«Ситуация в ГЧП-проектах с нашим участием сегодня стабильная»
Новый проспект
Мнения

«Ситуация в ГЧП-проектах с нашим участием сегодня стабильная»

Прочитано: 317
«Ситуация в ГЧП-проектах с нашим участием сегодня стабильная»

В текущей ситуации, когда государственные расходы на инфраструктуру перераспределяют в пользу решения более насущных проблем, связанных со здравоохранением, особую актуальность приобретает вопрос реализации инфраструктурных проектов по схеме государственно-частного партнерства: государство предоставляет свое имущество, а частный партнер — собственные и заемные средства. Особая роль в этой связке отводится финансовому партнеру — крупному банку, который кредитует частного партнера. 

Для банка ГЧП-проекты интересны не менее, чем для государства и инвестора: по своей сути они предполагают иные механизмы структурирования и правового регулирования сделки. Благодаря тому, что в  таких проектах помимо инвестора и финансирующей организации участвуют еще и государственные структуры (субъект, концедент, регулятор, профильные министерства и ведомства), участникам открываются другие, недоступные в иных форматах, источники возвратности инвестиций. 

Сбербанк уже давно и активно работает на этом рынке на правах финансового партнера, у нас богатый опыт финансирования крупных и средних проектов. По всем действующим  ГЧП-проектам с нашим участием мы  осуществляем постоянный мониторинг, в настоящее время ситуация в них стабильная. С начала этого года мы видели повышение активности на рынке ГЧП, причем не только со стороны  потенциальных инвесторов. Представители  исполнительной власти в Северо-Западном регионе проявляют достаточно высокую заинтересованность в реализации проектов с  использованием механизмов ГЧП. Созданы рабочие группы при Правительстве. Сбербанк активно включается в эти процессы, мы обсуждаем структуру, этапы реализации, возможные риски и методы их минимизации. 

В настоящее время Северо-Западный Банк Сбербанка рассматривает более 15 ГЧП проектов в  различных отраслях. Все  проекты находятся на различных стадиях рассмотрения. По ряду из них уже подписана кредитно-обеспечительная документация, и даже прошли первые выдачи. Наиболее  востребованы сегодня проекты в сфере теплоснабжения и социальных услуг.

В отличие от других финансовых организаций, Сбербанку удалось в значительной степени стандартизировать подход к ГЧП-проектам: в этом нам значительно помогла программа коробочных решений для бизнеса, которая была разработана несколько лет назад и с тех пор прошла хорошую обкатку на практике. Сегодня банк предлагает шесть «коробок» для концессионных проектов со сроком окупаемости 10-15 лет: в сферах образования, теплоснабжения, водоснабжения/водоотведения, платных дорожных переездов, гериатрии и твердых коммунальных отходов. Мы готовы предоставлять кредит до 70% от стоимости проекта под залог акций/долей заемщика и прав требования по концессионному соглашению.

Особый интерес представляют  проекты в сфере ЖКХ, так как они имеют в своей основе тарифные модели со всеми присущими им особенностями, такими как  экономическая обоснованность тарифа,  учет инвестиционной составляющей, собираемость платежей и тому подобное. Сразу отмечу, что коробочные решения Сбербанка ориентированы не только на крупный бизнес и могут быть использованы как для крупных проектов так и для небольших на  муниципальном уровне. Важно отметить, что каждое коробочное решение имеет возможность индивидуальной «донастройки» под конкретный проект. Использование коробочного решения  позволяет минимизировать затраты инвестора на юридическое сопровождение сделки.  Если же говорить о строительной части проекта, то здесь объем анализа и необходимых действий банка на инвестиционной стадии проекта сопоставим с  классическим проектным финансированием.


Северо-Западный банк Сбербанка Сбербанк Евгения Мясникова ГЧП государственно-частное партнерство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Итальянская строительная компания Pizzarotti собирается выйти из проекта по реконструкции больницы № 40 в рамках ГЧП стоимостью 6,9 млрд рублей. Каким образом на это решение повлияли экономика медицинского бизнеса в России и пандемия коронавируса, разбирался «Новый проспект».

Новым собственником одной из крупнейших в Европе Синявинской птицефабрики станет Александр Усов. Бывший партнер по бизнесу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова покупает актив у Сбербанка.


"НП" провел-таки вторую экспертную дискуссию, посвященную вопросам государственно-частного партнерства, в 2020 году. И пусть она состоялась не в марте, а в самом конце мая, и не в конференц-зале, а онлайн — это сегодня нормально. Главное — это профессиональное общение экспертов и бизнеса, ради которого мы и проводим наши дискуссии. И эксперты, и бизнес сегодня были в ударе. Подробности в репортаже Павла Горошкова. 



Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск
28.10.2021
Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки