Суды прописали строителям отсрочку
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Суды прописали строителям отсрочку

Суды прописали строителям отсрочку
Пандемия, под знаком которой прошел весь 2020 год, оказалась стрессом для экономики, породив множество конфликтных ситуаций. Строительная отрасль не стала исключением. С обзором судебной практики — советник судебно-арбитражной практики компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Татьяна Невеева.
Так, например, далеко не всем потребителям понравилась попытка правительства пойти навстречу девелоперам. По закону, задержав срок сдачи объекта, строители обязаны оплатить покупателям квартир неустойку. В условиях пандемии власти решили предоставить девелоперам отсрочку таких платежей до 1 января 2021 года. Это регламентируется абзацем 7 п. 1 Постановления правительства РФ №423 от 2 апреля 2020 года. Причем отсрочка действует в отношении неустойки, процентов и убытков, требования о которых были предъявлены до вступления в силу постановления. 

Попытки дольщиков оспорить данную норму успехом не увенчались. Одно из таких дел дошло до Верховного суда. Покупатель квартиры, в пользу которого было принято решение о взыскании с застройщика неустойки, настаивал, что абзац 7 п. 1 Постановления правительства РФ №423 противоречит сразу нескольким законам: 
  • статьям 13 («обязательность судебных постановлений), 203 («отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда»), 210 («исполнение решения суда») ГПК РФ, статье 4 ГК РФ («действие гражданского законодательства во времени»);
  • нарушает конституционное право на доступ покупателя к правосудию и судебную защиту (статья 46 Конституции). 
Верховный суд РФ, однако, встал на сторону застройщиков, подчеркнув, что в Постановлении №423 речь не идет о полном освобождении строителей от ответственности. Им лишь предоставлена отсрочка, которая обусловлена сложившейся ситуацией с пандемией. Верховный суд отметил, что положения Постановления №423 «учитывают баланс частных и публичных интересов участников долевого строительства и застройщиков, направлены на преодоление экономических последствий ограничительных мер» и не лишают дольщиков права на защиту. 

Еще одна распространенная категория споров была связана с попытками участников рынка избежать исполнения обязательств, ссылаясь на COVID-19 как форс-мажор (пункт 3 статьи 401 ГК РФ — обстоятельства непреодолимой силы). Однако в Обзоре №1, утвержденном президиумом Верховного суда РФ 21 апреля 2020, сказано, что ссылка на коронавирус не может носить универсальный характер. В каждом конкретном случае необходимо оценивать всю совокупность обстоятельств, оценивать наличие причинно-следственной связи между коронавирусными ограничениями и невозможностью исполнения обязательства. Суды приняли к сведению позицию ВС и при рассмотрении строительных споров во многих случаях отказывали недобросовестным участникам рынка в применении статьи 401 ГК РФ. Примечательно, что ссылаться на форс-мажор зачастую пытались недобросовестные заказчики, которые не хотели платить подрядчикам даже в тех случаях, когда задолженность возникла задолго до пандемии. 

Наконец, строители предпринимали попытки обжаловать привлечение их к административной ответственности в результате невозможности проведения строительных работ в период действовавших ограничений. Тем не менее, поскольку строительство приостанавливалось ненадолго, суды как правило ограничивались тем, что снижали размер наложенного на строителей административного штрафа либо отказывали в привлечении их к ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. В целом пандемия не рассматривалась судами как обстоятельство для полного освобождения от ответственности, но действия строительных организаций рассматривались сквозь призму заботы о жизни и здоровье сотрудников. 


К списку новостей