Все, что есть в швейцарском банке, переслать на счет в Сбербанке
Новый проспект
Мнения

Все, что есть в швейцарском банке, переслать на счет в Сбербанке

Прочитано: 482
Все, что есть в швейцарском банке, переслать на счет в Сбербанке

У меня есть две новости: одна про маленькую революцию в деле добычи информации, а вторая — про другую маленькую революцию в практике оспаривания сомнительных сделок. Обе эти новости, полагаю, сыграют очень интересную роль в формировании судебной практики по делам о банкротстве.

Первая революция совершилась в налоговом регулировании. Как многие знают, с 2018 года ФНС России осуществляет международный автоматический обмен информацией с компетентными органами иностранных государств на основании Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам с изменениями, внесенными в 2010 году, и многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года.

Теперь, если лицо, являющееся резидентом РФ, имеет счета в банках, расположенных на территории стран-участниц Конвенции, или является контролирующим лицом общества, имеющего в них счет, то уполномоченный орган данной страны автоматически предоставляет данные сведения ФНС России.

Таким образом, российские кредиторы теперь могут получить — совершенно бесплатно и со стопроцентной точностью — информацию не только о наличии зарубежных счетов у бенефициара обанкротившейся компании, но даже и о наличии и суммах средств на этих счетах, а также о всех операциях по этим счетам. 

Нюанс в том, что ФНС информацию о зарубежных счетах раскрывает только по запросу суда. То есть, если запрос сделает сам арбитражный управляющий или кредитор, то налоговая с полным на то основанием откажет ему в предоставлении сведений. Зато по судебному запросу сведения поступают в установленные законом сроки. 

Первопроходцем, по крайней мере в нашем регионе, стал судья Дмитрий Кузнецов, рассматривающий дело о личном банкротстве бизнесмена Николая Кичиджи: сначала он удовлетворил ходатайство финансового управляющего о запросе сведений в ФНС России (в ответ на него были представлены сведения о четырех счетах в банках Швейцарии и Португалии), а затем направил в эти банки запрос о наличии средств и судебное поручение внимание:

Перечислить все имеющиеся на этих счетах средства на счет, открытый финансовым управляющим в Сбербанке!

За это судья Денис Кузнецов получил сразу несколько заявлений гражданина Кичиджи об отводе, но дело сделано: новый инструмент в руках кредиторов уже работает и приносит свои результаты. 

Другая маленькая революция произошла в Мещанском суде Москвы, который по иску Промсвязьбанка в лице его санатора признал недействительным брачный договор бывшего совладельца банка Алексея Ананьева и его супруги. Вы спросите, что в данном деле необычного? А необычно то, что у ПСБ нет права оспаривать сделки, стороной которых он не является. А банк, согласитесь, никак не мог быть стороной внутрисемейного договора между мужем и женой.

В обоснование своего иска банк указал, что в настоящее время он взыскивает с Ананьева убытки, и по этому иску наложены обеспечительные меры. Однако в отношении ответчика не введена процедура личного банкротства, в рамках которой возможно оспаривание брачного договора, более того,  судебного акта о взыскании убытков в пользу ПСБ тоже пока нет, так что банк официально даже не является кредитором Ананьева. Есть только предположения о недобросовестных действиях, выводе активов, зато уже есть оспоренные сделки.

В общем, можно резюмировать, что практика и в России, и за рубежом, идёт по пути закручивания гаек, а скрытое владение скоро станет несбыточной мечтой для бизнеса.

ВТОРАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ "НАЛОГИ-2019" СОСТОИТСЯ 20 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА. НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Карина Епифанцева Дювернуа Лигал банкротство розыск активов
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Крупнейший российский рыбопромышленный холдинг «Норебо» ведет переговоры о покупке судостроительного завода «Пелла» в Ленобласти. Сделка, скорее всего, будет безденежная.
Молочные хозяйства Ленобласти, ранее принадлежавшие холдингу «Фаэтон», выходят из банкротства. После освобождения от долгов собственник опять попытается продать активы, считают эксперты.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки