Владимир Меньшиков: «Не допустите ночь длинных ковшей!»
Новый проспект
Мнения

Владимир Меньшиков: «Не допустите ночь длинных ковшей!»

Прочитано: 1327

Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», напомнил о важности ясного горизонта планирования для любого бизнеса и рассказал, почему продажи алкоголя в пандемию выросли, а «островная» торговля просела и отчего случился перекос рынка в сторону крупных торговых сетей.

Ситуация внутри потребительского рынка Петербурга разнообразна. Например, сфера продовольственных товаров не почувствовала пандемийные ограничения, а по некоторым категориям товаров, в частности по алкоголю, за прошлый год по стране наблюдается рост продаж почти на 20%. Так что на круг торговля продуктами питания чувствует себя вполне уверенно.

Но если смотреть на сферу потребительского рынка, в ней различимы две самые пострадавшие группы: это фудкорты и «островки» в торговых центрах.

Если о фудкортах мы постоянно говорили и слышали, то об «островках» было сказано мало. «Островная» торговля — это почти всегда микробизнес, семейный бизнес. У большинства его владельцев никаких других точек продаж нет. В прошлом году «острова» были закрыты в самом начале локдауна, а открыли их позже всех. Неудивительно, что в тяжелой ситуации находятся очень многие предприниматели этого сектора. Владельцы торговых центров не давали «островам» арендных каникул, и никаких претензий им не предъявишь: ТЦ сами выживали как могли, им было не до благотворительности.


Всё идет по плану

Работа для бизнеса необходима. Пусть с ограничениями, пусть с новыми правилами. И самое главное для бизнеса — возможность прогнозировать свое развитие, пусть даже негативная.

Между тем с весны прошлого года любой новый документ (хоть по ограничению деятельности, хоть по открытию) мы зачастую видели лишь за несколько дней до того, как он вступал в силу. Так работать, конечно, нельзя. Лучше иметь четкую картину развития ситуации. Например, порог заболеваемости или госпитализаций доходит до определенной точки, и город закрывает ту или иную сферу деятельности. Все цифры статистики при этом даются в онлайн-режиме. Предприниматели могут их видеть в динамике и готовиться к изменениям в своей деятельности. Это во-первых.

Такая организация информационного пространства будет дисциплинировать: люди, возможно, будут более внимательно соблюдать масочный режим и чутко относиться к своему здоровью.

Мне кажется, сейчас, уже имея за плечами определенный опыт почти двух ковидных лет, было бы крайне важно разработать такую модель, которая позволяла бы и бизнесу, и госорганам, и петербуржцам понимать, что нас ждет в ближайшей перспективе, чтобы хотя бы как-то прогнозировать свою деятельность и жизнь. Я понимаю, что это непросто. Но это крайне важно, чтобы сохранить работу всех предприятий.


Пропорция бизнеса неравномерна

Сегодня все говорят о важности многоформатной торговли, о развитии ярмарок и других видов торговли. Я не хочу сгущать краски, но, по данным управления ФАС, продовольственный сетевой бизнес в Петербурге превышает 80%. С точки зрения экономической теории эта ситуация негативная.

Внимание на это сейчас обращено со всех сторон, и в качестве решений были высказаны даже радикальные предложения. Например, один из сенаторов нашего города заявил, что стоит ограничить работу сетевых магазинов в выходные дни.

По-предпринимательски мне хочется встать и аплодировать данной инициативе. Но как потребитель я прекрасно понимаю, что в таком большом городе, как наш, в одночасье мы к этому не готовы.

Но стоит признать, что направление, которое задают подобные предложения, правильное: тотально сетевая структура торговли продовольственными товарами может быть опасна, ведь это в большинстве своем товары первой необходимости.


Меры поддержки и горизонт

Если говорить о мерах поддержки, которые сейчас нужны бизнесу города, то самое главное здесь даже не финансовые инструменты, а решение административных вопросов. На уровне региона в ним относится, например, использование уличной мебели для общественного питания и развитие ярмарочной торговли.

Что касается федеральных мер поддержки, то здесь одной из самых успешных инициатив оказалась та, что не стоила властям ничего: я говорю о продлении аренды государственной земли на 3 года для бизнеса. А ведь это огромное количество земельных участков, где в том числе расположены торговые объекты и объекты общественного питания! Тем самым предприниматели получили возможность планировать будущее. Очевидно, что после сложных времен обязательно придут хорошие дни, и многие представители бизнеса понимают, что смогут до этих времен дожить. Люди готовы, что называется, зубами вцепляться в свой бизнес, максимально его сохраняя, потому что они видят перспективу.


Бизнес надо сохранить

В последнее время часто звучит предложение поставить в Петербурге нестационарные торговые объекты (НТО) за счет бюджета: так они будут эстетичными и лучше впишутся в облик города. И я, и большинство предпринимателей только за. Пусть государство попробует. Если есть у чиновников убеждение, что этот бизнес лёгок и выгоден, что он повлечет за собой приличные доходы для бюджета, — вперед! Все мы будем только рады, если так оно и будет.

Но хотелось бы, чтобы в связи с этим никак не притеснялся уже действующий бизнес! Чтобы у нас в Петербурге не было, по аналогии с Москвой, «ночи длинных ковшей», когда 5 лет назад у столичных станций метро за несколько часов были снесены или отключены от коммуникаций сотни павильонов и вагончиков для торговли.

Наш действующий бизнес, в том числе бизнес торговый, общественного питания и услуг, нужно обязательно сохранить.

Мне кажется, что время нам всем показало: сейчас самое главное — сосредоточиться на том, чтобы сохранить то, что есть. А потом, выполнив эту первую фундаментальную задачу, уже двигаться дальше.

По материалам конференции Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге»

Малый бизнес Петербург
Читайте также по теме
Фуд-молл Vokzal 1853 откроют в Петербурге в техническом режиме 1 ноября. Проект братьев Васильчуков стоимостью более 2 млрд рублей преобразует старый Варшавский вокзал в необычное гастрономическое пространство. Официальное открытие фуд-молла, как стало известно «Новому проспекту», запланировано на 7 декабря.
Нежилое трехэтажное здание на улице Черняховского площадью 1,6 тысяч м2, с земельным участком 3,8 тысяч м2 выставлено на продажу по начальной цене в 132 млн рублей. Здание известно как доходный дом Сабаевых-Замятиных, но не является памятником.
18.10.2022

Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки