С верою в музей. Борьба за Исаакиевский собор разгорается с новой силой
Поделитесь публикацией!

С верою в музей. Борьба за Исаакиевский собор разгорается с новой силой

С верою в музей. Борьба за Исаакиевский собор разгорается с новой силой

Исаакиевский собор возглавил сразу два проходящих параллельных интернет-конкурса: один, под названием «Храм78», проводила петербургская митрополия: там пользователи выбирали православный символ Петербурга; второй, пока не завершившийся, устроило Министерство культуры РФ, предложившее голосовать за «самый любимый музей-2018».

В «церковном» конкурсе Исаакий поименован полным именем — собор св. преп. Исаака Далматского. В конкурсе Минкульта он значится как государственный музей-памятник.

Конкурс «Храм78» начался еще в августе. Рассчитывали организаторы на нового губернатора или еще на старого (в любом случае выборы в сентябре 2019 года были уже назначены), но их кампания выглядит как стремление еще раз напомнить о судьбе Исаакиевского собора. А инициатива министерства появилась в начале ноября, уже тогда, когда голосование за православный символ вышло на финишную прямую.

История с предполагаемой передачей собора из городской собственности в ведение РПЦ будоражила Петербург весь 2017 год.

В январе губернатор Георгий Полтавченко внезапно заявил о передаче как о деле уже решенном и столкнулся с яростным сопротивлением, организованным оппозицией. Наблюдатели угадывали за скандалом интриги с участием первых лиц города, церкви и государства, в какой-то момент в него оказался вовлечен даже Владимир Путин: источники в Кремле передавали через СМИ, что вопрос не был с ним согласован.

В конце концов от идеи отказались, сославшись на то, что официальной заявки от епархии в Смольный все равно не было. Жертвой скандала стал лишь Николай Буров, которому пришлось оставить должность директора ГМП «Исаакиевский собор». Около года об Исаакиевском соборе никто не вспоминал.

И вот сейчас церковь снова публично заявляет о том, что собор — это православный храм.

Примечательно, что это произошло вскоре после посещения президентом Псково-Печорского монастыря, настоятелем которого трудится архимандрит Тихон (Шевкунов), будто бы один из главных инициаторов передачи собора.

Но священнослужители наткнулись на симметричный ответ: Исаакиевский собор — это музей, а не храм, как бы заочно возражает Министерство культуры. В 2017 году ведомство Владимира Мединского, без согласования с которым судьбу музея было не решить, устранилось от участия в дискуссии, утверждая, что этот вопрос находится в ведении властей города. Но признавало, что совмещение религиозных и музейных функций крайне затруднительно, а сам Мединский настаивал на том, что интересы посетителей собора — не только верующих — не должны пострадать.

Подводя итоги конкурса, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вновь выразил надежду на возвращение Исаакия церкви: «Я думаю, и этот собор вернется. Немножко наберемся терпения, и, я думаю, там со временем должен быть кафедральный собор. Рано или поздно все это произойдет», — сказал он.

Митрополит тонко чувствует момент.

В сентябре Петербургу предстоят выборы губернатора, в которых, вероятнее всего, будет участвовать Александр Беглов. Он тоже человек глубоко воцерковленный и давно знакомый с Варсонофием. По поводу Исаакиевского собора градоначальник пока не выступал, но передача собора церкви, если и.о. губернатора позволит себе ее поддержать, станет чрезвычайно скандальным — а возможно, и центральным — вопросом всей предвыборной повестки.

С другой стороны, отталкивать митрополита и православную общественность Беглову не с руки из тех же предвыборных соображений. Поступки Беглова противоречивы: он тесно общается с Варсонофием и знаком с патриархом Кириллом, близкие к Смольному медиа в лице телеканала «78» участвуют в поддержке церковного конкурса, но одновременно он и назначает своим советником Николая Бурова.

И противники, и сторонники передачи собора желают услышать от градоначальника ответ на свой вопрос до выборов.

Но ответ будет стоить ему испорченных отношений с частью избирателей, а также высокопоставленными иерархами либо чиновниками. Из уже сделанных шагов видно, что стороны готовы к борьбе. Лидеры антиклерикальных митингов 2017 года тоже следят за ситуацией. Если же Александр Беглов не будет говорить ничего, то может получить давление и критику с обеих сторон. Радикальные околоцерковные организации при желании способны доставить власти не меньше головной боли, чем демократическая оппозиция.

Возврат к списку