Новый проспект
Мнения

Твердый субъект

Прочитано: 283
Твердый субъект

От очередной конференции петербургского отделения «Единой России», которая прошла в минувшую пятницу, ждали только одного — прояснения позиций партийного секретаря и спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Хотя конференция и не была отчетно-выборной, ее неожиданно решил посетить секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Дело как раз и было, во-первых, в слухах о будто бы негативном отношении нового руководителя партии к петербургскому однопартийцу, а во-вторых, в переменах в администрации города.

При прежнем руководителе Вячеслав Макаров вел себя на политическом поле Петербурга крайне напористо, регулярно оставляя Смольный в дураках.

Многие наблюдатели решили, что после замены равнодушного к политике  Георгия Полтавченко на Александра Беглова — в особенности после появления в кресле начальника аппарата и.о. губернатора Любови Совершаевой — акции спикера начнут стремительное падение.

Однако Андрей Турчак не просто не подтвердил ожидания скептиков, но, наоборот, внезапно выступил с горячей поддержкой Макарова. Петербургское отделение «Единой России» он назвал «сильной и компетентной командой лидеров» и похвалил лично Вячеслава Макарова за то, что он «отстаивает субъектность партии». Не ограничиваясь общими словами, секретарь Генсовета прямо упомянул случаи в Центральном и Фрунзенском районах города, где главы районных администраций пытались внедрить своих протеже в руководство парторганизаций, но потерпели неудачу. Причем сделал это в недвусмысленных выражениях: дескать, там исполнительная власть «почему-то возомнила, что может решать, кому руководить» в партии. Такое вмешательство, по словам Турчака, недопустимо.

Почувствовав опору, Вячеслав Макаров обратился с трибуны непосредственно к главам районов и комитетов, сидевшим в зале: «Муниципальные депутаты — это депутаты «Единой России». Если вы не будете помогать кандидатам от «Единой России», вы получите искры, очаги протестной активности», — предупредил он. Этот призыв он адресовал персонально главе комитета территориального развития Смольного Игорю Князеву, которого депутаты, надо сказать, вообще любят вызывать в ЗС и под руководством спикера размазывать по стенке за любую предвыборную активность.

В заключительном слове спикер обращался уже к самим муниципалам: «Вы о себе подумайте! — увещевал он. — Вы разумные депутаты и руководители муниципальных советов. Нам хочется продолжить работу в том же составе».

«Для нас главное — сохранить систему политических координат, которая установилась в нашем городе», — пояснил спикер, воодушевленный поддержкой партии.

Курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Константин Серов, выслушав все это, только и пожелал конференции «хорошей работы».

Другими словами, Вячеслав Макаров твердо намерен сохранить в Петербурге статус-кво и не допустить никакого вмешательства в свою, как он считает, вотчину со стороны Смольного. На протяжении последних лет именно он, по сути, контролировал предвыборные процессы, что выражалось не только в составлении списков кандидатов от партии власти (а в некоторых случаях и ее сателлитов) и подборе составов избиркомов, но и в организации самого процесса. Именно в этом и заключается «система политических координат», о которой он говорит.

Амбиции спикера всегда вызывали раздражение у многих чиновников, но сделать с ним ничего не могли. Попытки исполнительной власти взять под контроль хотя бы районные отделения партии жестко пресекались. И, по-видимому, изменений не предвидится. «В этом случае диалог неуместен, — отрезал, выступая, Вячеслав Макаров. — Так было, и так будет впредь».

Конечно, «Единая Россия» под руководством Макарова не будет напрямую оппонировать власти. Речь идет о том, кто именно — партия или чиновники — будет составлять кандидатские списки, рулить «муниципальным фильтром» и вообще пользоваться авторитетом на выборах 2019 года. Грубо говоря, с кем нужно будет договариваться. После того как несколько месяцев назад спикер уступил чиновникам в споре за кресло председателя Горизбиркома, к чему, как считается, приложил руку именно Александр Беглов (еще будучи полпредом), наблюдатели засомневались в непотопляемости Макарова, но судя по всему, он вовсе не намерен сдаваться перед лицом новой политической реальности.

Как говорят источники в партии, за Макаровым стоит глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, не расставшаяся до конца с петербургской политикой.

Когда-то именно Макаров организовал ей беспроблемное избрание муниципальным депутатом в МО «Петровский округ» и «Красненькая речка». Вероятно, она-то и настроила соответствующим образом Андрея Турчака. Ситуацию может осложнить тот факт, что Валентина Матвиенко сама зависит от губернатора, так как делегирована в Совфед от городской администрации — если конфликт зайдет слишком далеко, Александр Беглов может найти ей замену. Впрочем, у президента тоже есть право назначать «своих» сенаторов, которым он пока не пользовался.

Вячеслав Макаров выборы Единая Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему Марин Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону битву за пост президента Франции, какова вероятность прихода ультраправых в Елисейский дворец и как дружба с Путиным финалистов президентской гонки сказалась на их результатах — рассказал в интервью «Новому проспекту» кандидат политических наук Павел Тимофеев.
Мессенджер Telegram пополнился чат-ботом «для приёма сигналов о фейковых сообщениях». «Будем сбивать фейки на подлёте» — так петербургское отделение «Единой России» пояснило свою инициативу. Она легла на благодатную почву. Пользователи соцсетей уже активно шлют послания.
Откуда берется фантастическая явка 100% на избирательных участках и «красивые» числа в пользу партии власти, что такое «пила Чурова» и какие еще чудеса случаются в ходе российских народных выборов, в большом интервью «Новому проспекту» рассказал независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин.

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки