Театры оригинального жанра. Кинопрокат в поиске новых идей
Новый проспект
Мнения

Театры оригинального жанра. Кинопрокат в поиске новых идей

Прочитано: 809
Театры оригинального жанра. Кинопрокат в поиске новых идей
Оборот рынка кинопроката в России по итогам года просядет более, чем в 2 раза. Однако глава Ассоциации владельцев кинотеатров, гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин считает, что в данной ситуации всё же есть поводы для оптимизма.
Как мы видим, ситуация на рынке кинотеатров из-за ограничений, связанных с эпидемией, очень сложная. И тем не менее моя позиция по поводу происходящего следующая: «В целом всё будет хорошо, но как-то по-другому, явно не так, как было до коронавируса». В новых условиях нельзя работать по обкатанной схеме, которая не менялась 10 лет. 

Обычно все прорывы, в том числе в сфере кинопоказа, связаны с тем, что участники рынка комбинируют уже вроде бы понятные и очевидные вещи, в результате чего появляется новая услуга, интересная зрителю. У Илона Маска вроде бы идеи тоже довольно простые, но он их удачно воплощает. В сегменте киноиндустрии и показов тоже сработает принцип комбинации уже известных решений. 

Справка «Нового проспекта»:

По подсчетам информационно-аналитического портала «Бюллетень кинопрокатчика», падение кассы кинотеатров по итогам года может составить от 15 до 29 млрд рублей. По данным Фонда кино, ожидается почти двукратное сокращение объема рынка кинопроката — с 55,5 млрд рублей в 2019 году до 29,1 млрд рублей. Падение может быть и более значительным. С начала года и к началу сентября общие кассовые сборы, по данным Фонда кино, составляли всего 16,7 млрд рублей.
По большому счету, кинотеатрам сейчас сложно, потому что в последние годы все без больших усилий получали доход. Поход в кино у россиян всегда был одним из популярных развлечений. И вдруг всё изменилось в одночасье. 

Сейчас для кинопроката сложный период с точки зрения поиска новых идей. Но некоторые идеи уже воплощаются. Например, летом несколько игроков рынка в Петербурге и Москве объявили о создании автокинотеатров, куда зритель приезжает на своей машине и смотрит фильмы под открытым небом; фактически это трансляция фильма на парковке. В частности, с подобным проектом в Петербурге выступили сеть «Мираж Синема» и «Великан Парк». Правда, эти проекты были скорее не про бизнес: инвесторы понимали, что больших денег автокинотеатры не принесут. Тем не менее они хотели напомнить петербуржцам о том, что кино есть и во время эпидемии и ограничений. 

Сейчас развивается еще один новый формат — аренда кинозала компанией друзей, коллег. Несколько человек могут арендовать зал в любое удобное им время для частного просмотра и выбрать фильм из текущего репертуара кинотеатра. Такой вариант приемлем для зрителей, которые боятся ходить в общественные места, но готовы общаться с друзьями и знакомыми, которые не болеют ковидом. Насколько я знаю, сейчас такие услуги предоставляют «Гранд Палас» и сеть «Мираж Синема». Подобные приватные просмотры довольно легко организовать в многозальных кинотеатрах. В рамках такой бизнес-модели можно было бы создать приложение, с помощью которого пользователь выбирает зал, фильм и удобное ему время. 

Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем увидеть новые сервисы и бизнес-модели, которые владельцы кинотеатров смогут предложить зрителям.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

COVID-19 Кино индустрия развлечений
Читайте также по теме
В мире снова растет заболеваемость ковидом. ВОЗ требует усилить защиту. Но все страны реагируют на этот призыв по-своему, опасаясь новых глобальных проблем в экономике. Даже Китай, который продолжает сажать на карантин целые мегаполисы, задумался об эффективности этих мер. С обзором мировых СМИ Дмитрий Наварра.
Рынок российских кинотеатров в глубоком кризисе. Отсутствие новинок проката и отказ властей субсидировать отрасль привели к массовым закрытиям залов по всей стране. Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина рассказала «Новому проспекту», во что можно превратить бывшие кинотеатры в торговых центрах.
Масяня: этого мультгероя знают все, у кого был доступ в интернет ещё 20 лет назад. «Новый проспект» поговорил с создателем культового персонажа Олегом Куваевым о том, как события на Украине изменили Масяню и что полезно было бы поделать тем, кто придумывает «паспорта хорошего русского».

В Москве открылась пара магазинов H&M. Петербург следующий
02.08.2022
Чиновники обсуждают возвращение масочного режима в Петербурге. За неделю в городе выявили 77 тысяч заболевших Covid-19
02.08.2022
ВЦИОМ: Треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли
02.08.2022
В Калифорнии объявили чрезвычайное положение из-за оспы обезьян. Накануне это сделали в Нью-Йорке и Сан-Франциско
02.08.2022
Аккаунт Медведева в VK заявил, что "Казахастан - искусственное государство", а Грузия должна стать частью России. Помощник экс-премьера утверждает, что это взлом
02.08.2022
Минюст разъяснил, чем отличается фейк про армию от дискредитации
02.08.2022
Российские миллиардеры стали беднее с начала года на $60 млрд
01.08.2022
Экспорт зерновых из России в июле сократился на 17%
01.08.2022
Российский МИД внес в "стоп-лист" еще четыре десятка англичан
01.08.2022
В российских школах введут еженедельные уроки патриотизма
01.08.2022
Президент США Джо Байден сообщил о готовности провести переговоры с Россией
01.08.2022
Сеть "Синема парк" и "Формула кино" отказалась от показа зарубежных фильмов под видом "кинопродукта"
01.08.2022
Нефтесервисная компания Baker Hughes покидает Россию
01.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки