Владимир Путин сравнил желтое с красным
Новый проспект
Мнения

Владимир Путин сравнил желтое с красным

Прочитано: 229
Владимир Путин сравнил желтое с красным

Каких-то восемь лет назад, например, оппозиционеры для Путина были «бандерлогами», украшенными «контрацептивами». А нынче вот, со слов президента,  оказывается, что это все-таки граждане, которые даже имеют право на протесты: правда, мирные и в соответствии с законом. А власти в свою очередь наравне с гражданами не имеют права нарушать закон.

Конечно, можно подумать, будто все дело в том, что Владимир Путин отвечал на вопрос о протестах во Франции, а в России он бы снова задвинул что-нибудь про бандерлогов и наймитах коварного Запада. Но все-таки приятнее думать, что это не пошлая мимикрия, а определенная эволюция. «Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом», — отрезал Путин на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном, видимо, полагая, что холодный подчеркнутый легализм — то, что лучше всего должны понять европейцы.

Он уже далеко не в первый раз пытается объясниться перед Западом с помощью наивных аналогий: у вас Косово, у нас Крым, у вас демонстрации, у нас демонстрации, у вас закон, у нас закон. Вот и на этот раз Путин привел в пример протесты «желтых жилетов» во Франции: дескать, не только в России происходят события подобного рода! «Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», — простодушно пояснил российский президент.

В России такие штуки прокатывают на ура, но вот пытаться обвести вокруг пальца французов, используя их собственные события, видимо, не стоило. Протесты «желтых жилетов» начались, напомним, из-за высоких цен на бензин. «Необходимо все-таки делать разницу между тем, что происходит в наших странах», — мгновенно осадил коллегу Макрон и вернул мяч Путину: в Москве люди, которые захотели выставить свои кандидатуры в ходе избирательной кампании, не смогли представить свою кандидатуру, не смогли это сделать свободно, без каких бы то ни было преград, пояснил разницу французский президент.

Иными словами, есть существенная разница между политическим протестом и экономическим, между реакцией и контрреакцией, между восприятием властью протеста как допустимого при сложившихся условиях политического инструмента (Макрон все же пошел навстречу протестующим, объявив о социальных реформах) и его полным отторжением. Сравнения Путина были бы, вероятно, в чем-то справедливы, если бы оппозиционеры в Москве поджигали префектуры и отделы полиции — но они этого не делали, а во-вторых, это бы не отменяло вопроса о нарушениях закона не только протестующими, но и полицией, и ранее — избирательными комиссиями. Это комплексная и неразделимая проблема.

Когда Эммануэль Макрон говорит о том, что Россия является европейской страной, и  имеет полноправное место в европейской семье, стоит не останавливаться на этом — именно поэтому необходимо, чтобы в России исполнялись такие основополагающие принципы, как свобода слова, самовыражения и так далее, продолжает Макрон. Конечно, нужно помнить, что и он заинтересован в своего рода самооправдании по поводу подавления демонстраций «желтых жилетов», но очевидно, что соглашаться с Россией Франция при всей своей лояльности готова лишь до определенного уровня — сравнения с Путиным (особенно из уст самого Путина) Макрону явно не нравятся, он пресекает их в зародыше.

Традиция массового протеста, причем в особенности левацкого, экономического  протеста, во Франции давно является приемлемым элементом политической жизни, почти равнозначным выборам; она основана на признании политических свобод вообще. Карается лишь переход криминальной грани. К тому же в Европе и Франции в частности существует широкая возможность для легального политического представительства, ограничение которой там считается моральным обоснованием для протеста. Поэтому своей фразой о том, что российские власти разгоняют демонстрации, чтобы не получить «желтых жилетов», Владимир Путин фактически сообщил европейцам следующее: «Мы бьем людей за попытку участвовать в легальной политике, чтобы завтра они не вздумали протестовать по поводу экономики».

Это высказывание явно считывается — рост цен на бензин, который стал причиной протестов во Франции, напомним, вполне актуален и для России — и воспринимается вовсе не с таким энтузиазмом, какой, видимо, ожидал Путин. Хотя для российского избирателя такая логика властей, безусловно, совершенно понятна и доступна.

Фото: kremlin.ru

 

Владимир Путин протесты Эммануэль Макрон
Другие статьи авторов Читайте также по теме
«Большая двадцатка» не дождется Путина в 2022 году. Разглядеть, кто более «белый и пушистый», пока не получится. Ранее Владимир Путин готовился слетать на Бали. Позже стало известно, что вместо него полетит Лавров, а президент РФ, может, присоединится по видео. Но 11 ноября стало известно, что Путина не будет даже в кадре.
Владимир Путин на этой неделе выступил на Валдайском форуме с программной речью. Говоря о США и Украине, президент снова использовал понятные простым россиянам ассоциации. Образность мышления Владимира Путина оценил художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ — иностранным агентом.
Владимир Путин отметил в Петербурге своё 70-летие. Состав официальных лиц, поздравивших его с праздником, сильно сократился за последние 20 лет, зато подарки становятся всё оригинальнее. Например, глава Белоруссии Александр Лукашенко подарил Путину целый трактор, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон несколько тонн дынь и арбузов. Выдумке президентов подивился художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ - иностранным агентом.

Умер заслуженный артист России Александр Калашниченко
04.12.2022
ЕС опубликовал решение по лимиту цен на российскую нефть в 60 долларов
04.12.2022
Apple ускорила вывод производства из Китая
04.12.2022
Китайцы опередили европейских производителей по количеству дилерских центров в России
04.12.2022
Более тысячи россиян не смогли попасть в Литву и Латвия с сентября
04.12.2022
Почти 4 тысячи петербуржцев лечатся от COVID-19 дома
04.12.2022
ЮНЕСКО включила в списки нематериального культурного наследия 47 новых элементов
03.12.2022
Первое в мире СМС-сообщение отмечает 30-летие
03.12.2022
Роспотребнадзор по Петербургу проверит воздух после пожара на Ириновском
03.12.2022
Песков заявил, что новой информации о мобилизации нет
03.12.2022
Россия и Белоруссия подписали протокол о совместной военной безопасности
03.12.2022
Петербуржцам придется отдавать за техосмотр в два раза больше денег
03.12.2022
TAC: США прекратят поставки оружия Киеву, если риски для Вашингтона перевесят выгоду
03.12.2022
В МИД подтвердили готовность России полностью заместить украинское зерно нуждающимся странам
03.12.2022
Маск опубликовал материалы по скандалу с сыном президента США
03.12.2022
В Петербурге пройдет трехдневный форум для отельеров TRAVEL HUB-2022
03.12.2022
Почти 800 новых случаев COVID-19 выявили в Петербурге за сутки
03.12.2022
Кунсткамера станет бесплатной на один день
03.12.2022
"Умный" трамвай «Витязь-М» прибыл в Петербург
03.12.2022
Российский бизнес в два раза сократил число командировок в Европу
03.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки