Владимир Путин и пустота в холодильнике
Новый проспект
Мнения

Владимир Путин и пустота в холодильнике

Прочитано: 390
Владимир Путин и пустота в холодильнике


В ретроспективе «прямые линии» сильно изменились за 15 лет — если раньше они чуть более чем наполовину состояли из благодарностей Путину и сентиментальных причитаний, то в наши дни доброго слова от россиян уже почти и не дождаться. Надо отдать должное организаторам, они пытаются в полном соответствии с философией дзюдо обратить народное возмущение на пользу пропаганды: уже второй год подряд прямо на экраны выводятся критические твиты и комментарии (порой весьма откровенные). Ведущие же все настойчивее спорят с главным героем, задают ему неприятные вроде бы вопросы про зарплаты, пенсии, бедность, дефицит инфраструктуры.

Задумка неплохая — изобразить конструкцию «президент заодно с народом борется с охамевшими чиновниками».

Наверное, это единственный способ сохранить хорошую мину при плохой игре. Ввиду катастрофических рейтингов Владимир Путин решился на небывалый уровень панибратства с народом, лично зачитав в эфире вопрос: «Куда нас ведет «банда патриотов» из «Единой России»?» Тем самым он, наверное, хотел решительно отмежеваться от партии власти, но ответ вряд ли можно признать удовлетворительным: президент не нашел ничего лучше, чем опять свалиться в подзабытые вроде бы обвинения в адрес «лихих 90-х», хотя путинская эпоха длится уже вдвое дольше.

Губернаторы, кстати, с удовольствием подхватывают — вот жители микрорайона «Солнечный» в Красноярске жалуются на то, что у них нет ни школ, ни больниц, и глава края Александр Усс тут же объясняет: это, дескать, «типичное наследие 1990-х».

Впрочем, есть и хорошие новости для Кремля. Несмотря на жесткость и даже радикальность высказываний зрителей, подавляющая часть вопросов все еще представляет собой патерналистские мольбы о расширении льгот и раздаче денег. Несмотря на то, что денег мало (хотя МЧСникам Путин все же пообещал несколько миллиардов на зарплаты), для президента важен сам факт того, что обращаются за лучшей жизнью до сих пор к нему, ему жалуются на губернаторов.

«Как нам прожить на 10-12 тысяч в месяц?», — спрашивает президента глубинка.

Да как хотите, больше-то все равно нет, здесь важно убедиться, что адресат вопросов — по-прежнему Путин. Президента почти не спрашивают о том, как власти мешают людям самостоятельно решать свои проблемы. Люди могут быть недовольны чем угодно, но они не ставят под сомнение вертикаль власти — в глазах большинства Путин все еще гарант, главный центр силы в стране, ответственный за все.

Этот имидж Кремль теперь старается распространить и на те социальные группы, которые раньше не замечал: вопросы на «прямой линии» ему, например, задавали популярные видеоблогеры. Однако эффект «доброго царя» неуклонно размывается, так как президент, очевидно, уже исчерпал все инструменты влияния. Ему в глаза говорят, что его указы и постановления игнорируются, но громы и молнии в ответ больше не летят. Он признается, что и «сквозь свежепокрашенную траву» видит, как на самом деле обстоят дела в регионах, но это уже никого не пугает. Ну видит, ну и что дальше?

Ничего же не происходит.

Еще один отчаянный защитный ход — кажется, впервые в таких случаях президент, когда речь шла об ипотеке для многодетных, обвинил правительство в «реальной ошибке» — то есть в некомпетентности. Обычно Путин всегда защищает кабинет министров.
Когда Владимира Путина спросили о нехватке лекарств в аптеках, он нашел оригинальное объяснение: оказывается, склады в регионах завалены лекарствами, но об этом никто не знает, так как не налажена «информационная работа».

Что ж, теперь необходимость прорыва в цифровой экономике, на который страна готова бросить все ресурсы, становится наглядной. Это нужно для того, чтобы подключить кладовщикам хотя бы электронную почту.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

 

Владимир Путин прямая линия Президент РФ
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему Марин Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону битву за пост президента Франции, какова вероятность прихода ультраправых в Елисейский дворец и как дружба с Путиным финалистов президентской гонки сказалась на их результатах — рассказал в интервью «Новому проспекту» кандидат политических наук Павел Тимофеев.
После сюжета об украинских биолабораториях, распространяющих оружие этнического поражения, казалось, что ничего более коварного вообразить уже нельзя. Но оказалось, что можно. Владимир Путин объявил о подготовке покушений на государственных пропагандистов. Выяснилось, что государство понимает это как первоочередную угрозу для себя.
Сегодня вечером президент РФ Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности. Редакция «Нового проспекта» уверена, что для понимания происходящего имеет смысл дочитать это выступление лидера Российской Федерации до конца. Мы намеренно публикуем его без купюр.
Редакция 03.03.2022

Власти Финляндии и Швеции рассматривают возможность одновременно подать заявки на вступление в НАТО
11.05.2022
Курский губернатор сообщил о сбитом украинском беспилотнике в приграничном районе
11.05.2022
Мария Алехина из Pussy Riot сумела уехать из России, находясь под наблюдением
11.05.2022
В Госдуму внесен законопроект о доступе ФСБ к базам заказов такси
11.05.2022
Петербургская организация "Поколение Z" изменила название
11.05.2022
РИА Новости: «новые власти» Херсонской области попросят Путина присоединить регион к России
11.05.2022
Корреспонденту «Медузы»* запретили участвовать в ежедневных брифингах Кремля
11.05.2022
В Петербурге на 23% сократилось количество квадратных метров, которые можно купить на миллион долларов
11.05.2022
На Илью Яшина составили четыре протокола о «дискредитации» российской армии
11.05.2022
МВД объявило в розыск бывшего участника программы "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова
11.05.2022
В Иркутске оштрафовали студента, сорвавшего флаги с буквой Z со входа в бар
11.05.2022
Apple прекратила выпуск одного из своих культовых гаджетов
11.05.2022
GroupM: За два месяца спецоперации доверие россиян к телевидению упало
11.05.2022
Илон Маск пообещал отменить блокировку Твиттера Дональда Трампа
11.05.2022
Сайт движения "Весна" заблокирован, а шестеро активистов стали фигурантами уголовного дела
10.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки