Вадим Безвербный: "Развитие городов-миллионников губительно для демографии"
Заместитель директора по стратегическому развитию и кадровой политике Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Вадим Безвербный рассказал «Новому проспекту» о том, какие меры будут эффективны для повышения рождаемости в России.
Сразу хочу пояснить, почему демография и демографическая политика важны. Здесь не обойтись без магии цифр. Если в 1989 году население СССР составляло 286 млн человек (страну по этому показателю обгоняли только Китай и Индия), то сейчас в России проживают 147 млн человек. При этом доля СССР в 1989 году в объеме мирового населения составляла 5,5%, а доля в мировой экономике была на уровне 15%. А сейчас доля России в мировом населении — 1,7%, а доля в мировой экономике — лишь 1,8%.
Думаю, даже не все экономисты до конца понимают роль населения страны, ее народа, в развитии государства. Население — это объем рынка, это потребители, налогоплательщики и так далее. И, как ни крути, демография определяет вектор социально-экономического и политического развития государства.
После распада СССР большинство республик союза столкнулось с демографическим кризисом. В России ситуация была не такая катастрофическая, как в других республиках. И этому есть объяснение — миграционный прирост, который практически компенсировал естественную убыль населения на уровне 15 млн человек в период с 1992 по 2021 годы. Положительно на численности населения страны отразилось и присоединение к России Крыма.
Однако за последние годы мы ничего кардинально не изменили в нашем демографическом векторе: с 1992 года страна находится в устойчивой полосе депопуляции. Причем в 2021 году был зафиксирован рекордный уровень сокращения населения России за последние 30 лет: мы потеряли более 1 млн человек за год (конечно, свою отрицательную роль тут сыграла и эпидемия коронавируса). В 2022 году сокращение населения было уже меньше — 680 тыс. человек. Но негативный тренд преломить пока не удалось.
При этом суммарный коэффициент рождаемости среди городского и сельского населения страны различается. По данным ООН, самая низкая рождаемость зафиксирована в крупных городах. Россия не исключение. Даже в сложном 2022 году уровень рождаемости в сельской местности нашей страны был заметно выше, чем в городах.
Конечно, я не говорю о том, что всю Россию нужно сводить к сельской местности. Однако городской образ жизни и акцент на развитие крупных городов-миллионников, который поддерживает Минэкономразвития, губителен для демографии.
Другой важный фактор, влияющий на демографическую ситуацию, — это доля жилплощади, которая приходится на одного человека. В России это всего 24 м² на человека, в то время как за рубежом этот показатель достигает 40 м² на человека. И если уж у нас идет тренд на урбанизацию, то нужно строить нормальное городское жилье, а не квартиры-студии площадью 10 м², где никто не захочет, да и не сможет создавать семью.
Также важно отметить очень неравномерное региональное демографическое развитие в нашей стране. Есть регионы, где население увеличивается, например Сахалинская область. Там беспрецедентный уровень поддержки рождаемости, и это дает свои плоды. На Сахалине семьи получают сертификаты на покупку автомобиля, региональный материнский капитал, который может достигать 1 млн рублей в зависимости от количества детей.
Да, грамотная демографическая политика — это дорогое удовольствие, но она эффективна и оправдана. Есть прогноз ООН, согласно которому, если не заниматься поддержкой рождаемости, население России к 2050 году сократится до 130 млн человек. И это еще умеренный, а вовсе не пессимистичный прогноз.
Мой же прогноз предполагает несколько возможных сценариев, которые учитывает в том числе и коэффициент рождаемости, и продолжительность жизни, а также возможности миграционной политики в стране. Но нам нужен системный подход, который будет учитывать поддержку малоимущих семей. При этом важно также обратить внимание на семьи со средним уровнем жизни или с уровнем жизни чуть выше минимального.
В России наблюдается несколько разных тенденций. С одной стороны, у нас сокращается число рождений первых детей в семье, но растет число вторых и третьих детей. Значит, нужно делать акцент на помощи многодетным семьям. Согласно разным соцопросам, многие россияне считают, что в их семье будет один ребенок, в то время как им хотелось бы иметь больше детей. То есть резерв для роста рождаемости есть, но нужно создать условия для того, чтобы люди захотели создавать большие семьи.
В этом смысле политика в отношении материнского капитала сейчас ошибочна. В 2020 году решение федерального центра увеличить долю материнского капитала на первого ребенка и сократить объем выплат на второго и последующих детей оказалось неправильным. Правильней было бы сделать материнский капитал на рождение второго ребенка больше, чем на первого. Это было бы эффективней в российских реалиях.
Мнение озвучено в рамках ХI Международного конгресса «Оргздрав-2023», организованного Высшей школой организации и управления здравоохранением