Владислав Аронов: «Нездоровые тенденции ветеринарного рынка»
Новый проспект
Мнения

Владислав Аронов: «Нездоровые тенденции ветеринарного рынка»

Прочитано: 449
Владислав Аронов: «Нездоровые тенденции ветеринарного рынка»

В последние десять-пятнадцать лет количество ветеринарных клиник в Петербурге возросло многократно: ежегодно в городе открывается 15-20 новых заведений, а закрывается одно-два. Конкуренция растет, но только в основном в сегменте лечения обычных домашних питомцев — собак и кошек. Рынок страдает от дефицита специалистов, обладающих специальными знаниями по биологии и основам лечения экзотических животных: черепах, кроликов, канареек, голубей, не говоря уже о скаковых лошадях, змеях и приматах разных видов, а также крупных хищниках и копытных, которых всё чаще заводят не только государственные зоопарки, но и частные зверинцы, принадлежащие крупным бизнесменам.

При этом наблюдается нехорошая тенденция современных клиник и отдельных ветврачей — специализация по группам болезней. Появились ветеринарные терапевты, хирурги, анестезиологи и даже… кастраторы! Возможно, каждому человеку что-то близко и интересно, например, методы и способы анестезиологии птиц, но отфутболивание владельца с животным от одного «специалиста» к другому показывает непрофессионализм всей организации, особенно если так называемого хирурга сегодня нет и просят прийти в другой раз.

Правда, иногда мои коллеги — причем очень высокопрофессиональные — отпугивают клиентов банально отсутствием культуры общения.

Пообщавшись с ветеринаром, испытывающим проблемы с русской речью, нередко посетитель навсегда уходит из клиники (где, возможно, его животное спасли бы). И хорошо, если в другой клинике ему не попадутся обаятельные шарлатаны, которые выкачают из хозяина все его деньги, а животное угробят своими дорогостоящими процедурами.

Впрочем, склонность к выкачиванию максимума денег из клиента свойственна и в целом неплохим ветклиникам: каждый ветврач, а тем более владелец собственной практики, вынужден бороться с искушением назначить очередному котику перед кастрацией томографию головного мозга или биохимическое исследование крови. И у этого искушения, чуждого врачебной этике, есть рыночный фундамент. 

У большинства игроков ветеринарного рынка, по данным Росстата, растут доходы: если в 2015 году объём рынка составил около 1 млрд рублей, то в 2016-2017 годах он превышал 1,3 млрд рублей. Впрочем, эти сведения не совсем точны, так как из 163 действующих сегодня ветклиник отчетность предоставляют лишь около 100. По-прежнему велики и объёмы серого рынка, полагаю, они сопоставимы с цифрами официальной статистики. Ещё около миллиарда в год составляет бюджетное финансирование государственных ветстанций, включая субсидирование бесплатных услуг населению, таких как кастрация и вакцинация собак и кошек. 

Но гораздо интенсивнее доходов у клиник растут расходы, в первую очередь бюрократические, а с ними падает маржинальность бизнеса.

Если в 2015 году большинство участников рынка показывали прибыль (совокупная чистая прибыль всех ветклиник Петербурга превысила 170 млн рублей), то в 2016 году рынок провалился в убытки (тот же показатель составил менее 3 млн рублей), и не смог отыграть этот урон в 2017 году (104 млн рублей).

Каждая клиника (помимо зарплаты персоналу) должна арендовать и оборудовать в соответствии со стандартами помещение, получить разрешение на оказание ветеринарных услуг, заключить договор на утилизацию биологических отходов. Поэтому зарплаты ветврачам часто привязаны к трафику посетителей, то есть к объёму денег, которые принес компании труд докторов. 

В городских ветстанциях, которые являются структурами Минсельхоза, проблема аренды не стоит, кроме того они получают бюджетные субсидии на проведение бесплатных для населения услуг (кастрация и прививки), но в остальном они такие же коммерческие организации. И в них владельцев животных тоже всё чаще называют «клиентами», при этом забывая, что животное — прежде всего пациент, нуждающийся в помощи, а не клиент, приносящий деньги.

Инфографика: Константин Мшагский

 

ветеринария Владислав Аронов
Читайте также по теме
В КВЦ «Экспофорум» недавно завершилась международная выставка товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия». В ее рамках бизнес-тренер SuperJob Евгений Засимов и рассказал о наиболее востребованных вакансиях и последствиях демографической ямы для бизнеса.
21.02.2022
Санкт-Петербургский ветеринарный хирургический конгресс прошел в Экспофоруме 16-18 февраля. В этом году в мероприятии приняли участие 1200 слушателей, 200 спикеров и 200 экспонентов.
21.02.2022

Группа RBI усилилась топ-менеджером из Knight Frank St Petersburg
23.05.2022
Минфин снизил норму обязательной продажи валюты для экспортеров до 50%
23.05.2022
Финляндия арестовала российские грузы более чем на €80 млн
23.05.2022
Сеть кофеен Starbucks уходит из России
23.05.2022
Доллар и евро продолжают снижение до рекордных многолетних минимумов
23.05.2022
Владимир Путин нашел нового главу МЧС среди бывших сотрудников ФСО
23.05.2022
Генпрокуратура РФ признала нежелательной "Фонд им. Генриха Белля"
23.05.2022
"Тетра Пак" прекратил общение с российским филиалом, создав угрозу прекращения производства
23.05.2022
Максим Соколов официально стал президентом "АвтоВАЗа"
23.05.2022
В Киеве приговорен к пожизненному заключению российский военнослужащий
23.05.2022
Минпросвещения предлагает внести в правила написание имен богов с прописной буквы
23.05.2022
В России резко увеличился импорт кнопочных телефонов
23.05.2022
"Спартак" закрыл вторую команду из-за финансовых проблем
23.05.2022
Производитель джинсов Levi’s прекращает работу в России
23.05.2022
Польша разрывает "газовый договор" с Россией
23.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки