Суперсезон, но не для всех. Как готовятся к ПМЭФ отели и рестораны Петербурга
Новый проспект
Мнения

Суперсезон, но не для всех. Как готовятся к ПМЭФ отели и рестораны Петербурга

Прочитано: 8138

Фото: Кирилл Казачков / Росконгресс

Петербургский международный экономический форум обеспечивает стабильный всплеск спроса в гостиничной и ресторанной жизни Петербурга. Сколько номеров в отелях уже забронированы на время форума, насколько дороже продаются номера на эти дни и каких гостей ждут рестораны, выяснил «Новый проспект».

Андрей Петелин, генеральный директор ООО «УК «Сититель», исполнительный директор ООО «Отель «Санкт-Петербург» (4 звезды):

— Наши отели не принимают официальные делегации. У нас, конечно, останавливаются участники форума, которые самостоятельно организовывают поездку, но их количество невелико по отношению к другим категориям гостей. Номера на эти даты продаются в соответствии с ценовой политикой высокого сезона: существенно выше низкого сезона и дороже на 15–20% других дат июня из-за высокого спроса, в нашем случае туристического. Каких-либо специальных предложений к этим датам мы не делаем: для нас День города и «Алые паруса» являются более значимыми событиями.

Арташес Айрапетян, генеральный директор отелей Akyan St.Petersburg (4 звезды) и «Невский эклектик»:

— В этом году, как и в прошлом, люди до последнего не понимали, состоится ли этот форум. Поэтому еще 3–4 недели назад у нас фактически не было броней на это время. А потом началось волнообразное бронирование: в один день — сразу несколько номеров, потом тишина, дальше снова несколько номеров и так далее. На данный момент на время форума у нас забронировано около 40% номеров в отелях — и в одном, и во втором. При этом лист ожидания уже заполнен на 150%, так что к середине июня прогнозируем стопроцентную загрузку.

В дни такого крупного мероприятия наши отели работают в режиме максимальной готовности: на смену выводятся дополнительные сотрудники, укрепляются тонкие места. Это касается, например, прачечной: мы не первый год работаем и знаем, что гости придут сдавать свои рубашки и костюмы в 6 утра и захотят, чтобы в 7 всё было готово (улыбается). И нам надо сделать так, чтобы всё действительно было готово! То же самое касается и ресторана, когда люди приходят, говорят «у нас 10 минут», и нам за это время надо их обслужить. Поэтому форум ожидаем в полной боеготовности!

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S:

— На сегодняшний день сервисные апарт-отели представляют собой одно из наиболее комфортных средств размещения за счет расположения вблизи от станций метро, наличия кухонной зоны в каждом апартаменте, наличия гостиничного сервиса и более развитой, чем в классических гостиницах, внутренней инфраструктуры. Это подтверждается и показателями загрузки: в YE’S Marata, расположенном в центре Петербурга, на период проведения ПМЭФ уже забронировано 76% номерного фонда. К июню мы ожидаем увеличение показателей загрузки во флагманском апарт-отеле сети YE’S до 100%, а в YE’S Hoshimina — до 90%.

Как правило, средняя суточная стоимость номера (ADR) на период проведения в городе крупных мероприятий увеличивается на 40–50%.

Для обеспечения качественного гостиничного сервиса на этот период мы увеличиваем штат сотрудников апарт-отеля, а также продумываем специальные предложения, доступные для гостей. В период ПМЭФ совместно с ресторанами, расположенными на территории наших комплексов, мы формируем расширенное меню обедов и ужинов.

Максим Валов, генеральный директор, управляющий сети бутик-отелей Busel:

— Брони есть: 70% номеров уже забронировано, притом что на эти дни мы увеличиваем стоимость номера вдвое. Вся работа ведется в штатном режиме: проверяем возможность трансфера, наличие дополнительных запасов расходников и так далее.

Евгений Кожухов, управляющий директор петербургского ресторана русской аристократической кухни «Палкинъ»:

— Мы, как обычно, входим в пул рекомендуемых ресторанов для участников форума и встречаем их в качестве гостей, предоставляя максимальные привилегии. Для брони столов в эти дни у нас действуют специальные условия — внесение невозвратного депозита, до 5 тыс. рублей на персону, потому что на форум обычно приезжает множество участников, и фактически у всех есть секретари или помощники. Они резервируют на вечер сразу несколько ресторанов, из которых участник потом выбирает какой-то один. Чтобы наши столики не пустовали, мы и предусмотрели такой вариант с депозитом.

Конечно, периодически мы принимаем так называемых золотых гостей — специальных, которым оказываем всё возможное внимание и иногда даже угощаем бокалом французского шампанского.

Что касается форума-2023, то я, конечно, не знаю, как он пройдет в этом году. У нас были годы, когда гостей в ресторане было совсем немного, а иногда ни одного свободного места не находилось. Думаю, в этом году будет много гостей с Востока, а они ведь не пьют! (Смеётся.) Будут гости из Индии, а они и не пьют, и не едят, заказывают только курицу. Но, конечно, будут и гости из Москвы.

На данном этапе уже было много предварительных прозвонов, на дни форума есть ряд резервов, а также пошли заказы на кейтеринговое обслуживание яхт. Работы будет много!

Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный директор отеля «Гельвеция» (5 звезд):

— ПМЭФ по-прежнему является символом самого горячего высокого сезона в году, так называемого суперсезона. Но с одной большой поправкой: форум достиг своего потолка загрузки с учетом тех астрономических цен, которые на него формировались годами. Рынок их больше не принимает, и на конец мая большое количество гостиниц загружены не более чем на 65–70%.

Поэтому в ближайшие две недели мы будем видеть масштабный выход номеров в открытую продажу и коррекцию цен, особенно в сегменте нелюксовых отелей. Мы это уже начали наблюдать.

Люксовые отели, которых в городе не более десятка, продолжают стоять особняком, поскольку там живут целыми делегациями гости премиального сегмента — топ-менеджмент госкорпораций. Поэтому в этом сегменте — люкс — как были астрономические цены на номера, так они и останутся.

А в отелях второго эшелона, недорогих «пятерках» и «четверках», ситуация тревожная. Рынок не принимает таких высоких цен. Костяк тех гостей, которые годами жили, несмотря ни на какие цены, разваливается, и эти гости стали уходить в апарт-отели, чего никогда раньше не было.

Дело в том, что январские цены на стандартный номер и цены на него же во время ПМЭФ разнятся в 10 раз: 12–15 тыс. рублей в январе и 120–150 тыс. рублей в дни форума. В сутки! Плюс это еще и продается пакетом на трое-четверо суток сразу.

А сегодня понты уходят на второй план, формируется тренд на бережливость, и в этом тренде ради минимизации цены можно пожертвовать своим статусом и даже, возможно, душевным комфортом. Именно поэтому корпоративный сегмент уходит в апарт-отели, что ему вообще не свойственно. И этот тренд ухода «корпоратов» в апарт-отели будет только развиваться.

В целом ситуация на рынке сегодня такая: у пяти-шести ведущих отелей сегмента luxury, где самые высокие цены, уже нет ни одного номера, потому что там живут большие делегации. А дальше рынок начинает падать: такого количества премиального спроса нет, и потенциальные гости уходят в другие средства размещения, например в те же апарт-отели.

Поэтому, скорее всего, в этом году мы увидим переломный тренд медленного снижения цен на период проведения экономического форума, усугубляющийся снижением общего гостевого потока: с 2019 года он упал на 30–40%.

На этом фоне в последние две недели перед экономическим форумом стоит ожидать появление номеров в открытых источниках. Если мы прямо сейчас заглянем в агрегаторы, то уже увидим появившиеся номера, что, конечно, неслыханно: до 2019 года в открытых источниках мы могли видеть исключительно номера в бюджетном сегменте — в совсем недорогих гостиницах, таких как апарты и мини. Сейчас там продаются номера в полноценных качественных отелях.

Это означает, что стабильной ситуация остается лишь в больших гостиницах класса люкс: там, скорее всего, цены будут продолжать расти, и загрузка при этом останется стопроцентной. Но если раньше такая ситуация на рынке была глобальной, абсолютно везде, и форум был продан у всех за 3–4 месяца, а в 2019 году и за полгода, то сейчас это скорее исключение. Чем ниже класс отеля, тем ситуация выглядит плачевнее, и гостиницы будут сейчас корректировать цены в сторону снижения.

Что касается нас, то в «Гельвеции» осталось несколько последних номеров, мы их продадим, и, конечно, ни о каком снижении цен речи быть не может. Хотя такой ситуации у нас раньше никогда не было.

опрос ПМЭФ-2023 ресторанный рынок гостиничный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев покидает свой пост. Причины пока неясны. Туроператоры и отельеры города, с которыми пообщался «Новый проспект», рассказали о достижениях чиновника и объяснили, какие проблемы будет решать его преемник.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин анонсировал введение ссудо-сберегательных касс, которые должны стать альтернативой льготной ипотеке. Однако большинство опрошенных «Новым проспектом» участников рынка отнеслись к этой инициативе скептически и сомневаются в ее эффективности.
На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России обязательно наступит «демографическая весна» и призвала сограждан «создавать тренды» на большую семью. «Новый проспект» выяснил, что думают о лозунгах политика врачи и демографы.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки