«Тема для неумеренных оптимистов, которые верят обещаниям государства»

Участники ресторанного рынка оценили предложение налоговиков на 3 года избавить от НДС тех из них, кто добровольно согласится работать по-белому. По их мнению, инициатива выглядит странно: НДС надо снижать или отменять для всей индустрии гостеприимства, тогда она станет белой естественным образом.

После публикации статьи «Нового проспекта» «Белый общепит. Индустрии гостеприимства предлагают выйти из сумрака за отмену НДС» в профессиональной среде развернулась дискуссия о целесообразности и рисках предлагаемых изменений. Главный вопрос — можно ли обелить индустрию и как это сделать? «Новый проспект» приводит часть этой острой дискуссии.

Игорь_Мельцер1.jpeg
Игорь Мельцер, основатель ресторанной группы La Perla Restaurant Group:

— Мы маленькие, у нас НДС нет: работаем по упрощенной системе налогообложения (УСН) и выручку уже давно показываем полностью. Возможно, на это пойдут большие операторы, но не все: всё будет зависеть от наличия необходимой степени доверия владельцев бизнеса и топ-менеджеров к государству.

Дмитрий_Дикман.jpg
Дмитрий Дикман, основатель ресторанной группы «ПирГорой»:

— Я на «упрощенке». Государству доверяю не очень…

Феликс_Народицкий1.jpeg
Феликс Народицкий, совладелец и управляющий баром Bolshoybar:

— Мы уже белые и, думаю, в результате к этому придет вся отрасль. Что касается отправки своего ИНН кому бы то ни было (см. вышеуказанную статью. — Прим. ред.), то необходимость и полезность этого я уточню у бухгалтера.

Тамара Буйлова.jpg
Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг (МКС):

— Конечно, я слышала об этом проекте. УФНС в пандемию столкнулась, скорее всего, с тем, что количество занятых в индустрии гостеприимства оказалось больше, чем они предполагали. Это повлекло за собой проблемы с выплатами. Но историю с отменой НДС я считаю крайне сомнительной. К этому нужно подходить немного с другой стороны. Дело в том, что на дробление предприятий налоговая смотрит как на намеренное действие компании. Хотя люди, как правило, не дробились специально: у них просто предприятия росли, и каждый раз, выбирая между НДС и УСН, они логично выбирали для себя «упрощенку».

Это связано с тем, что в индустрии гостеприимства очень большое количество обслуживающего персонала в принципе. Чтобы подать на стол картошку — всего одно блюдо! — нужны гардеробщик, уборщица, шеф-повар, повара, мойщица посуды, официант и так далее. Количество ручного труда в нашей отрасли зашкаливает! Ее рентабельность ниже 20%. И то, что УФНС сможет внезапно на 3 года отменить НДС, это крайне сомнительное обещание. Конечно, какие-то рестораторы примут участие в этой программе, если получат гарантии, что им действительно отменят НДС. Потому что и в нашей реальности еще есть неумеренные оптимисты, которые верят всему, что пообещает государство.

Но эта короткая дорога в 3 года отнюдь не способствует стабилизации ситуации в стране. Надо понимать, что мы здесь родились, живем и, даст Бог, здесь же умрем. То есть мы здесь надолго, и эти 3 года отмены НДС погоды не сделают.

А отрасль, несомненно, необходимо обелять. Но я считаю, что если она до сих пор не обеленная, то никто просто-напросто не предложил этой отрасли нормальный налоговый режим. IT-индустрия, к примеру, добилась для себя минимальной налоговой нагрузки. И когда мы говорим, что та или иная отрасль будет процветать, то должны понимать, что она сможет процветать в том числе за счет разумной налоговой политики государства. 

Виктория Шамликашвили1.jpeg
Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— Каким образом можно освободить от НДС лишь часть предприятий? НДС является федеральным налогом, который регулируется Налоговым кодексом. Тогда должны быть изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. На мой взгляд, должно быть конкретное решение либо об отмене НДС для всех предприятий общепита и отелей, либо о его снижении по аналогии с зарубежными странами, где НДС для этой индустрии составляет либо 0%, либо вдвое ниже, чем для остальных предприятий. В этом случае всё становится логично. А любая частичная отмена НДС даже не для определенных ОКВЭДов, а определенных предприятий, это, мягко говоря, крайне странно.

А что касается обеления, то большинство предприятий общепита на сегодняшний день и так не являются плательщиками НДС: они все на УСН. Поэтому, скорее всего, это некий маркетинговый ход, целью которого может быть попытка вернуть многих из дробления в нормальный вид. Но это тоже маловероятно: даже у больших сетей часто бывают разные собственники и разные юридические лица, не только потому что народ дробился, но и потому, что они потихонечку создавались.

В отельной индустрии происходило то же самое. Отелей на НДС, как у нас, немного. Мы как платили НДС со всех услуг — и с гостиничных, и с ресторанных, — так и платим его, потому что у нас одно юрлицо. Но очень часто маленькие и даже довольно большие отели являются «уэсэнщиками».

Поэтому причинно-следственная связь на самом деле другая: сначала должен быть отменен или снижен НДС для всей индустрии гостеприимства, и это естественным образом приведет к полному обелению рынка.

Актуально сегодня