Волшебный звук патриотизма
Новый проспект
Мнения

Волшебный звук патриотизма

Прочитано: 719

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов первоочередной задачей видит патриотическое воспитание молодежи. Это дает бизнесу большой простор для маневра.

«Молодежная политика — это вопрос номер один. Не мы будем заниматься — займутся другие», — сообщил Александр Беглов на своем первом заседании правительства. И подытожил: «Мы должны защитить молодежь от управления извне».

Пока все сходится. В минувшую пятницу уже бывший губернатор Георгий Полтавченко, сдавая дела, сообщил, что Александр Беглов — человек слова и дела. А Беглов, взяв слово, тут же посетовал на то, что по патриотическому воспитанию молодежи Петербург, к сожалению, пока не на первом месте. И, не откладывая дело в долгий ящик, затребовал для ознакомления все имеющиеся в городе программы, посвященные этой теме.

Конечно, в этой области нам есть к чему стремиться. Не во всех еще школах созданы кадетские классы, не везде первоклассников на физкультуре учат основам строевой подготовки. Есть, к примеру, госпрограмма «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге», а в ней подпрограмма «Патриотическое воспитание граждан в Санкт-Петербурге» — по ней на 2019 год выделяется всего 92 млн рублей. Разве на эти деньги можно по-настоящему кого-то воспитать?

В патриотическом воспитании ведь что хорошо: денег туда можно вложить сколько угодно. Один только парк «Патриот» в Кронштадте при правильном подходе потребует не менее 20 млрд рублей и сотни гектаров земли. А результат верифицируется слабо.

Про бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова рассказывали такую историю. Будто бы легендарный столичный градоначальник был большим энтузиастом понятия «многофункциональности». И вот он раз за разом «рубил» все проекты создания в Москве простых велодорожек. До тех пор, пока какая-то светлая голова не додумалась представить мэру проект дорожек многофункциональных. Летом — велосипедные, а зимой — лыжные. Тут-то мэр будто бы сразу загорелся и распорядился именно такие дорожки и строить. Правда, его почти сразу после этого отправили в отставку, и проект не случился, но это совсем другая история.

В Петербурге теперь таким волшебным словом может стать «патриотичность». Не удается протолкнуть тот или иной проект, получить под него участок — сделай проект патриотическим. Казачий хор, байкеры,  малые скульптурные формы, небольшая историческая реконструкция — все можно пустить в ход. Одно дело строить просто торговый центр, и совсем другое — патриотический торговый центр. С пристроенной маленькой копией рейхстага на радость школьникам. Зачтется и раздача гречневой каши из полевой кухни.

Впрочем, неправильно было бы все сводить к деньгам. Речь ведь идет о воспитании детей в верной системе ценностей. Здесь бы вспомнить о некоторых славных, но забытых традициях, например, с рождения записывать мальчиков в тот или иной полк. Ну или хотя бы организовать в школах регулярный просмотр телепередачи «Вести недели».


губернатор Александр Беглов смольный
Другие статьи автора Читайте также по теме
Губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко на встрече с Владимиром Путиным в очередной раз попросили денег на дороги. И ничего лучше перед парламентскими выборами власть, похоже, предложить не может.
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.
Александр Беглов в открытом эфире сообщил, что спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову хорошо бы уйти в Госдуму. Это скандал. Спикер тут же ответил, что решать такие вопросы — не дело Смольного. Конфликт стал открытым, а времени до выборов всё меньше.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
С 1 августа въезжающие в Германию будут сдавать тест на ковид
30.07.2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки