Романтика общежитий уже не в моде
Новый проспект
Мнения

Романтика общежитий уже не в моде

Прочитано: 301
Романтика общежитий уже не в моде

В Петербурге 1200 гостиниц и хостелов на 40 тыс. номеров, и это только по официальным данным. При этом на рынке все чаще обсуждают внедрение новых форматов размещения, таких как коливинги и микроливинги. Первые — это места для долгосрочного размещения, вторые — версия капсульных отелей. Пока их популярность растет. Но есть ли у этого формата шанс стать новым трендом и покорить российский рынок?

Я вижу у этих новых форматов черты, которые роднят их с хостелами.

В основе концепции — это маленькое пространство «я» и большое пространство «мы».

Если мы посмотрим на поток туристов, приезжающих в Петербург, то его условно можно разделить на две категории: бизнес-туристы и те, кто приезжает полюбоваться на достопримечательности и посетить культурные события. Поток первых, конечно, пока не так велик, как в Москве, но достаточно заметен, чтобы выделить его в отдельное направление.

Кто же из них является гостем хостелов? Во-первых, это российский турист. Реже — иностранный. И чаще всего это либо студенты, либо одинокие взрослые, которые ищут общения и погружения в среду. Как правило, гости хостелов — относительно молодые люди.

Сравним студента, приехавшего в Петербург на каникулы после сессии, с желанием новых знакомств, общения, тусовки. А теперь поставим рядом с ним человека чуть постарше, 25+. Если в Европе средний возраст рождения ребенка — 30-35 лет, в России все еще рожают достаточно рано, и в 26 лет молодые люди часто уже являются родителями. Комфортно ли им будет размещаться с ребенком в отеле формата «коливинг» или «микроливинг»? Будет ли им интересно тусоваться день и ночь в общем пространстве, находиться среди студентов, а иногда и школьников, со своими интересами, увлечениями и манерой коммуникации?

По своему опыту скажу, что взрослый человек, даже при всей своей экстравертности и любви к тусовкам, свой запрос на общение будет удовлетворять иначе, чем студент.

Он, скорее, выберет качественное общение в комфортной среде — в ресторане, кафе, театре, а не на общей кухне хостела или коливинга. Однажды я останавливалась в Париже в отеле Citizen-M, «4 звезды». Номер был очень маленьким, там помещалась только кровать. У меня было ощущение, что я имею право прийти в него только для того, чтобы поспать. Все остальное время мне не хотелось в нем находиться.

Общий душ и общая кухня в хостеле уже не удовлетворяют запросу повзрослевшего туриста.

У гостя хостела или любого другого коливинга есть возраст. А это значит, что их аудитория очень и очень ограничена, в отличие от классических гостиниц или апарт-отелей.

Сколько бы мы ни говорили о плюсах новых форматов, их гибкости, ориентированности на удовлетворение потребностей миллениалов, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Миллениалы растут. Они более самостоятельны, чем их западные сверстники, и раньше становятся родителями, быстрее зарабатывают на жизнь, привыкли к определенному комфорту. Романтика общежитий уже не в моде. Это значит, что хостелы вряд ли получат дополнительные драйверы роста: и юные, и взрослые туристы будут все чаще выбирать новые, пусть бюджетные форматы, подразумевающие личное пространство. Задача рынка — откликнуться на этот новый запрос.

Наталья Скаландис коливинги хостелы
Читайте также по теме
Деятельность по краткосрочной сдаче в аренду жилья остается неурегулированной. Формально она не запрещена, но псевдоотели могут оштрафовать или закрыть под предлогами нарушения тишины, правил пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и др. Призванный разрешить эту дилемму законопроект только усугубляет проблему.
Директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов рассказал "Новому проспекту" о трансформациях и перспективах коливингов — нового формата коммерческой недвижимости Петербурга.

Пандемия вогнала петербургских отельеров в стагнацию. Хуже всего себя чувствуют владельцы небольших хостелов и отелей. О том как пережить этот кризис «Новому проспекту» рассказала основатель компаний HotelKit и Hotelinstinct и совладелец «ТАЙГА House» Алёна Енова.



ТГК-1 по итогам 2023 года получила убыток в 800 млн рублей
29.02.2024
Самой богатой бизнес-леди России третий год подряд стала владелица Wildberries Татьяна Бакальчук
29.02.2024
Число жертв войны в секторе Газа превысило 30 тыс. человек
29.02.2024
Еще два российских бизнесмена из списка Forbes отказались от российского гражданства
29.02.2024
Сразу два инвестора планируют начать в Петербурге выпуск туристических автобусов
29.02.2024
В Москве сегодня задержали главреда "Новой газеты" Сергея Соколова
29.02.2024
Экспорт бензина запретили до 31 августа
29.02.2024
Тихвинский ферросплавный завод в Ленобласти уходит в простой до 1 апреля
29.02.2024
На юго-западе Петербурга открылся коворкинг PARK-PAGE
29.02.2024
Петербургский жилой комплекс стал серебряным призером премии "Топ ЖК-2024"
29.02.2024
Доля апарт-отелей в Петербурге стремительно догоняет "классические" гостиницы
29.02.2024
Льготные программы лизинга не привлекают бизнес, сетуют в ФРП Петербурга
29.02.2024
Путин анонсировал переход к дифференциальной шкале налогообложения
29.02.2024
Владимир Путин предложил списать российским регионам две трети долгов
29.02.2024
В России программу льготной семейной ипотеки продлят до 2030 года
29.02.2024
Росгидромет откажется от данных с зарубежных метеоспутников
29.02.2024
Два десятка социальных объектов строит крупнейший петербургский застройщик
29.02.2024
В Петербурге и Ленобласти за год выросли объемы промышленного производства
29.02.2024
Ученые ВШЭ выяснили, почему большинство детей в стране рождается летом
29.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки