Сергей Мохнарь: «Террасы можно сравнить с кабриолетом»
Новый проспект
Мнения

Сергей Мохнарь: «Террасы можно сравнить с кабриолетом»

Прочитано: 149
Сергей Мохнарь: «Террасы можно сравнить с кабриолетом»
Новое поколение покупателей предъявляет к жилью бизнес-класса ряд новых требований, среди которых и те, что лет 5 назад казались экзотикой и причудами. Всё начинается с довольно простого запроса: «хотим как в Европе». Чем больше люди путешествуют, тем больше знакомятся с иностранным образом жизни, подмечая наиболее привлекательные для себя детали. Среди таких пожеланий — террасы. Или большие открытые балконы на последних этажах. Мы привыкли, что такие элементы являются атрибутом недвижимости южных стран. Но покупательское мышление постоянно развивается.

Террасы в черте города — явление современное. В XVIII-XIX веках дорогие доходные дома и недвижимость знатных петербуржцев оформлялись балконами или эркерами. А вот загородные усадьбы, куда состоятельные горожане уезжали на лето, сразу проектировали с террасами. С развитием урбанизации в России взгляд на пространство квартиры и функции её отдельных элементов стал меняться.

В Петербурге желание покупателей жилья иметь террасу не категорично. И в ближайшие 10 лет даже в премиальной недвижимости оно вряд ли станет таковым. Однако само наличие в проекте террас вызывает интерес не только к квартире, но и к жилому комплексу в целом. По нашему опыту на старте продаж видовые квартиры на верхних этажах бронируются в первую очередь, причём именно с террасами. Поэтому мы неизменно закладываем в план такие предложения, поскольку знаем, что всегда найдутся ценители этого архитектурного решения.

Скептик здесь воскликнет: «Что за прихоти! Петербург и террасы — вещи несовместимые. Посмотрите на нашу погоду: зачем эти лишние квадратные метры?». Какова же тогда логика этих «странных» людей, покупающих террасы? А всё довольно просто.

Террасы можно сравнить с кабриолетом. На взгляд стороннего наблюдателя, такая машина подходит только для южного климата. Но сами обладатели кабриолетов очень быстро объяснят вам, что в солнечную погоду у водителя и пассажиров на раз-два сгорает кожа лица и рук. Поэтому по солнышку с развевающимся на ветру шелковым шарфом долго не покатаешься. Тем более в ежедневном режиме. И вот поэтому менее солнечный и относительно холодный климат для владельцев кабриолетов гораздо предпочтительней. Тем более что у таких автомобилей система обогрева спроектирована так, чтобы даже в прохладную погоду было комфортно.

Точно так же и в архитектуре. Мы, жители севера, думаем, что признанные законодатели террасной моды, испанцы, принимают там солнечные ванны. Но сидеть в +30 +35 на обжигающем солнце — это не сиеста, а пытка. Даже если вы в тени, а кругом пекло — приятного мало. Для испанцев это не летний атрибут. Они обедают на террасах, когда по местным меркам становится холодно: +15 или даже ниже. 

Терраса — фактически часть улицы в квартире. Шум? Нет, бизнес-класс не строится вплотную к магистралям. Пыль? Нет, квартиры с такими элементами всегда на верхних этажах. Возможность выйти на улицу, не выходя из дома — вот зачем нужны террасы. Тем более когда будущий дом подбирается с оглядкой на красивые окрестные виды. А это 99% случаев.

Плюс это ещё и отличное пространство для собственного сада в городе. Фактически прямо в квартире и с видом на него. Однажды потенциальный покупатель пришёл на просмотр квартиры в наш отдел продаж со знакомым флористом. Тот, определив периоды освещённости с этой стороны здания, на месте дал рекомендации о растениях и благоустройстве открытой площади, чтобы получить отменный вид из окна круглогодично.

Словом, в Петербурге личное пространство на открытом воздухе уже в перечне не каких-то абстрактных, а вполне сформированных ценностей. Вероятнее всего, в северной столице спрос на квартиры с террасами будет только увеличиваться.

Сергей Мохнарь ПСК-недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки