Все, что есть в швейцарском банке, переслать на счет в Сбербанке
Новый проспект
Мнения

Все, что есть в швейцарском банке, переслать на счет в Сбербанке

Прочитано: 518
Все, что есть в швейцарском банке, переслать на счет в Сбербанке

У меня есть две новости: одна про маленькую революцию в деле добычи информации, а вторая — про другую маленькую революцию в практике оспаривания сомнительных сделок. Обе эти новости, полагаю, сыграют очень интересную роль в формировании судебной практики по делам о банкротстве.

Первая революция совершилась в налоговом регулировании. Как многие знают, с 2018 года ФНС России осуществляет международный автоматический обмен информацией с компетентными органами иностранных государств на основании Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам с изменениями, внесенными в 2010 году, и многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года.

Теперь, если лицо, являющееся резидентом РФ, имеет счета в банках, расположенных на территории стран-участниц Конвенции, или является контролирующим лицом общества, имеющего в них счет, то уполномоченный орган данной страны автоматически предоставляет данные сведения ФНС России.

Таким образом, российские кредиторы теперь могут получить — совершенно бесплатно и со стопроцентной точностью — информацию не только о наличии зарубежных счетов у бенефициара обанкротившейся компании, но даже и о наличии и суммах средств на этих счетах, а также о всех операциях по этим счетам. 

Нюанс в том, что ФНС информацию о зарубежных счетах раскрывает только по запросу суда. То есть, если запрос сделает сам арбитражный управляющий или кредитор, то налоговая с полным на то основанием откажет ему в предоставлении сведений. Зато по судебному запросу сведения поступают в установленные законом сроки. 

Первопроходцем, по крайней мере в нашем регионе, стал судья Дмитрий Кузнецов, рассматривающий дело о личном банкротстве бизнесмена Николая Кичиджи: сначала он удовлетворил ходатайство финансового управляющего о запросе сведений в ФНС России (в ответ на него были представлены сведения о четырех счетах в банках Швейцарии и Португалии), а затем направил в эти банки запрос о наличии средств и судебное поручение внимание:

Перечислить все имеющиеся на этих счетах средства на счет, открытый финансовым управляющим в Сбербанке!

За это судья Денис Кузнецов получил сразу несколько заявлений гражданина Кичиджи об отводе, но дело сделано: новый инструмент в руках кредиторов уже работает и приносит свои результаты. 

Другая маленькая революция произошла в Мещанском суде Москвы, который по иску Промсвязьбанка в лице его санатора признал недействительным брачный договор бывшего совладельца банка Алексея Ананьева и его супруги. Вы спросите, что в данном деле необычного? А необычно то, что у ПСБ нет права оспаривать сделки, стороной которых он не является. А банк, согласитесь, никак не мог быть стороной внутрисемейного договора между мужем и женой.

В обоснование своего иска банк указал, что в настоящее время он взыскивает с Ананьева убытки, и по этому иску наложены обеспечительные меры. Однако в отношении ответчика не введена процедура личного банкротства, в рамках которой возможно оспаривание брачного договора, более того,  судебного акта о взыскании убытков в пользу ПСБ тоже пока нет, так что банк официально даже не является кредитором Ананьева. Есть только предположения о недобросовестных действиях, выводе активов, зато уже есть оспоренные сделки.

В общем, можно резюмировать, что практика и в России, и за рубежом, идёт по пути закручивания гаек, а скрытое владение скоро станет несбыточной мечтой для бизнеса.

ВТОРАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ "НАЛОГИ-2019" СОСТОИТСЯ 20 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА. НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Карина Епифанцева Дювернуа Лигал банкротство розыск активов
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Судостроительному заводу «Пелла» и его «дочке» кредиторы опять угрожают банкротством. С начала года компания получила более 75 исков на сумму свыше 5 млрд рублей. Контрагенты активизировались на фоне разделения и продажи части активов холдинга.
Крупный петербургский хлебозавод «Арнаут» оказался под угрозой банкротства. Иск к предприятию подготовила юридическая компания «Тензор Лигал». Она требует более 2 млн рублей за оказанные, но не оплаченные услуги по перевозке груза.
В России 1 октября закончился срок действия моратория на банкротство. Многие кредиторы ждали этого дня с нетерпением, чтобы наконец-то вернуть свои деньги. Юристы, опрошенные «Новым проспектом», считают, что мораторий, введенный как мера поддержки бизнеса, с задачей не справился и зимой нас ожидает вал банкротств.

Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Школьники из Мариуполя приедут на осенние каникулы в Петербург
29.10.2022
Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Минтранс ответил на сомнения Airbus в безопасности полетов в России
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки