Школьная форма политики
Новый проспект
Мнения

Школьная форма политики

Прочитано: 1465
Школьная форма политики
Поколения россиян растут, год за годом наблюдая за противостоянием Путина и Навального, вытеснившим всё остальное. Дело не в том, сколько школьников пришло на митинг, а в том, что сама политика в стране скатилась до школьного уровня.
В субботу на улицы российских городов вышли десятки тысяч людей — требовать освобождения Алексея Навального и возмущаться «дворцом Путина», о котором заключенный в СИЗО оппозиционер рассказал накануне. В Петербурге митингующих выдавили с Сенатской площади, где был назначен сбор, но они затопили Невский проспект, на полчаса заняв его целиком. Таких демонстраций город не видел, наверное, с начала 1990-х. Даже в 2007-м, на одном из самых триумфальных для оппозиции «Маршей несогласных», народу визуально было меньше.

KMO_179837_00024_1.jpg
Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Все эти люди вышли по призыву одного человека. К Навальному можно относиться как угодно, но так в России не умеет сегодня больше никто. Есть, честно говоря, большие сомнения в том, что так умеет даже Владимир Путин. Навальный успешно протестировал свое влияние, а власть послушно поддалась, надолго обеспечив мировые соцсети видеозарисовками очередных избиений и пинков со стороны ОМОНа.

KMO_179837_00041_1.jpg
Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Больше всего, однако, власти испугались даже не самих акций протеста, а участия в них молодежи, несовершеннолетних. Так было и четыре года назад, когда на митинги против коррупции с желтыми уточками выходили после расследования Навального «Он вам не Димон» о недвижимости Дмитрия Медведева. Пропагандисты были шокированы количеством подростков на митингах: ах, Навальный использует детей, тащит их в политику! То же и сейчас — особенный акцент в контрмерах против митингов (идиотских, в сущности, — понятно же, что это только разжигает интерес) был сделан на работе с молодежью. Студентов пугали отчислением; школьникам и их родителям ездили по ушам и рассылали грозные предупреждения не ходить гулять 23 января. У Генпрокуратуры и Роскомнадзора лезли глаза на лоб от того, какое распространение получили посвященные Навальному и митингу 23 января хэштеги в соцсети TikTok, особенно популярной как раз у детей и подростков.

KSP_017113_00049_1.jpg
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Непонятно, чего же, собственно, иного ожидали власти. С гаджетами сегодня дети уже на горшке сидят. Интернет — среда их обитания, а в ней присутствует политика. Избежать ее просто невозможно — так же, как секса и алкоголя, с которыми митинги, кстати, сравнила петербургский вице-губернатор Ирина Потехина. Ударное получилось сравнение. Еще чуть-чуть, и могла бы проговориться: «В Российской Федерации политики нет».

Нельзя, впрочем, сказать, что на митинги вышли прямо толпы школьников. Нет. Но молодых людей было действительно много. На митинги уже выходят те, кто родился при Путине. А другие при нем выросли. У того, кто пошел в школу в 2000 году, уже висел портрет Путина в классе (какое-то время висел еще другой портрет забавного улыбающегося человечка, но его, кажется, тоже звали Путин). Потом такой же портрет висел в институте. После института, возможно, на работе. Путин для этих поколений — заданное явление окружающего мира; не человек, а портрет. И конечно, интересно, что произойдет, если попробовать этот портрет наконец снять и посмотреть, что за ним.

Но и Алексей Навальный для многих из них уже стал таким же природным явлением. В 2011 году тогда еще простой блогер Навальный прославился в «Живом журнале», где ныне вымирают последние динозавры, и с тех пор неизменно присутствует в медиапространстве, осваивая одну модную соцсеть за другой. ЖЖ сменил «ВКонтакте», затем были Facebook (принадлежит Meta Platforms Inc., — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена), Twitter, TikTok — вместе со вчерашними подростками взрослел и Навальный, продолжая олицетворять антипутинскую идею.

Навальный против Путина, Путин против Навального — наблюдая за их противоборством, и росли молодые россияне. 20 лет с одним, 10 лет с другим. Уже и взрослые-то почти забыли, что еще было когда-то в российской политике, да и было ли.

Подрастающему поколению, начавшему интересоваться политикой (что в целом совершенно нормально), ни к чему другому склониться не получается. Практически невозможно ведь представить себе юношу, внимательно обдумывающего житье и приходящего к осознанному желанию голосовать за «Справедливую Россию», например. Или задающего отцу вопрос «Папа, а кто такой Явлинский?» Папа и сам уже толком не помнит. «Молодежки» парламентских партий, некогда заметные и многочисленные, ныне растворились на дальней периферии: мало кто хочет с юности становиться «молодым старичком»; какие партии, такие и молодежные отделения. Исчезла и пестрота левацких и демократических движений.

В противостояние, впрочем, не вмешиваются даже взрослые. Сколько уж создавали в России разных «антимайданов», «гвардий» и «ополчений», сколько грозились национал-патриоты выходить на улицы защищать Родину от западно-либеральной заразы — но вот митинги за Навального есть, а гвардий никаких нет. Нет и традиционных политических сил. Сенатская площадь, где собирались сторонники Навального, — это, между прочим, в двух шагах от офиса «Единой России», но никому, естественно, и в голову не пришло повернуть туда взгляд. Партия власти просто не рассматривается ни как противник, ни даже как полноценный участник процесса.

Остаются портрет на стене и тот, кто годами пытается его сдернуть. Одни защищают, другие помогают. Дело не в том, сколько школьников пришло на митинг, а в том, что сама политика в стране скатилась до школьного уровня «а давайте не будем с ним / с ней дружить», да и внешняя-то примерно к тому же сводится. Множество людей вырастет, искренне думая, что только так и выглядит политика.

Фото на обложке: Александр Петросян/Коммерсантъ

протесты Алексей Навальный Владимир Путин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Над гробами усопших вождей положено давать торжественные клятвы — и вот Юлия Навальная обещает продолжить дело своего мужа, оппозиционного лидера Алексея Навального, умершего на днях в колонии на Крайнем Севере.
Прямая линия Владимира Путина на этой неделе не принесла сенсаций. Все участники старательно делали вид, что никаких политических событий в стране нет, да и быть не может. Художник «Нового проспекта» задумался о том, почему журналисты больше не задают острых вопросов.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков регулярно вынужден опровергать фейки о состоянии здоровья своего шефа. Вот и на этой неделе он назвал «очевидной уткой» информацию зарубежных СМИ о том, что у Путина якобы проблемы с сердцем, а в Кремле вместо него работает двойник. «Ничего, кроме улыбки, это не вызывает», — заявил Песков. С ним согласен художник «Нового проспекта».

Петербургская компания стала соинвестором крупнейшего перерабатывающего комплекса России
19.04.2024
«Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова заплатит дивиденды за 2023 год
19.04.2024
Объединились «Партия роста» и «Новые люди»
19.04.2024
МТС-банк планирует привлечь в рамках IPO до 10 млрд рублей
19.04.2024
На майские праздники между двумя столицами запустят дополнительные «Сапсаны»
19.04.2024
С начала СВО за фейки и дискредитацию российской армии осудили 132 человека
19.04.2024
Трехчасовой обыск у журналистки Ксении Клочковой закончился. У нее изъяли технику и пригласили на допрос
19.04.2024
Торговая сеть «Лента» может оказаться банкротом из-за долгов за услуги ЖКХ
19.04.2024
Плохая погода стала причиной переноса общегородского субботника в Петербурге на 27 апреля
19.04.2024
С начала года вторичное жилье в Петербурге подешевело почти на 9%
19.04.2024
Следователи пришли с обыском домой к журналистке "Фонтанки" и "Ротонды" Ксении Клочковой
19.04.2024
США заблокировали принятие Палестины в состав ООН
19.04.2024
Доля иностранных брендов в моллах Петербурга с начала СВО сократилась до 37%
19.04.2024
Зарубежный турпоток в Петербург вырос почти на 70%
18.04.2024
Большой порт Санкт-Петербург почти восстановил грузооборот
18.04.2024
Социологи выяснили, сколько россиян абсолютно счастливы и почему
18.04.2024
Петербургский авторынок показал за год существенный рост
18.04.2024
Глава Мурманской области, пострадавший от ножа, вернулся на работу
18.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки