Уйти по-казахски: подойдёт ли Путину пример Назарбаева
Мнения

Уйти по-казахски: подойдёт ли Путину пример Назарбаева

Прочитано: 218
Уйти по-казахски: подойдёт ли Путину пример Назарбаева

Проблема передачи — или, как сейчас модно говорить, транзита — власти стоит перед каждым авторитарным лидером, который опирается не на институты, действующие сами по себе, а настраивает страну «под себя». Можно уничтожить всех оппонентов и править до самой смерти, но иллюзия собственного величия в какой-то момент обязательно приводит к мыслям о месте в истории, и вот здесь становится страшно — а что, если Вселенная действительно, как уверяют придворные, вертится вокруг правителя и с его смертью погибнет тоже?

То, что сделал Нурсултан Назарбаев, объявивший об отставке с поста президента Казахстана, — практически уникальный случай. Правители чрезвычайно редко уходят в отставку даже под угрозой гражданской войны, а чтобы такое произошло добровольно и не в момент кризиса — такого практически и не бывает. Приходит на ум, безусловно, Борис Ельцин в 1999 году, но ситуацию, в которой он уходил, вполне можно было охарактеризовать как кризис власти, да и состояние экономики оставляло желать лучшего.

До Ельцина досрочно и не под давлением уходил последним президент Сенегала Леопольд Сенгор в 1980-м.

Назарбаева сравнивают с Аугусто Пиночетом и Дэн Сяопином. Но чилийский диктатор решил уйти всё же после того, как проиграл плебисцит, Сяопин подал в отставку после бойни на площади Тяньаньмэнь. Это не совсем то — Нурсултана Назарбаева не подталкивало к уходу ничто, кроме разве возраста, всё-таки 78 лет. Но как минимум до выборов в 2020-м он мог досидеть без всяких проблем.

Да, Назарбаев постелил себе столько соломы, сколько мог: он остаётся председателем Совета безопасности Казахстана, в стране действует специальный закон, ещё в 2010 году провозгласивший Назарбаева «лидером нации», с которым нужно согласовывать стратегические инициативы. Но всё-таки он теперь почетный президент, а не просто президент, и его влияние со временем начнёт размываться.

Другие среднеазиатские правители тоже были «лидерами наций»: Сапармурат Ниязов был Туркменбаши, Ислам Каримов — Юртбаши. После смерти обоих политическая система впадала в конвульсию и после короткой, скрытой от посторонних глаз борьбы выталкивала на поверхность неожиданные фигуры, которые как-то сумели побороть оппонентов в аппаратной борьбе. Ни Ниязов, ни Каримов этого уже не видели. Второй вариант — «цветная революция», неожиданно отправившая в эмиграцию из Киргизии Аскара Акаева.

Нурсултан Назарбаев выбрал третий вариант.

Он решил заглянуть за край и посмотреть, что происходит с правителем и страной, фигурально выражаясь, «после смерти».

Причём смотреть на это можно всем желающим. В первую очередь Владимиру Путину и Александру Лукашенко, которые стоят перед таким же мучительным выбором, как и Назарбаев. Среднеазиатские варианты могут показаться им привлекательными: ни в Таджикистане, ни в Туркменистане, где правитель умирал, предоставляя вчерашним подчинённым самим грызться за власть, ни в Казахстане, где он скромно делает шаг в сторону от власти, не началась гражданская война, не изменилась система.

В своё время Владимира Путина повергла в шок видеозапись убийства ливийского лидера Муамара Каддафи: невозможно смотреть без отвращения, возмущался он. Каддафи и Саддам Хусейн — на одном полюсе имеющейся линейки вариантов, на другом со вчерашнего дня стоит Нурсултан Назарбаев.

Однако в среднеазиатских республиках такой плавный транзит власти получился из-за того, что всерьёз бороться за власть там было некому: там отсутствует оппозиция, отсутствуют элиты, есть полусамостоятельные вассалы, обладающие своими ресурсами, которые служили для лидера опорой, одновременно конкурируя друг с другом. Любой из этих правителей, включая Назарбаева, мог переписать конституцию и все законы, мог в один момент сместить любого человека с любого, даже самого высокого поста, поскольку этот пост и эти законы существовали исключительно по прихоти правителя.

Альтернативных, тем более про-западных элит там не было и быть не могло, захват центра власти автоматически означал захват всей власти всецело.

С определенными оговорками такой вариант транзита, возможно, будет приемлемым для Белоруссии, где с элитами тоже негусто и власть можно передать хоть бы и любимому сыну, но не для России. Здесь есть риск оказаться свидетелем того, как вчерашние соратники рвут друг друга на части, а заодно и бывшего патрона. Для Путина не подходит в полной мере ни один пример, рано или поздно ему придётся — последнему из коллег — изобретать собственный способ передачи власти, в то время как все вокруг уже сделают это.

Нурсултан Назарбаев Владимир Путин отставка
Другие статьи автора Читайте также по теме
На Валдайском форуме Владимир Путин много рассуждал о неизбежности перемен — и одновременно о том, что Россия намерена сопротивляться неизбежному. Похоже, президент впал в философскую растерянность.
Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли Муратов признан «иностранным агентом» после получения положенных выплат со стороны Нобелевского комитета, Путин назвал условия гарантий защиты от скандального статуса.
13.10.2021
17 сентября 2021 года войдёт в историю России как первый день многодневных парламентских выборов. В поисках очередей, о которых с утра стали писать в интернете, фотограф Александр Петросян дошёл до Невского проспекта, где встретил Путина в юбке.

Курпатов и Белковский запустили проект "Фройд"
26.11.2021
Северная птицефабрика построит новое производство в Тосненском районе Ленобласти за 3,5 млрд рублей
26.11.2021
Главного редактора издания Sota.Vision Олега Еланчика включили в реестр иностранных агентов
26.11.2021
Суд отправил бизнесмена Ебралидзе в СИЗО
26.11.2021
Минюст добавил новых иноагентов
26.11.2021
Опрос: большинство россиян разочарованы в "черных пятницах"
26.11.2021
"Эхо Москвы" оштрафовали за иностранных агентов и запрещенные организации
26.11.2021
HeadHunter: Петербуржцам не хватает отдыха
26.11.2021
Концерн «Калашников» может готовиться к серийному производству электрических миникаров
26.11.2021
Российский фондовый рынок упал по итогам пятницы из-за сообщений о новых штаммах коронавируса
26.11.2021
С 2024 года в Венесуэле начнется производства инсулинов компании "Герофарм"
26.11.2021
Россияне, не получавшие единовременных выплат от Путина в 2021 году, меньше всего одобряют его деятельность. Опрос
26.11.2021
Рост цен на недвижимость замедлился, но снижения стоимости квадратного метра ждать не стоит
26.11.2021
Начальника туберкулезной больницы в Саратове, где насиловали заключенных, могут отправить под стражу
26.11.2021
Госдума озаботилась фильмами, в которых показаны сексуальные девиации
26.11.2021
Завершается реконструкция станции метро «Технологический институт-1»
26.11.2021
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовящемся госперевороте
26.11.2021
«Безусловно, поддерживаю». Глава думского комитета по безопасности Пискарёв «за» законопроект правительства о QR-кодах
26.11.2021
Российские ученые поддержали ректора Шанинки Сергея Зуева. Они опубликовали открытое письмо Путину
26.11.2021
«Миптром» купит активы ГК «Пулковский» на торгах весной
26.11.2021
Володин «взорвал рунет». Его пост в telegram про QR-коды собрал больше полумиллиона комментариев россиян
26.11.2021
«Мавис» достроит «Ленинградскую перспективу»
26.11.2021
По завалами шахты в Кемеровской области обнаружен выживший
26.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки