В России назревает профицит сыра

03 Декабря 2018

В Минсельхозе уверены: по итогам 2018 года выпуск сыров в нашей стране достигнет 680 тысяч тонн. То, что на 1/7 части суши больше нет проблем с «королем молочки», я окончательно понял, когда мой знакомый привез из Италии пармезан, сделанный… в Петербурге. А ведь еще в 2013 году наша страна занимала первое место в мире по импорту сыров, закупая их более 400 тысяч тонн.

Все изменилось с вводом санкций. В 2015 году российские компании нарастили выпуск сыра на 18% к уровню 2014-го и на 35% к 2013-му. Объем производства в 2015 году достиг 588,7 тысяч тонн, в 2016 — 605 тысяч тонн. В 2017 году в России было произведено 643 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, что на 7,3% выше объема производства предыдущего года.

За один 2017 год в стране открылось 180 новых сырных заводов, чьи объемы производства измеряют не килограммами, а тоннами. До конца нынешнего года в России планируется запустить еще несколько крупных сыроварен общей мощностью 100 тысяч тонн продукции. Только на территории Ленинградской области сейчас строится пять предприятий, в которые предприниматели инвестировали больше 2 млрд рублей.

В результате всех этих стахановских рекордов сегодня наша страна занимает третье место в мире по производству сыров и практически не зависит от импорта данного продукта.

Вслед за статистиками успехи российского сыроделия отмечают и отечественные бизнесмены. Так, в компании «Умалат» считают, что по части таких сыров, как моцарелла, рикотта или маскарпоне, в России произошло полное импортозамещение.

Известный в стране сырных дел мастер Олег Сирота и вовсе уверен, что российский сыр ничуть не хуже зарубежного. По его словам, даже хваленые сыровары из Швейцарии не могут отличить истринский твердый сыр от сыра альпийского. Получается, что российская политика импортозамещения показала себя во всей красе, и мы теперь можем по праву гордиться нашей сырной индустрией?

Увы, не все так однозначно. Да, производство сыра в России растет перманентно. Конечно, его зачастую хвалят даже зарубежные сыроделы. Но дело в том, что похвальбы эти относятся к элитным сортам, которые большинству наших сограждан недоступны.

А то, что мы выпускаем мегатоннами и затем отправляем на прилавки, даже сыром назвать нельзя.

Во-первых, из-за низкого качества сырья, а во-вторых, из-за повсеместного фальсификата, когда вместо коровьего молока в сыр намешивают пальмовое. Так, например, по оценке Российской системы качества, лишь 25% «Российского» сыра, самого популярного в стране бренда, соответствуют стандартам.

Впрочем, чтобы обнаружить в наших магазинах псевдосыр, необязательно знакомиться с результатами исследования Роскачества. Достаточно просто взглянуть на ценник. Настоящий сыр не может стоить дешевле 600 рублей за килограмм!

Сами посчитайте: чтобы сделать килограмм этого продукта надо потратить 10-12 литров молока. Причем не абы какого, а высокого качества по цене не ниже 30 рублей за литр. Плюс иные ингредиенты, зарплата сотрудникам, налоги, арендная плата за помещение, где этот сыр делается. А также затраты на доставку и наценка магазинов. В итоге и получается как минимум 600 рублей за килограмм.

Выходит, для того чтобы случилось полное сырозамещение, одних рекордов мало.

Для того чтобы в стране в массовом сегменте наконец-то появился приличный сыр, необходимо строить современные коровники, не пускать под нож, а пестовать и лелеять молочный скот, давать дешевые кредиты фермерам, компенсировать часть затрат, оказывать государственную поддержку тем сыроделам, которые серьезно вкладываются в новые технологии.

И, главное, не торопиться с бравурными отчетами. Ведь, если кто не помнит, в России сыр в промышленных масштабах начали делать только в конце девятнадцатого века. А продукт под названием «Советский» и вовсе появился лишь в шестидесятых годах века прошлого. Так что в сыроделии мы пока новички.

Актуально сегодня