Третий эшелон: стремление к власти теряет смысл
Новый проспект
Мнения

Третий эшелон: стремление к власти теряет смысл

Прочитано: 241

Не успели политизированные обитатели соцсетей переварить задержание экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и выстроить версии, как в Москве задерживают Виктора Ишаева (на фото), бывшего губернатора Хабаровского края, бывшего полпреда и, кстати, тоже бывшего министра — по развитию Дальнего Востока.

Последние пять лет Ишаев работал советником президента «Роснефти» Игоря Сечина; вполне достойная пенсия для опытного государственного мужа. Именно там и нашёлся повод для задержания: «в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 м2 для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией», — хладнокровно отчитывается Следственный комитет.

«Роснефть» заявила, что вообще ликвидирует своё представительство на Дальнем Востоке, обнаружив «злоупотребления». Сотрудникам уже вручены уведомления об увольнении, глава представительства Геннадий Кондратов задержан. Кондратов — человек Ишаева, работал при нём в правительстве Хабаровского края, потом в Минвостокразвития. Следователи посетили с обысками пятерых членов правительства Хабаровского края, все тоже бывшие члены команды Виктора Ишаева.

По всей видимости, перед нами разворачивается очередная драма из жизни госслужащих. Такие драмы мы в последние годы наблюдаем регулярно, эта обещает быть запутанной. Только дома, в которых они происходят, всё разнообразнее и богаче. Один мошенничал с энергетическими активами; второй захватывал госсобственность; третий продавал на сторону лес; четвёртый и пятый банально брали взятки; каждое из дел отставленных губернаторов или министров — отдельная история, отдельный предмет для расследований, но в совокупности они составляют странную картину.

Получается, что во власти действительно нет людей, которым можно было бы доверять. Это очень неоднозначный итог 20-летнего правления Владимира Путина.


Можно было бы фарисейски процитировать героя Анатолия Папанова из фильма «Берегись автомобиля», мол, тебя посадят — а ты не воруй, если бы все эти герои сериала о криминальной России не были бы на протяжении многих лет опорой и фундаментом политической системы, верными пехотинцами Путина, людьми, которым он, казалось, доверял и которые, казалось, оправдывали это доверие.

Вменяемые высокопоставленным арестантам эпизоды иногда кажутся откровенно придуманными: в самом деле, почему вдруг ФСБ заинтересовалась, почём «Роснефть» снимала офис в Хабаровске? Ну взяли бы нефтяники и расторгли договор аренды, раз так. И что, на человека, который почти 20 лет руководил краем, не нашлось ничего посерьёзнее? Очевидно, что аренда — лишь повод, что Ишаев, как и другие жертвы, нарушил какие-то правила.

Есть версия, что федеральной власти не понравилось, что Ишаев через своих людей, через нового губернатора Сергея Фургала возвращается в местную политику. Но в чём, собственно, принципиальная проблема, если он свой, годами и должностями проверенный человек? В правительство и.о. губернатора Петербурга Александра Беглова, например, тоже вошло несколько человек из команды Валентины Матвиенко — это же не стало поводом для её ареста.

Нам казалось, что власть — это монолит, а оказывается, нет: она разделяется на царства, виды, отряды и подотряды. В момент отставки или перехода на постороннюю должность весь нажитый непосильным трудом статус превращается в тыкву: вчера тебе здесь было можно всё, теперь — почти ничего. Судя по всему, предугадать этот момент невозможно.

Вашего здесь ничего нет: ни собственности, ни влияния, как бы говорит Кремль чиновникам, — есть только то, что дано вам во временное пользование.

Путин, очевидно, не хочет, чтобы в стране возникали люди, которые бы думали, что могут хоть что-то самостоятельно, и в этом есть и плюсы, и минусы.

Новая генерация чиновников уже явно не претендует на то положение, которое занимали тяжеловесы былинных ельцинских лет, каким был, кстати, и Виктор Ишаев. Мудрее всех в наши дни вел себя экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко: пусть его правительство напоминало лоскутное одеяло, зато никто не может сказать, что у него были какие-то свои люди, своя номенклатурная обойма, да и сам он ни к какой номенклатуре явным образом не принадлежал. Ушел Полтавченко — растворилась и его команда.

Это касается, кстати, не только исполнительной власти. К примеру, недавно КПРФ не разрешили передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину, экс-кандидату в президенты. Казалось бы, чем провинилась системная оппозиция, исправно играющая по правилам Кремля? Ничем особенным, просто нужно было показать, что даже ограниченной свободы действий у неё нет.

Но обладание властью должно в чём-то физически выражаться, быть продемонстрировано в поступках и действиях. Иначе чиновника просто не будут уважать среди равных, да и среди неравных тоже. В таких условиях власть как возможность распоряжаться влиянием теряет смысл; Путин эшелонирует элиту, и самый верхний эшелон всё сокращается и сокращается с каждым арестом: вот лишились привычного уровня власти губернаторы, вот полпреды, а вот уже и министры. Такие люди, может быть, не злоупотребят положением из страха, но и не помогут тем, кому это действительно нужно.

По закону сообщающихся сосудов власть с нижних эшелонов перетекает наверх, сосредотачивается там, усиливая централизацию, и вот уже высокопоставленные кремлёвские чиновники вынуждены лично встречаться с муниципальными депутатами в регионах, чтобы правильно организовать выборы — больше некому, больше никого не слушаются.

Построить общество полувоенного типа, где на всех этажах власти все лишь исполняют приказы, а из имущества владеют только усами, кожаной курткой и наградным пистолетом, можно, но эффективность его в обществе ином, нежели китайское или раннесоветское, как показывает историческая практика, будет ограниченной и, скорее всего, краткосрочной.

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ


аресты коррупция Михаил Абызов Виктор Ишаев
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга и партии «Новые люди», первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева сообщила «Новому проспекту», что парламентарии работают с адвокатами и семьёй ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, отправленного под домашний арест.
13.10.2021
Громкое задержание прямо на больничной койке ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева и последовавший домашний арест заставили вздрогнуть российскую профессуру. Пока шло заседание Тверского суда «Новый проспект» собрал мнения тех, кто в этой ситуации посчитал нужным и возможным высказаться.
Адвокаты политика Алексея Навального, которого во вторник приговорили к 2,5 годам колонии общего режима, готовят апелляцию, пока решение суда не вступило в силу. «Новый проспект» поговорил с политологами и юристами о том, как проходил суд и какими могут быть его последствия для российского общества.
Редакция 04.02.2021

Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки