Рост себестоимости и сдерживание цен. Пищевики оказались между молотом и наковальней
Новый проспект
Мнения

Рост себестоимости и сдерживание цен. Пищевики оказались между молотом и наковальней

Прочитано: 276

Производители пищевой продукции в 2021 году оказались между молотом и наковальней: с одной стороны инфляция, рост цен на сырье, энергоносители и другие составляющие себестоимости продукции, с другой — торговые сети, которые изо всех сил сопротивлялись повышению цен. Как итог, многие предприятия отрасли работают на грани рентабельности, поэтому прогнозы участников рынка, собранные «Новым проспектом», не слишком оптимистичны.

Сергей Клешев, директор Приозерского молочного завода:

— Мы наблюдаем очень заметное падение спроса на молочные продукты из-за повышения цен на них. Причем очевидно, что цены будут повышаться и дальше, в течение декабря-января, иначе переработчикам будет слишком сложно, ведь сырье продолжит дорожать. Думаю, в следующем году в Ленобласти литр сырого молока будет стоить уже 40 рублей.

Примерно с февраля и следующие полгода цены на полках повышаться, скорее всего, не будут. Но мы будем наблюдать дальнейшее снижение покупательского спроса, и это главная проблема в нашей отрасли. Даже введение маркировки не так глобально, хотя, например, наше предприятие потратило на нее около 5 млн рублей, и маркировка еще долго нам всем будет аукаться.

Александр Никитин, член совета директоров ОАО "Маслосырзавод "Порховский" (ТМ "Аланталь"):

— Уходящий 2021 год был очень тяжелым и сложным, потому что цены на производство сыра росли, а сети это повышение не принимали. Но есть и положительные моменты. Мы видим, что наша марка все-таки пользуется популярностью. Мы вывели несколько новых позиций твердых сыров в сети. Фактически мы выходим c нашей продукцией в высокий ценовой сегмент, в элитную нишу, где покупатель готов платить за качество. И этой работой мы занимались весь 2021 год.

Следующий год для отрасли будет не менее сложным, чем уходящий, поскольку цена сырого молока растет, а давление рынка снизу не ослабевает. Так, белорусские производители сыра, предлагающие продукцию по невысоким ценам, из России никуда не уходят.

Что касается наиболее уязвимых секторов молочного рынка, то к ним я бы отнес фермерские хозяйства, которые выпускают сыр. Мне кажется, у них практически нет перспектив для развития, поскольку финансовые ресурсы у них крайне малы, им сложно выдерживать конкуренцию на рынке.

Думаю, облегчить работу сыродельной отрасли могла бы господдержка, но ее как не было, так и не предвидится.

Валентин Иванов, генеральный директор холдинга "Петрохлеб":

— Ситуация в отрасли была такая, что в 2021 году мы приняли решение закрыть один из наших хлебозаводов в Кингисеппе. Что называется, доработались. Убытки предприятия за текущий год составили более 120 млн рублей. Завод также задолжал поставщикам сырья.

Проблема в том, что все ингредиенты для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, которые мы производим, растут огромными темпами. Мука подорожала за последние 1,5–2 месяца более чем на 15%, масло — на 20–30%, сахар — более чем на 10%, европоддоны для перевозки продукции — на 200% (еще месяц назад они стоили 169–180 рублей за штуку, а сейчас — 460 рублей за единицу продукции).

Мы, как и все другие участники рынка, воюем с сетями. Пока получилось договориться о повышении цен лишь на 10–12% и только с некоторыми из них. Переговоры продолжим и в следующем году. Для того чтобы мы начали работать без убытков, повысить цены надо не менее чем на 30%. Следующий год также будет крайне тяжелым.

Екатерина Кулиненко, директор по связям с общественностью Fazer Russia:

— Ушедший год был непростым для хлебопекарной индустрии, но мы реализовали много интересных проектов, которые будут способствовать успеху в будущем. Несмотря на осторожность потребителей, которая объясняется кризисом и снижением покупательской способности, мы успешно вывели на рынок 20 новинок в хлебе и сдобе, сохранили двузначные темпы роста в категории bake off, вышли на рекордно высокий уровень онлайн-продаж хлеба и выпечки, запустили новую инфраструктуру по заморозке и инновационному хранению замороженной продукции. Кроме того, мы сократили использование пластика, в том числе благодаря гармонизации упаковки "Хлебного Дома".

Но беспрецедентный рост всех компонентов себестоимости оказал существенное влияние на финансовые показатели компании и всей отрасли. Мы видим, что пищевая отрасль меняется в России быстрее, чем когда-либо. Это связано и с изменениями модели потребления, и с инновациями в индустрии, и развитием конкурентной среды.

Максим Черниговский, глава Клуба профессионалов алкогольного рынка:

— Сегмент виноделия в текущем году переживает падение, и даже больше, чем в предыдущем 2020 году. Совокупный объем производства винодельческой продукции в РФ снизился на 15% по сравнению с 2020 годом и на 30% по сравнению с 2019 годом. Эта ситуация связана с целым рядом причин, которые находятся в плоскости законодательных и экономических изменений.

Первая и основная — это вступление в силу с лета прошлого года нового федерального закона о виноградарстве и виноделии, согласно которому вином может считаться только продукция, произведенная в России из отечественного виноматериала. Таким образом власти РФ хотят стимулировать рост первичного виноделия в нашей стране. Но винодельческую отрасль все ещё лихорадит от этих законодательных изменений, потому что в одночасье полностью обеспечить отечественных производителей местным сырьем невозможно. Для того чтобы вновь созданные виноградники начали давать урожай, необходимо не менее 3 лет. Кроме того, требуется время для организации всех производственных процессов в новых винодельческих хозяйствах.

Что касается объемов потребления алкогольных напитков, то в 2020 году мы пережили социально-экономический кризис и карантин, связанный с эпидемией коронавируса. Из-за этого, начиная с середины марта 2020 года, средний класс России находился внутри страны без загранпоездок, а это не менее 14–15 млн взрослых активных потребителей винодельческой продукции. Данный факт тоже дал дополнительный объем производства и продаж. А ушедший год наоборот подарил нашей стране искусственное снижение производства винодельческой продукции, в первую очередь фруктовых (плодовых) вин, по сравнению с 2020 годом.

Дмитрий Байков, генеральный директор фабрики "Ацтек" (ТМ Gronard):

— Ушедший год был сложным, но хорошим: выручка нашей компании выросла на 40% по сравнению с 2020 годом. На фоне рынка кондитерских изделий, который растет только в деньгах (за счет повышения цен) и не растет в тоннаже, это неплохие результаты.

В чём наш секрет? Мы четко понимаем, что условия в кризис изменились, поэтому мы изменили стратегию работы. Если раньше мы росли за счет так называемых инаутов (вводили в торговые сети свой продукт по скидке не на постоянной основе, а на какой-то период — от нескольких недель до нескольких месяцев, а затем прекращали продажи), то в последнее время сети стали отказываться от временных продаж тех или иных товаров. Им удобней работать с производителями на постоянной основе. Соответственно, мы тоже переключились на постоянные поставки своей продукции в сети и весь год занимались расширением постоянной дистрибуции. Кроме того, в 2021 году мы занимались продажами через маркетплейсы.

Также хочу сказать, как бы пафосно это ни звучало, мы делаем крутой продукт, который нравится людям. Мы работаем в верхнем ценовом сегменте, но в кризис он фактически не просел. Да, в целом есть тенденция ухода части потребителей из среднего ценового сегмента в эконом, однако потребители в верхнем ценовом сегменте в кризис практически не отказываются от покупки продукции, к которой привыкли.

В 2021 году спрос на кондитерскую продукцию в России был чуть выше, чем в 2020 году. Но ураганными темпами выросли цены на упаковку и повысились затраты на труд. Значительную часть сотрудников пищепрома, в том числе в кондитерской промышленности, составляют граждане сопредельных государств. И с учетом всех ограничений на их въезд в Россию выросли зарплаты в отрасли.

Что касается прогнозов на 2022 год, то надо понимать, что ситуация на рынке изменилась раз и навсегда, к старому возврата не будет, поэтому нужно работать по новым правилам, развивать востребованные каналы продаж. В ближайшее время продажи будут перетекать из гипермаркетов на маркетплейсы, а из магазинов у дома — в экспресс-доставку.

Я вижу возможность роста выручки фабрики "Ацтек" в 2022 году как раз с помощью работы с развивающимися каналами продаж. Кроме того, при продвижении ассортимента будем делать акцент на наших хитах продаж — классическом и так называемом благородном марципане с повышенным содержанием миндаля. К сожалению, в следующем году нам придется незначительно поднять цены, поскольку сырье резко дорожает, но однозначно рост цен будет намного меньше, чем рост себестоимости продукции.

пищевая промышленность итоги года
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Производитель соусов для ресторанной отрасли «Нева Фуд» построит производственно-складской комплекс в индустриальном парке «Марьино». По площади он будет в 5 раз больше действующего завода в Пушкине. Инвестиции в проект могут превысить 1 млрд рублей.
Конкурсный управляющий приступил к оценке имущества комбината «РОК-1» в Ленобласти. Пока оно тянет на 185 млн рублей, но в процессе инвентаризации в рамках банкротства может быть обнаружено еще что-то существенное, говорят эксперты.
Впервые в истории Большого порта Санкт-Петербург его основным грузом стали не контейнеры и не нефтепродукты, а минеральные удобрения. «Новый проспект» подводит итоги работы основного транспортного объекта Северной столицы за 2023 год.

Эмин Агаларов ответил на претензии в адрес владельцев "Крокус сити холла"
28.03.2024
Аэропорты просят Минтранс не вводить запрет на вход в терминалы провожающих
28.03.2024
В Петербурге резко вырос объем продаж ипотечных квартир за долги
28.03.2024
Ленобласть увеличила бюджетные расходы за счет роста дефицита
28.03.2024
Петербургская товарно-сырьевая биржа расширит перечень торгуемых товаров
28.03.2024
На заповедных территориях Ленинградской области усилен контроль
27.03.2024
В полицию Петербурга доставили 30 причастных к организации незаконной миграции
27.03.2024
Компания «Хранилкин» построит в Петербурге первый отапливаемый склад для «физиков»
27.03.2024
Следственный комитет: опознаны тела 84 жертв теракта в «Крокусе», среди них пять детей
27.03.2024
Судостроительный завод «Пелла» подал иск к разработчику комплексов ПВО «Панцирь-М»
27.03.2024
Экоактивизм становится моложе
27.03.2024
В первый день лета начнется капремонта станции метро «Удельная»
27.03.2024
Владельцы ГК Docklands Development весной откроют в Петербурге по франшизе коворкинг Page
27.03.2024
Девелопер Setl Group выпустит облигации на 12 млрд рублей
27.03.2024
В Петербурге стало проще стать стратегическим инвестором
27.03.2024
Группе ЛСР разрешили застроить жильем 58 га около «Экспофорума»
27.03.2024
Сеть жестких дискаунтеров В1 вышла в Ленобласть
27.03.2024
Один из раненых в «Крокусе» умер в больнице. В списках пропавших без вести 95 имен
27.03.2024
Шесть человек пропали без вести после обвала моста в США
27.03.2024
Молодежь открыла «Экологию большого города»
27.03.2024
Совет директоров «Полиметалл» возглавил бывший вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов
27.03.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки