Ставки сделаны. Для гостиничного рынка обнулили НДС
Новый проспект
Мнения

Ставки сделаны. Для гостиничного рынка обнулили НДС

Прочитано: 215

Компании, инвестирующие в создание туристских объектов, а также управляющие объектами туриндустрии, получают нулевую ставку НДС. Работающие отели смогут пользоваться этой льготой до 30 июня 2027 года, а новые — в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. «Новый проспект» опросил отельеров и туроператоров, насколько эта инициатива поможет отрасли в трудную минуту и есть ли у рынка возможности для дальнейшего развития.

Кристина Кузнецова, генеральный менеджер отелей Domina в РФ:

— Юридическая новелла подоспела вовремя. Важно, что в итоге она распространена как на действующих отельеров, так и на инвесторов новых проектов: в текущих условиях тяжело и тем, и другим. В качестве антикризисной эта мера, безусловно, нужна, хотя с учетом ограничительного срока ее эффект несколько снижен. Однако системно ситуацию в части рентабельности отельного сегмента данная мера не решает. Для этого нужна не практика налоговых каникул, а новое "школьное расписание".

Рентабельность нашего сегмента низкая в принципе: в отели по сравнению с другими видами коммерческой недвижимости инвестируют в последнюю очередь. Действуя с соблюдением всех требований законодательства, отели несут серьезное бремя работы с подрядчиками, многие из которых находятся на упрощенной системе налогообложения.

Фискальное обременение у отельеров настолько велико, что послабление в отношении НДС — слабое утешение. Налог на прибыль, имущество, земельный, к которым часто добавляются кредитные обязательства, — всё это надо упорядочить, оценив общий объем нагрузки на отель.

Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный директор отеля "Гельвеция":

— Обнуление НДС, конечно, чрезвычайно важная мера для поддержки отрасли, потому что в гостиничном бизнесе очень большая добавочная стоимость, а входящий НДС невысокий. К тому же ставка НДС 20% была одной из самых высоких в мире. Поэтому нулевой НДС — это очень позитивная мера, которую нужно было вводить уже в пандемию.

Гостиничный бизнес — полностью эмоциональная услуга, она не относится к услугам первой необходимости. В любые периоды кризисов и турбулентности, будь то экономические или геополитические, первая реакция рынка — резкое падение продаж, поскольку наши гости заняты решением более важных текущих проблем. Главный враг гостеприимства — любые военные операции и конфликты, поэтому с конца февраля рынок находился в ступоре. Но сейчас он оживает, и оживает активно. Начало было положено 24 марта, когда наступили весенние каникулы, и сейчас повышение загрузки (pick up) продолжается, а глубина продаж растет, что не менее важно. Апрель, по нашему прогнозу, не должен быть слабее апреля 2021 года.

Что касается обнуления НДС только на 5 лет, я думаю, что даже если этот налог и вернут, то уже не по ставке в 20%. Думаю, что если будут возвращать, то аккуратно, возможно, на 5–10%.

Мы сейчас начинаем чувствовать очень внимательное и трепетное отношение власти к себе: нас видят, нас слышат, за нас боятся и переживают. Нас называют опорой экономики страны, и власть будет слушать и слышать бизнес не из морально-этических соображений, а потому, что этого требует дух времени и сама тяжесть ситуации. Поэтому, думаю, что если это будет оправданно и отрасль начнет отвечать другими экономическими показателями, то льготный режим будет продлен.

Алексан Мкртчян, вице-президент Альянса туристических агентств России (АТА), основатель и генеральный директор сети турагентств "Розовый слон":

— НДС платит довольно малое количество отелей, менее 20%, и для них эта мера очень хороша. А для остальных — тех, кто не платил НДС, — она не играет никакой роли. Тем не менее я приветствую ее, потому что таким образом отели поставили в равные условия на рынке.

Главный минус, который я вижу, заключается в том, что столь короткий срок (всего лишь 5 лет) не сможет привлечь в отрасль инвесторов. Причина очевидна: сейчас резко подорожали стройматериалы, мебель и всё прочее, что необходимо для строительства и запуска отеля. Кроме того, очень сильно подорожали деньги. Если раньше инвестор мог взять в банке кредит на строительство отеля под 12%, то сейчас — минимум под 24%. И если раньше отель окупался в среднем за 11–12 лет, то сейчас он будет окупаться 15–17 лет минимум. А обнулили НДС только на 5 лет! И что выигрывает инвестор, если ему дали облегчение только на треть срока окупаемости? Конечно, нужно было дать хотя бы на 10 лет!

И, конечно, вместе с объектами размещения нужно было обнулить НДС для туроператоров. Поэтому я данную меру приветствую, но вовсе не считаю ее панацеей. Я воспринимаю ее как полумеру, первый небольшой шажочек в направлении поддержки отрасли гостеприимства.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис", инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— Во-первых, НДС отменен лишь на 5 лет. Во-вторых, только с третьего квартала, то есть почувствуем мы это, по всей видимости, лишь с четвертого. В-третьих, отменили только в отношении выручки непосредственно от услуг размещения, а для всех остальных услуг — общественного питания, проведения мероприятий в отеле и прочих — никакого нуля, к сожалению, нет. Поэтому на самом деле это, по сути, полумера, которая даст возможность сохранить отелям более или менее качественный сервис. Что касается привлечения в отрасль инвестиций, то в нынешней ситуации инвестора не привлечет ничего, если только он не стремится выкупить то, что кто-то не может обслуживать и продает дешево.

Андрей Петелин, генеральный директор ООО "УК "Сититель", исполнительный директор ООО "Отель "Санкт-Петербург":

— Хорошая инициатива, которая поможет многим участникам отрасли частично нивелировать проблемы роста затрат. 5 лет — хорошо, бессрочно — еще лучше, но власть вряд ли на это пойдет, так как НДС — наиболее собираемый и контролируемый налоговый сбор.

Лариса Холмова, соучредитель компании "Бон Тур":

— Эта льгота очень важна для крупных отелей, которые входят в большие групповые цепочки, в крупные сети. Они в своей массе были рассчитаны на бизнес-туристов и сейчас, в их отсутствие, очень пострадали. Снижение НДС позволит им немного снизить цены, чтобы привлечь другую категорию туристов и хотя бы немного окупаться. Гостиниц таких крупных сетей, с которыми мы работаем в своей компании, около 25–30%. У других отелей, работающих на туристов, которые совершают поездки не с деловыми, а с познавательными и экскурсионными целями, проблем с загрузкой сегодня фактически нет, и они, конечно, цены на проживание снижать не будут.

Кроме крупных отелей, в нашей системе около 30% малых — до 60 номеров. Они работают без НДС, и на них эта мера никак не повлияет.

На туроператоров данная льгота не распространяется. И если говорить о ее влиянии на отрасль гостеприимства в целом, то одна она вообще мало на что повлияет. Нашей отрасли, как и всей экономике в целом, нужны дешевые деньги — хорошие кредиты. Тогда мы сможем увеличить зарплату сотрудникам, чтобы они не бежали из турфирм и гостиниц в другие отрасли, могли бы сами покупать и путевки, и другой нужный товар и таким образом вновь запустили бы экономику страны. Поэтому сейчас очень нужны дешевые кредиты!

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S:

— Данная инициатива, безусловно, является благоприятным фактором, но вопрос в том, насколько она поможет действующим апарт-отелям, ведь большинство компаний используют упрощенную систему налогообложения. В отличие от подавляющего большинства участников рынка, УК YE’S работает на основной системе налогообложения, поэтому конкретно для нашей компании обнуление НДС улучшит стабильность и доходность бизнеса. Отмечу, что значительное количество наших гостей и арендаторов — физические или юридические лица, которые используют упрощенную систему налогообложения, поэтому у нас нет большого потока входящего НДС.

Что касается пятилетнего срока, то всё зависит от сроков восстановления туристических потоков, которые напрямую влияют на доходность гостиничного сегмента. Если через 5 лет ситуация с ограничениями на международный туризм не изменится и мы не увидим туристов из Европы и Азии, то гостиничная отрасль так и останется в крайне затруднительном положении даже с учетом мер поддержки.

опрос туризм гостиничный бизнес
Другие статьи автора Читайте также по теме
Анастасия Умовская, совладелица агентства авторских туров «Ключи», рассказала «Новому проспекту» как российским предпринимателям перебраться в ЮАР, сколько стоит открыть там бизнес и почему он обязательно будет успешным.
Социологи АНО «Левада-центр"* (включена в реестр Минюста с организациями «выполняющими функции иностранного агента» — прим. «НП») фиксируют резкое падение доли россиян, готовых принимать участие в протестах с экономическими требованиями.

17.06.2022
Независимый от российских властей «Левада-центр»* (принудительно включена в реестр Минюста с организациями «выполняющими функции иностранного агента» - прим.НП) фиксирует двукратное за три месяца этой весны сокращение доли россиян, которые позитивно относятся к США. Если в феврале «хорошо» к США относился 31% россиян, то в мае уже лишь 14%.
15.06.2022

Сервисы ремонта смартфонов и ноутбуков в России разбирают на запчасти новые гаджеты из-за дефицита комплектующих
29.06.2022
У Кировского завода впервые за 17 лет сменился директор
29.06.2022
Самарские кинотеатры начали показывать голливудское кино
29.06.2022
Биржевой курс доллара опустился ниже 7-летнего минимума
29.06.2022
К петербуржцу вломился СОБР из-за комментариев во "ВКонтакте". Он арестован на 2 месяца по делу о фейках
29.06.2022
Производитель шин Nokian Tyres объявил об уходе с российского рынка
28.06.2022
США ввели запрет на импорт российского золота и санкции против 70 организаций и 29 россиян
28.06.2022
«Нет потенциала для смены режима». Дерипаска высказался о политической ситуации в России
28.06.2022
Болгария высылает 70 российских дипломатов
28.06.2022
Госдума приняла закон для владельцев ТЦ. Он поможет безболезненно попрощаться с иностранными компаниями-арендаторами
28.06.2022
Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, Guinness, Baileys и другие алкогольные напитки исчезнут с российских прилавков
28.06.2022
В России запретили работу двух шведских госорганизаций
28.06.2022
Михальченко дали 20 лет за хищения при строительстве резиденции Путина
28.06.2022
Суд арестовал политика Илью Яшина на 15 суток
28.06.2022
Производитель лифтов Kone уходит из России. Компания работала с 1935 года
28.06.2022
Россиянин получил 2 года за сорванную дочкой наклейку с буквой Z. Хозяйка машины оказалась полицейской
28.06.2022
"Трансмашхолдинг" продал свой бизнес в Венгрии
28.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки