Усы Беглова. Георгий Полтавченко ушел в отставку
Поделитесь публикацией!

Усы Беглова. Георгий Полтавченко ушел в отставку

Михаил Шевчук 4 октября 2018
Усы Беглова. Георгий Полтавченко ушел в отставку

Георгий Полтавченко с божьей помощью руководил, с божьей помощью уходит. От другого «афонца» — приходящего на смену Александра Беглова — очевидно, ждут энергичных поступков.

Есть в Петербурге традиция — назначать губернаторами бывших полпредов, причем желательно полпредов из Центрального ФО. Георгий Полтавченко провел в этом кресле 11 лет, с 2000-го по 2011-й, Александр Беглов — четыре года, с 2008-го по 2012-й. Оба, кстати, уроженцы Баку (Полтавченко на три года старше). Даже внешне уходящий и приходящий главы города похожи. Как и Валентина Матвиенко, Беглов поработал еще и полпредом в Северо-Западном ФО, и тоже «для разгона».

Александр Беглов работал в Смольном в последний год Владимира Яковлева, руководил канцелярией губернатора — как выяснилось, для того чтобы три месяца придерживать губернаторское кресло, когда Яковлев уже ушел, а Валентину Матвиенко еще не избрали. В тот же период возглавлял и городское отделение «Единой России». Беглова называли неконфликтным и конструктивным работником.

Он сделал все, что мог, для победы Матвиенко, после чего надолго покинул Петербург.

Говорили, что Беглов и сам хотел бы занять это кресло, но тогда, конечно, достаточным весом он не обладал. Да и вообще предпочитал держаться в тени. В Москве возглавлял непубличное контрольное управление президента, работал заместителем руководителя администрации, занимал второстепенную должность главы Совета по делам казачества. Однако было понятно, что он находится в ближнем круге Владимира Путина. В 1990-х, когда будущий глава государства руководил в Смольном комитетом по внешним связям, Беглов работал в германо-российском совместном предприятии. Так и познакомились.

Беглова называли в прессе претендентом на должность лидера фракции «Единой России» в Госдуме в 2003-м (он избрался, но потом отказался от мандата), мэра Москвы в 2010-м и губернатора Петербурга в 2011-м. Но не срослось. По традиции он должен был пройти инициацию в ЦФО.

Его назначение оказалось одновременно и неожиданным, и ожидаемым. Слухи об отставке Георгия Полтавченко возникали регулярно, к ним привыкли. Александра Беглова после назначения в полпреды подозревали в подготовке к переезду в Смольный, но не более того. Владимир Путин в очередной раз сделал неожиданный ход. Кстати, это первая чуть ли не с того самого 2003 года отставка, о которой объявляет лично Путин, да еще специально прибыв в Петербург, да еще в таком антураже — в Эрмитаже. Большей чести и представить сложно.

Георгий Полтавченко, кажется, был готов к такому повороту — «с божьей помощью» легко отправился руководить ОСК. «Что-то получалось, что-то, наверное, может, не очень получалось, — сказал он на прощание. — Но я старался». Наверное, такие люди готовы вообще к любому повороту.

В свое время Полтавченко приходил успокоить взбудораженный Валентиной Матвиенко Петербург, но немного перестарался. Сам градоначальник в редких интервью говорил, что незаметное существование его полностью устраивает.

С развитием дела обстояли вяло. Осторожность градоначальника граничила с безволием.

Начал внедрять платные парковки — за несколько лет так и не довел до конца. Объявил о постройке Восточного скоростного диаметра — проект тоже так и не сдвинулся заметно. Исаакиевский собор взялся передать церкви, но тут же отступил. С мостом Бетанкура ковырялись все семь лет. Стадион, ЗСД и две станции метро, правда, достроил, но все благодаря федеральным ресурсам да Чемпионату мира по футболу.

Еще один срок полномочий такими темпами, и на фоне энергичной Москвы Петербург, пожалуй, начал бы выглядеть откровенно отстало. Несмотря на то что Георгий Полтавченко дважды делал заявления о готовности баллотироваться на очередной срок, добавляя, что работа ему нравится, Владимир Путин решил по-другому.

В футболе это называется «замена по позиции». То есть когда тренер выпускает свежего футболиста не для того, чтобы изменить схему игры, а просто чтобы поменять уставшего игрока. Впрочем, проведший много лет в Москве Александр Беглов наверняка попробует перенести в Петербург столичные практики, и очевидно, что от него ждут чего-то большего, нежели политики поддержания штанов.

Посмотрим, на кого он будет похож больше — на Сергея Собянина или на Владимира Яковлева.

Кстати сказать, идею Орловского тоннеля, отмененного Полтавченко, Валентина Матвиенко в свое время лишь реанимировала, а впервые обсуждалась она как раз во время краткого руководства Александра Беглова.

Впрочем, определенная премственность власти сохранится — Александр  Беглов, как и его предшественник, частый гость святой земли. Именно он в 2016 году был руководителем рабочей группы при президенте по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Афоне. «Афон — это сокровищница духовных святынь, мирового культурного наследия, живое преемство традиций и в духе, и в форме, куда паломники едут поучиться монашескому служению, возлюбить веру, спросить совета старцев», — говорил Беглов во время того самого празднования.

Обозреватель «Делового Петербурга» специально для «НП»


Возврат к списку