Новый проспект
Мнения

Твердый субъект

Прочитано: 286
Твердый субъект

От очередной конференции петербургского отделения «Единой России», которая прошла в минувшую пятницу, ждали только одного — прояснения позиций партийного секретаря и спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Хотя конференция и не была отчетно-выборной, ее неожиданно решил посетить секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Дело как раз и было, во-первых, в слухах о будто бы негативном отношении нового руководителя партии к петербургскому однопартийцу, а во-вторых, в переменах в администрации города.

При прежнем руководителе Вячеслав Макаров вел себя на политическом поле Петербурга крайне напористо, регулярно оставляя Смольный в дураках.

Многие наблюдатели решили, что после замены равнодушного к политике  Георгия Полтавченко на Александра Беглова — в особенности после появления в кресле начальника аппарата и.о. губернатора Любови Совершаевой — акции спикера начнут стремительное падение.

Однако Андрей Турчак не просто не подтвердил ожидания скептиков, но, наоборот, внезапно выступил с горячей поддержкой Макарова. Петербургское отделение «Единой России» он назвал «сильной и компетентной командой лидеров» и похвалил лично Вячеслава Макарова за то, что он «отстаивает субъектность партии». Не ограничиваясь общими словами, секретарь Генсовета прямо упомянул случаи в Центральном и Фрунзенском районах города, где главы районных администраций пытались внедрить своих протеже в руководство парторганизаций, но потерпели неудачу. Причем сделал это в недвусмысленных выражениях: дескать, там исполнительная власть «почему-то возомнила, что может решать, кому руководить» в партии. Такое вмешательство, по словам Турчака, недопустимо.

Почувствовав опору, Вячеслав Макаров обратился с трибуны непосредственно к главам районов и комитетов, сидевшим в зале: «Муниципальные депутаты — это депутаты «Единой России». Если вы не будете помогать кандидатам от «Единой России», вы получите искры, очаги протестной активности», — предупредил он. Этот призыв он адресовал персонально главе комитета территориального развития Смольного Игорю Князеву, которого депутаты, надо сказать, вообще любят вызывать в ЗС и под руководством спикера размазывать по стенке за любую предвыборную активность.

В заключительном слове спикер обращался уже к самим муниципалам: «Вы о себе подумайте! — увещевал он. — Вы разумные депутаты и руководители муниципальных советов. Нам хочется продолжить работу в том же составе».

«Для нас главное — сохранить систему политических координат, которая установилась в нашем городе», — пояснил спикер, воодушевленный поддержкой партии.

Курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Константин Серов, выслушав все это, только и пожелал конференции «хорошей работы».

Другими словами, Вячеслав Макаров твердо намерен сохранить в Петербурге статус-кво и не допустить никакого вмешательства в свою, как он считает, вотчину со стороны Смольного. На протяжении последних лет именно он, по сути, контролировал предвыборные процессы, что выражалось не только в составлении списков кандидатов от партии власти (а в некоторых случаях и ее сателлитов) и подборе составов избиркомов, но и в организации самого процесса. Именно в этом и заключается «система политических координат», о которой он говорит.

Амбиции спикера всегда вызывали раздражение у многих чиновников, но сделать с ним ничего не могли. Попытки исполнительной власти взять под контроль хотя бы районные отделения партии жестко пресекались. И, по-видимому, изменений не предвидится. «В этом случае диалог неуместен, — отрезал, выступая, Вячеслав Макаров. — Так было, и так будет впредь».

Конечно, «Единая Россия» под руководством Макарова не будет напрямую оппонировать власти. Речь идет о том, кто именно — партия или чиновники — будет составлять кандидатские списки, рулить «муниципальным фильтром» и вообще пользоваться авторитетом на выборах 2019 года. Грубо говоря, с кем нужно будет договариваться. После того как несколько месяцев назад спикер уступил чиновникам в споре за кресло председателя Горизбиркома, к чему, как считается, приложил руку именно Александр Беглов (еще будучи полпредом), наблюдатели засомневались в непотопляемости Макарова, но судя по всему, он вовсе не намерен сдаваться перед лицом новой политической реальности.

Как говорят источники в партии, за Макаровым стоит глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, не расставшаяся до конца с петербургской политикой.

Когда-то именно Макаров организовал ей беспроблемное избрание муниципальным депутатом в МО «Петровский округ» и «Красненькая речка». Вероятно, она-то и настроила соответствующим образом Андрея Турчака. Ситуацию может осложнить тот факт, что Валентина Матвиенко сама зависит от губернатора, так как делегирована в Совфед от городской администрации — если конфликт зайдет слишком далеко, Александр Беглов может найти ей замену. Впрочем, у президента тоже есть право назначать «своих» сенаторов, которым он пока не пользовался.

Вячеслав Макаров выборы Единая Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Пожалуй, не было еще в истории выборов в России такого непривлекательного дня голосования, как в минувшие выходные. Выборы оказались как бы под гипнозом. Оно и понятно: если всё, что происходит, объявлено неизбежным, значит ни к чему и выборы.
Единственный сын бывшего президента России и председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева получил партийный билет. Под камерами 26-летнему Илье Медведеву его вручил сенатор Андрей Турчак.
21.06.2022
В Государственную Думу внесены поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые отменяют возрастное ограничение для лиц поступающих на службу по контракту.
20.05.2022

Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки