"Россияне выбирают "чистую" работу". Стройки ощутили отъезд мигрантов
Новый проспект
Мнения

"Россияне выбирают "чистую" работу". Стройки ощутили отъезд мигрантов

Прочитано: 1486

Из-за снижения курса рубля и оттока мигрантов на российских стройплощадках стал формироваться дефицит рабочей силы. По прогнозам экспертов, он может превысить 60%. На днях замглавы Минстроя Никита Стасишин предложил заменить на стройках уезжающих мигрантов потерявшими работу россиянами. «Мы занимаемся этим вопросом с Рострудом и Минтрудом», — заявил Стасишин и добавил, что нехватки строительной техники не ожидается: для текущих проектов ее достаточно. «Новый проспект» спросил строителей Петербурга и Ленобласти, заметен ли исход мигрантов на их стройках и можно ли заменить уехавших россиянами, как это предлагают чиновники.

Алексей Белоусов, генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга:

— Застройщики уже столкнулись с дефицитом рабочей силы. Масштаб этой проблемы пока не до конца понятен, потому что еще не все трудовые мигранты понимают, будут ли они уезжать или оставаться. Но ситуация в любом случае будет усугубляться. Логичным шагом в этих условиях является быстрая переподготовка и привлечение специалистов из других отраслей, потерявших работу в связи с известными событиями. Иных вариантов замещения трудовых ресурсов мы сейчас не видим.

Руслан Юсупов, президент Союза строительных организаций Ленобласти, генеральный директор ГК «Академия»:

— Подобные истории уже бывали, например в 2014 году, после обесценивания рубля. Ведь, по большому счету, мигрантов рубль не интересует, они свои доходы отправляют на родину в валюте, так что для них сейчас труд обесценился в полтора раза. Сейчас никто на стройках работу не бросает, видимо, все ждут стабилизации ситуации. Сколько ждать, тоже никто не понимает: 2 недели, 2 месяца? При неблагоприятном развитии событий легкие на подъем мигранты начнут искать места, где им предложить свой труд, чтобы он адекватно оплачивался, например, уедут в другие страны. Так что риск роста дефицита рабочей силы есть, но насколько он критичен, сказать пока сложно. В любом случае у наших строителей пока есть время для поиска запасных вариантов.

Идея замещения мигрантов нашими соотечественниками не новая, но довольно утопичная. Россияне согласны и хорошо работают на «чистых» участках, например на финишной отделке, кровельных работах, прокладке инженерных сетей, и это вряд ли изменится. Но на стройке есть огромный массив физически тяжелого труда в неблагоприятных условиях: земляные и монолитные работы, кирпичная кладка. До сих пор я не видел и не знаю ни одного рабочего из России, кто бы на это согласился и уж тем более на долгое время остался там работать.

Аркадий Скоров, генеральный директор и владелец строительной компании «Дальпитерстрой»:

— Сейчас трудовые мигранты задают всё больше вопросов, и уехать планирует примерно половина рабочих. Конечно, из-за этого темпы стройки упадут, а стоимость жилья возрастет процентов на 50.

Идея их замены нашими соотечественниками пока не работает. Вряд ли специалист завода «Мерседес» захочет пойти на стройку, он как минимум выберет автомастерскую. Помочь в решении ситуации сможет снятие санкций с Северной Кореи с целью разрешить трудовым мигрантам из этой страны работать в России, как уже было раньше.

Василий Селиванов, руководитель холдинга LEGENDA Intelligent Development:

— Нехватка рабочей силы любой квалификации, включая разнорабочих, начала ощущаться еще с лета 2020 года, когда из-за пандемии были закрыты границы. И, несмотря на широкое обсуждение, системно этот вопрос так и остается нерешенным. Более того, дефицит работников имеет тенденцию к росту, что потенциально скажется на сроках строительства.

Но только к кадровому дефициту проблемы отрасли не сводятся. Застройщики столкнулись с серьезными рисками срывов срока ввода, так как начались перебои с поставками и заказами стройматериалов. Кроме того, импортное оборудование и отделочные материалы подорожали вдвое, поэтому приходится искать им замену. Даже на тех проектах, которые находятся в высокой степени готовности, остается серьезная зависимость от поставок материалов из-за границы. Это касается фасадов, остекления, отделки мест общего пользования, инженерного оборудования, лифтов, благоустройства. В результате себестоимость строительства, которая росла и раньше, продолжает увеличиваться галопирующими темпами. Я не исключаю, что в моменте цены на рынке не будут покрывать расчетную стоимость строительства по новым проектам и потребуется время на выравнивание рыночной стоимости с учетом возможного сокращения покупательской способности. Сегодня участники рынка ждут мер поддержки на государственном уровне, после принятия которых можно будет гораздо точнее оценить ситуацию и перспективы развития рынка.

Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:

— С одной стороны, оттока трудовых мигрантов из-за резкой девальвации пока не наблюдается, и фундаментальные изменения в части линейного персонала проявятся примерно через год. С другой — снижение числа гастарбайтеров, которые занимались строительством объектов, началось еще во время пандемии. Выбывающую рабочую силу постепенно замещали сотрудники из регионов (Чувашия, Сибирь), но основной объем общестроительных работ всё равно выполняют работники из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Даже если произойдет их массовый отъезд, то, скорее всего, это будет носить временный характер. На этих странах точно так же скажутся глобальные макроэкономические изменения, в результате чего рост курса доллара к местной валюте и безработица вынудят их вернуться. Прежде всего отток мигрантов грозит регионам, тогда как Санкт-Петербург и Москва станут двумя последними городами, где это произойдет.

Сейчас мы пытаемся минимизировать объем выполняемых на стройплощадках работ и переводим производственные процессы на входящий в наш холдинг домостроительный комбинат. Многие застройщики, такие как «ПИК» и «Самолет», смотрят в сторону модульного и панельного домостроения, поскольку это позволяет сократить время строительства. Технологии ушли вперед, и сегодня с завода на стройплощадку могут поставляться готовые квартиры с ремонтом и коммуникациями, которые остается только смонтировать на участке. Например, на возведение 21-этажного дома с пятью квартирами на этаже при плотной работе уйдет всего 8 дней.

Дмитрий Канунников, заместитель генерального директора ГК "Запстрой":

— Отток трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья действительно вскоре станет заметен на рынке. Пока в наших проектах мы не сталкиваемся с этой проблемой, но готовы к такой ситуации в будущем.

С другой стороны, сейчас с рынка уходит большое количество зарубежных компаний, соответственно, вырастет безработица. Благодаря этому может произойти ротация персонала: трудовые мигранты уйдут, и со временем их место могут занять рабочие из России и Белоруссии.

Даже в сложной экономической и геополитической ситуации государство не хочет сбавлять темпы строительства жилья. Соответственно, будут приниматься меры по сохранению и мотивации рабочего персонала (например открытие сухопутных границ для граждан Евразийского экономического союза, снижение стоимости трудовых патентов и т.п.). Если их примут в ближайшее время, то на стоимости квадратного метра замена рабочей силы отразиться не должна. Но к его подорожанию приведет экономический кризис, который коснется не только России, но и СНГ. При этом рост стоимости жилья будет ограничен некоторой стагнацией спроса, связанной с общим падением уровня жизни и доходов.

опрос строительство мигранты кадры
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Социологи АНО «Левада-центр"* (включена в реестр Минюста с организациями «выполняющими функции иностранного агента» — прим. «НП») фиксируют резкое падение доли россиян, готовых принимать участие в протестах с экономическими требованиями.

17.06.2022
Компания «Мегалайн», связанная с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, планирует вложить 60 млрд рублей в строительство сети транспортно-пересадочных узлов на границе Петербурга и Ленобласти. На создание подобных проектов претендовали несколько инвесторов, но дальше обсуждений дело не пошло.
Губернатор Петербурга Александр Беглов показали первую жилую очередь и социальные объекты города-спутника Южный.
16.06.2022

Москвичи стали больше тратить на квартиры в Петербурге
27.06.2022
Джо Байден объявил о значительном увеличении пошлин на российские товары
27.06.2022
Александр Беглов назначил председателя комитета финансов Смольного
27.06.2022
Вслед за Алекперовым из "Лукойла" ушел Леонид Федун
27.06.2022
В Смольном утвердили проект планировки территории станции метро "Гавань"
27.06.2022
Количество гражданских жертв Украины за пять суток выросло еще на 200 человек
27.06.2022
Объем российских финопераций с Западом упал на 80%
27.06.2022
НАТО резко увеличит силы повышенной готовности до 300 тысяч человек
27.06.2022
Производители фармоборудования останавливают поставки в Россию
27.06.2022
Ашот Хачатурянц покинул пост президента Российской премьер-лиги
27.06.2022
Президент США анонсировал новые санкции против России
27.06.2022
"ДомДА" запускает упрощенный аукцион по продаже квартир с дисконтом
27.06.2022
Обладателям гостайны запретят выезд из России под страхом колонии
27.06.2022
Россия допустила "символический" дефолт по внешнему долгу — впервые с 1918 года
27.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки