Волшебный звук патриотизма
Новый проспект
Мнения

Волшебный звук патриотизма

Прочитано: 772

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов первоочередной задачей видит патриотическое воспитание молодежи. Это дает бизнесу большой простор для маневра.

«Молодежная политика — это вопрос номер один. Не мы будем заниматься — займутся другие», — сообщил Александр Беглов на своем первом заседании правительства. И подытожил: «Мы должны защитить молодежь от управления извне».

Пока все сходится. В минувшую пятницу уже бывший губернатор Георгий Полтавченко, сдавая дела, сообщил, что Александр Беглов — человек слова и дела. А Беглов, взяв слово, тут же посетовал на то, что по патриотическому воспитанию молодежи Петербург, к сожалению, пока не на первом месте. И, не откладывая дело в долгий ящик, затребовал для ознакомления все имеющиеся в городе программы, посвященные этой теме.

Конечно, в этой области нам есть к чему стремиться. Не во всех еще школах созданы кадетские классы, не везде первоклассников на физкультуре учат основам строевой подготовки. Есть, к примеру, госпрограмма «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге», а в ней подпрограмма «Патриотическое воспитание граждан в Санкт-Петербурге» — по ней на 2019 год выделяется всего 92 млн рублей. Разве на эти деньги можно по-настоящему кого-то воспитать?

В патриотическом воспитании ведь что хорошо: денег туда можно вложить сколько угодно. Один только парк «Патриот» в Кронштадте при правильном подходе потребует не менее 20 млрд рублей и сотни гектаров земли. А результат верифицируется слабо.

Про бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова рассказывали такую историю. Будто бы легендарный столичный градоначальник был большим энтузиастом понятия «многофункциональности». И вот он раз за разом «рубил» все проекты создания в Москве простых велодорожек. До тех пор, пока какая-то светлая голова не додумалась представить мэру проект дорожек многофункциональных. Летом — велосипедные, а зимой — лыжные. Тут-то мэр будто бы сразу загорелся и распорядился именно такие дорожки и строить. Правда, его почти сразу после этого отправили в отставку, и проект не случился, но это совсем другая история.

В Петербурге теперь таким волшебным словом может стать «патриотичность». Не удается протолкнуть тот или иной проект, получить под него участок — сделай проект патриотическим. Казачий хор, байкеры,  малые скульптурные формы, небольшая историческая реконструкция — все можно пустить в ход. Одно дело строить просто торговый центр, и совсем другое — патриотический торговый центр. С пристроенной маленькой копией рейхстага на радость школьникам. Зачтется и раздача гречневой каши из полевой кухни.

Впрочем, неправильно было бы все сводить к деньгам. Речь ведь идет о воспитании детей в верной системе ценностей. Здесь бы вспомнить о некоторых славных, но забытых традициях, например, с рождения записывать мальчиков в тот или иной полк. Ну или хотя бы организовать в школах регулярный просмотр телепередачи «Вести недели».


губернатор Александр Беглов смольный
Другие статьи автора Читайте также по теме
Компания «Метрострой Северной столицы» вот-вот получит от федерального правительства статус единственного поставщика и начнёт вершить новейшую историю петербургской подземки. «Новый проспект» рассказывает о том, какой метрополитен обещали горожанам власти на протяжении последних 10 лет и что из этого получилось.
«Новый проспект» изучил три сценария, по которым власти собираются спасать петербургское метростроение. Пока Смольный склоняется к самому дорогому и сложному варианту.
Губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко на встрече с Владимиром Путиным в очередной раз попросили денег на дороги. И ничего лучше перед парламентскими выборами власть, похоже, предложить не может.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки