Сила рефлекса. Куда пропадают уличные протесты
Новый проспект
Мнения

Сила рефлекса. Куда пропадают уличные протесты

Прочитано: 544
Сила рефлекса. Куда пропадают уличные протесты
Социологи обнаружили, что протестный запал у россиян испаряется. Сначала ВЦИОМ подсчитал, что 71% граждан считает митинги бесполезными, тогда как в июле таких был 51%. А в конце сентября и «Левада-центр» представил данные, согласно которым количество желающих протестовать снизилось до 35% по сравнению с 53% в августе.

И это при том, что 34% респондентов заявили, будто стали относиться к Владимиру Путину хуже после его «пенсионного» телеообращения, и только 7% поддерживают президента. Но Госдума у всех на глазах приняла законопроект о повышении пенсионного возраста во втором и третьем чтениях, причем предложенные президентом поправки поддержали и депутаты КПРФ, изображавшие локомотив сопротивления.

Только что казалось, что социальный взрыв неизбежен. В разных концах страны прошли митинги. Депутаты — даже высокопоставленные единороссы — делали воинственные заявления. Энтузиасты готовились к первому с начала 1990-х общероссийскому референдуму.

И вдруг все закончилось. О референдуме больше никто не вспоминает. Алексея Навального на всякий случай решили в напряженный период не выпускать из-под ареста. В демонстрациях граждане разочаровываются. В Карелии депутат от КПРФ Валерий Шоттуев даже извинился с трибуны перед единороссами за митинги. Бессрочный протест, объявленный было в Москве группой молодежи, никто не заметил, как и запоздалое появление на сцене главного «болотного узника» Сергея Удальцова. А про начало такого же бессрочного протеста в Петербурге даже никто и не узнал.

После серии «маршей несогласных» в нулевых формат большого митинга оказался почти забыт на довольно долгое время.

Он вернулся к жизни после выборов в Госдуму 2011 года и достиг пика в 2012-м, на Болотной площади, где тысячи демонстрантов вступили в потасовку с ОМОНом. Власть отреагировала массовыми арестами и уголовными делами. Это возымело свое действие — оппозиционный энтузиазм начал постепенно сходить на нет. Прилив патриотизма в массах, вызванный присоединением Крыма, тоже сыграл свою роль — протестная база стремительно сократилась.

Но в предвыборный год серию почти таких же мощных, как пятью годами ранее, митингов организовал Алексей Навальный, а тема пенсионного возраста, казалось, имеет все шансы удвоить масштаб выступлений — в кои-то веки нашлась платформа, на которую опытные оппозиционеры могли привлечь даже тех граждан, которые к Навальному и его команде относятся скептически, если не враждебно.

Однако на этот раз не понадобились даже уголовные дела. Политики так и не захотели объединять усилия. В Петербурге, например, провели четыре митинга: два ֫— КПРФ, по одному — сторонники Навального и широкая коалиция остальных демократов. Митинг последних оказался самым провальным с точки зрения соотношения ожиданий и результата: оппозиционеры послушно присоединились к акции обманутых дольщиков неподалеку и оказались чужими на собственном празднике.

В нормальной демократической системе партии действительно объединяются нечасто, предпочитая следовать в первую очередь собственным целям и принципам. Но в России принципы всех партий  существуют только в сознании администрации президента. Поэтому совместные акции они проводят лишь тогда, когда надо, к примеру, выразить радость по поводу присоединения Крыма.

Итогом кампании стало то, что КПРФ удалось удержать звание официальной оппозиции номер один и даже получить немного очков в единый день голосования за то, что условный «Уралвагонзавод» не пошел к Навальному. Компартия ничем не рисковала — всю работу по смягчению реформы выполнил за них Путин. Поэтому коммунисты умудрились и реформу де-факто поддержать, и против президента не выступить.

Никто, на самом деле, против пенсионной реформы выступать не собирался.

Для любого политика в современной России противодействие действиям правительства — не средство борьбы за верховную власть, а самоцель для демонстрации собственных организаторских навыков. В силу запрограммированной невозможности смены власти.

Поэтому в ситуации выбора между Путиным и повышением пенсионного возраста парламентская оппозиция, а за ней и народ, поворчав, выбирает все равно Путина.

Другими словами, для митинга как инструмента просто нет настоящей работы.

Обозреватель «Делового Петербурга» специально для «НП»

Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ

митинги оппозиция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала персональную страницу экс-депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника (1 сентября 2023 года признан иностранным агентом), а также аккаунт депутата от «Яблока» Бориса Вишневского  (признан иностранным агентом 29 марта 2024 года).
02.06.2022
Конституционный суд РФ изучает жалобы псковских «яблочников» Льва Шлосберга (16 июня 2023 года признан иностранным агентом)и Николая Кузьмина на нормы законов о гарантиях избирательных прав и выборах депутатов Госдумы.
02.06.2022
20 апреля будет оглашен приговор по делу оппозиционера Максима Резника (1 сентября 2023 года признан иностранным агентом). Из-за этого уголовного дела политик сначала не смог принять участие в выборах, а теперь может оказаться в колонии-поселении на год.
19.04.2022

Структура холдинга «ФСК» построит жилой комплекс в Московском районе Петербурга
22.05.2024
Россияне начнут копить деньги на жилье с помощью нового банковского инструмента
22.05.2024
Застройщик «Полис» выходит в сегмент малоэтажного строительства
22.05.2024
Петербургская компания построит причал для пассажирских судов на Ладоге
22.05.2024
Завод Bosch в Стрельне перешел под контроль «дочки» «Газпрома»
22.05.2024
Московская сеть фитнес-клубов DDX Fitness расширит присутствие в Петербурге
22.05.2024
Три европейских государства признали Палестину
22.05.2024
Иноагентов будут досрочно лишать депутатского мандата ЗАКСа Петербурга
22.05.2024
Жители СЗФО увеличили расходы на покупку драгоценностей
22.05.2024
В Петербурге у компаний-перевозчиков нашли около 150 тыс. нарушений
21.05.2024
Александра Невзорова* с женой требуют запретить через суд
21.05.2024
Такер Карлсон устроился телеведущим на "Россию 24"
21.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки