"Стратегии развития превращаются в стратегии выживания". Петербургские бизнесмены о текущей ситуации в экономике
Новый проспект
Мнения

"Стратегии развития превращаются в стратегии выживания". Петербургские бизнесмены о текущей ситуации в экономике

Прочитано: 522

В начале прошлой недели мы спрашивали петербургских бизнесменов, как управлять активами в условиях турбулентности на финансовых рынках. За 7 дней всё изменилось настолько, что для многих вопрос даже не в том, куда вкладывать деньги, а в том, как вообще сохранить остатки бизнеса. Рекордное падение курса рубля, повышение ставки рефинансирования и прямая угроза отключения SWIFT грозят обескровить российскую экономику. Осталось понять, что с этим делать. Подробнее в нашем новом опросе.

Дмитрий Борисов, генеральный директор ООО "НТФФ "Полисан":

— События, которые разворачиваются с прошлой недели, приведут к тому, что стратегия развития разных отраслей, в том числе фармацевтической, трансформируется из стратегии развития в стратегию выживания. То есть фактически на развитии фармотрасли будет поставлен жирный крест.

Оборудование у производителей препаратов в основном импортное (в первую очередь из Европы), так же как и часть ингредиентов для производства лекарств, а китайские оборудование и сырье для производства резко подскочат в цене.

Что касается процентной ставки, то для новых проектов она составлять, скорее всего, от 23%. И я не знаю проектов в отрасли, которые могли бы выдержать такие ставки. То же самое можно сказать и про кредиты, которые фармкомпании захотят привлечь для пополнения оборотных средств. Не знаю, какие предприятия смогут такие кредиты потянуть.

Что касается отключения от SWIFT, то пока ограничения коснулись лишь определенного количества банков. Пока я не вижу тут глобальной проблемы, но очевидно, что увеличится скорость обработки платежей.

Александр Семенов, президент АО "Активный компонент":

— Сейчас компании надеются, что России удастся избежать ограничений в снабжении страны необходимыми интермедиатами, субстанциями, лекарственными препаратами и стандартными образцами из зарубежных источников — Китая, Индии, Европы и Америки. Если такие ограничения вступят в силу, это может сильно повысить волатильность отечественной фармы.

России в оперативном порядке необходимо запустить процесс диверсификации зависимости от иностранных поставок и очень оперативно сделать то, о чем так долго говорилось на различных конференциях и съездах: нужно локализовать по полному циклу как минимум стратегические для страны позиции, а также обеспечить выпуск собственных интермедиатов и компонентов для обеспечения внутреннего рынка этими важными продуктами.

Параллельно важно в кратчайшие сроки валидировать весь социально значимый перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. — Прим. "НП") для стандартных образцов, чтобы производить их самим без влияния иностранных поставщиков.

Если говорить о ценах на продукцию фармотрасли, очевидно, что при таком скачке курса они вырастут в рублях, но изменятся ли в долларах и других валютах, пока трудно сказать. Нам крайне важно сейчас без лишней бюрократии принять меры конкретных преференций для производителей полного цикла: преимущества на государственных торгах, субсидирование части лизинга при создании новых производственных мощностей, а также кредитных ставок, введение налоговых льгот и специальных долгосрочных инвестиционных проектов, чтобы обеспечить стабильность отрасли и национальную лекарственную безопасность страны.

Александр Соловьев, генеральный директор Выборгского судостроительного завода:

— В нынешней ситуации нам просто нужно сплотиться вокруг государства так или иначе, причем всем: частным, государственным верфям, их заказчикам, производителям оборудования. А государство должно будет грамотно выстраивать свою политику здесь и сейчас, акцентируя внимание не только на поддержке финансовых институтов, регулируя не только монетарную политику, но и обращая особое и немедленное внимание на поддержку реального сектора. Наверняка курс рубля удержится в каких-то разумных пределах. Главное — понимать, для кого он удерживается: для биржевых спекулянтов или для промышленности. Иначе всё может подойти к тому, что в реальном секторе просто не останется предприятий, для которых курс рубля нужно будет удерживать.


Алексей Мельников, генеральный директор IT-компании "Марвел-Дистрибуция":

— Давать оценку влияния санкций на нашу деятельность пока преждевременно. В последние годы мы расширяли сотрудничество с поставщиками комплектующих и оборудования из Китая и других стран, а не только из Европы и США. Как показывает практика, эти шаги были оправданы. Мы считаем, что в самом худшем случае у наших партнеров с Востока достаточно технологической базы, чтобы в ближайшее время компенсировать происходящие изменения. Однако некоторые последствия всё же намечаются — они коснутся логистики. Сроки поставки товаров в некоторых случаях увеличатся: то, что раньше мы ввозили, используя европейские пути, придется везти иначе и искать новые логистические маршруты.

Андрей Серебряков, заместитель руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами логистической компании "Канавара Групп":

— Я напомню, что объем экспорта РФ на Украину по итогам 2021 года составил $8 млрд 129,5 млн, что на 28,8% больше, чем в 2020 году ($6 млрд 310,5 млн). Объем импорта РФ из Украины по итогам 2021 года также увеличился — на 12%, до $4 млрд 154,8 млн с $3 млрд 694,2 млн. Это существенный объем, который затрагивает многие компании на всех этапах цепи поставок: перевозчиков, импортеров/экспортеров, экспедиторов, таможенных представителей и т.п. Таким образом, под удар попадут многие компании.

На текущий момент участники ВЭД, перевозчики, экспедиторы следят за курсом валют, санкциями, новостями с автомобильных погранпереходов ЕС и судозаходами в Азовском и Черном морях. Стараются фиксировать выгодный курс валют с учетом текущих реалий. Ожидания в долгосрочной перспективе: уменьшение объема перевозок, ограничения на поставки ряда товаров из стран ЕС и США вследствие эмбарго, практически полное прекращение внешнеэкономического взаимодействия с Украиной. Автомобильные перевозчики столкнутся с большими трудностями в обновлении автопарка; морские линии, морские терминалы, авиаперевозчики, железнодорожные терминалы — с проблемами при обновлении своей инфраструктуры. Участники ВЭД вынуждены будут переориентироваться на импорт и экспорт из Азии. При этом увеличение доли транзитных перевозок по ж.-д. инфраструктуре РФ по направлению Азия — Европа теперь под вопросом (ранее озвучивались планы РЖД увеличить этот показатель в 4 раза к 2027 году). Возможно банкротство компаний, которые были напрямую завязаны на импорт/экспорт с Украиной, в случае если они не смогут оперативно перепрофилироваться.

Георгий Житмарев, коммерческий директор Пискаревского молочного комбината:

— Повышение ключевой ставки Центробанка означает, что инвестировать в новые проекты предприятиям отрасли будет крайне трудно.

Что касается других проблем, связанных с санкциями, то я бы назвал их трудными, но решаемыми. Например, мы используем некоторые виды импортной упаковки, но вполне сможем заменить ее на отечественную.

Оборудование и у нас, и у многих других производителей используется в том числе импортное, из той же Европы. Однако есть варианты использовать для него российские запчасти, а само оборудование либо покупать не в Европе, либо же заменить его на отечественные линии. Так что в целом можно сказать, что ситуация сложная, но не катастрофичная.


Альберт Давлеев, президент компании Agrifood Strategies:

— К сожалению, в связи с комплексом причин, связанных с нынешней ситуацией, в стране может сократиться производство продукции птицеводческой отрасли. Одна из основных проблем — то, что часть ингредиентов для комбикормов, например соевый шрот, импортные. Понятно, что они взлетят в цене. В целом я прогнозирую рост себестоимости до 30%. Второй вопрос — что будет, если поставки составляющих для комбикормов будут затруднены или временно прекратятся. Это приведет к тому, что птица будет медленно расти, объемы производства снизятся.

Вторая большая проблема — то, что ветеринарные препараты для птицы также импортные, и при их отсутствии птица будет болеть. И опять мы возвращаемся к сокращению объемов производства.

Рост ключевой ставки — это фактически третья проблема. Он приведет к тому, что компаниям будут недоступны краткосрочные кредиты, что в конечном счете также может привести к сокращению производства и куриного мяса, и яйца. До недавнего времени российские производители развивали экспорт, однако в ближайшее время может случиться так, что экспортировать будет нечего.

Алексей Белоусов, генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга:

— У нас все компании глубоко увязли в финансировании строительных проектов через ипотечные кредиты: с помощью ипотеки сейчас осуществляется от 50% до 90% продаж недвижимости. В ситуации, когда лимиты по ставкам сняты, а ключевая ставка поднята до 20%, кредитование становится трудноподъемным, почти невозможным инструментом как для покупателей, так и для самих строителей, которые столкнутся с подорожавшим проектным финансированием. Можно предположить, что из-за этого будет сокращаться и спрос на "квадраты", и количество вводимых проектов, а цены на недвижимость будут увеличиваться. Вполне вероятно, что те прогнозы роста цен на 18–20%, которые давались в начале года и считались пессимистическими, в итоге станут недосягаемой планкой и наиболее оптимистическим сценарием развития ситуации на рынке недвижимости, по крайней мере в этом году.

Андрей Мукосеев, исполнительный директор ООО «СБК»:

— Сегмент базовых стройматериалов, таких как щебень, песок, цемент, — пожалуй, одна из немногих отраслей экономики, которая практически не зависит от импорта: всё это у нас и так есть. Так что фактического дефицита базовых стройматериалов, скорее всего, не будет, хватать их должно, но вопрос, по каким ценам. По цементу ждем роста на 20-30%, всё остальное примерно так же поднимется. Поставки химических компонентов для производства бетона из-за рубежа, надеемся, не прекратятся. По крайней мере пока китайские поставщики (а они основные) исполняют контракты по старым ценам и без задержек. Думаю, что в дальнейшем цены всё же вырастут, но сами поставки не прекратятся. Сейчас важный вопрос — это кредитование. Ставка рефинансирования в 20% — это будет всеобщая печаль и у строителей, и у производителей, и у покупателей недвижимости. Вероятность кризиса неплатежей по кредитам очень велика. При таком раскладе строить будут меньше, особенно сильно сократится количество небольших проектов вроде коттеджных поселков и иже с ними.

Александр Озеров, гендиректор ГК "Приозерский лесокомбинат":

— У компаний лесопромышленного комплекса, работающих на внутренний рынок, таких как наша, пока ситуация более-менее стабильная. Например, у Приозерского лесокомбината сейчас нет кредитов, но так не у всех участников отрасли.

Однако важным и открытым остается вопрос по поставкам импортного клея, который используется в деревянном домостроении и поставляется из Швеции и Сингапура. Пока мы обезопасили себя поставками этой продукции через Китай и Японию. Сейчас Япония говорит, что поставки клея в Россию продолжатся.

Еще один момент, который нас тревожит, — как будут развиваться наши отношения с Финляндией, не прекратят ли закупать щепу у российских деревоперерабатывающих компаний финские партнеры.

Если зарубежные компании, не только финские, пойдут дальше и перестанут закупать у нас пиломатериалы, это сильно ударит по компаниям, ориентированным на экспорт (а таких у нас немало). Однако стоит помнить, что для нас остались такие экспортные рынки, как Азия и Китай.

Кроме того, на рынке уже есть информация о том, что некоторые иностранные инвесторы, в частности финские, уже задумываются о выходе из своего бизнеса в России.


Иван Утенков, Основатель ГК "Цветочный ряд", президент Московского делового собрания, президент Ассоциации цветочного ретейла:

— Главный наш маршрут из Голландии идет через Польшу, Литву и Латвию, поэтому предпраздничные поставки не прекратятся. На сегодняшний день наша компания провозит цветы через Польшу, потом через Литву, Латвию и заходим сюда через Себеж в Псковской области. Это единственный маршрут, который сейчас работает. Пока он открыт, никаких перебоев мы не видим. Однако цветы к 8 Марта в этом году получат не все импортеры, потому что исчезла возможность доставлять розы из Кито в Москву напрямую по воздуху. На польско-белорусской границе остановились фуры с тюльпанами, заказанными торговыми продовольственными сетями. А новая девальвация рубля даст новый толчок росту цен. Хотя, возможно, непосредственно 8 Марта дополнительно не будут повышать цены компании, которые уже внесли поставщикам предоплату по прежним курсам доллара и евро.

С оплатой товара сейчас тоже беда: кто-то работает по предоплате, кому-то товар отпускают фактически в кредит, при том что некоторые компании еще не рассчитались за цветы к 14 февраля. Очевидно, что после 8 Марта многие игроки уйдут и закроются, не оплатив долги перед контрагентами, в том числе иностранными, и это плохо отразится на репутации тех, кто останется на рынке. Что касается ситуации со SWIFT, то отключение от этой системы приведет к закрытию для нас рынков Голландии и Эквадора, а это до 70% от общей емкости цветочного рынка, поэтому многие операторы прекратят работу.

Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Нас ждут две проблемы. Во-первых, нас ждет проблема с продуктами, и прежде всего повышение цен. Причем отреагируют, скорее всего, все продукты, даже те, которые производятся на территории России: уже сейчас рестораторы оплачивают поставки день в день. Во-вторых, алкоголь. Алкогольные компании закрывают склады, и что будет дальше, непонятно. Хотя, в принципе, мы ведь всё это уже проходили в 2014 году.

Что касается столь глобальных вещей, как SWIFT, то я не думаю, что наша отрасль каким-то образом от этого будет зависеть: это сфера межбанковских отношений. Будут прямые расчеты: поставили газ, к примеру, Индии — получили от нее плату в рублях, которые куплены за рупии. Эта схема расчетов в национальных валютах уже проверена, мы ее тоже уже проходили.

Андрей Петелин, генеральный директор ООО "УК "Сититель", исполнительный директор ООО "Отель "Санкт-Петербург":

— Ситуация пока крайне неопределенная, и какие бы то ни было выводы делать еще рано. Думаю, нужна еще как минимум неделя, чтобы понять объем санкций и их последствий. В любом случае, конечно, туристический сезон в этом году будет крайне низкий: из-за рубежа к нам вообще никто не поедет. А так как отрасль и так уже долго находится под давлением, то ничем хорошим это для нее, разумеется, не обернется. Что касается общей экономической ситуации, то здесь пока ничего не понятно. Да, ключевая ставка Центробанка выросла, но это просто реакция на текущую панику на валютном рынке: за счет роста ключевой ставки пытаются сбить курс доллара, и если ситуация успокоится, то эта ставка будет понижена. Поэтому пока ждем.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис", инвестор Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— Еще в начале прошлой недели у нас предполагалось внесение изменений в национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Там предусматривалось множество хороших направлений: увеличение занятости; увеличение въездного туристического потока; создание более привлекательных условий для инвестирования в инфраструктуру, связанную с гостеприимством; создание дополнительных маршрутных сеток транспорта — и авиа, и железнодорожного, и автомобильного; создание привлекательного образа большего количества регионов России как для внутреннего, так и для внешнего туризма; повышение уровня благосостояния граждан, что также повлияло бы на активизацию внутреннего туризма. Словом, и внутренний, и внешний туризм в этом году должен был бы увеличиваться в разы в количестве и качестве.

Теперь мы видим уничтожение в принципе качественного иностранного туризма, полную тишину над небом России, катастрофические изменения курса рубля и прочее, прочее, прочее. О каких перспективах может сегодня идти речь? Какой у индустрии может быть запас прочности после двух лет пандемии, когда мы на самом деле только-только начали приходить в себя? В текущей ситуации надо делать нулевой ставку рефинансирования, прекращать спекуляции банков и других финансовых институтов, поставить заслон на вывоз капиталов из страны и всячески поддерживать внутренний туризм и передвижение по стране, стимулируя платежеспособность населения. Нужно на время отменить НДС и повышать экономическую активность населения всеми доступными средствами — вот средства для возрождения внутреннего туризма!


Юлия Комбарова, генеральный директор Юридического бюро №1:

— Пока никто не побежал банкротиться — люди не понимают, как реагировать на новую ситуацию. Компании, которые из-за кризиса потеряют доход, еще не принимают решение о прекращении деятельности. Все ждут, как будут развиваться события. Тем не менее обвал рубля и рост цен, который за этим последует, приведет к росту банкротств, так как людям будет нечем оплачивать кредиты. До 24 февраля наш прогноз по росту банкротств был 15%, теперь мы полагаем, что рост составит минимум 30%. Начнется рост банкротств в конце весны. По банкротствам юрлиц рост составит 15%, и он начнется летом.

опрос прогнозы экономика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Наступила осень вместе с сезонным понижением цены на овощи. «Новый проспект» узнал у петербургских шеф-поваров, понизились ли цены на остальные продукты (рыбу, мясо, морепродукты) и ждать ли потребителю снижения цен в ресторанах.
Губернатор Петербурга Александр Беглов решил заморозить уже подписанный закон «О комплексном развитии территорий». Граждане восприняли жесткий документ в штыки. «Новый проспект» спросил экспертов рынка, какая программа реновации нужна городу.
Санкции не только увеличили свободные площади в торговых и офисных центрах города, но и обернулись нехваткой инженерного оборудования для них. Что больше всего беспокоит собственников коммерческой недвижимости, разбирался «Новый проспект».

Патриарх Кирилл призвал россиян к «духовной мобилизации», которая поможет «полному примирению России и Украины»
27.09.2022
Оператор "Северного потока" сообщил о разрушении трех ниток газопровода. В Кремле не исключили диверсию
27.09.2022
Один из основателей Pink Floyd обратился с письмом к Путину
27.09.2022
На границе с Грузией развернут мобилизационный пункт военкомата
27.09.2022
В России может появиться "Крымский федеральный округ", который возглавит Рогозин
27.09.2022
Приложения российской соцсети исчезли из App Store
27.09.2022
Россия в этом году не будет отправлять фильм на "Оскар"
26.09.2022
Число жертв "ижевского стрелка" увеличилось до 15 человек
26.09.2022
Владимир Путин предоставил российское гражданство Эдварду Сноудену
26.09.2022
В российских аэропортах появился фильтр на выезд из России
26.09.2022
Великобритания снова расширила санкционные списки российских граждан и компаний
26.09.2022
Путин приостановил действие соглашения с Латвией об избежании двойного налогообложения
26.09.2022
В Казахстан в этом году уехали более 260 тысяч россиян
26.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки