Мнения

Твердый субъект

Прочитано: 274
Твердый субъект

От очередной конференции петербургского отделения «Единой России», которая прошла в минувшую пятницу, ждали только одного — прояснения позиций партийного секретаря и спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Хотя конференция и не была отчетно-выборной, ее неожиданно решил посетить секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Дело как раз и было, во-первых, в слухах о будто бы негативном отношении нового руководителя партии к петербургскому однопартийцу, а во-вторых, в переменах в администрации города.

При прежнем руководителе Вячеслав Макаров вел себя на политическом поле Петербурга крайне напористо, регулярно оставляя Смольный в дураках.

Многие наблюдатели решили, что после замены равнодушного к политике  Георгия Полтавченко на Александра Беглова — в особенности после появления в кресле начальника аппарата и.о. губернатора Любови Совершаевой — акции спикера начнут стремительное падение.

Однако Андрей Турчак не просто не подтвердил ожидания скептиков, но, наоборот, внезапно выступил с горячей поддержкой Макарова. Петербургское отделение «Единой России» он назвал «сильной и компетентной командой лидеров» и похвалил лично Вячеслава Макарова за то, что он «отстаивает субъектность партии». Не ограничиваясь общими словами, секретарь Генсовета прямо упомянул случаи в Центральном и Фрунзенском районах города, где главы районных администраций пытались внедрить своих протеже в руководство парторганизаций, но потерпели неудачу. Причем сделал это в недвусмысленных выражениях: дескать, там исполнительная власть «почему-то возомнила, что может решать, кому руководить» в партии. Такое вмешательство, по словам Турчака, недопустимо.

Почувствовав опору, Вячеслав Макаров обратился с трибуны непосредственно к главам районов и комитетов, сидевшим в зале: «Муниципальные депутаты — это депутаты «Единой России». Если вы не будете помогать кандидатам от «Единой России», вы получите искры, очаги протестной активности», — предупредил он. Этот призыв он адресовал персонально главе комитета территориального развития Смольного Игорю Князеву, которого депутаты, надо сказать, вообще любят вызывать в ЗС и под руководством спикера размазывать по стенке за любую предвыборную активность.

В заключительном слове спикер обращался уже к самим муниципалам: «Вы о себе подумайте! — увещевал он. — Вы разумные депутаты и руководители муниципальных советов. Нам хочется продолжить работу в том же составе».

«Для нас главное — сохранить систему политических координат, которая установилась в нашем городе», — пояснил спикер, воодушевленный поддержкой партии.

Курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Константин Серов, выслушав все это, только и пожелал конференции «хорошей работы».

Другими словами, Вячеслав Макаров твердо намерен сохранить в Петербурге статус-кво и не допустить никакого вмешательства в свою, как он считает, вотчину со стороны Смольного. На протяжении последних лет именно он, по сути, контролировал предвыборные процессы, что выражалось не только в составлении списков кандидатов от партии власти (а в некоторых случаях и ее сателлитов) и подборе составов избиркомов, но и в организации самого процесса. Именно в этом и заключается «система политических координат», о которой он говорит.

Амбиции спикера всегда вызывали раздражение у многих чиновников, но сделать с ним ничего не могли. Попытки исполнительной власти взять под контроль хотя бы районные отделения партии жестко пресекались. И, по-видимому, изменений не предвидится. «В этом случае диалог неуместен, — отрезал, выступая, Вячеслав Макаров. — Так было, и так будет впредь».

Конечно, «Единая Россия» под руководством Макарова не будет напрямую оппонировать власти. Речь идет о том, кто именно — партия или чиновники — будет составлять кандидатские списки, рулить «муниципальным фильтром» и вообще пользоваться авторитетом на выборах 2019 года. Грубо говоря, с кем нужно будет договариваться. После того как несколько месяцев назад спикер уступил чиновникам в споре за кресло председателя Горизбиркома, к чему, как считается, приложил руку именно Александр Беглов (еще будучи полпредом), наблюдатели засомневались в непотопляемости Макарова, но судя по всему, он вовсе не намерен сдаваться перед лицом новой политической реальности.

Как говорят источники в партии, за Макаровым стоит глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, не расставшаяся до конца с петербургской политикой.

Когда-то именно Макаров организовал ей беспроблемное избрание муниципальным депутатом в МО «Петровский округ» и «Красненькая речка». Вероятно, она-то и настроила соответствующим образом Андрея Турчака. Ситуацию может осложнить тот факт, что Валентина Матвиенко сама зависит от губернатора, так как делегирована в Совфед от городской администрации — если конфликт зайдет слишком далеко, Александр Беглов может найти ей замену. Впрочем, у президента тоже есть право назначать «своих» сенаторов, которым он пока не пользовался.

Вячеслав Макаров выборы Единая Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — иностранных агентов Владимира Жилинского. До этого в реестр объединений, выполняющих функции иностранного агента, было внесено движение «Голос», региональным координатором которого он является. «Новый проспект» попросил Владимира рассказать, как он ощущает себя в этом новом странном статусе.
Петербург поставил новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. Художник Вячеслав Шилов обратил внимание, что ещё неделю назад ничего не предвещало такого всплеска. На время выборов вирус как будто исчез.
На этой неделе избиркомы закончили подсчет голосов россиян, принявших участие в выборах 17–19 сентября. Трехдневное голосование предсказуемо закончилось победой «Единой России», которая снова заняла подавляющее большинство мест в российском парламенте. Вот как выглядит эта победа, по мнению художника Сергея Ёлкина.

Метро Петербурга может остаться без рекламы
23.11.2021
Новый год с QR-кодом. В Смольном объяснили на какие новогодние мероприятия пустят только "закодированных"
23.11.2021
Элитное жилье в Петербурге в следующем году подорожает на 6,5%
23.11.2021
Группа ЦДС запустила собственную цифровую лабораторию
23.11.2021
РПЦ продолжает нападать на йогу. Сегодня в Синоде заявили, что йога - это искусство смерти
23.11.2021
Мосгорсуд не разрешил видеосъёмку суда над "Мемориалом"*. Минюст не смог пояснить кто стоит за проверками общества
23.11.2021
В Смольном решили выдать каждому жителю Петербурга старше 60 лет по 2 тыс. рублей за прививку от ковида
23.11.2021
ЮИТ приобрел новый участок под застройку в проекте "На Царскосельских холмах"
23.11.2021
В комплексе "Привилегия" открылся первый в Петербурге ресторан международного холдинга Bulldozer Group
23.11.2021
В ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан
23.11.2021
На поддержку непродовольственной розницы и торговых центров нужно 100 млрд рублей
23.11.2021
Правительство Петербурга утвердило проект планировки первого этапа Южной широтной магистрали
22.11.2021
ФСБ требует привлечь к ответственности второго адвоката Ивана Сафронова
22.11.2021
В СВР сравнили ситуацию вокруг Украины с конфликтом в Грузии в 2008 году
22.11.2021
Депутаты согласились снять неприкосновенность с Валерия Рашкина по делу об убитом лосе
22.11.2021
В бюджет России ожидается на 7 трлн рублей больше налоговых поступлений, чем в прошлом году
22.11.2021
Депутаты намерены снизить максимальную ставку по микрокредитам — "население закредитовано"
22.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки