Сергей Ёлкин и российские блогеры о Навальном
Новый проспект
Мнения

Сергей Ёлкин и российские блогеры о Навальном

Прочитано: 4077
Сергей Ёлкин и российские блогеры о Навальном
Последние дни темой номер один в СМИ и социальных сетях стало возвращение в Россию Алексея Навального после лечения в Германии, его арест и предстоящие в субботу акции протеста. Огромное количество общественных деятелей, представителей искусства, культуры, журналистов и писателей высказало свое мнение о происходящем в блогах. «Новый проспект» сделал подборку наиболее ярких цитат известных людей.
Илья Варламов, журналист, блогер:

— Дело Навального касается сегодня каждого. Важный момент. На одном из плакатов в актовом зале, где проходил этот процесс, над головой Алексея висел портрет главы НКВД Генриха Ягоды, создателя ГУЛАГа. Одного из самых кровавых палачей, которого Сталин, несмотря на заслуги, все равно казнил. Как немое напоминание палачам сегодняшним, что беспредел, который они взращивают и легализуют своими действиями, в итоге сожрет их самих.

Екатерина Гордон, юрист:
— Целая Россия принадлежит совершенно конкретным людям, а не кусочек в Геленджике. И именно эти люди привезли вам Навального, который вас вызывает на улицы. <…> Я помню Навального еще ведущим «Эха Москвы» — газпромовской организации, которая создавала иллюзию свободы слова в стране. Он очень амбициозный блогер, который лично на меня когда-то обиделся, потому что я его не узнала, эгоцентрический персонаж, талантливый журналист. Но роль Навального — это ведущий. Ему нужно на Первом канале вести топовые передачи вместе с Ксенией Собчак. Он не политик, а говорящая башка. С гигантскими амбициями, которые замечательно эксплуатируют глобалисты. Этот блондин в черном ботинке — всего лишь блондин, который хочет стать дедом в бункере. Вы будете полными дураками, если наконец-то не начнете читать, если потащите на митинги ваших детей. Хватит быть пушечным мясом.

Максим Леонидов, музыкант:
— Какую же волну цинизма и дремучести вызвал в комментах поступок Навального... Оказывается, многие просто не хотят, отказываются поверить, что кто-то совершает поступки не из жадности, не для пиара, а просто потому, что по-другому нельзя, стыдно, непорядочно.

Удобно оправдывать собственную трусость, пороча мужественные поступки других. И что бы он ни сделал, всё не так. Отравили? Да ну, пиар. Посадили? Конечно, пиар.

Стоим ли мы мужества людей, воюющих за нас?

Игорь Иртеньев, поэт:
Однажды рано с утреца,
Махнув стакан кефира,
Пробздеться вышел из дворца
Владыка полумира,
Бессчетных обладатель жен,
Начальник дня и ночи,
Но пулей вражеской сражен,
Упал, что было мочи.
Но был от гибели спасен
Своею верной стражей,
Теперь живет он на Луне
И в *** не дует даже.
А в свой дворец лишь раз в году
Он изредка приходит,
Чтобы взглянуть одним глазком
Чего там происходит.

Ксения Собчак, телеведущая:

— У меня только один вопрос к тем, кто принимает все эти решения: как вы умудрились за полгода из политика, который отталкивал своей радикальностью, авторитарностью и жесткостью многих людей самых либеральных взглядов, сделать супергероя, за чьим возвращением следят все соцсети и поддерживают даже те, кто бы никогда не хотел такого президента? Именно вы сделали так, что правда на его стороне, а не на вашей. У страны, где за политические взгляды можно пережить всё это, нет «хорошего» политического будущего, увы. В этом блокбастере остаются только варианты плохих финалов. И хотите или нет, нам всем предстоит досмотреть до самых титров...

Борис Акунин, писатель:
— Миллионы людей, прежде равнодушные и к оппозиционной борьбе, и к Навальному, смотрят на всё это и испытывают, с одной стороны, восхищение перед мужеством оппозиционера, а с другой — омерзение по отношению к собственному государству, ведущему себя так мелко и подло.

Количество сторонников Навального увеличилось, количество сторонников Путина сократилось — этот баланс в конце концов всё и решит. Я думаю, что своим поступком Алексей добился на этом пути большего, чем любым «умным голосованием».

Российскому демократическому движению не хватало знамени. Теперь оно есть.

Сергей Боярский, депутат Госдумы:
— В сети и не только все обсуждают фильм авторства Алексея Навального. Кто-то в него верит, кто-то нет, дискуссия, ругань, споры... Это нормально, мы взрослые люди.

Давайте оставим в стороне мнения и суждения относительно самого фильма и нашего отношения к нему и обратим внимание на циничную попытку вовлечь во взрослые разборки несовершеннолетних, ни в чём не провинившихся детей.

В тик-токе творится ад: призывы к участию в несанкционированном митинге приобретают ужасающие образы и формы, в основном лживые.

Я сам как родитель возмущён попыткой втянуть детей в это грязное дело. Вы там что, совсем сошли с ума? Хотите использовать детей в качестве живого щита? Политической педофилией занимаетесь?

Александр Цыпкин, писатель:
— Есть у меня мнение (уверен, я не открыл Америку), что к большой политической карьере вплоть до президентской готовят не Алексея, а Юлию Навальную. Вот почему я так думаю. Когда говорю «готовят», то не знаю точно, кого имею в виду, это фигура речи, за которой может стоять кто угодно: от Кремля и Белого дома до самой Юлии лично. Итак, причины:

1. Общемировой тренд на матриархат, власть женщин и т.д. #metoo — это артподготовка.
2. Способность женщины примирить «башни», так как с ней никто не будет мериться сами знаете чем, и даже рвать ее будут с определенными оглядками на оставшиеся понятия о кодексе мужского поведения. Тем более верхушка у нас сплошь военная в том или ином виде. Я вообще уверен, что следующим мощным российским лидером будет женщина. А уж как на Западе оценят! Попробуй санкции введи против женщины. Свои же сожрут феминистки.
3. В России более 60% женщин-начальниц, а Валентину Ивановну так вообще многие считают лучшим губернатором ever. То есть женщина-начальник никого не удивит.
4. В российской истории есть кого вспомнить.
5. На ней нет никаких сроков — условных или реальных. В любых выборах может принять участие, если я не ошибаюсь.
6. Она боец и вообще жена декабриста в глазах людей. Чтобы там ни говорили про Навального, но провожать мужа то в тюрьму, то в кому — требует мужества.
7. Она предана мужу, что в России очень ценится.
8. На ней нет шлейфа одиозного политического прошлого, как на Алексее.
9. Она красивая, но не кукольная. Женственная, но волевая.
10. Она, очевидно, сможет вести свою политику независимо от мужа, если потребуется.
11. У нее пока вообще чистая репутация с точки зрения политика, но она уже политик, раз жена политика.
12. От нее как от женщины не ждут террор, а от Алексея вполне.
13. Если не дай бог с Алексеем что-то случится, то ореол мученика накроет и ее, только она живая и сможет конвертировать его в реальную любовь народа.
14. Российские женщины так устали от российских мужчин с их ленью, агрессией и потребительским отношением, что на выборах за нее проголосуют просто в качестве мести мужу-долбо***-абьюзеру.
15. Родина у нас мать. Не отец.

Людмила Петрановская, психолог, писатель:
— Больше не могу читать в ленте про «какую делают биографию». Тошнит от этого филистерства. Что за потребность при любом соприкосновении с возвышенным сразу все обмусолить обывательскими «объективными суждениями»?

Исходная-то фраза отвратительна и не делает чести автору, ну, поэты люди ревнивые. Но она относилась к человеку, который хотел жить своей жизнью, писать стихи, и чтобы его не трогали. Если бы Навальный согласился просто жить своей жизнью, лучше бы за границей, его бы не то что не сажали — золотом бы осыпали.
Он сам свою биографию делает. И если у него есть сила духа для этого, а у вас нет, можно хотя бы промолчать? Можно не соглашаться с его позицией, можно его сильно не любить, но вот это вот «премудропескарское» — отвратительно.

Это ничем не отличается от «берут детей за деньги, мы вот не берём, потому что не такие» или «занимаются благотворительностью ради пиара».

Юрий Дудь, журналист:
— Одна из вещей, про которую сегодняшняя власть не устает повторять, — это победа над 90-ми. Типа избавились от бандюганов, нищеты и прочего беспредела. В столицах с этим и правда стало значительно лучше, но у тех, кто живет не в них, могут быть другие мнения — и про безопасность, и про экономику.

«90-е никуда не уходили» — принято говорить про далекую провинцию, но события последних суток напоминают нам о том, что они регулярно случаются и в паре десятков километров от Кремля. Для всех, кто этого не знал или просто сомневался: раньше беспредел творили гангстеры, сейчас это легко делает и государство. Суд, проведенный сегодня над Алексеем Навальным за партой в химкинском отделении полиции, это именно беспредел.

Самый большой риск тут в том, что когда беспредел становится нормой, его жертвами очень часто становятся вообще все, в том числе те, кто эту норму когда-то устанавливал и исполнял (погуглите о Генрихе Ягоде, грустная фотография которого была сегодня прямо за спиной Навального).

Игорь Денисов, экс-капитан «Зенита» и сборной России по футболу, для sports.ru:
— Я никогда не интересовался политикой и интересоваться ей не буду. Но сейчас дело не в политике. Я хочу поддержать Алексея Навального. Я ни к чему не призываю. Просто хочу поддержать его семью, его детей, жену и его самого.

Большое к нему уважение. Он должен быть на свободе. Всем мира и добра.

Noize MC, Иван Алексеев, музыкант:
— Мне известна цена успеха и есть что терять. Учитывая это, мне не стоило бы выступать с поддержкой Навального, стоило бы остаться дома и промолчать. 
Я часто слышу: подумай о своих детях. Я именно о них и думаю. Я не хочу, чтобы они жили в стране, где за инакомыслие человека можно убить, а если вдруг не получится, то посадить его в тюрьму по делам, которые никак не связаны напрямую с причинами преследования. Я часто слышу: ты заработал при этом режиме миллионы, не тебе против него выступать. Да, я неплохо заработал при этом режиме, если бы я не хотел зарабатывать при этом режиме, мне пришлось бы не зарабатывать последние 20 лет. Мне 35 лет, в этом году мне будет 36. Я заработал не благодаря режиму, а вопреки ему. Мои концерты часто отменяли, срывали силовые структуры, на меня заводили дела, меня пытались лишить профессии. Но на кону никогда не стояла моя жизнь, мое физическое существование. Я считаю, что возвращение Навального в Россию — это гражданский подвиг. Я именно так оцениваю этот поступок. 

Андрей Макаревич, музыкант:
— Мы сейчас говорим не о том, каким Навальный мог быть президентом — хорошим или нет. Мы говорим о другом. Гражданина нашей страны пытались убить, а когда не получилось, его посадили и заперли вопреки всем законам. Его должны выпустить. 

Михаил Ходорковский, предприниматель:
— Арест Алексея Навального кардинально изменил политическую ситуацию в стране. Путинский режим окончательно оформился в диктатуру. Алексея отравили, а затем арестовали потому, что он претендует на власть. А на власть претендовать нельзя никому, кроме Путина. Режим объясняет это теперь прямо и без притворства.
Алексей принял на себя высокий уровень персонального риска. И сейчас очень важно присоединиться к акции поддержки 23 января. Массовые акции, не считая поддержки западных лидеров, — это единственный способ добиться освобождения Алексея Навального.

Сергей Гуриев, российский экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук:
— Я требую освободить из-под незаконного ареста Алексея Навального, я требую возбудить уголовное дело против людей, которые пытались его убить в 2020 году. То, что сейчас происходит вокруг Алексея Навального, ужасно. Я давно знаю Алексея и Юлию Навальных. Я уверен, что это не испугает их. Алексей гораздо более могущественный человек, чем его оппоненты из российской власти. Да, я считаю, что многолетнее преследование, неоднократные аресты, недопуск на выборы и попытка отравления в августе 2020 года — это признак слабости и трусости российской власти. Российская власть знает, что ей нечего предложить гражданам. Российская власть понимает, что у нее нет другого образа будущего России кроме продолжения стагнации и деградации. У Алексея Навального такой образ будущего есть, у него есть позитивная повестка. Очевидно, что будущее не за Путиным, а за Навальным.

Евгений Чичваркин, предприниматель:
— Мы все с вами хотим жить в свободной и процветающей России. 20 лет Путин и его банда ведут нашу страну в никуда, не работает ничего, и дальше абсолютный мрак. Сейчас Алексей Навальный находится незаконно под стражей, он призвал всех выйти 23 числа. Я сейчас нахожусь в Дубае и выйти не могу. И призвать вас выйти не могу. Я выходил в 1993, 1991 и даже в 1990-м, когда был совсем еще парнем. Пожалуйста, прислушайтесь к его словам. Мы хотим жить и работать вместе в нашей прекрасной России будущего.

Сергей Ёлкин Алексей Навальный
Другие статьи автора Читайте также по теме
Выборы в России начались с новости о том, что Google и Apple заблокировали доступ к приложению «Умное голосование». Формальное основание — признание структур Алексея Навального экстремистскими организациями, но художник Сергей Ёлкин не сомневается, что дело в другом.
Борьба с Навальным и его проектами стала главным сюжетом завершающейся кампании даже при том, что сам он в выборах не участвует. Оппозиционер оказался чем-то вроде олицетворяющей зарубежное зло куклы вуду, в которую Кремль демонстративно втыкал иголки.
Поток нелегальных мигрантов из Ирака, которые пытаются попасть в Евросоюз через Белоруссию, вынудил на этой неделе Польшу ввести на границе режим ЧС. Таков результат политики Александра Лукашенко, а вот как её представляет художник Сергей Ёлкин.

В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки