"С продуктами всё в порядке, но цены немного скачут"
Новый проспект
Мнения

"С продуктами всё в порядке, но цены немного скачут"

Прочитано: 1726

Гастрономический Петербург продолжает развиваться. В преддверии конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого» «Новый проспект» спросил шеф-поваров, как работает продуктовое импортозамещение и каких «заморских» продуктов им не хватает для создания кулинарных шедевров.

Дмитрий Решетников, шеф-повар и владелец ресторанов Zazazu и MON Chouchou (на конкурсе будет готовить «Паштет из фазанов с горячим трюфелем»):

— Найти из продуктов можно всё! Самая большая проблема у меня с французскими сырами, поэтому мне местные ребята варят неплохой камамбер. Я вместе с ними выводил козий камамбер, мы прорабатывали вкус, я их там замучил: «Сделайте мне такой же, как во Франции: мне нужен с жидким центром этот камамбер!» Так что импортозамещение вполне работает.

Александр Скворцов, шеф-повар ресторана «В Чаще» (на конкурсе будет готовить «Холодное из ершовых филеев с раковыми шейками»):

— С продуктами у нас всё в порядке, единственное — немного скачут цены, потому что многое зависит от логистики. Но при этом особых суперскачков я не заметил, напротив, многие поставщики идут навстречу, потому что понимают, что если рестораны у них не будут брать товар, то объемы поставок упадут. Так что сложностей, которые мы видели несколько месяцев назад, я сейчас совсем не ощущаю. Я уже забыл, когда что-то в ресторане стояло на стопе по причине невозможности найти продукт: поставщики сами очень заинтересованы в том, чтобы рестораны у них закупались. Отлично работает импортозамещение. Смотрите, трюфеля у нас и в Крыму растут, и в Подмосковье есть. Если мы возьмем книгу царских рецептов, то там увидим рецепты и с фуа-гра, и с трюфелями. А представьте логистику того времени! Ее же не сравнить с сегодняшней. Тем не менее всё это было, и замечательно, что сегодня всё возрождается. Это круто!

Валерий Горинов, экс-шеф ресторана Minerals (на конкурсе будет готовить «Суп-пюре из раков»):

— Я как шеф-повар, который работает в направлении русской современной кухни, использую в основе многих блюд наши российские продукты, которые нахожу в разных регионах России. Из последних уникальных примеров могу привести байкальского омуля, которого рыбаки ловили специально для нас, грузили в самолет и отправляли в Петербург. Причем доставка по стоимости была не так уж и дорога — плюс 3 тыс. рублей за 20-килограммовую партию. Этого хватало на 1,5–2 недели. Нет никаких проблем ни с сырами, ни с мясом. Так что в целом каких-то критических моментов, касающихся продуктов, я не вижу: всё, что нужно, у нас есть, а то, чего нет, например оливковое масло или сыр пармезан, идет по параллельному импорту.

Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA (на конкурсе будет готовить «Корюшку жареную»):

— С продуктами уже нет никаких проблем, имеется всё! Причем всё наше. Мы даже хамон очень крутой нашли — наш, новосибирский. Выдержанный, замечательный. Весь месяц пасту с этим хамоном готовим.

Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Café Claret и Marius (на конкурсе будет готовить жаркое «Голуби жареные в листе виноградном»):

— К нам всё поступает в том количестве, которое нужно, никаких проблем и задержек нет. Я больше скажу: цены на некоторые продукты стали чуть ниже. Но мы давно перешли на местные продукты, и в прошлом году у нас также не было никаких глобальных проблем. У нас многое стали делать в России. Например, моя последняя находка — прошутто, которое нам теперь возят из Калининграда. А вот голубей мы пока не выращиваем, и для конкурсного блюда я возьму венгерских (смеётся).

обратите внимание!

Более подробно о конкурсе петербургской кухни «Приз Радецкого» можно узнать здесь

ресторанный рынок опрос общепит импортозамещение
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Grand Hotel Europe завершился первый кулинарный конкурс «Приз Радецкого». Его победителем стал шеф-повар ресторана Cristal Валерий Порядин.
01.04.2023
Куратор Музея истории развития общественного питания Петербурга Татьяна Цветкова рассказала «Новому проспекту», как петербургская кухня вбирала в себя кулинарные традиции других городов и стран и почему в Петербурге обедали тогда, когда вся остальная Россия ужинала.
Столовые оказались одним из самых стабильных сегментов рынка общественного питания. Они спокойно пережили кризисы последних лет, но изменений в работе не избежали. Почему их сотрудники уходят в рестораны и существует ли вкусное и прибыльное меню, разбирался «Новый проспект».

Ребцентры для участников СВО открылись во всех районах Петербурга
01.04.2023
Трое петербуржцев вошли в топ-10 лучших кондитеров России по версии Where to Eat
01.04.2023
Новые памятники включат в расследование о ненадлежащем содержании мемориалов в Петербурге
01.04.2023
Три журналиста из Петербурга получили "Золотое перо России-2023"
01.04.2023
В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"
01.04.2023
В первый день записи детей в 1 класс в Петербурге подано 30 тыс. заявлений от родителей
01.04.2023
Доля китайских автомобилей на российском рынке в этом году может достичь 60%
01.04.2023
Рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2022 года вырос на 15,5 % до 990 млрд рублей
01.04.2023
Московскую квартиру бывшего министра Абызова продают почти за 0,4 млрд рублей
01.04.2023
Италия запретила гражданам пользоваться ChatGPT
01.04.2023
Дизайн нового игрового планшета ASUS создал автор костюма "Железного человека"
01.04.2023
Солнце в марте радовало петербуржцев лишь 76,5 часа
01.04.2023
Первую Lada с бывшего завода Nissan планируют выпустить к ПМЭФ
01.04.2023
Более 110 новых "умных" трамваев появится в Петербурге за три года
01.04.2023
Юрлицо Electronic Arts в России ликвидировано
01.04.2023
Мишустин выделил 86,5 млрд рублей на развитие электротранспорта в 10 регионах
01.04.2023
В России начался весенний призыв в армию
01.04.2023
Сбербанк повысил тарифы за QR-платежи
01.04.2023
Илон Маск собирается посетить Китай
01.04.2023
МХТ — в Петербург, Александринка — в Москву: начинается традиционный гастрольный обмен театров
01.04.2023
Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН
01.04.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки