Вышел рейтинг из тумана. Как оценить популярность Александра Беглова
Новый проспект
Мнения

Вышел рейтинг из тумана. Как оценить популярность Александра Беглова

Прочитано: 290
Вышел рейтинг из тумана. Как оценить популярность Александра Беглова

Какой у Беглова рейтинг на самом деле, никто не знает. То есть кто-то, видимо, знает. В январе в соцсетях появились сообщения петербуржцев о том, что некоторым звонили, представляясь ВЦИОМом, и спрашивали, поддержит ли респондент кандидата от партии власти или кого-то другого; лучше ли будет, если Александр Беглов пойдет на выборы или если не пойдет; и прочее подобное. О результатах не сообщалось. «Коммерсантъ», правда, выудил из источников, близких к администрации губернатора, что опросы действительно проводились, но и только.

В политических Telegram-каналах время от времени появляются цифры: то, говорят, рейтинг 20%, то 18%, то 25%.

Ни источников у этих цифр нет, ни авторов. Но общие оценки тоже пугающие: «Ситуация с рейтингами Беглова такая, что его рейтинг не растет, антирейтинг растёт каждую неделю, и если начать скоординированную информационную кампанию, то рейтинг можно обрушить до таких значений, что он перейдет фактически в отрицательную зону», — говорил, например, модный в последнее время политолог Валерий Соловей в интервью «Московскому активисту».

Из более или менее авторизованных есть опрос, обнародованный политологом Леонидом Давыдовым ещё в начале ноября. Голосовать за Беглова собиралось 13,4% опрошенных. За депутата ЗакСа Оксану Дмитриеву — 11,9%. Список предлагаемых вариантов, правда, был расширенным; больше всего, 20%, в нём вообще получила Валентина Матвиенко.

Но это было уже давно, а недавно в эфире «Эха Москвы в Петербурге» другой политолог, считающийся близким к Смольному Дмитрий Солонников, сообщил, что поддержка Беглова — 20–25%. То есть, по его словам, рейтинг невысокий, но всё-таки не нулевой, а значит не такой и проблемный. Правда, Солонников тут же призвал никаким рейтингам не верить: мы же, дескать, не знаем, кто опрашивал, кого, какие вопросы задавал. Затем признался, что опросы проводили фонд «Общественное мнение» (по телефону) и Институт исследования региональных проблем (на улице). Но сам он этих опросов не видел и не замечал, хотя и не сомневается в их существовании, считая ФОМ «уважаемой фирмой» . 

Здесь эксперт, кажется, немного запутался: если уж опрос проводит уважаемая фирма, то результатам, наверное, всё-таки стоит верить. Или же данные о 20-25% относятся к какому-нибудь другому опросу, никому не известному, но тогда при чём здесь «уважаемая фирма»?

Есть ощущение, что упомянутые опросы ФОМ и ВЦИОМ — одно и то же.  Короче, кто-то кого-то о чём-то спрашивал.

Хорошо бы, конечно, выяснить, о чём вообще рассуждают авторитетные люди. Идёт ли речь, например, о рейтинге доверия или электоральном рейтинге. А то вот ВЦИОМ сообщает, что рейтинг одобрения президента составляет 62,8%, а рейтинг доверия 35,8%. Получается, есть огромное количество странных людей, которые Путина одобряют, но в то же время ему не доверяют. Если взять данные «Левады», то там по состоянию на октябрь-ноябрь доверяли президенту примерно те же 64%, а голосовать за него были готовы только 40%.

Может быть, и с Бегловым так же. Может быть, условные 25% — это количество тех, кто готов уже завтра за Беглова проголосовать. И тогда доверяют ему, в той же пропорции, 40-45% горожан. Конечно, может быть и наоборот. Тогда с электоральным рейтингом у градоначальника совсем беда. 

Ценность всех этих попадающих в публичное пространство оценок и цифр относительна. Стартовый рейтинг в 20% — за полгода до начала кампании — это ведь с формальной точки зрения не так и плохо, учитывая практически полную неизвестность Беглова в городе до октября 2018 года. Это вполне можно раскрутить до удовлетворительного результата. Бывало и похуже: у Валентины Матвиенко в апреле 2003 года, к примеру, по данным ВЦИОМ, было 20% и антирейтинг 27% (тогда еще во время избирательных кампаний социологи представляли регулярные замеры). Ничего, подтянули. Хотя для победы в первом туре и не хватило.

Но сейчас мы имеем дело, по сути, не с рейтингами, а с загадочными намёками.

Политологи и политтехнологи настойчиво пытаются сказать, что у Александра Беглова всё плохо.

В принципе плохо. До второго тура бы дотянуть бедолаге, может, ему и не выдвигаться, такому неудачнику? Ведь с рейтингами главное — это чтобы они более или менее коррелировали потом с результатом, иначе получится подозрительно. Технически можно «сделать» почти любой результат. Но всё же нельзя с рейтингом в 20% получить на выборах сразу 70%, скандал будет. Поэтому в идеале до выборов лучше всего вообще никаких рейтингов не публиковать. А сейчас и горожан, и кремлёвскую администрацию как бы программируют на приемлемый результат Беглова процентов примерно в 50 максимум.

Возможно, авторы мрачных для Беглова прогнозов просто обращаются не к нам, а к организаторам кампании. И намекают всего лишь на то, что если кандидат будет слушать не этих политтехнологов, а других, то всё сразу станет гораздо лучше. И цифры, которые не стыдно будет показать, не заставят себя ждать.

Александр Беглов рейтинг
Другие статьи автора Читайте также по теме
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022
Защищаясь от критики по поводу уборки снега, Александр Беглов выбрал классическую линию защиты, объяснив все происходящее происками «полукриминальных структур». Правда, ситуацию он только запутал, но относиться к этому нужно философски.
Итоги мировой барной премии The World’s 50 Best Bars были объявлены в ночь на 8 декабря. Петербургский бар El Copitas оказался на 8-й строчке рейтинга. Это первый случай, когда бар из России вошел десятку лучших заведений мира! «Новый проспект» поговорил с сооснователем проекта Артёмом Перуком.

Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Петербург обогнал Москву в антирейтинге по числу новых заболевших COVID-19 за сутки
24.04.2022
Петербург вошел в числе регионов с самым низким ростом преступности
24.04.2022
Швейцария запретила Германии продавать Украине боеприпасы для БМП
24.04.2022
Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году
24.04.2022
Литва призвала ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла
24.04.2022
"Газпром" заявил об увеличении количества заявок из Европы на российский газ
24.04.2022
Путин поздравил православных христиан с Христовым Воскресением
24.04.2022
Франция терпит убытки из-за заблокированных российских судов
24.04.2022
Россиян призвали регулярно проходить медицинские обследования
24.04.2022
Германия купит у США боевые вертолеты на €5 млрд
24.04.2022
Американская компания спишет оставшиеся в России самолеты на $802 млн
24.04.2022
Экс-канцлер ФРГ Шредер счел невозможной длительную изоляцию России
24.04.2022
Зеленский анонсировал визит госсекретаря США и главы Пентагона в Киев
24.04.2022
Nasa: погода не позволяет вернуть с МКС четырех туристов
24.04.2022
Ежегодная акция "Вахта Памяти" открылась в Петербурге 23 апреля
24.04.2022
Циклон испортит погоду на майские праздники в Петербурге
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки