соглашаются на переговоры, лишь когда им это выгодно. 

Я занимаюсь общественной деятельностью последние 5 лет, и за весь этот период застройщики ни разу не предприняли даже попытки выйти на разговор с градозащитниками или, как нас называют некоторые, с градонападающими на строительные компании. 

Бизнесмены не идут навстречу, при этом обвиняют нас в популизме. Но это, я так считаю, хитрый ход, просто увод дискуссии в сторону. Так застройщики пытаются выиграть время. Оно необходимо, чтобы изменить в документах, например, год постройки здания. Поменяв его, допустим, с 1880-го на 1930-й, они добиваются того, что здание теряет статус памятника, и его уже можно сносить. Но мы же приходим и видим кирпичи, на которых написан год выпуска. Это доказательство фальсификации, но к нам прислушиваются далеко не всегда.

Бизнесмены уходят от общения: не дают документы, не прислушиваются к рекомендациям, даже криком их не остановить. Что нам делать в такой ситуации? Конечно, мы идем в суд. Так было и с защитой Алексеевских казарм. Я считаю, что их нужно восстановить любыми способами, пусть даже за счет государства. В казармах должны быть музей и зеленая зона. Мы, градозащитники, в этом убеждены и дошли до Верховного суда, отстаивая этот объект. Мы победили. Но теперь девелоперы хотят изменить закон о работе в центральной исторической части города под себя, чтобы иметь возможность не ходить в суд. Этого нельзя допустить.

ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕВЕЛОПМЕНТ VS ГРАДОЗАЩИТА: ПЕТЕРБУРГ В ПОИСКАХ БАЛАНСА», КОТОРУЮ ПРОВЕЛ «НОВЫЙ ПРОСПЕКТ»

Соорганизатор мероприятия: Retrogradu.Net
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»
конференция «НП» градозащита
Читайте также по теме
В Петербурге насчитывается более 9 тыс. объектов культурного наследия. Это следует из данных Смольного. Многие из них в аварийном состоянии, но желающих заниматься их восстановлением немного. Об экономике капитального ремонта исторических зданий «Новому проспекту» рассказал основатель ГК «Реновация» Ян Бобрышев.
Когда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался сюжетом с разрушением исторических зданий в Петербурге, это было, в принципе, не так удивительно. Бастрыкин вообще нередко обращал внимание на такие вещи. Просто он, похоже, по-человечески увлечен темой.
Старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев рассказал, по каким статьям чаще всего преследуют журналистов и как их наказывают.

Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
"Яндекс" остался самой дорогой российской IT-компанией
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки