Тяжёлая российская гравитация
Поделитесь публикацией!

Тяжёлая российская гравитация

Тяжёлая российская гравитация

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая намедни на Российском инвестиционном форуме в Сочи, постарался быть, как всегда, оптимистичным. Форум должен привлекать инвесторов, так что главный хедлайнер не может не излучать уверенности: ВВП, говорил он, вырос более чем на 2%, банковская и финансовая системы стабильны, безработица снизилась до 4,8%, в федеральном бюджете профицит, а внешний долг сократился — более чем на $60 млрд, между прочим. Если быть точным, то на $64,4 млрд, такие данные в конце января приводил Центробанк, и даже странно, что Медведев сказал «более, чем на 60», а не «почти на 65», что выглядело бы внушительнее.

Показатели приходится подкручивать: в конце января МЭР сообщил, что рост ВВП составил в 2018 году ровно 2%, но через неделю Росстат оценил его в 2,3%, что немного удивило экспертов. Но это даже больше, чем ожидалось (1,8%), и почти сопоставимо с темпами роста в развитых странах. Возможно, превысить среднемировые темпы к середине 2020-х, как поручил Владимир Путин в марте прошлого года, и не получится. Но до 3%, правда, при условии реформ и чуть позже, где-то к 2028 году, рост ВВП можно довести, ранее рассчитывали аналитики Всемирного банка. Должно помочь этой задаче и повышение пенсионного возраста.

Плохо здесь то, что несколько месяцев назад президент поменял концепцию.

Видимо, догадавшись, что статистика — штука лукавая и контролируемая, он принялся требовать от подчинённых, чтобы жизнь россиян улучшалась «не на бумажке», а в реальности. А с этим как раз пока всё не так хорошо. «Рост экономики фиксируется уже третий год подряд. Однако качество роста нас пока не устраивает. И, что самое главное, этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — удручённо признался Дмитрий Медведев в Сочи.

Какой смысл в цифрах и битве за них, если большинству граждан все равно приходится ежемесячно затягивать пояса? Как конвертировать проценты в реальные ощущения? Пока премьеру пришло в голову только одно — ручное управление. Теперь члены правительства во главе с самим Дмитрием Медведевым будут, по его словам, сами колесить по стране и следить, чтобы «за каждую недостроенную школу или километр дороги, необустроенный парк или неубранную свалку» отвечала «не абстрактная власть, а конкретный чиновник».

Другого способа доказать, что министры и правда заботятся о народе, кроме как продемонстрировать персональную  заботу о каждой невкрученной лампочке, видимо, нет.

В небольшой статье на «РИА Новости», предварившей выступление в Сочи, Дмитрий Медведев написал, что главная задача властей — в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу». Для этого надо, продолжил премьер, в первую очередь «дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату», а еще «жить дольше и получать удовольствие от жизни». Далее Медведев пробежался по остальным пунктам: росту инвестиций, вовлечению России в глобальную экономику, но коротко, буквально скороговоркой.

Но на форуме он сам отозвался об этой колонке насмешливо: «Мы отдаём себе отчет в том, что экономика имеет серьёзные структурные дисбалансы, что санкционное давление продолжится. Вот очередной опус вчера опубликовали. Что наша инфраструктура требует глубокой модернизации, что наше образование и здравоохранение только на пути к желаемому уровню». Здесь прямо просится логическое завершение фразы: «... и прочее бла-бла-бла».

«Я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной «гравитацией». Сможет притягивать лучшие умы и идеи как внутри страны, так и из-за рубежа», — пишет Медведев.

А вот его же цитата из 2010 года: «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты».

Глава правительства, кажется, начинает уставать от роли стюардессы, которая должна успокаивать пассажиров, что бы ни происходило с самолетом. Он уже не в первый раз выпускает подобные «опусы», и в них всегда выражается одно и то же: сдержанный оптимизм по поводу настоящего и вежливая тревога по поводу будущего.

Помощник президента Владислав Сурков выпустил свою нашумевшую статью «Долгое государство Путина» днём раньше Медведева. Так совпало, что и ему пришла на ум идея гравитации: «Глубокий народ, — утверждает Сурков, — создаёт непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить».

Вот такой получается заочный диалог: один мечтает о том, что Россия создаст мощную гравитацию и ворвётся в глобальную инновационную экономику, а другой мрачно напоминает о том, что гравитация-то, может, и будет, только совсем другая, немедленно придавливающая всех, кто попытается куда-то там воспарить и ворваться. И пока более адекватным выглядит Владислав Сурков.

Ранее на эту тему:

«Долой стыд!»: Владислав Сурков нырнул в глубину

Возврат к списку