Театры оригинального жанра. Кинопрокат в поиске новых идей
Новый проспект
Мнения

Театры оригинального жанра. Кинопрокат в поиске новых идей

Прочитано: 750
Театры оригинального жанра. Кинопрокат в поиске новых идей
Оборот рынка кинопроката в России по итогам года просядет более, чем в 2 раза. Однако глава Ассоциации владельцев кинотеатров, гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин считает, что в данной ситуации всё же есть поводы для оптимизма.
Как мы видим, ситуация на рынке кинотеатров из-за ограничений, связанных с эпидемией, очень сложная. И тем не менее моя позиция по поводу происходящего следующая: «В целом всё будет хорошо, но как-то по-другому, явно не так, как было до коронавируса». В новых условиях нельзя работать по обкатанной схеме, которая не менялась 10 лет. 

Обычно все прорывы, в том числе в сфере кинопоказа, связаны с тем, что участники рынка комбинируют уже вроде бы понятные и очевидные вещи, в результате чего появляется новая услуга, интересная зрителю. У Илона Маска вроде бы идеи тоже довольно простые, но он их удачно воплощает. В сегменте киноиндустрии и показов тоже сработает принцип комбинации уже известных решений. 

Справка «Нового проспекта»:

По подсчетам информационно-аналитического портала «Бюллетень кинопрокатчика», падение кассы кинотеатров по итогам года может составить от 15 до 29 млрд рублей. По данным Фонда кино, ожидается почти двукратное сокращение объема рынка кинопроката — с 55,5 млрд рублей в 2019 году до 29,1 млрд рублей. Падение может быть и более значительным. С начала года и к началу сентября общие кассовые сборы, по данным Фонда кино, составляли всего 16,7 млрд рублей.
По большому счету, кинотеатрам сейчас сложно, потому что в последние годы все без больших усилий получали доход. Поход в кино у россиян всегда был одним из популярных развлечений. И вдруг всё изменилось в одночасье. 

Сейчас для кинопроката сложный период с точки зрения поиска новых идей. Но некоторые идеи уже воплощаются. Например, летом несколько игроков рынка в Петербурге и Москве объявили о создании автокинотеатров, куда зритель приезжает на своей машине и смотрит фильмы под открытым небом; фактически это трансляция фильма на парковке. В частности, с подобным проектом в Петербурге выступили сеть «Мираж Синема» и «Великан Парк». Правда, эти проекты были скорее не про бизнес: инвесторы понимали, что больших денег автокинотеатры не принесут. Тем не менее они хотели напомнить петербуржцам о том, что кино есть и во время эпидемии и ограничений. 

Сейчас развивается еще один новый формат — аренда кинозала компанией друзей, коллег. Несколько человек могут арендовать зал в любое удобное им время для частного просмотра и выбрать фильм из текущего репертуара кинотеатра. Такой вариант приемлем для зрителей, которые боятся ходить в общественные места, но готовы общаться с друзьями и знакомыми, которые не болеют ковидом. Насколько я знаю, сейчас такие услуги предоставляют «Гранд Палас» и сеть «Мираж Синема». Подобные приватные просмотры довольно легко организовать в многозальных кинотеатрах. В рамках такой бизнес-модели можно было бы создать приложение, с помощью которого пользователь выбирает зал, фильм и удобное ему время. 

Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем увидеть новые сервисы и бизнес-модели, которые владельцы кинотеатров смогут предложить зрителям.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

COVID-19 Кино индустрия развлечений
Читайте также по теме
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.
За прошлый год число трудовых мигрантов в России сократилось в полтора раза. Возвращаться они не торопятся из-за необходимости обязательной вакцинации во многих отраслях, где раньше был задействован труд приезжих.

Великобритания на прошлой неделе стала первой из ведущих стран Европы, отменившей подавляющее большинство ограничений для борьбы с коронавирусом, заменив их рекомендациями. С 19 июля в общественных местах можно находиться без масок.


В Сертолово создадут ТПУ почти за 6 млрд рублей
21.09.2021
Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет девичью фамилию
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки