Новый проспект
Мнения

Твердый субъект

Прочитано: 211
Твердый субъект

От очередной конференции петербургского отделения «Единой России», которая прошла в минувшую пятницу, ждали только одного — прояснения позиций партийного секретаря и спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Хотя конференция и не была отчетно-выборной, ее неожиданно решил посетить секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Дело как раз и было, во-первых, в слухах о будто бы негативном отношении нового руководителя партии к петербургскому однопартийцу, а во-вторых, в переменах в администрации города.

При прежнем руководителе Вячеслав Макаров вел себя на политическом поле Петербурга крайне напористо, регулярно оставляя Смольный в дураках.

Многие наблюдатели решили, что после замены равнодушного к политике  Георгия Полтавченко на Александра Беглова — в особенности после появления в кресле начальника аппарата и.о. губернатора Любови Совершаевой — акции спикера начнут стремительное падение.

Однако Андрей Турчак не просто не подтвердил ожидания скептиков, но, наоборот, внезапно выступил с горячей поддержкой Макарова. Петербургское отделение «Единой России» он назвал «сильной и компетентной командой лидеров» и похвалил лично Вячеслава Макарова за то, что он «отстаивает субъектность партии». Не ограничиваясь общими словами, секретарь Генсовета прямо упомянул случаи в Центральном и Фрунзенском районах города, где главы районных администраций пытались внедрить своих протеже в руководство парторганизаций, но потерпели неудачу. Причем сделал это в недвусмысленных выражениях: дескать, там исполнительная власть «почему-то возомнила, что может решать, кому руководить» в партии. Такое вмешательство, по словам Турчака, недопустимо.

Почувствовав опору, Вячеслав Макаров обратился с трибуны непосредственно к главам районов и комитетов, сидевшим в зале: «Муниципальные депутаты — это депутаты «Единой России». Если вы не будете помогать кандидатам от «Единой России», вы получите искры, очаги протестной активности», — предупредил он. Этот призыв он адресовал персонально главе комитета территориального развития Смольного Игорю Князеву, которого депутаты, надо сказать, вообще любят вызывать в ЗС и под руководством спикера размазывать по стенке за любую предвыборную активность.

В заключительном слове спикер обращался уже к самим муниципалам: «Вы о себе подумайте! — увещевал он. — Вы разумные депутаты и руководители муниципальных советов. Нам хочется продолжить работу в том же составе».

«Для нас главное — сохранить систему политических координат, которая установилась в нашем городе», — пояснил спикер, воодушевленный поддержкой партии.

Курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Константин Серов, выслушав все это, только и пожелал конференции «хорошей работы».

Другими словами, Вячеслав Макаров твердо намерен сохранить в Петербурге статус-кво и не допустить никакого вмешательства в свою, как он считает, вотчину со стороны Смольного. На протяжении последних лет именно он, по сути, контролировал предвыборные процессы, что выражалось не только в составлении списков кандидатов от партии власти (а в некоторых случаях и ее сателлитов) и подборе составов избиркомов, но и в организации самого процесса. Именно в этом и заключается «система политических координат», о которой он говорит.

Амбиции спикера всегда вызывали раздражение у многих чиновников, но сделать с ним ничего не могли. Попытки исполнительной власти взять под контроль хотя бы районные отделения партии жестко пресекались. И, по-видимому, изменений не предвидится. «В этом случае диалог неуместен, — отрезал, выступая, Вячеслав Макаров. — Так было, и так будет впредь».

Конечно, «Единая Россия» под руководством Макарова не будет напрямую оппонировать власти. Речь идет о том, кто именно — партия или чиновники — будет составлять кандидатские списки, рулить «муниципальным фильтром» и вообще пользоваться авторитетом на выборах 2019 года. Грубо говоря, с кем нужно будет договариваться. После того как несколько месяцев назад спикер уступил чиновникам в споре за кресло председателя Горизбиркома, к чему, как считается, приложил руку именно Александр Беглов (еще будучи полпредом), наблюдатели засомневались в непотопляемости Макарова, но судя по всему, он вовсе не намерен сдаваться перед лицом новой политической реальности.

Как говорят источники в партии, за Макаровым стоит глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, не расставшаяся до конца с петербургской политикой.

Когда-то именно Макаров организовал ей беспроблемное избрание муниципальным депутатом в МО «Петровский округ» и «Красненькая речка». Вероятно, она-то и настроила соответствующим образом Андрея Турчака. Ситуацию может осложнить тот факт, что Валентина Матвиенко сама зависит от губернатора, так как делегирована в Совфед от городской администрации — если конфликт зайдет слишком далеко, Александр Беглов может найти ей замену. Впрочем, у президента тоже есть право назначать «своих» сенаторов, которым он пока не пользовался.

Вячеслав Макаров выборы Единая Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Зачистка политической поляны перед выборами в петербургский парламент вошла в решающую стадию. На этой поляне почти не осталось депутатов-«яблочников». Простой принцип власти «сначала выигрывай, сражайся потом» в действии.
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский рассказал о двойниках и других странностях предвыборной гонки.
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов возвращается в политику. Возглавив списки партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание города, свое первое интервью в новом качестве он дал «Новому проспекту».

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки