Вот новый поворот. Как возникла идея «Нового проспекта»
Новый проспект
Мнения

Вот новый поворот. Как возникла идея «Нового проспекта»

Прочитано: 269
Вот новый поворот. Как возникла идея «Нового проспекта»

Год назад мы бы вряд ли поверили, если бы кто-то сказал, что мы станем совладельцами медиабизнеса и будем бороться за место под солнцем с нашей альма-матер — «Деловым Петербургом». Несмотря на события, которые уже несколько лет лихорадили страну в целом и медиарынок Петербурга в частности, «ДП» нам казался надежной гаванью и заповедником деловой журналистики.  Мы честно охотились за бизнес-новостями и никто нам был не указ. 

Казалось бы, что может случиться с ведущим деловым изданием с 25-летней историей, рассуждали мы. Да, подчиняясь поправкам в закон «О СМИ», наши основатели-шведы продали нас Максиму Левченко. Да, СМИ закрываются одно за другим или поглощаются крупными медиахолдингами. Но мы-то стабильно прибыльное предприятие, наши тексты читают, наши ивенты востребованы, все наши проекты окупаются. Мы были уверены, что кто бы нас ни купил, он не будет резать курочку Рябу.

Поэтому, когда Максим Левченко на новогоднем корпоративе в декабре 2017-го объявил нам, что продает «ДП», никто сильно не волновался: какая разница, кто будет получать дивиденды от нашей работы. Потом уехал в Москву на повышение наш незаменимый главный редактор Максим Васюков, а на его место пришли бывшие областные чиновники. Почти никто не встречал их в штыки, пока они ни во что не вмешивались. 

Но с первыми же действиями новых руководителей стало понятно, что произошла катастрофа: они уволили лучших редакторов, а вместо них (двоих) завели восемь новых руководящих должностей. И поставили на эти должности людей, в деловой журналистике ранее не замеченных. Иллюзий ни у кого не осталось, старая команда стремительно стала разбегаться.

И вот в мае 2018 года я и Наташа Ковтун сели в кафе у метро «Горьковская» и задумались, что делать. Поиски инвесторов сразу показали: в капитал нового медиапроекта по политическим причинам никто входить не хочет. 

Но вот один из наших друзей-читателей предложил альтернативный путь: создать собственное СМИ, причем позвать в капитал всю творческую команду. И не продавать свою лояльность какому-то одному инвестору, а дать возможность всем петербургским бизнесменам, которые привыкли получать от нас качественную информацию, авансом купить у нас подписку на новое СМИ. 

Понимая, что ни я, ни Наташа, ни примкнувшая к нам Саша Конфисахор не сможем объединить всю старую команду под своими знаменами, мы позвали на княжение бывшего руководителя отдела «Новости» газеты «Деловой Петербург» Анну Невскую — человека, под чьим началом мы много лет работали. Она с радостью согласилась. Кстати, это был первый оптимистичный отзыв на наше начинание: до нее все наши коллеги лишь делились своими сомнениями. 

Несколько недель, начиная с июня, мы встречались в разных кофейнях и чертили планы будущего СМИ. Сначала думали сделать кооператив журналистов, но, изучив закон «О кооперативах», решили создать ООО. Так постепенно формировалась наша команда. Когда мы подготовили документы к регистрации юрлица, нас уже было 16 человек. Правда, трое к тому моменту успели переехать в Москву, а четвертый в день регистрации находился на рыбалке, поэтому в выписке из ЕГРЮЛ пока видны только 12 учредителей, но скоро мы это исправим.

Наш план был прост: каждый из нас обзванивает всех бизнесменов, кого знает лично, и предлагает купить подписку на будущее СМИ. Сделали презентацию, стали встречаться с людьми. На интенсивные переговоры ушел весь август. Тем временем Боря делал нам сайт, а сами мы нашли офис, купили домен и подали документы на регистрацию СМИ. 

Собранных денег уже достаточно, чтобы начать работу и выполнить обязательства перед нашими подписчиками. Мы благодарим всех, кто помог, кто в нас поверил, кто говорил и говорит нам добрые слова — в переломные моменты это особенно важно. Спасибо председателю Третейского суда при петербургском филиале РСПП, замечательному человеку и обаятельной женщине Марине Горлачевой, а также юристам фирм CLC и «Апелляционный центр», которые бесплатно консультировали нас на начальном этапе. И, конечно, гендиректору «Первой мебельной фабрики» Александру Шестакову — за удобную и красивую мебель, без которой нам пришлось бы работать, сидя на полу.

Отдельная благодарность — нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, подписавшему поправки в закон «О СМИ» об ограничении иностранного участия, без которых мы и мечтать бы не могли о создании собственного полноценного делового медиа: останься в России шведская семья Бонниеров, у нас на это не было бы ни единого шанса.

стартап медиа Новый проспект СМИ
Другие статьи автора Читайте также по теме
Мертвецы, лежащие (или разложенные, это зависит от вашей оптики) на улицах киевского пригорода Бучи, стали душераздирающим зрелищем, которое не только спровоцировало возобновление разговора о санкциях, но и явилось поводом для противоборствующих сторон с жаром поспорить о моральном превосходстве.
Союз журналистов России обращается в МИД РФ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой «принять меры» в отношении компании Google и видеохостинга YouTube. Об этом заявил председатель СЖР Владимир Соловьев.
24.03.2022
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал россиян не быть зависимыми от информации, распространяемой в зарубежных соцсетях. Решение ввести многолетнюю уголовную ответственность за фейки необходимо в условиях информационной *****, заявил один из лидеров «Единой России».
03.03.2022

Ребцентры для участников СВО открылись во всех районах Петербурга
01.04.2023
Трое петербуржцев вошли в топ-10 лучших кондитеров России по версии Where to Eat
01.04.2023
Новые памятники включат в расследование о ненадлежащем содержании мемориалов в Петербурге
01.04.2023
Три журналиста из Петербурга получили "Золотое перо России-2023"
01.04.2023
В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"
01.04.2023
В первый день записи детей в 1 класс в Петербурге подано 30 тыс. заявлений от родителей
01.04.2023
Доля китайских автомобилей на российском рынке в этом году может достичь 60%
01.04.2023
Рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2022 года вырос на 15,5 % до 990 млрд рублей
01.04.2023
Московскую квартиру бывшего министра Абызова продают почти за 0,4 млрд рублей
01.04.2023
Италия запретила гражданам пользоваться ChatGPT
01.04.2023
Дизайн нового игрового планшета ASUS создал автор костюма "Железного человека"
01.04.2023
Солнце в марте радовало петербуржцев лишь 76,5 часа
01.04.2023
Первую Lada с бывшего завода Nissan планируют выпустить к ПМЭФ
01.04.2023
Более 110 новых "умных" трамваев появится в Петербурге за три года
01.04.2023
Юрлицо Electronic Arts в России ликвидировано
01.04.2023
Мишустин выделил 86,5 млрд рублей на развитие электротранспорта в 10 регионах
01.04.2023
В России начался весенний призыв в армию
01.04.2023
Сбербанк повысил тарифы за QR-платежи
01.04.2023
Илон Маск собирается посетить Китай
01.04.2023
МХТ — в Петербург, Александринка — в Москву: начинается традиционный гастрольный обмен театров
01.04.2023
Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН
01.04.2023
Иностранным агентом признан лидер рок-группы "Ногу свело!" Максим Покровский и еще два человека и три организации
31.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки