Волшебный звук патриотизма
Поделитесь публикацией!

Волшебный звук патриотизма

Иван Сидоров 5 апреля 2019
Волшебный звук патриотизма

«Молодежная политика — это вопрос номер один. Не мы будем заниматься — займутся другие», — сообщил Александр Беглов на своем первом заседании правительства. И подытожил: «Мы должны защитить молодежь от управления извне».

Пока все сходится. В минувшую пятницу уже бывший губернатор Георгий Полтавченко, сдавая дела, сообщил, что Александр Беглов — человек слова и дела. А Беглов, взяв слово, тут же посетовал на то, что по патриотическому воспитанию молодежи Петербург, к сожалению, пока не на первом месте. И, не откладывая дело в долгий ящик, затребовал для ознакомления все имеющиеся в городе программы, посвященные этой теме.

Конечно, в этой области нам есть к чему стремиться. Не во всех еще школах созданы кадетские классы, не везде первоклассников на физкультуре учат основам строевой подготовки. Есть, к примеру, госпрограмма «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге», а в ней подпрограмма «Патриотическое воспитание граждан в Санкт-Петербурге» — по ней на 2019 год выделяется всего 92 млн рублей. Разве на эти деньги можно по-настоящему кого-то воспитать?

В патриотическом воспитании ведь что хорошо: денег туда можно вложить сколько угодно. Один только парк «Патриот» в Кронштадте при правильном подходе потребует не менее 20 млрд рублей и сотни гектаров земли. А результат верифицируется слабо.

Про бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова рассказывали такую историю. Будто бы легендарный столичный градоначальник был большим энтузиастом понятия «многофункциональности». И вот он раз за разом «рубил» все проекты создания в Москве простых велодорожек. До тех пор, пока какая-то светлая голова не додумалась представить мэру проект дорожек многофункциональных. Летом — велосипедные, а зимой — лыжные. Тут-то мэр будто бы сразу загорелся и распорядился именно такие дорожки и строить. Правда, его почти сразу после этого отправили в отставку, и проект не случился, но это совсем другая история.

В Петербурге теперь таким волшебным словом может стать «патриотичность». Не удается протолкнуть тот или иной проект, получить под него участок — сделай проект патриотическим. Казачий хор, байкеры,  малые скульптурные формы, небольшая историческая реконструкция — все можно пустить в ход. Одно дело строить просто торговый центр, и совсем другое — патриотический торговый центр. С пристроенной маленькой копией рейхстага на радость школьникам. Зачтется и раздача гречневой каши из полевой кухни.

Впрочем, неправильно было бы все сводить к деньгам. Речь ведь идет о воспитании детей в верной системе ценностей. Здесь бы вспомнить о некоторых славных, но забытых традициях, например, с рождения записывать мальчиков в тот или иной полк. Ну или хотя бы организовать в школах регулярный просмотр телепередачи «Вести недели».

Возврат к списку