Сергей Мохнарь: «Градозащита не объясняет, где брать деньги на спасение памятников»
Поделитесь публикацией!

Сергей Мохнарь: «Градозащита не объясняет, где брать деньги на спасение памятников»

Сергей Мохнарь: «Градозащита не объясняет, где брать деньги на спасение памятников»
Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК», рассказал на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», которая была организована «Новым проспектом», кто на самом деле занимается защитой исторических объектов в Петербурге.
Петербург мог бы быть ведущим субъектом в вопросе развития градостроительного законодательства, но реальность такова: Петербург отлично защищен от инвесторов, от вложений денег в новое строительство и от развития. Де-факто градостроительное законодательство балансирует на стыке трактовок и настроений. Есть общий призыв: «Сохранять и не допускать». По такому принципу «защитили», в частности, Конюшенное ведомство — это один из ярких примеров «побед» градозащитной повестки, но не единственный. 

Нынешние градозащитники Петербурга не дают ответ на самый главный вопрос — где брать деньги на развитие и восстановление разрушающихся памятников архитектуры. Структуры, готовые вкладывать средства в эту сферу, в настоящий момент находятся в позиции заведомого риска. Бизнес даже после прохождения согласований и экспертиз не имеет никаких гарантий, что проект будет реализован. Отсюда сокращение интереса девелоперов к работе в историческом центре, ощущение токсичности таких проектов в восприятии целого ряда компаний и, в конечном счете, аварийные здания-памятники с печальными перспективами.

Активно размножающееся движение городских гражданских активистов, к сожалению, не понимает финансовую реальность, а это неизбежно ведет к примитивному восприятию ими процессов развития Петербурга. Позиция градозащитников такова: «Сделайте для нас и по-нашему или валите отсюда». Это откровенно инфантильная позиция, не говоря уже о том, что в ней отсутствует даже попытка заглянуть за горизонт, нет предположений, что будет хорошо через 10 лет и далее. Градозащитники занимаются не спасением города от разрушения, а самодискредитацией. Что дальше? От активистов нет предложений, есть шантаж и вымогательство, а это значит договариваться не о чем. Но при этом все хотят вести мирные переговоры. Парадокс — те, кто настаивает на диалоге, не могут его вести. 

Тем не менее мирные переговоры уже идут. Строительству в исторических районах Петербурга всегда предшествуют контакты застройщиков с жителями окружающих жилых домов. В интересах девелопера информировать общественность о планах строительства. В таких дискуссиях бизнес не только говорит, что будет построено, но и отвечает на вопросы об обследовании старинных домов, об их конструктиве, о возможных рисках для всех без исключения квартир в этих зданиях. Подчеркну, по-настоящему заинтересованные петербуржцы могут получить всю информацию, их бизнес не исключает из процесса переговоров. 

Жаль, что для активистов важнее популизм, а не прагматизм и выработка конкретных предложений. Девелоперы, как люди дела, предпочитают пустым разговорам выработку решений.

ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕВЕЛОПМЕНТ VS ГРАДОЗАЩИТА: ПЕТЕРБУРГ В ПОИСКАХ БАЛАНСА», КОТОРУЮ «НОВЫЙ ПРОСПЕКТ» ПРОВЕЛ 22 АПРЕЛЯ

Соорганизатор мероприятия: Retrogradu.Net
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»


К списку новостей