Сила рефлекса. Куда пропадают уличные протесты
Новый проспект
Мнения

Сила рефлекса. Куда пропадают уличные протесты

Прочитано: 265
Сила рефлекса. Куда пропадают уличные протесты
Социологи обнаружили, что протестный запал у россиян испаряется. Сначала ВЦИОМ подсчитал, что 71% граждан считает митинги бесполезными, тогда как в июле таких был 51%. А в конце сентября и «Левада-центр» представил данные, согласно которым количество желающих протестовать снизилось до 35% по сравнению с 53% в августе.

И это при том, что 34% респондентов заявили, будто стали относиться к Владимиру Путину хуже после его «пенсионного» телеообращения, и только 7% поддерживают президента. Но Госдума у всех на глазах приняла законопроект о повышении пенсионного возраста во втором и третьем чтениях, причем предложенные президентом поправки поддержали и депутаты КПРФ, изображавшие локомотив сопротивления.

Только что казалось, что социальный взрыв неизбежен. В разных концах страны прошли митинги. Депутаты — даже высокопоставленные единороссы — делали воинственные заявления. Энтузиасты готовились к первому с начала 1990-х общероссийскому референдуму.

И вдруг все закончилось. О референдуме больше никто не вспоминает. Алексея Навального на всякий случай решили в напряженный период не выпускать из-под ареста. В демонстрациях граждане разочаровываются. В Карелии депутат от КПРФ Валерий Шоттуев даже извинился с трибуны перед единороссами за митинги. Бессрочный протест, объявленный было в Москве группой молодежи, никто не заметил, как и запоздалое появление на сцене главного «болотного узника» Сергея Удальцова. А про начало такого же бессрочного протеста в Петербурге даже никто и не узнал.

После серии «маршей несогласных» в нулевых формат большого митинга оказался почти забыт на довольно долгое время.

Он вернулся к жизни после выборов в Госдуму 2011 года и достиг пика в 2012-м, на Болотной площади, где тысячи демонстрантов вступили в потасовку с ОМОНом. Власть отреагировала массовыми арестами и уголовными делами. Это возымело свое действие — оппозиционный энтузиазм начал постепенно сходить на нет. Прилив патриотизма в массах, вызванный присоединением Крыма, тоже сыграл свою роль — протестная база стремительно сократилась.

Но в предвыборный год серию почти таких же мощных, как пятью годами ранее, митингов организовал Алексей Навальный, а тема пенсионного возраста, казалось, имеет все шансы удвоить масштаб выступлений — в кои-то веки нашлась платформа, на которую опытные оппозиционеры могли привлечь даже тех граждан, которые к Навальному и его команде относятся скептически, если не враждебно.

Однако на этот раз не понадобились даже уголовные дела. Политики так и не захотели объединять усилия. В Петербурге, например, провели четыре митинга: два ֫— КПРФ, по одному — сторонники Навального и широкая коалиция остальных демократов. Митинг последних оказался самым провальным с точки зрения соотношения ожиданий и результата: оппозиционеры послушно присоединились к акции обманутых дольщиков неподалеку и оказались чужими на собственном празднике.

В нормальной демократической системе партии действительно объединяются нечасто, предпочитая следовать в первую очередь собственным целям и принципам. Но в России принципы всех партий  существуют только в сознании администрации президента. Поэтому совместные акции они проводят лишь тогда, когда надо, к примеру, выразить радость по поводу присоединения Крыма.

Итогом кампании стало то, что КПРФ удалось удержать звание официальной оппозиции номер один и даже получить немного очков в единый день голосования за то, что условный «Уралвагонзавод» не пошел к Навальному. Компартия ничем не рисковала — всю работу по смягчению реформы выполнил за них Путин. Поэтому коммунисты умудрились и реформу де-факто поддержать, и против президента не выступить.

Никто, на самом деле, против пенсионной реформы выступать не собирался.

Для любого политика в современной России противодействие действиям правительства — не средство борьбы за верховную власть, а самоцель для демонстрации собственных организаторских навыков. В силу запрограммированной невозможности смены власти.

Поэтому в ситуации выбора между Путиным и повышением пенсионного возраста парламентская оппозиция, а за ней и народ, поворчав, выбирает все равно Путина.

Другими словами, для митинга как инструмента просто нет настоящей работы.

Обозреватель «Делового Петербурга» специально для «НП»

Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ

митинги оппозиция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Оппозиционер Андрей Пивоваров, который был снят с самолёта 31 мая и арестован по статье об участии в деятельности нежелательной организации, дал «Новому проспекту» интервью из СИЗО Краснодара.

Ровно месяц Россия живет в новой политической реальности, которая вместила в себя возвращение Алексея Навального с последующим арестом и судами, волну протестов и флешмобов, избиения и задержания сторонников оппозиции, абсурдные уголовные дела и вполне конкретные меры пресечения. «Новый проспект» подводит итог мятежного месяца обзором самых выразительных эпизодов.
Две волны митингов в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января, а также акции возмущения 2 февраля, когда суд приговорил политика к реальному тюремному сроку, обернулись массовыми задержаниями и судами над недовольными гражданами. Как судили почти 1,5 тыс. демонстрантов в Петербурге, рассказывает инфографика «Нового проспекта».
Редакция 09.02.2021

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки