Виталий Новиков: «Такие крупные компании, как «Рольф», всегда привлекают внимание силовиков»
Новый проспект
Мнения

Виталий Новиков: «Такие крупные компании, как «Рольф», всегда привлекают внимание силовиков»

Прочитано: 276
Виталий Новиков: «Такие крупные компании, как «Рольф», всегда привлекают внимание силовиков»

В ситуации, которая сегодня происходит с ГК «Рольф», много вопросов. С одной стороны, как любой крупный сильный игрок, действующий достаточно жестко, «Рольф» накопил врагов. Но это недруги не того уровня,  чтобы организовать проблемы для столь масштабной компании. Все-таки «Рольф» чаще бодался с небольшими игроками и, конечно, выигрывал у них за счет веса.

В то, что у этой истории есть заказчик из числа участников рынка, поверить крайне сложно, потому что автомобильный бизнес непростой, им сложно управлять. Кто у нас на рынке остался из крупных сетей? У Major дела идут тяжело. «Ключ-авто» пытался воспарить, но даже Татьяна Луковецкая (раньше работала в «Рольфе»), которая пришла туда в качестве первого лица, уже покинула компанию. Похоже, остаются только региональные игроки. Есть еще «Фаворит», «Автомир» и, наверное, какие-то региональные сети. В премиальном сегменте — это «Автодом», «Авилон».  Вот, наверное, и всё.

Растет доля агрегаторов, им никакие дилеры не нужны, дилерский рынок сжимается, все больше проката, каршеринга, такси, и объем продаж автомобилей упал даже на крупнейшем рынке — в Китае. Так что получить актив на автомобильном рынке сегодня не кажется очень привлекательной идеей.

Конечно, все задаются вопросом, в чьих интересах это происходит. И ответа, откровенно говоря, нет. «Рольф», возможно, один из самых системных игроков. А когда прописаны бизнес-процессы, когда все достаточно понятно и прозрачно, таким бизнесом управлять проще. Я не думаю, что в случае с «Рольфом»  есть состав преступления, потому что такой автомобильный бизнес достаточно белый, прозрачный — этого требуют и дистрибьютеры, и поставщики, поэтому вряд ли силовики там что-то найдут.

Говорят, основатель «Рольфа» старался обезопасить бизнес, став депутатом, и в свое время это работало. Но не теперь. Сегодня защищенными от таких атак, наверное, можно считать только компании, работающие по франчайзингу. Там нет собственности и большого количества основных средств, а у «Рольфа» это все было. Может быть, дело в деньгах. Продажи падают, и взятый крупный кредит может уронить даже большую компанию. И кто первый подсуетился по взысканию, тот и молодец.

Крупная компания всегда привлекает внимание силовиков. Поэтому  многие собственники и стараются вести себя тихо, не выпячивать свои большие успехи и достижения. Владелец «Рольфа» Сергей Петров, возможно, тоже хотел бы оставаться в тени, в то время как топ-менеджеры, напротив, пытались демонстрировать  потрясающую эффективность их работы. И вот — результат.

Справка «Нового проспекта»:

 «Рольф» — это крупнейший игрок на авторынке России, который работает с 1991 года и владеет 61 автоцентром, выручка в 2018 году составила почти 230 млрд рублей. Состояние самого основателя группы Сергея Петрова оценивается в $ф900 млн.

Руководство компании подозревают в выводе средств за рубеж и уже возбуждено уголовное дело. Интересно, что накануне близкие к «повару Путина» Евгению Пригожину издания распространяли информацию о том, что Сергей Петров финансирует оппозиционного политика Алексея Навального.

В интервью Forbes бизнесмен предположил, что ситуация связана с его политической деятельностью: он дважды был депутатом Госдумы в 2007 и 2011 гг и поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года и голосовал против резонансных «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой», а также не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

«Неожиданностью для меня не стало — это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов», — заявил бизнесмен Forbes.

«Ведомостям» он также сказал, что это может быть связано с рейдерским захватом. «Я могу предположить рейдерский захват: предложения «продай [бизнес]» поступают каждый день. Последний раз — пару дней назад. Я не могу исключать, что кто-то пытается на этом заработать. Когда действует отдел «К» и ФСБ, никто не возражает, суды сразу получают одобрения», — сказал Сергей Петров.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

 

Сергей Петров Рольф авторынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Автохолдинг «РРТ» Олега Барабанова продал группе компаний «Форсаж» дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе. В планах автохолдинга — открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом.
Рост цен на автомобили до 100%, массовое закрытие автосалонов. Участники авторынка рассказали «Новому проспекту» о последствиях озвученных всем миром экономических санкций.
«Новый проспект» открывает новую рубрику «Автоцентр «НП» совместно с порталом «Auto-Dealer.ru — Петербург» и нашими партнерами, где мы ежемесячно будем рассказывать о самых главных тенденциях на авторынке.
Редакция 07.02.2022

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки