Цифра преткновения. Застройщики поспорили о перспективах диджитализации
Новый проспект
Мнения

Цифра преткновения. Застройщики поспорили о перспективах диджитализации

Прочитано: 4972

По предварительным данным Ассоциации электронных коммуникаций, в 2023 году объем российской интернет-экономики вырос на 35%, до 16,4 трлн рублей. За последние 3 года цифровизация бизнеса увеличилась с 77% до 80,2%. Девелоперы стараются не отставать от общих тенденций, но оправданы ли расходы на цифровую трансформацию или сфере недвижимости это не нужно, читайте в подборке мнений «Нового проспекта»

Александр Шарапов, президент Becar Asset Management:

— Наша задача — сделать так, чтобы любые внедрения инноваций окупались. В России на рынке апартаментов этот показатель обычно составляет 7–10 лет, в Дубае — 16 лет, Португалии и Европе — 20–25 лет. В случае продажи недвижимости институциональному инвестору вложения в цифровые технологии показывают свою эффективность.

В отелях из-за безумных затрат на телефонию мы используем такой сервис, как диджитал-консьерж. Большому отелю IP-телефония позволяет экономить десятки миллионов рублей, так как дает возможность избежать разводки в каждом номере. В нашей небольшой гостинице на Таганке на 80 номеров без диджитал-консьержа в принципе не получится обеспечить экономику проекта. Его использование позволяет сократить избыточный персонал, дает возможность удаленной регистрации, открытия замка, контроля за выселением и другие офигительные возможности.

Молодежь, которая в основном останавливается в объектах Becar, обращает внимание на подобные «мульки», например управление светом. В результате постояльцы оставляют положительные отзывы, что дает нам возможность повышать ценник. Стоимость суточного проживания клиента составляет пару тысяч рублей.

Также у нас есть приложение для инвесторов, получающих деньги от аренды. Их общее количество по всему миру превышает 2 тыс. человек. Ежемесячные отчеты им приходят в мобильном приложении, что является крайне удобной формой взаимодействия. Иначе нам пришлось бы содержать безумное количество бухгалтеров при сохранении высокого риска ошибки.

Таким образом, без активного использования IT-технологий бизнес становится неэффективным. Диджитал можно сравнить с электричеством. В начале ХХ века нельзя было построить модный, популярный объект без электрики, только на свечах и керосиновых лампах. То же самое сегодня происходит и с цифровыми технологиями.

Цифровизация на рынке недвижимости

Игорь Водопьянов, владелец управляющей компании «Теорема»:

— Я не верю ни в какую цифровую трансформацию офисного рынка. С начала строительства бизнес-центров они не сильно поменялись, и вряд ли это случится. В офисах всё уже оцифровали. Мы полностью отказались от сотрудников на входе: доступ в БЦ осуществляется по QR-коду или системе распознавания лиц. Также благодаря новым технологиям людям стало проще жаловаться. Например, в туалетах есть QR-коды, отсканировав которые можно рассказать, что именно не так.

Сократить расходы на эксплуатацию помогает только толковый персонал, которого крайне мало у нас в городе. Считаю, что три девушки в отделе аренды принесут компании гораздо больше денег, чем цифровизация. Или хороший главный инженер будет намного лучше содержать здание, чем цифровые аватары территории. Такое ощущение, что те, кто создают их для стройки, никогда на ней не были.

Просто у нас периодически становится модно говорить на какие-то темы. Года два назад из каждого утюга рассказывали про блокчейн, про который сейчас все забыли. Ранее все ходили со стаканчиками с кофе по городу, так как не было времени выпить его в кофейне, а теперь перестали. И про цифровизацию поговорят и успокоятся.

Основные направления PropTech на рынке управления

Алексей Максимов, соучредитель российской IT-компании Ditar:

— Кому и до какой степени надо цифровизоваться — вопрос сложный. Когда мы рассказываем клиентам о нашей цифровой платформе, говорим, что у всех на работе есть проблемы и хаос, но пока ты можешь управлять им в течение 8 часов рабочего дня, это в принципе не очень беспокоит. Но как только этот объем переваливает за 8 часов, начинаешь думать, что с этим делать. Да, цифровизация не решит все проблемы, но она дает возможность меньше работать и экономить.

Я раньше был сотрудником крупной финской строительной компании, и мы определились с основной причиной цифровизации процессов. Оказалось, что есть корреляционная зависимость между скоростью обработки заявки для рабочего, который, например, крутит гайки, и NPS (индексом потребительской лояльности. — Прим. «НП») управляющей компании. А между работой управляющей компании есть прямая взаимосвязь с NPS застройщика, а это уже повторные продажи.

Мария Сумарокова, генеральный директор сети коворкингов и гибких офисов Page:

— Самое важное для нас с точки зрения цифровизации сегодня — простая и понятная платформа для управления коворкингами. Это то, без чего коворкинг не сможет стать действительно доходным бизнесом. Мы анализировали все представленные на рынке решения, но идеально подходящего под наши задачи так и не нашли. Одни были слишком дорогими и сложными с массой ненужного функционала, другие не давали той прозрачности доходов-расходов и заполняемости, которые важны инвесторам в коворкинги. Поэтому мы приняли решение дорабатывать свою IT-платформу, которая станет стандартом управления для всех коворкингов сети Page — наших собственных и тех, что открываются с нами по франшизе. Акцент сделаем на самых важных функциях: бронировании рабочих мест и переговорных, приеме платежей через систему и связи с 1С, автоматизации клиентской базы и максимальной прозрачности доходности объекта для собственника 24/7.

Основные направления цифровизации в бизнесе

Станислав Ступников, генеральный директор «МТЛ. Управление активами» (входит в ГК «БестЪ»):

— После пандемии многие владельцы торговых центров, которых мы консультируем, очень переживали, что всё перейдет в онлайн, строить объекты нет смысла и надо их переделывать в склады. При этом сегодня посещаемость в ТЦ города достигла 92% от допандемийного уровня. Санкт-Петербург не солнечный город, и поездка в такие объекты является одним из способов развлечения целой семьи. Папа выпил бокальчик пива, ребенок поиграл в развлекательном центре, мама прошла шопинг-терапию — все счастливы и довольны. Это больше про эмоции.

Но это не значит, что петербургские торговые центры не внедряют цифровизацию. Из известных мне примеров — видеокамеры, отслеживающие не только количество посетителей, но и число совершивших покупки. Некоторые девелоперы пошли дальше. Компания «Л1» в своем ТЦ на проспекте Просвещения решила сделать его полную цифровую копию. Над ТЦ находится жилой комплекс на 5 тыс. квартир, жители которых могут с помощью условного маркетплейса сделать покупку и получить товар, а девелопер — процент от товарооборота.

Инвестиции в цифровизацию

Александр Басалыгин, совладелец компании BS Art Development Group:

— Ничто так плохо не интегрируется в недвижимость, как цифровизация. Этот рынок существует вне зависимости от цифровых решений, которые есть или нет в компании. Люди будут арендовать необходимые им площади. И даже если расчет осуществляется на счетах, а извещения приходят голубиной почтой, всё равно всех это устроит, если цена и локация соответствуют рынку.

Думаю, что цифровизация больше подходит для жилой недвижимости. Товарищества собственников требуют от жильцов и владельцев квартир в многоквартирных домах или в апартаментах решений, связанных с комфортной средой, инфраструктурой и прочим. Возможно, в будущем появится некий аналог «Госуслуг», решающий вопросы в этой сфере, а также проблемы товариществ собственников жилья.

В целом же цифровая трансформация лучше внедряется в том, что социализирует людей и создает сообщества. В 2007 году я мог посмотреть актуальное расписание своих пар в социальной сети «ВКонтакте», в 2013 году — общаться с коллегами в чате WhatsApp, что тогда казалось невероятным прогрессом. В 2020-х чаты есть у всего: детсадов, школ — и ими уже никого не удивишь. Поэтому в коммерческой недвижимости можно также создавать сообщества, которые удачно лягут на коворкинги, коливинги и общественные пространства.

Вклад цифровой экономики в экономику РФ

Александр Свинолобов, генеральный директор «Атриум Строй»:

— Цифровизацию надо разделять на две составляющие: то, что компания внедряет, чтобы экономить, и то, что она делает, пытаясь больше продать.

Мы давно проектируем с помощью BIM-технологий, а все наши презентационные материалы выполняются на основе 3D-моделей, чтобы клиент четко видел, что он берет. Застройщик же продает воздух, картинку, и человека надо убедить в том, что он это получит и всё будет так же красиво. В NPS, по сути, всё заканчивается одним вопросом: «Рекомендуете ли вы компанию?» И клиент должен в процессе продажи убедиться, что с ним хорошо поработали, а когда он принял ключи, что объект продолжают обслуживать. Поэтому в этой части диджитализация проникла в деятельность застройщиков.

Но дополнительные диджитал-решения в самом проекте не помогают продавать. Согласно статистике крупных застройщиков, только 5% от всех клиентов готовы доплачивать за систему умный дом. То есть все его хотят, но почти никто не готов покупать.

Так что цифровизация проникает в сегмент жилья, но он очень консервативный, и за что готов платить клиент, точно не знает никто. А то, что застройщики цифровизируют свои внутренние процессы, — конечно это есть.

По мотивам выступлений на BestBreakfast «Digital-недвижимость»
Инофографика: ГК «БестЪ»

инновации недвижимость опрос цифровизация
Другие статьи автора Читайте также по теме
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи» в Петербурге.
15.04.2024
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал застройщикам просчитать предложение о пересмотре методики определения выкупной стоимости социальных объектов, но был намного более убедителен, когда речь зашла о несправедливом социуме потребительских террористов.
Setl Group приступает к строительству пятой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Город Звёзд».
08.04.2024

На рынок Петербурга вышла сеть столичных фитнес-клубов Spirit. Fitness
15.04.2024
В Тбилиси начался митинг против принятия закона об иноагентах
15.04.2024
В Петербурге открылась навигация по рекам и каналам для маломерных судов
15.04.2024
Средне-Невский судостроительный завод готовит к спуску первый экскурсионный катамаран «Соммерс»
15.04.2024
Латвия отгородится от России и Белоруссии бетонным забором и "зубами дракона" за 300 млн евро
15.04.2024
Первые два поезда для ВСМ Москва-Петербург изготовят к весне 2028 года
15.04.2024
Компания "ССУ-5" победила в конкурсе на проектирование «Экопарка» в Приморском районе
15.04.2024
Опрос: более 50% россиян делают благотворительные пожертвования и дают деньги нуждающимся людям
15.04.2024
Животным разрешили летать в самолетах «Аэрофлота» на соседнем кресле с хозяином
15.04.2024
«ИТМО Хайпарк» тестирует новый формат развития легких производств в Петербурге
15.04.2024
Петербургский автодилер «Вагнер» сменил собственника
15.04.2024
Девелопер AAG купил новый участок на территории завода "Красное знамя" в Петербурге
15.04.2024
МТС тестирует в Петербурге новый формат pet-friendly магазинов
15.04.2024
Группа RBI продаст на аукционе в Петербурге коммерческие помещения в двух проектах
15.04.2024
Рейтинг крупнейших в мире производителей смартфонов возглавила корпорация Samsung
15.04.2024
Алле Пугачевой сегодня 75 лет. Она выпустила юбилейную песню
15.04.2024
Завтра в Петербурге стартует сезон летних веранд
15.04.2024
Сотрудник Setl Group сдали почти 60 литров крови для больниц Петербурга
15.04.2024
В Петербурге с начала года 143 компании признаны банкротами. Их стало больше на 70%
15.04.2024
С начала года спрос на апартаменты в Петербурге вырос в два раза
15.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки