Российская рыба идет на рекорд
Новый проспект
Мнения

Российская рыба идет на рекорд

Прочитано: 198
Российская рыба идет на рекорд

По информации Росрыболовства, в 2018-м году улов российских рыболовов превысил 5 млн тонн (в том числе почти 250 тысяч тонн продукции выдали аквафермы), что на 4% больше, чем в году минувшем. Особенно порадовали лососевые, их удалось поймать аж 675 тысяч тонн. Такого обильного «урожая» наша страна не знала вообще никогда!

Богатый улов этой рыбки уже привел к значительному снижению на нее отпускных цен. Так, например, горбуша стоит сейчас в Приморье меньше ста рублей за килограмм, а в некоторых городах Дальнего Востока и вовсе продается за 45-50 рублей. Упали цены и в других регионах страны, в том числе в Петербурге.

Впрочем, красная рыба дешевеет лишь в опте, а в рознице цены на нее по-прежнему растут.

Так, охлажденный лосось стоит в отечественных магазинах в среднем 700 рублей за килограмм — это на 13% дороже, чем годом ранее.

По мнению чиновников, рост цен в рознице связан прежде всего с большим количеством посредников на рынке. Именно из-за них цена на рыбу вырастает в три, а то и в четыре раза, пока она едет от судна до прилавка. «Перелом с ценами может произойти, когда мы сократим число посредников», — уверен глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Но есть и другие причины. Например, логистика. Довезти свежую рыбу из Владивостока до центра страны проблематично. Во-первых, из-за ежегодно растущих тарифов РЖД — на транспортировку приходится почти 20% розничной цены. Во-вторых, из-за нехватки достаточного количества вагонов-рефрижераторов, в-третьих, из-за отсутствия инфраструктуры: рыбу, выловленную в водоемах Дальнего Востока или в Баренцевом море, в большинстве случаев невозможно переработать на месте и негде хранить.

Ну, и конечно, на ценники в российских магазинах существенно влияет российский экспорт. Ведь сегодня мы поставляем за рубеж до 50% улова! В один лишь Китай, который является основным импортером нашей рыбы, ежегодно экспортируется лососевых и тресковых на $1 млрд.

Влияние внешнего рынка на наши цены признают и в Росрыболовстве. Так, недавно тот же Илья Шестаков сказал, что стоимость рыбной продукции сильно зависит от мировых цен и курса рубля, так как это экспортный товар. «Когда доллар растет, понятно, что продавать за рубеж становится выгоднее», — мудро отметил он.

В правительстве РФ считают, что можно, конечно, ввести запрет на экспорт, и тогда рыбаки завалят нас дешевой рыбой.

Правда, в данном случае есть риск, что она испортится на складах, так как это очень большие объемы. Поэтому надо стимулировать развитие переработки. И первые шаги здесь уже сделаны. Некоторое время назад Росрыболовство подготовило изменения в налоговый кодекс. Ведомство предлагает при поставке рыбы на внутренний рынок, а также при экспорте продукции высокой степени переработки предоставлять рыбакам существенные налоговые льготы.

Когда преференции для рыбаков и переработчиков станут законом, до сих пор не ясно — проект уже несколько месяцев находится на согласовании в российском правительстве.

Другим ограничителем для экспорта может стать распоряжение Дмитрия Медведева с 1 января 2019 года доставлять на территорию нашей страны всю рыбу, выловленную российскими судами в Баренцевом, Балтийском и Черном морях.

Принятие вышеперечисленных мер вызывает как минимум два вопроса. Как совместить заботу о внутреннем рынке с необходимостью выполнить приказ нашего президента об увеличении к 2024 году экспорта агропродукции с нынешних $20,7 млрд до $45 млрд? И какие «плюшки» ждут российский рыбный бизнес в случае экспортных ограничений?

Пока об этом никто и словом не обмолвился.

рыба Дмитрий Аркатовский
Другие статьи автора Читайте также по теме
Компанию «Рыбстандарт» банкротит Селекционный центр аквакультуры. Возможно, это просто попытка снять арест с имущества ответчика, наложенный по уголовному делу его бывшего собственника.

Смартфоны Apple подешевели на 30 процентов в России
30.04.2022
Петербуржцы вышли на общегородской субботник 30 апреля
30.04.2022
Путин подписал указ о выплате 10 тыс ветеранам в Донбассе
30.04.2022
500 вагонов с газом могут взорваться в Польше из-за антироссийских санкций
30.04.2022
Правительство РФ определилось со сроками прекращения работы на МКС
30.04.2022
Европа увеличила заявки на поставку российского газа через Украину
30.04.2022
Пассажиров Пулково обещали весь май кормить корюшкой
30.04.2022
Российские ученые разработали проект робота для добычи воды на Луне
30.04.2022
Из-за долгов 5 млн россиян не могут выехать за границу
30.04.2022
Спутник Минобороны РФ успешно выведен на целевую орбиту
30.04.2022
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с новой партией спутников Starlink
30.04.2022
Правительство РФ направило около 3 млрд рублей на субсидирование кредитов ЖКХ
30.04.2022
Третьяк: Россия обжалует лишение права принять Чемпионат мира по хоккею
30.04.2022
Конюшенное ведомство продают в Петербурге за 1 рубль
30.04.2022
Живущим за границей россиянам будут выплачивать пенсии в рублях
30.04.2022
Сергей Лавров обвинил Запад в краже 300 млрд долларов у России
30.04.2022
Петербург встретит последний день апреля солнцем и прохладой
30.04.2022
Минздрав: "Риск роста заболеваемости коронавирусом в июне высокий"
30.04.2022
Надпись Zamestim исчезла с Малой Конюшенной улицы - ее сломали
30.04.2022
Один из магазинов OBI возобновил работу в Петербурге
30.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки