«Скорбим, но работаем». Бизнесмены Петербурга рассказали об усилении мер безопасности
Новый проспект
Мнения

«Скорбим, но работаем». Бизнесмены Петербурга рассказали об усилении мер безопасности

Прочитано: 2278

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Спасатели третий день разбирают завалы в сгоревшем «Крокус сити холле» и находят останки жертв теракта. Погибших — почти полторы сотни. Многих до сих пор не удалось опознать. Общество приходит в себя после пережитого шока и думает о том, как не допустить повторения трагедии. «Новый проспект» спросил представителей бизнеса, как они усилили меры безопасности на своих объектах и как трагедия в Подмосковье может повлиять на оперативную деятельность российских организаций.

Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок:

— На территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» усилены меры безопасности в сотрудничестве со структурами МВД, Росгвардии, ФСБ, МЧС, в том числе режим доступа на площадку. Увеличено число постов охраны, введено уличное патрулирование.

Проведены внеплановые проверки противопожарных систем, дымоотведения, звукового оповещения — всё работает штатно. Комплекс дооснащен дополнительными техническим средствами, направленными на усиление безопасности пребывания

Введен досмотр автотранспорта, въезжающего на территорию конгрессно-выставочного центра, в том числе автомобилей посетителей. Просим проявить терпение и рассчитывать время приезда на мероприятие.

На уровне Российского союза выставок и ярмарок обобщается опыт в области обеспечения безопасности на мероприятиях, обсуждаются лучшие кейсы, готовятся рекомендации. Приоритет безопасности участников и посетителей для нас превыше всего. Лучшим ответом на желание террористов посеять страх и панику в обществе считаем сохранение самообладания и единства, совместный труд ради укрепления суверенитета и безопасности Родины, повышение деловой активности на конгрессных и выставочных мероприятиях.

Коллектив «Экспофорума» соболезнует родственникам жертв теракта в «Крокус сити холле», желает выздоровления раненым, выражает солидарность с пострадавшими и скорбит по погибшим.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:

— В обеспечении безопасности нужен разумный подход, поэтому в состоянии аффекта и паники не стоит принимать поспешных решений. Безусловно, бизнес-центры, как и любое место скопления людей, подвержены опасности. Но, в отличие от торговых центров, где много входов и общественных зон, в офисных зданиях в 99% случаев один вход, и для того, чтобы следить за правопорядком, достаточно нескольких человек. Если там будет стоять десять охранников, ситуация принципиально не изменится, поскольку против профессионалов с автоматами это не поможет. Для нештатных ситуаций у бизнес-центров есть тревожная кнопка, что позволяет вызвать вневедомственную охрану, которая вооружена и может действовать по-другому.

Конечно, эти выходные у всех были тревожными и печальными. Если говорить о ситуации с точки зрения последствий для бизнеса, то принципиально ничего не изменится. Надо дальше двигаться вперед и думать, как предотвращать такие истории. Наверное, в первую очередь это задача профильных органов, поскольку справиться с подобными спланированными акциями силами бизнеса невозможно.

Юрий Журавлёв, директор Ленинградского зоопарка:

— Меры по усилению безопасности у нас были предприняты до этого: мы заключили договор с крупной охранной структурой, и теперь нашу территорию контролируют дополнительные профессионалы и работает специальный бронированный автомобиль. У нас заключен договор на выезд группы охраны быстрого реагирования и, конечно, мы поддерживаем постоянные контакты и с полицией, и с Росгвардией, проводим регулярные учения, в частности на случай быстрой эвакуации по причине обнаружения неизвестного предмета или сообщения о минировании. То есть эта работа у нас идет постоянно.

Мне сложно сказать, как именно теракт повлияет на бизнес, но наша страна, к сожалению, переживает не первое такое страшное событие, поэтому, думаю, глобально на бизнесе всё это не отразится. Враги пытаются расшатать нашу внутреннюю стабильность, но этого не будет. Трагические события, напротив, объединяют народ, поэтому мы справимся со всем этим.

Елена Рейзентул, управляющий партнер московского MYS Boutique Hotel 5*, Москва:

— В нашем отеле все системы безопасности проходят регулярную проверку, а в пятницу вечером, как только стало известно про теракт в «Крокус сити холле», мы провели оперативное совещание с руководством ЧОП, которое работает на территории отеля, обсудили возможные меры усиления. Я, как руководитель, написала сотрудникам письмо с просьбой не поддаваться панике и принимать информацию только из официальных источников.

На вопрос, как теракт отразится на российском бизнесе и общей ситуации в стране, ответить сложно. Но очень важно то, что появляется много информации о людях, которые спасали других в страшный вечер пятницы, о волонтерах, помогающих тем, кто разбирает завалы, о предприятиях, которые направляют материальные и административные ресурсы на помощь пострадавшим. Трагедия объединила наших граждан и показала, что хороших людей очень много. Это значит, что у нашей страны есть будущее.

Пресс-служба холдинга «Адамант» (управляет 22 торговыми центрами Санкт-Петербурга):

— На всех объектах «Адаманта» систематически отрабатываются все необходимые действия и сценарии на случай эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Сейчас во всех торгово-развлекательных комплексах под управлением холдинга проводятся дополнительные тренировки для персонала при нештатных ситуациях. Также был усилен состав служб безопасности на местах.

Дмитрий Ниязов, директор по экономической безопасности группы компаний «Геоизол»:

— Силами службы безопасности группы компаний «Геоизол» на всех объектах проведены внеплановые инструктажи с представителями охранных организаций по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и террористических актов, проводится дополнительная проверка документов персонала субподрядчиков на право ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Мы находимся в постоянном тесном контакте с районными органами внутренних дел в местах присутствия для получения оперативной информации, на ряде объектов усилен пропускной досмотровый режим.

Екатерина Егорова, генеральный директор ЗАО «Звезда Петергофа», гостиничный комплекс «Новый Петергоф» 4*:

— Сейчас такое время, когда нужно быть особенно бдительными и собранными, каждый день быть готовыми защищать себя и свою семью. В отеле идет штатная работа, но регламент деятельности службы безопасности изменен: действует режим особого внимания.

Мы все сопереживаем и соболезнуем погибшим людям. Это огромная трагедия. Но наш отель продолжает работать.

Николай Готко, сооснователь кофейной группы bolshecoffee roasters:

— У нас маленькие заведения, все на виду, но мы всё время инструктируем ребят, как быть особенно внимательными. Важно отметить, что у нас на регулярной основе, как и у многих других коллег, проходит инструктаж на тему оставленных вещей и всегда под рукой кнопка быстрого вызова охраны. Думаю, произошедший теракт в Подмосковье отразится на проведении больших концертов и других мероприятий и, возможно, на посещении крупных торговых комплексов. К ним сейчас будет приковано особое внимание.

Виктория Шамликашвили, инвестор Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo 5*:

— Все меры безопасности у нас и без этого предпринимались и предпринимаются в режиме 24/7. В вечер трагедии мы призвали все службы к тому, чтобы сотрудники были крайне внимательны к соблюдению тех правил безопасности, которые прописаны и стандартизированы, а входы в отель были под максимальным присмотром.

Вопрос, как всё это отразится на российском бизнесе и ситуации в стране, конечно, не имеет однозначного ответа. Всё зависит от того, с какой точки зрения ты на него отвечаешь. И здесь можно вспомнить японский сад камней, где никто не может увидеть всех камней одновременно.

Сейчас мировое сообщество совершенно искренне сочувствует нашей стране, ведь эта страшная трагедия у всех нормальных людей вызывает лишь чувство сопереживания и желание сократить возможности для подобных происшествий. Плохо то, что мы обсуждаем всё это лишь тогда, когда происходит что-то очевидно страшное, когда одномоментно гибнет большое количество людей, и не говорим о том, что они гибнут каждый день — в Севастополе, в Белгороде, в Брянске…

То, что люди несут цветы в таком количестве, сдают кровь, а российский бизнес — авиакомпании, банки, службы такси и прочие — делает всё, что может для пострадавших и их близких, вызывает надежду на то, что далеко не всё потеряно. Я очень надеюсь, что эта трагедия заставит людей на всех уровнях понять, что мир и жизнь лучше крови, страдания и смерти.

опрос безопасность бизнес теракт
Другие статьи автора Читайте также по теме
Полное солнечное затмение в Северной Америке длилось около 4 минут, но оказалось сверхприбыльным и затмило даже популярнейшие спортивные шоу и выступления поп-звезд.
Владелец и генеральный директор отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы рассказал, почему он сегодня стремится занять сегмент люкс на гостиничном рынке Петербурга, как в этом помогает персонализация гостя и какие проблемы создает оторванность России от глобальной системы бронирования.
Несмотря на объявленный в России мораторий на проверки, надзорные органы продолжают «кошмарить» как бизнес, так и граждан. В зоне наибольшего риска оказались организации ЖКХ, ТСЖ и даже частные владельцы собак, кошек и других домашних животных.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки