Виталий Свидовский: «Когда говорили о прибыли за 2020 год, опускали глаза, как первоклассники»
Новый проспект
Мнения

Виталий Свидовский: «Когда говорили о прибыли за 2020 год, опускали глаза, как первоклассники»

Прочитано: 1393
Виталий Свидовский: «Когда говорили о прибыли за 2020 год, опускали глаза, как первоклассники»
Генеральный директор петербургской компании «Теремок» Виталий Свидовский рассказал на открытии нового ресторана, как пережила компания 2020 год, кто имеет сегодня «Ключи от «Теремка», назвал этапы восстановления бизнеса и приоткрыл планы на будущее.

Когда платишь налоги, чувствуешь уверенность

В июне 2021 года мы открыли на Васильевском острове Петербурга новый ресторан — на ул. Нахимова, д. 5. Открыли его после жесткого локдауна, ставшего серьезным испытанием не только для нас всех, но и для страны в целом.

Открытие_нового_Теремка_на_ул._Нахимова,_д.5.jpg

Выручка в 2020 году у нас, как и у остальных заведений общественного питания, снизилась на 34%, составив около 3,67 млрд рублей (в 2019 году она была около 5,57 млрд рублей). Изменилась и структура выручки: до 11% выросла доля продаж по доставке, которую в какой-то момент нам даже пришлось ограничить, поскольку наши рестораны сейчас нагружены очень большим потоком гостей, и полноценная доставка не позволяла обеспечить хороший сервис. А дополнительный персонал найти пока сложно.

За годы работы на рынке Петербурга мы видим, как постепенно меняется структура выручки. Сегодня всё большее количество гостей расплачивается картами, а не наличными деньгами. Если в 2016 году соотношение было 39% на 61% в пользу наличных, то в 2020-м 61% занимает уже оплата картами. Часть гостей расплачивается бонусами. И здесь мы можем гордиться: мы являемся одной из первых компаний на рынке общественного питания, которая разработала собственное приложение по программе лояльности «Ключи от «Теремка», и на сегодняшний день на эту программу в Москве и Петербурге подписаны 540 тыс. человек. Это очень высокий кредит доверия.

2020-й — не единственный год, когда у «Теремка» был провал по прибыли. В 2017-м наша прибыль тоже упала, хотя и не столь сильно, и мы тогда приняли очень серьезное решение, перестроив весь бизнес: поменяли систему оплаты труда, перешли на более качественное сырье, усилили требования к новым ресторанам. В 2018 году мы фактически восстановили прибыль, а в 2019-м превзошли 2016 год.

Также мы стали крупным налогоплательщиком. И, хочу заметить, что это не миф: когда ты платишь налоги, ты не только спишь спокойно, но и чувствуешь уверенность как настоящий гражданин этой страны. Мы только в 2019 году заплатили более 850 млн рублей налогов, и это также вызывает гордость, ведь эти деньги идут на развитие нашей страны!

2020 год нас по прибыли, конечно, подкосил, и мы действительно, когда показывали финансовые отчеты нашим партнерам-банкам, как первоклассники, опускали глаза.

Революционные изменения в работе

Однако мы сумели сохранить все свои объекты. За прошлый год мы закрыли только два ресторана, но это случилось еще до начала пандемии и не по экономическим причинам, а потому, что они не соответствовали уровню компании. Оба объекта были расположены в хороших торговых центрах, но в столь маленьких помещениях, что это перестало соответствовать размаху, с которым сейчас работает «Теремок».

Непосредственно в период пандемии мы не закрыли ни одного объекта. Более того, на собственные средства открыли ресторан в Пушкине на первом этаже ТЦ Green Park. Этот торговый центр (а теперь и наш ресторан) располагается в районе, который называется Славянка.

Когда окончилась пандемия и мы отрыли свои рестораны, то увидели огромное количество вернувшихся к нам гостей. Но, к сожалению, мы потеряли часть персонала: многие вернулись в свои города, а кто-то поменял профессию, потому что есть индустрии, которые пережили пандемию более стабильно, чем рестораны.

«Теремок» уже несколько лет назад поставил перед собой задачу стать одним из лучших работодателей на рынке труда. И мы в прошлом году проводили большую работу по повышению удовлетворенности наших сотрудников. Но тех действий, которые мы предпринимали эволюционно, на тот момент было уже недостаточно. Поэтому нашей задачей стали революционные изменения в работе с сотрудниками.

В 2020 году мы создали фонд поддержки персонала, из которого выделяли нуждающимся материальную помощь, давали ссуды. Также организовали выдачу продуктовых пакетов — всё это стало действенной помощью людям.

Но даже прямой материальной помощи тогда было недостаточно. Всем было страшно и непонятно, что будет дальше, и мы создали единое информационное поле: вели открытый диалог с сотрудниками, рассказывая им, что мы как руководители предпринимаем и что планируем делать дальше. Такая психологическая поддержка была важна не меньше финансовой.

Кроме того, многие, конечно, боялись этой непонятной и неизученной болезни, и мы создали штаб по борьбе с коронавирусом, а также фонд помощи заболевшим сотрудникам, из которого выделяли и материальную помощь, и даже закупали и передавали болеющим необходимые лекарства.

Пережили кризис вместе

При этом мы понимали, что даже в столь тяжелый период нам ни в коем случае нельзя жертвовать качеством продукции. И мы не только сумели сохранить его, но и улучшили в отдельных категориях, таких как сыр, сливочное масло, томатная паста, сметана, и запустили новую серию блюд для завтраков.

Конечно, сами по себе мы мало что могли бы сделать. У нас, я считаю, всё получилось благодаря нашим партнерам, с которыми мы всегда налаживали долгосрочные, равноправные и взаимовыгодные отношения.

2020 год наглядно показал правильность такой политики, потому что мы получили скидки от наших арендодателей, без этого ущерб для компании от всех ограничений был бы намного выше, получили отсрочки и скидки от наших поставщиков, и нас поддержали банки-кредиторы, которые реструктуризировали наши долги. Мы не имели ни дня просрочки, что для репутации предпринимателя очень важно.

Поэтому огромная благодарность всем нашим партнерам! Мы вместе пережили самый сложный период и продолжаем руководствоваться политикой долгосрочных отношений с пониманием экономики всех процессов.

Этапы восстановления

Наш товарооборот за первые 5 месяцев работы в 2021 году приближается к товарообороту аналогичных месяцев 2019 года и даже начинает потихоньку его обгонять. Но по прибыли мы пока сильно отстаем от аналогичных периодов 2019 года, а январь этого года вообще оказался для нас убыточным.

Но мы для себя спрогнозировали четыре этапа восстановления. Уже в мае мы восстановили абсолютное значение выручки до уровня 2019 года. Это был первый этап. Вторым станет восстановление количества гостей до уровня 2019 года. Мы планировали это до конца 2021 года, но текущие события с новым закрытием фудкортов могут отодвинуть этот срок на 2022 год. На третьем этапе, до конца I квартала 2022 года, мы наметили восстановление абсолютного значения прибыли. И на четвертом, к концу 2022 года, — восстановление рентабельности до уровня 2019 года. Но, опять же, во многом всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации, содержания и длительности ограничений, объема государственной поддержки.

Также мы планируем, конечно, комплектацию штата и выполнение программы роста производительности труда, которая запущена в 2018 году. Мы уже смогли увеличить ее на 30%, но на этом наши планы не останавливаются. Рост будет за счет ввода нового оборудования и новых мощностей, изменения технологии приготовления блюд, сокращения временных потерь, оптимизации всех процессов, автоматизации, обучения персонала и совершенствования их навыков. Многое из названного уже претворяется в жизнь.

Несомненно, производительность труда невозможно повысить без улучшения условий труда, и прежде всего труда линейного персонала. Для этого у нас также разработана специальная программа, включающая в себя улучшение условий труда и отдыха, а также программу компенсаций за определенные покупки, поддерживающие здоровье наших сотрудников.

В наших планах — переезд в два этапа производственно-логистического центра и открытие новых ресторанов. Почти одновременно с рестораном на Нахимова был открыт «Теремок» в Гатчине. Сейчас мы ведем переговоры с ТРК «Мега Дыбенко» и «Лето». В планах еще несколько ресторанов, один из которых будет располагаться в знаковом объекте Петербурга. 

Несколько уже существующих ресторанов будут реконструированы, и первые в очереди — рестораны на Литейном пр., д. 22, и ул. Чернышевского, д. 11.

Планируем мы и запуск фудтраков для работы на ярмарках, в парках, около оживленных ТРК и там, где нет возможности открыть ресторан.

Вывод такой: 2020 год нас серьезно испытал на прочность. Надеюсь, мы выдержали это испытание и стали сильнее.

ресторанный рынок общепит
Читайте также по теме
На этой неделе в Петербурге ждут открытия фудкортов и «островов» в торговых центрах. Больше месяца они были лишены возможности работать и зарабатывать. Условие Смольного о вакцинации персонала выполнили почти все.
Как пандемия и локдаун меняют ресторанный рынок страны и в каком направлении он движется сегодня, рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.
С 19 июля в столице отменяется вход в рестораны по QR-кодам. Официально власти объявили, что решение принесло нужный результат, поэтому можно отказаться от его реализации. В действительности дело обстоит несколько иначе.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Россия опустилась на шестую строчку в общем медальном зачете Олимпиады
04.08.2021
Депутат Резник останется под домашним арестом до 17 августа
04.08.2021
Минпромторг: овощи из борщевого набора за неделю подешевели на 3%
04.08.2021
Депутата Бориса Вишневского не зарегистрировали кандидатом на выборы
04.08.2021
Пункты проката самокатов уберут от метро и парков Петербурга
04.08.2021
В Петербурге появится Академия джаза под кураторством Игоря Бутмана
04.08.2021
Кремль начал готовить экономику России к глобальному переходу на новые виды энергии
04.08.2021
Беглов: нужно объединить электрички и городской транспорт в единую систему
04.08.2021
WhatsApp ввел исчезающие сообщения "для шпионов"
04.08.2021
Депутаты Госдумы предложили вернуть распределение выпускников вузов по предприятиям и регионам
04.08.2021
Китайская частная космическая компания iSpace не сумела вывести спутник на орбиту
04.08.2021
Интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости летом вырос на 23%. И это не предел
04.08.2021
Суд признал законной блокировку 12 роликов на YouTube с призывами к участию в митингах
04.08.2021
Депутат-оппозиционер Борис Вишневский может не попасть в число кандидатов на выборы в ЗАКС
04.08.2021
Российские синхронистки завоевали золотые медали в дуэте на Олимпиаде
04.08.2021
Петербург и Ленобласть продлили соглашение о фрахтовании такси до конца 2023 года
04.08.2021
«Газпром» официально сменил столичную прописку на Петербург
04.08.2021
Илон Маск: "В ракетном двигателе Raptor мало нового - русские уже все сделали"
04.08.2021
Смольный начал разработку ППТ для новой магистрали на намыве Васильевского острова
04.08.2021
ФАС запретила аптечной сети "Эркафарм" в течение трех лет открывать новые точки в Петербурге
04.08.2021
Жилье на цветах. Холдинг Setl Group приобрел под застройку землю бывшего тепличного комплекса
04.08.2021
От Петербурга до Выборга в августе "полетят" дополнительные "Ласточки"
04.08.2021
12 станций за 12 лет. В Смольном рассказали, где откроют новые станции метро
04.08.2021
Европе для одобрения «Спутника V» не хватает информации
04.08.2021
АТОР предложил разработать правила для свободного международного туризма в эпоху ковида
04.08.2021
В Петербурге ко Дню знаний откроют семь новых школ
04.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки