Волшебный звук патриотизма
Новый проспект
Мнения

Волшебный звук патриотизма

Прочитано: 923

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов первоочередной задачей видит патриотическое воспитание молодежи. Это дает бизнесу большой простор для маневра.

«Молодежная политика — это вопрос номер один. Не мы будем заниматься — займутся другие», — сообщил Александр Беглов на своем первом заседании правительства. И подытожил: «Мы должны защитить молодежь от управления извне».

Пока все сходится. В минувшую пятницу уже бывший губернатор Георгий Полтавченко, сдавая дела, сообщил, что Александр Беглов — человек слова и дела. А Беглов, взяв слово, тут же посетовал на то, что по патриотическому воспитанию молодежи Петербург, к сожалению, пока не на первом месте. И, не откладывая дело в долгий ящик, затребовал для ознакомления все имеющиеся в городе программы, посвященные этой теме.

Конечно, в этой области нам есть к чему стремиться. Не во всех еще школах созданы кадетские классы, не везде первоклассников на физкультуре учат основам строевой подготовки. Есть, к примеру, госпрограмма «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге», а в ней подпрограмма «Патриотическое воспитание граждан в Санкт-Петербурге» — по ней на 2019 год выделяется всего 92 млн рублей. Разве на эти деньги можно по-настоящему кого-то воспитать?

В патриотическом воспитании ведь что хорошо: денег туда можно вложить сколько угодно. Один только парк «Патриот» в Кронштадте при правильном подходе потребует не менее 20 млрд рублей и сотни гектаров земли. А результат верифицируется слабо.

Про бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова рассказывали такую историю. Будто бы легендарный столичный градоначальник был большим энтузиастом понятия «многофункциональности». И вот он раз за разом «рубил» все проекты создания в Москве простых велодорожек. До тех пор, пока какая-то светлая голова не додумалась представить мэру проект дорожек многофункциональных. Летом — велосипедные, а зимой — лыжные. Тут-то мэр будто бы сразу загорелся и распорядился именно такие дорожки и строить. Правда, его почти сразу после этого отправили в отставку, и проект не случился, но это совсем другая история.

В Петербурге теперь таким волшебным словом может стать «патриотичность». Не удается протолкнуть тот или иной проект, получить под него участок — сделай проект патриотическим. Казачий хор, байкеры,  малые скульптурные формы, небольшая историческая реконструкция — все можно пустить в ход. Одно дело строить просто торговый центр, и совсем другое — патриотический торговый центр. С пристроенной маленькой копией рейхстага на радость школьникам. Зачтется и раздача гречневой каши из полевой кухни.

Впрочем, неправильно было бы все сводить к деньгам. Речь ведь идет о воспитании детей в верной системе ценностей. Здесь бы вспомнить о некоторых славных, но забытых традициях, например, с рождения записывать мальчиков в тот или иной полк. Ну или хотя бы организовать в школах регулярный просмотр телепередачи «Вести недели».


губернатор Александр Беглов смольный
Другие статьи автора Читайте также по теме
Бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева задержали в Москве по делу о мошенничестве. Ранее в столичных квартирах и офисах, связанных с экс-чиновником, провели обыски.

19.07.2023
Как кухня Петербурга выходит за пределы региона и почему стерлядь в шампанском и гречневая каша с пармезаном — это блюда петербургской кухни, "Новому проспекту" рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.
В прошлую пятницу около 65 сотрудников жилищного комитета Смольного отправились на турбазу "Фрегат". Сделали они это прямо в разгар рабочего дня и за немалые деньги. Что праздновали чиновники комитета, у которого много проблем в работе, разбирался "Новый проспект".

В Тбилиси начался митинг против принятия закона об иноагентах
15.04.2024
В Петербурге открылась навигация по рекам и каналам для маломерных судов
15.04.2024
Средне-Невский судостроительный завод готовит к спуску первый экскурсионный катамаран «Соммерс»
15.04.2024
Латвия отгородится от России и Белоруссии бетонным забором и "зубами дракона" за 300 млн евро
15.04.2024
Первые два поезда для ВСМ Москва-Петербург изготовят к весне 2028 года
15.04.2024
Компания "ССУ-5" победила в конкурсе на проектирование «Экопарка» в Приморском районе
15.04.2024
Опрос: более 50% россиян делают благотворительные пожертвования и дают деньги нуждающимся людям
15.04.2024
Животным разрешили летать в самолетах «Аэрофлота» на соседнем кресле с хозяином
15.04.2024
«ИТМО Хайпарк» тестирует новый формат развития легких производств в Петербурге
15.04.2024
Петербургский автодилер «Вагнер» сменил собственника
15.04.2024
Девелопер AAG купил новый участок на территории завода "Красное знамя" в Петербурге
15.04.2024
МТС тестирует в Петербурге новый формат pet-friendly магазинов
15.04.2024
Группа RBI продаст на аукционе в Петербурге коммерческие помещения в двух проектах
15.04.2024
Рейтинг крупнейших в мире производителей смартфонов возглавила корпорация Samsung
15.04.2024
Алле Пугачевой сегодня 75 лет. Она выпустила юбилейную песню
15.04.2024
Завтра в Петербурге стартует сезон летних веранд
15.04.2024
Сотрудник Setl Group сдали почти 60 литров крови для больниц Петербурга
15.04.2024
В Петербурге с начала года 143 компании признаны банкротами. Их стало больше на 70%
15.04.2024
С начала года спрос на апартаменты в Петербурге вырос в два раза
15.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки